Юбилей без праздника

Юбилей без праздника

№145 (30642) 28 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

100 лет назад Украина впервые состоялась как независимое государство рабочих и крестьян, когда 25 декабря 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов объявил об установлении на Украине Советской власти.

В СВОЁМ обращении к соотечественникам по случаю 100-летия провозглашения Советской власти на Украине и 95-летия образования СССР первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко констатировал, что сегодня реакционные силы во главе с олигархами-компрадорами и их пособниками — пещерными националистами, захватив после февральского 2014 года вооружённого мятежа власть, установили на Украине профашистский режим. Этот режим подло и цинично издевается над славной историей украинского народа, уничтожает память о героизме советских людей в борьбе с гитлеровскими отбросами и их холопами — полицаями и вояками ОУН—УПА, порочит социальные, экономические и научные достижения Советской Украины.

Под лжепатриотическими лозунгами правящий режим уничтожает территориальную целостность страны, развязал гражданскую войну в Донбассе, преследует инакомыслящих, калечит и убивает несогласных жить по законам ненависти — законам «интегрального национализма» и бандитского произвола олигархии.

«Именно поэтому мы, коммунисты, — заявил Симоненко, — должны сделать всё, чтобы донести до людей правду о тех временах, когда на Украине власть принадлежала трудовому народу, а не кучке буржуев и мерзких неонацистских отбросов».

Признав себя правопреемником буржуазно-националистической Украинской Народной Республики (УНР), нынешний киевский режим тем самым признал себя наследником предателей и политических холуёв Запада.

«Отказываясь от советского наследия, вычеркнув из нашей истории 70-летний период расцвета и подъёма Украины как свободной республики в семье братских советских республик СССР, период героической борьбы против захватчиков и оккупантов, правящий режим и его заокеанские хозяева лишают нашу страну, наш народ будущего», — подчеркнул Симоненко.

Он отметил, что предательство и лживость украинских националистов — это их главные и вечные признаки.

Провозгласив 7 ноября 1917 года создание УНР в составе уже Советской России, обещая на словах мир, землю крестьянам, 8-часовой рабочий день, Центральная рада запретила распространение на подконтрольной ей территории декретов Советского правительства. А уже через неделю, 14 ноября, Генеральный секретариат ЦР издал директиву, которой строго запретил делить на паи помещичьи и кулацкие земли.

Несмотря на обещания выйти из империалистической войны, ЦР за кредитную взятку в 180 млн франков обязалась продолжать войну и проливать кровь простых украинцев за интересы Антанты в войне с Советской Россией. Вступив в сговор с атаманом Калединым, который поднял антисоветский мятеж на Дону, и отказавшись пропускать туда большевистские войска, Рада открыто встала на сторону контрреволюции против власти трудящихся.

Таким образом, ни одного обязательства перед трудящимися буржуазно-националистическая ЦР не выполнила сознательно, потому что украинские националисты никогда не стремились к независимости и самостоятельности для народа и страны. Они всегда искали себе господина. Так было во времена УНР, гетманщины и петлюровщины, так было во время гитлеровского нашествия, так есть и сейчас.

100 лет назад националистическая Центральная рада, пытаясь сохранить власть богачей и капиталистов, пошла в услужение к Антанте, затем гетман Скоропадский привёл кайзеровские орды, а атаман Петлюра сдал полстраны панской Польше.

«Героическая борьба трудящихся Украины за Советскую власть, которая шла в начале прошлого века, встречала жестокое сопротивление со стороны националистов и иностранных оккупантов. И сегодня их идейные потомки — олигархи-компрадоры и пещерные националисты — делают всё, чтобы превратить трудящихся Украины в рабов США, НАТО и МВФ, а Украину — в неоколонию транснациональных корпораций, — отметил лидер КПУ. — Сегодня Украина полностью находится под внешним управлением. Законы принимаются исключительно по указаниям и с обязательным согласованием с МВФ, госдепом США, Брюсселем, НАТО и не имеют ничего общего с действительными потребностями трудящихся Украины. Назначение на ключевые государственные должности происходит только после консультаций и одобрения в посольстве США или в структурах ЕС.

