Главная  >  Номера газеты  >  №146 (30497) 29—31 декабря 2016 года  >  Коммунист сдаваться не собирается

Коммунист сдаваться не собирается

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Вячеслав ТЕТЁКИН. Депутат Государственной думы шестого созыва от Ханты-Мансийского автономного округа.

Сейчас в обществе разгорается новая дискуссия по поводу нашего недавнего прошлого. Началась форменная «война памятников»: в одних местах открывают памятную табличку финскому маршалу Маннергейму и устанавливают монумент вешателю Колчаку. В других местах восстанавливают памятники Ленину и Сталину. Не обошла эта «война» и Ханты-Мансийский автономный округ. Город Сургут попал в сводки новостей и удостоился обширных комментариев из-за решения местных властей демонтировать памятник И.В. Сталину, созданный и установленный патриотической общественностью. Но не минули подобные страсти и другие города Югры.

ВО ВРЕМЕНА СССР в центре города Ханты-Мансийска — столицы одноимённого автономного округа — возвышался 6-метровый памятник основателю Советского государства Владимиру Ильичу Ленину. Затем настали новые времена, и в 2005 году местные власти решили избавиться от символа великого советского прошлого.

Кстати, некогда глухая таёжная Югра обрела своё нынешнее значение именно во времена СССР, когда советскими геологами были открыты огромные месторождения нефти, а затем вся страна вложила колоссальные силы и средства в их разработку. Ныне же власть делает вид, что современные города Югры, открытые и обустроенные месторождения, проложенные дороги существовали ещё во времена царя Гороха. Отсюда и отношение к памятнику В.И. Ленина.

Этот монумент глухой ночью демонтировали и вывезли на территорию одного из муниципальных предприятий. А там ушлые людишки быстро сообразили, что памятник не гипсовый, а бронзовый. Есть возможность поживиться. Один из таких «предпринимателей» уже вознамерился отпиливать руку статуи вождя Великой Октябрьской социалистической революции. Но в это время мимо проезжал член КПРФ, генеральный директор военизированного отряда по борьбе с нефтегазовыми фонтанами Виктор Семёнович Валеев.

Он сразу понял, к чему идёт дело. И вместо того чтобы охать и ахать, писать письма в Москву и разнообразные инстанции, он поступил самым решительным образом. Подогнал к тому месту, куда отвезли монумент, подъёмный кран, взгромоздил памятник на тяжёлый грузовик и отвёз на территорию своей базы. Местные власти, спохватившись через пару лет, заключили с ним договор о том, что памятник взят «на ответственное хранение». Однако В.С. Валеев не просто «положил памятник на хранение», а установил его на своей производственной базе на самом видном месте и отреставрировал так, что Ильич засиял на ярком зимнем солнце.

С тех пор прошло 11 лет. Памятник В.И. Ленину, возвышающийся над оградой базы В.С. Валеева, стал местной достопримечательностью. Здесь проводятся торжественные мероприятия по случаю знаменательных дат в истории СССР. Это место знают все. И если мне нужно объяснить местному водителю, как проехать на улицу Строителей, 13а — на базу к Валееву, — то не называю адреса, а просто говорю: «Это туда, где памятник Ленину».

Казалось, так бы и стоять Ильичу на улице Строителей. Ан, нет! Вдруг Культурно-досуговый центр администрации города озаботился судьбой давно забытого им памятника, который де-юре принадлежит горадминистрации. Но если забирать его назад, то нужно где-то устанавливать. А это уже совсем другой коленкор. Ведь могут обвинить в излишней симпатии к Советской власти. Однако вроде бы отношение к советскому периоду нашей истории меняется. «Наверху» даже научились без дрожи в голосе произносить имя Сталина. Однако в Москве говорят одно, думают другое, делают третье. Не ошибиться бы!

Словом, решено было ставить памятник вроде бы и в центре, но так, чтобы его не было особо видно среди двух- и пятиэтажек и гаражей 1960—1970-х годов постройки. Но с этим не согласился В.С. Валеев — член Центрального Комитета КПРФ, а в недавнем прошлом первый секретарь Ханты-Мансийского окружкома КПРФ. Он не претендует на право собственности на монумент В.И. Ленина, однако вполне справедливо считает, что памятник основателю великой державы должен стоять на достойном месте.

Ничего, казалось бы, сложного. Но городские власти упёрлись: памятник наш, куда хотим, туда и поставим. А непокорного коммуниста решили ломать через суд. Первое заседание на этот счёт уже состоялось. Решение принято, разумеется, в пользу местных властей. Но В.С. Валеев сдаваться не собирается…

Парадоксальная, однако, ситуация: местная власть («Единая Россия») пытается отсудить у коммуниста памятник В.И. Ленину. Да, отдаст Валеев этот памятник. Ещё и собственной техникой поднимет, погрузит, отвезёт, установит на новом месте. Но оно должно быть достойным. В этом и загвоздка… А до тех пор В.С. Валеев твёрдо намерен оспаривать решение городского суда. Не из упрямства — из уважения к великому мыслителю и гражданину, к гениальному политическому деятелю ХХ века.

Без тех гигантских преобразований, которые начались под руководством В.И. Ленина, возможно, Югра до сих пор оставалась бы медвежьим углом. Не грех бы вспомнить об этом и тем, кто принимает решения в отношении памятника этому выдающемуся человеку. Кстати, в городе Югорске того же ХМАО несколько лет назад без лишнего шума реставрировали и установили в достойном месте монумент основателю Советского государства...

Просмотров: 847

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Все статьи номера