Санация на триллион

Санация на триллион

№145 (30642) 28 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Татьяна КУЛИКОВА. Экономист.

В пятницу, 15 декабря, ЦБ объявил о вводе временной администрации в Промсвязьбанке. Таким образом, отправлен на санацию ещё один из крупнейших российских банков, входящих в первую десятку по величине активов. По предварительным оценкам, ЦБ на санацию Промсвязьбанка потребуется до 200 млрд рублей; ещё порядка 15 млрд рублей потребуется на докапитализацию санируемого им Автовазбанка.

ПРОМСВЯЗЬБАНК занимает девятое место по величине активов в российской банковской системе (по состоянию на 1 декабря объём активов составлял 1,3 трлн рублей); он входит в перечень системно-значимых банков. Контрольным пакетом акций банка владеют братья Алексей и Дмитрий Ананьевы. Кстати, Дмитрий Ананьев в период с 2006 по 2013 год был членом Совета Федерации, представляя там губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Юрия Неёлова (члена «Единой России»). В Совете Федерации Ананьев сначала возглавлял Комитет по финансовым рынкам и денежному обращению, а в 2012 году стал первым заместителем председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам.

Новость о санации Промсвязьбанка большой неожиданностью для рынка не стала. Ещё в августе аналитик УК «Альфа-Капитал» Сергей Гаврилов в ставшем достоянием гласности письме своим крупным клиентам предупреждал о возможности проблем в четырёх крупнейших российских частных банках: «ФК Открытие», Бинбанк, Промсвязьбанк и МКБ. В течение нескольких недель после этого письма первые два из перечисленных в «списке Гаврилова» банка были направлены на санацию, что давало основания отнестись к прогнозу Гаврилова со всей серьёзностью. Дело ещё и в том, что указанные четыре банковские группы были в значительной мере связаны друг с другом (через взаимное кредитование и перекрёстное владение миноритарными пакетами акций), так что проблемы «Открытия» и Бинбанка могли оказать дополнительное негативное воздействие на Промсвязьбанк. Кроме того, в начале ноября рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг долгосрочных долговых обязательств Промсвязьбанка, указав, в частности, на высокий объём проблемных кредитов и низкий уровень покрытия этих кредитов резервами.

Причины финансовых проблем Промсвязьбанка во многом совпадают с причинами проблем «Открытия» и Бинбанка (о них я подробно писала в статье «Банковская система: реформа перезрела», «Правда», №111, 6.10.2017). Это в первую очередь кредитование банком других предприятий и проектов собственников, а также неудачная санация Автовазбанка. В случае Промсвязьбанка есть некоторая специфика (не меняющая, однако, сути дела): предприятия и проекты собственников, которые финансировались Промсвязьбанком, — это в основном имущество, которое банк получил в результате реализации залога по проблемным кредитам; в частности, незавершённое строительство. Собственники банка решили сами довести эти проекты до завершения, и для этого им понадобилось дополнительное финансирование. Таким образом, здесь речь идёт скорее о неудачно выбранной стратегии, а вопрос о том, имел ли место вывод активов, пока остаётся открытым (хотя наличие многочисленных нарушений в работе банка уже установлено: в частности, «пропали» кредитные досье на общую сумму 109 млрд рублей). Кстати, в конце прошлой недели стало известно, что Дмитрий Ананьев покинул пределы России, что косвенно подтверждает тот факт, что в Промсвязьбанке были очень серьёзные злоупотребления и противозаконные действия.

В истории с санацией Промсвязьбанка есть ещё один момент, общий с историей санации «Открытия»: накануне объявления решения о санации негосударственные пенсионные фонды (НПФ), которые входили в состав акционеров банка, избавились от своих пакетов акций. Напомню, что за несколько дней до начала санации «Открытия» пенсионные фонды, входившие в состав его акционеров, продали свои доли банку «Траст», который тоже входит в контур санации «Открытия». Тем самым они переложили на государство 40 млрд рублей потенциальных убытков (см. статью «Осторожно: НПФ!», «Правда», №137, 8.12.2017).

