Бюджет нищеты

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
5 полоса
Автор: В.М.Т.

Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…

ЧТО ПРОИСХОДИТ, понять невозможно. Власть ополчилась на свою основную социальную базу — мелкого торговца. Ведь именно эта мелкобуржуазная, малосознательная толпа с восторгом поддержала Евромайдан и прочие акции типа «автомайданов» и т.п. Это торгаши кормили, поили и обогревали «революционные массы». Они же совершенно бездумно поддержали так называемую АТО. А теперь в числе первых попали под раздачу вскормленной их грудью власти. Вместо новогодних фейерверков опять готовят шины и «коктейли Молотова». Подобные новости приходят со всех концов Украины. И это при том, что вместо правоохранительной и судебной системы, вместо медицины везде разговоры про «патриотов».

Наиболее приподнятое новогоднее настроение и оптимизм царят в кабинете министров. Видимо, этому органу так положено по штатному расписанию. Финальное заседание украинского правительства и парламентских комитетов ознаменовалось громкими заявлениями премьер-министра Владимира Гройсмана, поддержанными хором популистских обещаний представителей подконтрольных кабмину общественных организаций и ведомств. Оказывается, уже в ближайшее время официальные власти вознамерились реализовать «новую социальную программу». А так как этому намерен помешать вездесущий Кремль, понадобится целая армия волонтёров, которые выступят «активными борцами» с его «тлетворным» влиянием и всевозможными провокациями.

Как оказалось, прежде всего коварный враг намерен бить по самой уязвимой части программы — ЖКХ. Но доблестный премьер Гройсман свято верит в собственную идею финансовой компенсации расходов на услуги ЖКХ для населения. Настолько, что даже клятвенно заверил сограждан: в рамках принятого госбюджета Украины возросшие тарифы на коммуналку больше не будут опустошать их карманы. Министр социальной политики Андрей Рева пообещал, что в мае 2017-го министерство рассмотрит возможность увеличения числа льготников. «Для этого в бюджете есть средства», — отметил он в частности. Скорее можно уповать не на средства, а на майское тепло…

По поводу субсидий можно услышать и более трезвые голоса. «Такое «увеличение» будет непременно сопровождаться соответствующим сокращением суммы выплат, — считает киевский экономист Алексей Тутченко. — А в конечном итоге нищее государство вообще будет отказывать в помощи каждому второму». По данным независимых экспертов, уже сейчас субсидий по различным причинам лишены сотни тысяч претендентов.

Те же эксперты считают, что это далеко не самая главная беда, которая ждёт жителей страны в предстоящем году. По их прогнозам, Украину ожидает обвал гривны и резкий скачок цен — как на продукты питания, так и на промышленные товары. «Инфляция в стране будет выше 12%, а курс доллара превысит 30 гривен», — обещает один из самых осведомлённых и оптимистично настроенных обозревателей — глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Страна ещё больше погрузится в нищету, — предрекает тот же Тутченко. — Властям уже никто не верит. Единственная фраза украинского президента Петра Порошенко, которая не вызывает критических замечаний: «Следующий год будет непростым». Это поистине пророческие слова».

ВО МНОГОМ то, как будет жить страна, зависит от бюджета. В своей оценке качества и характера принятого госбюджета на 2017 год лидер Компартии Украины Пётр Симоненко отметил, что это не бюджет развития и даже не бюджет выживания — это бюджет «утилизации страны», её уничтожения.

«Как можно охарактеризовать бюджет, своего рода финансовую конституцию государства, если расходы на «пушки» растут, а на нужды детской и взрослой онкологии даётся лишь 14% от необходимой суммы? — вопрошает он. — Как можно назвать бюджет, в котором на жизненно необходимые процедуры диализа для детей запланировано менее трети от потребности?»

В самой нищей европейской стране принят бюджет, в котором расходы на силовые структуры и репрессивно-фискальные органы: полицию, прокуратуру, так называемые антикоррупционные структуры, СНБО и СБУ — составляют около 150 миллиардов гривен, что почти в полтора раза больше, чем на образование, медицину, науку и культуру вместе взятые.

«При этом необходимо помнить, что зарплата на Украине самая низкая не только по сравнению с европейскими соседями, но и со всем постсоветским пространством. Уровень смертности — самый высокий в мире, выше только в карликовой африканской стране Лесото. Цены и тарифы на услуги ЖКХ по требованию МВФ стали мировыми и неподъёмными для большинства населения», — подчеркнул руководитель КПУ.

После того как Верховная Рада «скинула» социальные статьи бюджетных расходов на плечи местных советов, а речь идёт как раз о медицине, образовании, поддержке молодёжи и т.д., процесс «фрагментации» Украины, считает Симоненко, пойдёт ускоренными темпами.

«Сокращение дотаций в местные бюджеты и налоговые поборы центра активизи-руют сепаратистские тенденции. Местечковая олигархия в борьбе с киевскими олигархами и ради сохранения своего «куска пирога» пойдёт на всё, вплоть до расчленения страны. Они готовы к этому. Ведь не случайно находящиеся под их контролем местные и национальные общины Галичины, Волыни, Закарпатья, других регионов Украины принимают решения о различных формах автономии, вплоть до отделения», — напомнил лидер КПУ.

Смягчить проблему, уверен Симоненко, можно, только пересмотрев принципы формирования госбюджета и взаимоотношений между центром и регионами, осуществив реальную децентрализацию власти на принципах федерации, не только увеличив круг обязанностей местных общин, но и расширив их права и свободы. Как экономические, так и языковые, культурные, духовные.

«Решить же вопрос в корне, сохранить Украину как единое государство, основанное на принципах справедливости, можно, только сменив власть олигархов и неонацистов на власть трудящихся», — заявил Пётр Симоненко.

Просмотров: 842

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Быть памятнику «литовскому соловью»!
ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.
Разрушали вопреки воле народа
Можно ли было сохранить Советский Союз в 1991 году? Сторонники капиталистического жизнеустройства в ответ заявляют, что он якобы «уже фактически сам развалился», а Ельцин, Кравчук и Шушкевич, мол, «всего лишь констатировали гибель государства». Но лица, распространяющие подобные слухи, сознательно умалчивают о том, что 17 марта 1991 года был проведён Всесоюзный референдум, на котором подавляющее большинство народа проголосовало за сохранение СССР. А результаты референдумов обладают высшей юридической силой, то есть обязательны к исполнению.
Все статьи номера