Главная  >  Номера газеты  >  №146 (30497) 29—31 декабря 2016 года  >  Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
8 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.

ЕСЛИ ВЕРИТЬ АСТРОЛОГАМ, 2017-й станет годом стабильности и процветания: ведь его властелином, согласно восточному календарю, является красный огненный Петух — птица обстоятельная и домовитая, символизирующая достаток, восход солнца, обновление, победу над злом. В то же время голосистый боец и задира — парень серьёзный, справедливый и общительный, настоящий хозяин своей территории, предпочитающий присматривать за всем сам, дабы «двор» в полной мере чувствовал его заботу. Темпераментный Петя-Петушок любит порядок и будет защищать то, что ему принадлежит. Он красив, независим, обожает всё яркое и смелое, но терпеть не может замысловатостей и сложностей. Поэтому ведите себя проще и попадёте в фавор к огненно-красному владыке предстоящих 365 дней, покровительствующему целеустремлённым, волевым и упорным людям.

Исторически так сложилось, что «петушиные» года богаты знаменательными событиями, в частности, восстаниями и забастовками. Так, в 1789 году произошла Великая французская революция, в 1825-м — восстание декабристов, в

1885-м — Морозовская стачка, а 1993-й врезался в память расстрелом российского парламента. Поскольку Петух — птица любопытная и мечтательная, то в периоды его правления сделаны открытия, без которых невозможно представить сегодняшнюю жизнь. В 1837 году запущена первая в России железная дорога Царское Село — Санкт-Петербург, в 1861-м немецкий изобретатель Филипп Рейс явил миру телефон, а американец Коулмен Селлерс запатентовал кинематоскоп. В 1933 году в американские магазины поступил синтетический стиральный порошок, а в 1945-м — шариковые ручки. В 1957 году человечество открыло путь в межзвёздное про-

странство: с космодрома Байконур был запущен первый искусственный спутник Земли, а следом отправлены знаменитые лайки Белка и Стрелка.

Кроме того, в годы под покровительством Петуха рождаются или приходят к власти неординарные личности. В 1405-м на свет появился национальный герой Албании Скандербег — правитель княжества Кастриоти, предводитель антиосманского восстания, в 1717-м — австрийская императрица Мария-Терезия, в 1729-м — российская самодержица Екатерина II. В 1969 году в Ливии в результате военного переворота у руля страны становится Муамар Каддафи, а Организацию освобождения Палестины возглавляет Ясир Арафат. Да и самые известные президенты США — Вашингтон, Джефферсон, Линкольн, Франклин Рузвельт, Трумэн, Никсон, Рейган, Клинтон — занимали Овальный кабинет Белого дома именно в «петушиные» года. Продолжит ли список знаменитых Дональд Трамп, заступающий на пост 20 января 2017 года, покажет время.

Периоды «петушиного» владычества славятся и громкими победами. В 1813-м русская армия вошла в Париж, в 1921-м в России закончилась Гражданская война, а в 1945-м Победой СССР над нацистской Германией завершилась Великая Отечественная война. Помимо военных викторий, следует отметить и экономические. Так, в 1933 году США сумели выйти из Великой депрессии, едва не уничтожившей американскую экономику.

Поскольку Петух — бесстрашен и решителен, неудивительно, что многие государственные деятели претворяли свои грандиозные замыслы как раз в годы его правления. В 1705-м Пётр Первый ввёл в России институт рекрутов, а в 1717-м создал Тайную канцелярию — прообраз нынешних спецслужб. В 1861 году Александр II отменил крепостное право на Руси. А вот вспыльчивость и задиристость кукарекающей птицы подчас оборачивались трагедией: ведь в «петушиный» 1837-й на дуэли погиб гений русской поэзии Александр Пушкин.

Что касается 2017 года, то он, по мнению экспертов, окажется переломным для всего мира и каждой страны в отдельности. При этом большинство государств, чьи лидеры, подобно воинственному Петуху, будут топорщить перья и разминать мышцы, станут придерживаться жёсткой политики. Впрочем, до серьёзных столкновений скорее всего не дойдёт: ведь голосистому существу также свойственны самоконтроль и стратегическое планирование. Вспомним мудрое изречение древнекитайского мыслителя и полководца Сунь-Цзы: «Достигните психологического превосходства над противником и используйте силу только в качестве крайней меры». Этот совет автора знаменитого трактата «Искусство войны» очень пригодится в 2017-м, который может стать временем побед дипломатии и одновременно отправной точкой от кризиса к благополучию.