В целом падение экономики за четыре последних года приближается к 25%. Реальный ВВП буржуазно-националистической Украины составляет сегодня немногим более половины от уровня ВВП Украины Советской.

Если в советское время на Украине проживали 52 миллиона человек, то сейчас (это по официальным данным) только 42. А на самом деле ещё меньше. По разным оценкам, на Украине постоянно проживают от 25 до 35 миллионов граждан».

«Долгий и сложный путь прошёл украинский народ к своему воссоединению в едином Советском государстве. Этот тернистый путь отмечен длительной борьбой со «своими» и иноземными поработителями. Его памятными вехами и символами стали освободительные битвы Богдана Хмельницкого, Переяславская рада, призывы Тараса Шевченко «кандалы порвите» и Ивана Франко — «за прогресс, счастье и волю», — напомнил Симоненко и уточнил: — Для осуществления заветной мечты украинского народа — жить и работать в единой национальной семье — реальные возможности открылись только тогда, когда над планетой взошла заря Великого Октября, когда было создано Украинское Советское социалистическое государство, которое вместе с братскими народами, освобождёнными от царского и капиталистического угнетения, объединилось в Союз Советских Социалистических Республик — СССР. Украина стала индустриальной державой с многоотраслевой промышленностью и энергетикой. Бурными темпами в советское время развивались наука, культура, образование, медицина. На весь Советский Союз, на весь мир гремела слава академиков Глушко и Патона, хирургов Амосова и Стражеско, первого украинского космонавта Павла Поповича, творческих коллективов им. Вирского и Верёвки».

«История Советской Украины полна героических и трагических страниц, это история побед и достижений свободного от буржуазного гнёта общества, — отметил Симоненко. — Это борьба рабочих и крестьян против контрреволюции и иностранной интервенции в годы Гражданской войны 1918—1922 годов. Это создание СССР, нэп и развитие социалистической экономики. Это борьба против немецко-фашистских захватчиков и их пособников — оуновцев, восстановление разрушенной войной страны. Это покорение космических пространств, развитие социальной сферы: гарантированное трудоустройство по специальности, отсутствие безработицы, доступные и качественные медицина и образование, гарантированные пенсия и отпуск, многие другие блага».

«Сегодня наше общество, трудящиеся Украины находятся в смертельных объятиях хищнического капитала и националистических банд. В эти торжественные дни — векового юбилея установления Советской власти на Украине и 95-летия образования Союза Советских Социалистических Республик — мы с глубоким волнением и признательностью вспоминаем ленинскую гвардию коммунистов, ветеранов войны и труда, всех, кто стоял у истоков наших побед и свершений, — подчеркнул лидер КПУ в завершение своего обращения. — От имени Центрального Комитета приносим сердечную благодарность всем нашим сторонникам, которые в чрезвычайных условиях неонацизма и безудержной антикоммунистической истерии идут в авангарде борьбы за восстановление новой Украины — Украины Советской, Украины социалистической».