(Кстати, эта история имеет продолжение. НПФ «Будущее», у которого акции «ФК Открытие» не были выкуплены, как у других НПФ, подал иск к банку «Траст» с требованием выкупить и его акции по старой цене, при том что сейчас их цена практически обнулилась. Тем самым НПФ «Будущее» по сути хочет отсудить у государства 12 млрд рублей, причём ЦБ это требование поддерживает. Теперь посмотрим, что решит суд…)

Похоже, что в случае Промсвязьбанка история повторилась: буквально за полчаса до окончания торговой сессии 14 декабря НПФ «Будущее», НПФ «Сафмар» и НПФ «Доверие» продали свои пакеты акций, в сумме составляющие порядка 20% от капитала банка. Об этом со ссылкой на свои источники сообщает Интерфакс; это же подтверждается аномально высоким объёмом биржевых сделок с акциями Промсвязьбанка 14 декабря — 16,5 млрд рублей, что примерно соответствует 20% капитала банка — как раз та доля, что принадлежала указанным фондам. К настоящему времени покупатель этих пакетов акций неизвестен, но возможно, что в скором времени мы увидим: здесь тоже имело место перекладывание потенциальных убытков на государство.

ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫМ ОЦЕНКАМ, обнародованным зампредом ЦБ Василием Поздышевым, на санацию Промсвязьбанка потребуется до 200 млрд рублей; ещё порядка 15 млрд рублей потребуется на докапитализацию Автовазбанка, который находился на санации у Промсвязьбанка. Таким образом, с учётом того, что «ФК Открытие» уже докапитализирован Центробанком на 456 млрд рублей, а объём докапитализации Бинбанка (которая ещё не произошла) оценивается в 350—370 млрд рублей, получается, что на санацию указанных трёх банков государство в сумме потратит свыше триллиона (!) рублей (и это ещё не окончательная оценка).

Как и в случае «ФК Открытие» и Бинбанка, санация Промсвязьбанка будет проводиться Фондом консолидации банковского сектора, то есть банк перейдёт в собственность государства (как минимум на 75%, но скорее всего полностью). При этом вкладчики и кредиторы банка не пострадают. Своих инвестиций лишатся только акционеры банка и, возможно, владельцы его субординированных облигаций (напомню: субординированные облигации — это долговые обязательства с самым низким приоритетом при банкротстве компании; в случае банков они могут быть списаны не только при банкротстве, но и при нарушении нормативов достаточности капитала и, в частности, при санации).

По завершении процедуры санации Промсвязьбанк, как и другие оздоровлённые банки, планируется продать частным инвесторам. На мой взгляд, это будет большой ошибкой. Во-первых, потому, что на столь крупные банки, как «ФК Открытие», Бинбанк и Промсвязьбанк, найти покупателя будет крайне трудно — по крайней мере, в России (а продажа системно-значимых банков зарубежным инвесторам в сегодняшних внешнеполитических условиях крайне нежелательна). Поэтому если указанные банки всё-таки будут реприватизироваться, то по заниженной цене, то есть с большими потерями для государства. Условно говоря, затратив на санацию банка полтриллиона рублей, ЦБ может продать его за сто миллиардов, и это не будет противоречить никаким законам и нормативным документам.

Но реализация убытков государства — это не единственный, да и не главный аргумент против повторной приватизации санированных банков. Более важно, что в результате такой реприватизации государство упустит возможность создать устойчивую и работоспособную банковскую систему, костяк которой состоял бы из крупных системно значимых банков, контролируемых государством не только через банковский надзор, но и изнутри — через своих представителей в советах директоров.

Помимо возможности более эффективного государственного контроля за системообразующими банками, их переход в государственную собственность позволит государству получать с них значительный доход в виде дивидендов. Крупные государственные банки могут быть очень прибыльными, если ими эффективно управлять. Например, прибыль Сбербанка за 2016 год составила 517 млрд рублей, а за три квартала 2017 года она уже достигла рекордных 576 млрд рублей. В настоящее время Сбербанк выплачивает 25% своей прибыли в виде дивидендов (государству достаётся примерно половина этих денег), однако сейчас уже принято решение о постепенном увеличении этой доли до 50% в течение двух лет. В результате по итогам 2017 года минфин ожидает получить от Сбербанка 150 млрд рублей в качестве дивидендов.