А теперь несколько слов о том, как встречать год красного огненного Петуха. Поскольку эта птица является символом семейственности, то главную ночь зимы настоятельно рекомендуется провести дома, в кругу родных и самых близких, устроив скромный праздник: без танцев на столе, цыган, медведей и прочей атрибутики разгульного веселья. При этом со всеми разногласиями и обидами желательно разобраться до полуночи: вступать в новые 365 дней в ссоре или выяснять отношения после боя курантов ни в коем случае нельзя — Петух накажет за неуважение к нему.

На вопрос о том, что нужно надеть дамам, дабы порадовать пернатого владыку 2017-го, мнения астрологов разделились. Одни рекомендуют женщинам разряжаться в пух и прах, другие советуют быть «скромной курочкой». Впрочем, колоритный и эффектный хозяин года хоть и ценит простоту, однако скорее положит глаз на ярко оперённую барышню, чем на серенькую «несушку». Посему в главную ночь зимы представительницам прекрасного пола отлично подойдут броские платья любого фасона и длины из гладких блестящих тканей. Самыми удачными цветами в одежде станут красный (любовь, страсть, власть), зелёный (семья, вера, надежда), жёлтый (здоровье, богатство), чёрный (карьера, успех), оранжевый (новые знания) и белый (положительные изменения в жизни). Уделить особое внимание внешнему виду на этот раз придётся и мужчинам. Никаких затёртых джинсов и полинявших футболок Петушок-франт не потерпит: добиться его расположения можно, только облачившись в классический костюм-тройку, дополненный элегантным галстуком.

Уделите немного времени и декору помещения. Постарайтесь обильно украсить дом плюшевыми, вязаными или нарисованным петушками (а заодно и курочками с цыплятами): ведь властелин года — создание тщеславное и себялюбивое, а потому чем больше будет его символики в квартире и на ёлке, тем лучше. Не забудьте про разноцветные лампочки и гирлянды — пусть всё вокруг сияет во славу пламенной стихии. Кстати, в эту новогоднюю ночь никак не обойтись без источника открытого огня, так что запасайтесь свечками.

Что касается праздничного стола, то он должен быть сытным и обильным, но без лишних изысков, а главное, без полуфабрикатов и блюд из мяса птицы или цельных яиц. В меню желательны рыба и морепродукты, зелень, овощи, фрукты, а также салаты из них, которые придутся по вкусу бережливому повелителю грядущих 365 дней. На горячее подойдут свинина, говядина или баранина, запечённые куском в фольге с ароматными приправами, или жаркое в горшочке. Памятуя о красном цвете гребешка владыки 2017-го, обязательно украсьте угощения дольками помидора, икринками и зернышками граната, а сладости (торт, пирожные, печенье) — зёрнами злаков (кунжутом, льном). Да, и учтите, что у огненного Петуха проблемы с алкоголем: ведь он натура буйная и легко идущая на конфликт. Посему замените крепкие напитки на шампанское и вино. Дополнительно задобрите кукарекающего задиру, поставив на стол вазу с фруктами (тогда в доме будут водиться деньги и благополучие), а под ёлку, рядом с фигуркой символа года, — мисочку с зерном.

Ну и напоследок отметим: среди многочисленного зверинца восточного календаря Петух, пожалуй, наиболее близок русскому человеку. Не зря именно Петя-Петушок — Золотой (или Красный) Гребешок является одним из популярнейших героев наших сказок, песен и стихов. Поэтому хочется верить, что год под покровительством этой птицы хоть немного облегчит жизнь россиян. С наступающим, дорогие читатели «Правды»!

Просмотров: 913

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Разрушали вопреки воле народа
Можно ли было сохранить Советский Союз в 1991 году? Сторонники капиталистического жизнеустройства в ответ заявляют, что он якобы «уже фактически сам развалился», а Ельцин, Кравчук и Шушкевич, мол, «всего лишь констатировали гибель государства». Но лица, распространяющие подобные слухи, сознательно умалчивают о том, что 17 марта 1991 года был проведён Всесоюзный референдум, на котором подавляющее большинство народа проголосовало за сохранение СССР. А результаты референдумов обладают высшей юридической силой, то есть обязательны к исполнению.
Все статьи номера