Просмотров: 693

Другие статьи номера

Если наш Сталинград в сердце у нас
Мы отмечаем (и будем отмечать до февраля следующего года) 75-летие Сталинградской битвы. Великая дата отечественной и мировой истории. Однако что это значит — отметить её? Поставить галочку или даже несколько в календаре?
В новый год — с тяжёлым наследством
Наступающий год вряд ли станет для жителей Киргизии спокойным и безоблачным. Бурные события 2017-го, связанные с острой борьбой за власть, ещё долго будут сказываться как на внутренней, так и на внешней политике страны. Непростой остаётся ситуация в экономике, так что правительство даже предрекает неизбежное падение промышленного производства.
Вьетнам: все плановые задания выполнены
Электронный портал центрального органа Компартии Вьетнама «Нян зан онлайн» подвёл итоги развития Социалистической Республики Вьетнам за 2017 год. Самым выдающимся результатом года в экономической области является заметный рост ВВП страны. По предварительным оценкам, он должен составить 6,7%, это соответствует плановым показателям. Обращает на себя внимание тот факт, что впервые за последние годы все намеченные Национальным собранием СРВ показатели социально-экономического развития были выполнены и перевыполнены.
Рождественский антирекорд Меркель
Видимо, в невесёлом настроении встретила праздник католического Рождества глава временного правительства Германии Ангела Меркель. Ведь именно в его канун в ФРГ был установлен новый политический антирекорд: страна уже 90 дней живёт в условиях парламентско-правительственного кризиса (прежнее «достижение» — 86 дней было установлено в 2013 году, когда формировалась коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ). Более того, лидеры ведущих партий Германии, по-прежнему блуждая в этом «политическом тумане», до сих пор никак не могут найти из него выхода.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ — ГВАТЕМАЛА. МИД Израиля ведёт переговоры с правительствами десятка стран о признании Иерусалима столицей еврейского государства, несмотря на принятую Генассамблеей ООН резолюцию, осуждающую намерение США перенести туда своё посольство в Израиле. За — проголосовали 128 стран, против — 9, ещё 35 воздержались. Помимо США и Израиля документ не поддержали Гондурас, Микронезия, Палау, Того, Науру, Маршалловы острова и Гватемала. Последняя уже объявила, что по примеру американцев решила перенести своё посольство в Иерусалим. Ранее несколько членов ЕС, в частности Венгрия и Чехия, также не исключили вероятность переезда своих дипмиссий в Иерусалим.
Медики грозят забастовкой
ДЕПУТАТЫ литовского парламента в последние дни уходящего года в спешном порядке проголосовали за повышение зарплаты с января 2018 года работникам прокуратуры, сотрудникам Службы специальных расследований, ещё раньше было решено повысить зарплату полицейским, сотрудникам департамента безопасности.
Дают жару соперникам
В ОДНУ СЕКУНДУ эти девочки и мальчики делают три удара руками или ногами. Серия из десяти ударов напоминает барабанную дробь. Я надел кожаную лапу — нечто вроде специальной толстой рукавицы для смягчения удара, юный боец встал в стойку, крутанулся, и моя рука отлетела в сторону. Причём я едва устоял на ногах, хотя самого удара даже не заметил. Резкость просто уникальная. Такая же и растяжка, ведь ногами каждый из ребят бьёт выше собственной головы.
Санация на триллион
В пятницу, 15 декабря, ЦБ объявил о вводе временной администрации в Промсвязьбанке. Таким образом, отправлен на санацию ещё один из крупнейших российских банков, входящих в первую десятку по величине активов. По предварительным оценкам, ЦБ на санацию Промсвязьбанка потребуется до 200 млрд рублей; ещё порядка 15 млрд рублей потребуется на докапитализацию санируемого им Автовазбанка.
Крепить традиционную дружбу

26 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Шоном.

Г.А. Зюганов и Нгуен Тхань Шон обсудили вопросы российско-вьетнамских отношений на межгосударственном и межпартийном уровнях, подтвердили свои намерения и дальше крепить дружбу между Россией и Вьетнамом, КПРФ и КПВ.

Постановление ХVII съезда КПРФ

«О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., съезд отмечает, что седьмые в истории выборы президента Российской Федерации пройдут в исключительно сложной обстановке. Открытые враждебные действия со стороны ряда государств во главе с США сочетаются с почти полным отсутствием у нашей страны союзников и тяжёлым внутренним кризисом, который принял системный характер. К суровым испытаниям Россия подходит в крайне ослабленном состоянии.

Все статьи номера