Главная  >  Номера газеты  >  №146 (30497) 29—31 декабря 2016 года  >  Быть памятнику «литовскому соловью»!

Быть памятнику «литовскому соловью»!

№146 (30497) 29—31 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Юлюс ЯНУЛИС. г. Вильнюс.

ЖИТЕЛИ небольшого литовского городка Вилкавишкиса выразили желание увековечить память знаменитой литовской поэтессы Саломеи Нерис, чьё творчество вошло в золотой фонд литовской литературы. В этом городе она родилась, здесь прошли её детские годы. 300 почитателей её таланта решили поставить памятник и назвать её именем городской сквер. В своём письме они заявили, что нельзя перечёркивать творчество С. Нерис только за то, что во время исторических событий она выбрала свой гражданский путь. Жители намерены начать сбор средств для памятника. Руководство района как будто не против инициативы своих избирателей, но пока не спешит выполнить их просьбу: ждёт сигнала из столицы.

Депутат сейма Литвы от оппозиционной консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Л. Касчюнас немедленно выразил протест против планов увековечить память великой литовской поэтессы. Он повторил любимую фразу правых о том, что в 1940-м она предала родину и продалась советским оккупантам. По его утверждению, «Саломея Нерис была знаменитой писательницей, но потом воспользовалась своим талантом и авторитетом в обществе для аморальной цели: предать родину. Поэтому ни о каком памятнике в её честь не может быть и речи». Совсем недавно этот депутат также заявлял о необходимости вернуть Калининград и бывшие земли Восточной Пруссии Германии. А его любимая тема — угроза вторжения России в Прибалтику. Русофобия Л. Касчюнаса дошла до того, что мультфильм «Маша и Медведь» он оценил как «пропагандистское оружие Кремля».

В то же время профессор Вильнюсского университета, один из самых авторитетных историков и общественных деятелей Литвы А. Бумблаускас считает позором, что ряд политиков предлагают предать анафеме Саломею Нерис из-за её коммунистических взглядов. Он убеждён, что её творчество — это величайшее достояние в культурном наследии современной Литвы.

В НАШЕЙ ПАМЯТИ С. Нерис — ярчайший представитель литовских неоромантиков и лириков. Её произведениями восхищались наши дедушки и бабушки, отцы и матери, будут восхищаться наши дети и внуки. Она была одним из самых популярных писателей довоенной Литвы, её стихи стали народными песнями, которые поют и сегодня, не ведая, кто является их автором.

С 1931 года С. Нерис обосновалась в Каунасе. Она во всеуслышание заявила о своих левых, прокоммунистических взглядах. Её публичное заявление и три программных стихотворения были опубликованы в литературном журнале «Третий фронт». В 1940 году С. Нерис была избрана депутатом Народного сейма, где голосовала за социалистический путь Литвы и вступление в Советский Союз. В составе полномочной делегации она участвовала в работе Верховного Совета СССР 3 августа 1940 года и передала просьбу народа Литвы принять нашу республику в состав Советского Союза. С трибуны сессии Верховного Совета она читала свою «Поэму о Сталине». В 1941 году народ Литвы избрал её своим депутатом Верховного Совета СССР.

В годы Великой Отечественной войны она неоднократно выезжала на фронт, где выступала со своими стихами перед солдатами. После войны Соломея Нерис стала народной поэтессой Литовской ССР, лауреатом Сталинской премии первой степени.

Поэтесса, которую в народе звали «литовским соловьём», прожила яркую творческую и общественную жизнь. Она умерла в июле 1945 года, была похоронена в сквере у Военного музея, излюбленном месте каунасцев. Однако после провозглашения «независимости» в 1991 году прах С. Нерис был перезахоронен, памятник перенесён, её имя и творчество официоз постарался забыть.

Однако в доме, где она жила в Палемонасе, недалеко от Каунаса, сохранился её музей, в Вильнюсе школа и улица носят её имя. И вот теперь жители Вилкавишкиса полны решимости воздвигнуть за народные деньги памятник «литовскому соловью».

Просмотров: 812

Другие статьи номера

Дед Мороз и теория относительности
Специалист Эксетерского университета в Великобритании объяснила, как Деду Морозу удаётся незаметно доставить подарки миллионам детей за одну ночь. Об исследовании со ссылкой на интернет-портал EurekAlert! сообщила Лента.ру.
Не рубите красоту!

