Главная  >  Номера газеты  >  №146 (30497) 29—31 декабря 2016 года  >  Не рубите красоту!

Не рубите красоту!

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
8 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Самара.

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

ЭТО БЫЛО ЗИМОЙ. Представь себе ослепительно белый снег, тёмно-зелёные кроны сосен на фоне голубого неба. И вот перед нами, словно частичка этого неба, встали голубые ели, слегка припорошенные снежком. Красивые — глаз не оторвать! В следующем году мы шли тем же маршрутом, но елей уже не было — срубили…

— Кто же это сделал и зачем?

— Кто — не знаю. А срубить могли по заказу. Попросил какой-нибудь внук у своего деда голубую ёлку к Новому году. Дед заказал её по Интернету. Значит, кто-то должен её срубить и привезти к нам в Самару. К сожалению, появилось немало людей, которые любую красоту погубят за деньги.

А иногда сама теперешняя власть разрешает срубать самые красивые ели. В этом году для ребят Крыма повезли красавицу ёлку из Вологодской области. Ей пришлось преодолеть огромное расстояние. В пути были снег и дождь, перепады температуры от тридцати градусов мороза до десяти тепла. Как она всё это выдержала? Недавно показали по телевидению ёлку, которая сбросила половину своих иголок после дорожных испытаний. Спросили бы у самих детей: надо ли губить такую красавицу или лучше обойтись искусственной ёлкой? Ведь главное-то не какая ёлка, а какие подарки под ней.

Для детей Москвы каждый год привозят самую красивую ель из окрестных лесов. Везут чуть ли не с оркестром, перекрывают дороги. Взрослые дяди и тёти смотрят на всё это и радуются. А чему радоваться? В лесу она бы прожила много лет, а теперь постоит недельку-другую, и её отправят на переработку.

— Но ведь так всегда было. Это традиция такая, а ты сам говорил, что традиции надо беречь…

— Так было не всегда. Наши предки бережно относились к лесу. Он давал дрова для печки, обеспечивал крышу над головой, в лесах собирали грибы и ягоды, охотились на зверя и дичь. Из липового лыка плели обувь под названием лапти. В лесах рождались и набирали силу наши реки…

Кстати, и Новый год наши предки не всегда отмечали первого января. В глубокой древности началом нового года считалась весна, когда всё оживает и радуется солнцу. Были времена — праздновали осенью, после уборки урожая. По указу российского царя Петра Великого Новый год стали отмечать первого января, но ёлки для забавы не рубили: дома украшали хвойными ветками. Это уж потом взялись губить деревья. Даже песню сто с лишним лет назад сочинили — «В лесу родилась ёлочка». В ней говорится, что ёлочке метель пела песенки, мороз укутывал снежком, чтобы не замерзала. И всей природе было радостно, что есть на земле такая красота. Но приехал на санях какой-то мужичок с топором и срубил ту ёлочку «под самый корешок». Я почему-то уверен, что та лесная красавица предназначалась не крестьянским детям. Им ёлка была не в новику, ведь они постоянно ходили в лес по грибы да по ягоды. Подивились зелёной красавице, скорее всего, господские детишки. А потом её выбросили. Песенку ту поют, и лесных красавиц рубят под корешок до сих пор. И никто детям не объяснит, что радоваться празднику можно и с искусственной ёлкой.

— Но ведь у нас в стране есть правительство, есть губернаторы, другие начальники… Неужели они не понимают, что нельзя губить лес?

— Наверное, понимают. Но ведь ёлки рубят, как и весь российский лес, не только ради забавы. Это приносит большие деньги. Молодая сосенка в Самаре стоит 300 рублей, ёлка — 700, а пихта — 1500 рублей. Голубых елей вообще в продаже нет. Причём ёлку или пихту с красивой кроной в лесу встретишь редко. Поэтому на Новый год наряжают обычно молодые сосенки. Их даже специально выращивают, чтобы перед праздником срубить и отправить в города на продажу. В этом году по стране срублено 55 тысяч молодых сосен. Это ведь огромный лес. А сколько деревьев ещё погубят браконьеры — этого не знает никто. Ворованные деньги попадают в карманы людей, которым наплевать на то, что лесов в России с каждым годом становится всё меньше, что мелеют реки, высыхают озёра. Хуже становится воздух. У этих людей уже приготовлены за рубежом для сытой жизни виллы, яхты, и деревья посажены, чтобы посидеть в теньке. А у нас с тобой и у других таких, как мы, кроме России, другой Родины нет. Да она и не нужна. Это с каждым годом понимают всё больше наших граждан. И всё чаще на Новый год ставят искусственные ёлки. Вот и у нас в Самаре на главной площади города поставлена искусственная красавица.

— Ну и хорошо, что искусственная. Я уже не хочу голубую ёлку. И обычную тоже не хочу. У нас тоже есть искусственная, вот её и поставим. А живые ёлки пусть растут в лесу…

— Правильно решил. Наступающий, 2017 год в России объявлен Годом борьбы за экологию. В этом большом и важном деле могут принять участие и дети, если попросят родителей, дедуль и бабуль покупать только искусственные ёлки. Ведь каждой из них хватит на много лет. А те сосенки, что уже посажены, пусть растут и становятся большими.

Когда ещё немного подрастёшь, отправимся в поход по берегам Байкала. Там, как и по всей нашей России, много красивых мест и замечательных растений. Я покажу тебе не только голубые ели — они ещё встречаются в горах, — но и вечнозелёный рододендрон. Если кто нарвёт букет из его цветов, то не успеет спуститься с гор, как он уже завянет. Так это растение защищается от недобрых рук. А другой кустарник — багульник — одаривает людей цветами даже зимой, если его ветку поставить в вазу. Растения тоже ценят людскую доброту.

Вот в такой хорошей стране мы живём. Это должны знать все дети и беречь нашу землю, чтобы на ней всегда росли голубые ели, рододендроны и другие замечательные растения.

Просмотров: 797

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Разрушали вопреки воле народа
Можно ли было сохранить Советский Союз в 1991 году? Сторонники капиталистического жизнеустройства в ответ заявляют, что он якобы «уже фактически сам развалился», а Ельцин, Кравчук и Шушкевич, мол, «всего лишь констатировали гибель государства». Но лица, распространяющие подобные слухи, сознательно умалчивают о том, что 17 марта 1991 года был проведён Всесоюзный референдум, на котором подавляющее большинство народа проголосовало за сохранение СССР. А результаты референдумов обладают высшей юридической силой, то есть обязательны к исполнению.
Все статьи номера