Сплотиться и действовать

Сплотиться и действовать

№145 (30642) 28 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Пресс-служба Воронежского обкома КПРФ.

Очередной митинг, состоявшийся 20 декабря в Воронеже в рамках Всероссийской акции протеста в защиту политических и социальных прав народа, получился не только многолюдным, но и представительным.

НА АКЦИЮ ПРОТЕСТА, организованную Воронежским обкомом КПРФ и областным Советом трудовых коллективов и общественных организаций, собрались рабочие и инженеры промышленных предприятий и транспорта, предприниматели, работники бюджетной сферы, дети военного времени, активисты движения против добычи никеля в Черноземье, жители, выступающие против уплотнительной застройки.

— Путин и Медведев говорят о росте экономики, — сказал, открывая митинг, секретарь Воронежского обкома КПРФ, руководитель фракции Компартии в областной Думе Андрей Рогатнев. — Но где он, этот рост? Производство, особенно машиностроение, отрасли высоких технологий, продолжает падать. Почти половина работников говорят о нависшей над ними угрозе сокращений и увольнений. Да, собрали много зерна. Но ведь излишки урожая идут на экспорт, обогащая капиталистов и чиновников, а сельхозпроизводителя грабят, вынуждая отдавать зерно по бросовым ценам, и для народа хлеб не подешевел ни на копейку. Да, в области развивается животноводство, но кому доступно мясо при таких заоблачных на него ценах. Да и развиваются в основном крупные агрохолдинги, а сёла продолжают вымирать. Все проблемы, вызванные негодным социально-экономическим курсом, власти решают за счёт народа, повышая цены и тарифы, обрушивая на граждан всё новые поборы, а то и вовсе лишая их работы. Зато олигархи богатеют, и зарплаты чиновников продолжают расти.

Причины антинародной политики, проводимой властями, показал в своём выступлении секретарь обкома КПРФ, депутат Воронежской городской думы Андрей Померанцев. Чиновники, по его мнению, беззастенчиво лоббируют интересы крупного капитала. Уничтожают рынки, потому что продаваемая на них дешёвая, выращенная в естественных условиях продукция составляет конкуренцию «пластмассовым» яблокам и помидорам из супермаркетов. Отдают в концессию подземный переход у цирка, хотя предприниматели готовы внести в городскую казну в два раза больше средств, чем предусмотрено для концессионеров. Уродуют исторический центр города, чтобы уничтожить память народа, чтобы делать с людьми всё, что взбредёт в голову буржуям и чиновникам.

Казалось бы, требовать жить в нормальной окружающей среде, иметь достойные условия труда и зарплату — это естественное право граждан, которые на свои налоги содержат власть. Но власть плюёт на их законные требования. А значит, люди должны сплачиваться и действовать, требуя отставки таких правителей, подчеркнул коммунист. Фракция КПРФ в городской Думе именно так будет ставить вопрос относительно вице-мэра Воронежа Антиликаторова — организатора гонений на малый бизнес. А если это требование не будет поддержано, то начнёт процедуру недоверия мэру Гусеву.