— Дедуля, купи мне к Новому году голубую ёлку, — просит внук.

— А почему именно голубую? Ведь их и так мало на земле… Ты знаешь, где они растут?

— Около стен Кремля. Наверное, и в лесу встречаются?

Родина голубых елей — Северная Америка. Но я их видел на Тянь-Шане — это очень высокие горы в Республике Казахстан. Мы проходили там туристический маршрут высшей категории сложности. А ещё я встречал голубые деревца на российском хребте Хамар-Дабан. Есть такие горы южнее Байкала.

Что нам в дом принесёт Петя Красный Гребешок?
Уф-ф-ф! Кажется, можно вздохнуть с облегчением: високосный год, традиционно считающийся одним из самых тяжёлых и коварных периодов, изобилующих всевозможными испытаниями и невзгодами, подходит к концу. А значит, пора заглянуть в будущее и узнать, что готовят нам грядущие 365 дней.
Говорит и показывает «Красная Линия»

Уважаемые телезрители!

Телеканал «Красная Линия» осуществляет своё вещание более чем в 50 регионах Российской Федерации.

Телеканал «Красная Линия» можно смотреть в Интернете. На него легко зайти через сайт ЦК КПРФ (Кprf.ru). В любой поисковой системе (Яндекс, Мейл и т.д.) наберите www.rline.tv или просто «Красная Линия», и вы уже на нашем сайте. Новости, программа передач, онлайн-трансляция и любые программы телеканала к вашим услугам. Через сайт телеканала можно также отправить письмо в редакцию.

Стоящие за Трампом
Красивая легенда о «мужественном одиноком ковбое Дональде, который с отчаянной решимостью проскакал по зловонному вашингтонскому болоту и поставил свою лошадь у коновязи перед Белым домом», теряет приверженцев. Больше становится тех, кто уверен: за Дональдом Трампом стоит мощная, влиятельная и многочисленная организация.
Огненный Петух вне конкуренции
В ГОРОДЕ БЕРЁЗОВКЕ Гродненской области Белоруссии мастера-стеклодувы вручную изготавливают новогодние сувениры в виде огненного Петуха, символа наступающего 2017 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в ОАО «Стеклозавод Неман».
Пульс планеты
РИМ. Граждане Италии, намеревающиеся связать себя узами Гименея, возможно, в скором времени не смогут поклясться друг другу в верности. Сие произойдёт, если парламент одобрит новый закон, согласно которому слово «верность» исчезнет из итальянских брачных контрактов. По мнению сторонников инициативы, это понятие давно устарело и вышло из моды. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в юридическом комитете сената.
Бюджет нищеты
Нынешний киевский режим начинался с запрета русского языка и войны с памятниками, а теперь дошёл до погромов на базарах и поджогов торговых палаток. Сгорели торговый центр в Одессе и базар возле станции метро «Лисова» в Киеве, там же разгромлены рынки «Юность» и «Харьковский», стреляют и бросают гранаты в Николаеве…
Остров Свободы меняет «кожу», но не душу

Кубинцы встречают 58-ю годовщину победы революции с верой в будущее

В начале января Куба не только встречает Новый, 2017 год, но и отмечает 58-ю годовщину победы народной революции. В эти дни Национальный балет республики выступит в честь праздника со спектаклем на музыку Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» на сцене Большого театра Гаваны. Примечательно, что исполняется 125 лет со дня первой постановки «Щелкунчика», которая состоялась в 1892 году в Мариинском театре Санкт-Петербурга... В 1945-м одну из партий в балете исполнила прима-балерина и директор гаванского Большого знаменитая Алисия Алонсо. Исполнила, кстати, в театре Нью-Йорка, ныне Американском театре балета.

Разрушали вопреки воле народа
Можно ли было сохранить Советский Союз в 1991 году? Сторонники капиталистического жизнеустройства в ответ заявляют, что он якобы «уже фактически сам развалился», а Ельцин, Кравчук и Шушкевич, мол, «всего лишь констатировали гибель государства». Но лица, распространяющие подобные слухи, сознательно умалчивают о том, что 17 марта 1991 года был проведён Всесоюзный референдум, на котором подавляющее большинство народа проголосовало за сохранение СССР. А результаты референдумов обладают высшей юридической силой, то есть обязательны к исполнению.
Все статьи номера