Просмотров: 650

Другие статьи номера

Если наш Сталинград в сердце у нас
Мы отмечаем (и будем отмечать до февраля следующего года) 75-летие Сталинградской битвы. Великая дата отечественной и мировой истории. Однако что это значит — отметить её? Поставить галочку или даже несколько в календаре?
В новый год — с тяжёлым наследством
Наступающий год вряд ли станет для жителей Киргизии спокойным и безоблачным. Бурные события 2017-го, связанные с острой борьбой за власть, ещё долго будут сказываться как на внутренней, так и на внешней политике страны. Непростой остаётся ситуация в экономике, так что правительство даже предрекает неизбежное падение промышленного производства.
Вьетнам: все плановые задания выполнены
Электронный портал центрального органа Компартии Вьетнама «Нян зан онлайн» подвёл итоги развития Социалистической Республики Вьетнам за 2017 год. Самым выдающимся результатом года в экономической области является заметный рост ВВП страны. По предварительным оценкам, он должен составить 6,7%, это соответствует плановым показателям. Обращает на себя внимание тот факт, что впервые за последние годы все намеченные Национальным собранием СРВ показатели социально-экономического развития были выполнены и перевыполнены.
Рождественский антирекорд Меркель
Видимо, в невесёлом настроении встретила праздник католического Рождества глава временного правительства Германии Ангела Меркель. Ведь именно в его канун в ФРГ был установлен новый политический антирекорд: страна уже 90 дней живёт в условиях парламентско-правительственного кризиса (прежнее «достижение» — 86 дней было установлено в 2013 году, когда формировалась коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ). Более того, лидеры ведущих партий Германии, по-прежнему блуждая в этом «политическом тумане», до сих пор никак не могут найти из него выхода.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ — ГВАТЕМАЛА. МИД Израиля ведёт переговоры с правительствами десятка стран о признании Иерусалима столицей еврейского государства, несмотря на принятую Генассамблеей ООН резолюцию, осуждающую намерение США перенести туда своё посольство в Израиле. За — проголосовали 128 стран, против — 9, ещё 35 воздержались. Помимо США и Израиля документ не поддержали Гондурас, Микронезия, Палау, Того, Науру, Маршалловы острова и Гватемала. Последняя уже объявила, что по примеру американцев решила перенести своё посольство в Иерусалим. Ранее несколько членов ЕС, в частности Венгрия и Чехия, также не исключили вероятность переезда своих дипмиссий в Иерусалим.
Медики грозят забастовкой
ДЕПУТАТЫ литовского парламента в последние дни уходящего года в спешном порядке проголосовали за повышение зарплаты с января 2018 года работникам прокуратуры, сотрудникам Службы специальных расследований, ещё раньше было решено повысить зарплату полицейским, сотрудникам департамента безопасности.
Юбилей без праздника

100 лет назад Украина впервые состоялась как независимое государство рабочих и крестьян, когда 25 декабря 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов объявил об установлении на Украине Советской власти.

В СВОЁМ обращении к соотечественникам по случаю 100-летия провозглашения Советской власти на Украине и 95-летия образования СССР первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко констатировал, что сегодня реакционные силы во главе с олигархами-компрадорами и их пособниками — пещерными националистами, захватив после февральского 2014 года вооружённого мятежа власть, установили на Украине профашистский режим. Этот режим подло и цинично издевается над славной историей украинского народа, уничтожает память о героизме советских людей в борьбе с гитлеровскими отбросами и их холопами — полицаями и вояками ОУН—УПА, порочит социальные, экономические и научные достижения Советской Украины.

Дают жару соперникам
В ОДНУ СЕКУНДУ эти девочки и мальчики делают три удара руками или ногами. Серия из десяти ударов напоминает барабанную дробь. Я надел кожаную лапу — нечто вроде специальной толстой рукавицы для смягчения удара, юный боец встал в стойку, крутанулся, и моя рука отлетела в сторону. Причём я едва устоял на ногах, хотя самого удара даже не заметил. Резкость просто уникальная. Такая же и растяжка, ведь ногами каждый из ребят бьёт выше собственной головы.
Санация на триллион
В пятницу, 15 декабря, ЦБ объявил о вводе временной администрации в Промсвязьбанке. Таким образом, отправлен на санацию ещё один из крупнейших российских банков, входящих в первую десятку по величине активов. По предварительным оценкам, ЦБ на санацию Промсвязьбанка потребуется до 200 млрд рублей; ещё порядка 15 млрд рублей потребуется на докапитализацию санируемого им Автовазбанка.
Крепить традиционную дружбу

26 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Шоном.

Г.А. Зюганов и Нгуен Тхань Шон обсудили вопросы российско-вьетнамских отношений на межгосударственном и межпартийном уровнях, подтвердили свои намерения и дальше крепить дружбу между Россией и Вьетнамом, КПРФ и КПВ.

Все статьи номера