В ДАЛЬНЕЙШЕМ можно будет постепенно переходить к системе, когда государственные банки будут работать на экономику не только в форме зарабатывания денег для бюджета, но и путём участия в решении приоритетных задач экономического развития государства — как это было в Советском Союзе (кстати, столетие декрета ВЦИК о национализации банков как раз отмечается в эти дни). Такой переход требует комплексной работы в разных областях государственного устройства, но со временем это вполне может быть осуществлено, если на это будет политическая воля.

Во-первых, в рамках нынешнего законодательства требовать от банков, даже полностью принадлежащих государству, чего-то большего, чем дивиденды, не приходится: эти банки всё равно остаются акционерными обществами, поэтому, согласно закону об акционерных обществах, их единственная задача — это максимизация прибыли. Поэтому, для того чтобы государственные банки могли работать на государство, требуется соответствующим образом изменить их статус на законодательном уровне.

Во-вторых, для того чтобы госбанки могли работать над решением государственных задач, эти задачи должен кто-то внятно сформулировать. То есть требуется создать систему стратегического планирования и промышленной политики. Сейчас всё это находится в зачаточном состоянии. Закон о промышленной политике, принятый три года назад, по большому счёту так и остался на бумаге (пожалуй, единственным примером реальной работы этого закона является деятельность Фонда развития промышленности, но масштабы её крайне малы).

В-третьих, необходимо сформировать эффективную систему государственного контроля за деятельностью госбанков, которая выявляла бы неэффективное использование средств и предотвращала бы их разворовывание олигархическими кланами. Сейчас такой контроль осуществляется через проверки Счётной палаты РФ, но этого явно недостаточно: можно вспомнить вопиющий пример многолетнего неэффективного использования государственных средств в ВЭБе, да и эффективность деятельности Россельхозбанка вызывает большие вопросы (подробнее см. «Банковская система: реформа перезрела», «Правда», №111, 6.10.2017).

Резюмируя сказанное, можно добавить, что на спасение крупных системообразующих банков государство тратит огромные деньги. Эти расходы могли бы окупиться сторицей, дав российской экономике новые возможности для развития. Это произойдёт, если на основе оздоровлённых государством банков создать новую государственную банковскую систему — более надёжную и при этом активно участвующую в развитии экономики. Однако при нынешней российской власти на это вряд ли стоит рассчитывать…

Просмотров: 705

Другие статьи номера

Если наш Сталинград в сердце у нас
Мы отмечаем (и будем отмечать до февраля следующего года) 75-летие Сталинградской битвы. Великая дата отечественной и мировой истории. Однако что это значит — отметить её? Поставить галочку или даже несколько в календаре?
В новый год — с тяжёлым наследством
Наступающий год вряд ли станет для жителей Киргизии спокойным и безоблачным. Бурные события 2017-го, связанные с острой борьбой за власть, ещё долго будут сказываться как на внутренней, так и на внешней политике страны. Непростой остаётся ситуация в экономике, так что правительство даже предрекает неизбежное падение промышленного производства.
Вьетнам: все плановые задания выполнены
Электронный портал центрального органа Компартии Вьетнама «Нян зан онлайн» подвёл итоги развития Социалистической Республики Вьетнам за 2017 год. Самым выдающимся результатом года в экономической области является заметный рост ВВП страны. По предварительным оценкам, он должен составить 6,7%, это соответствует плановым показателям. Обращает на себя внимание тот факт, что впервые за последние годы все намеченные Национальным собранием СРВ показатели социально-экономического развития были выполнены и перевыполнены.
Рождественский антирекорд Меркель
Видимо, в невесёлом настроении встретила праздник католического Рождества глава временного правительства Германии Ангела Меркель. Ведь именно в его канун в ФРГ был установлен новый политический антирекорд: страна уже 90 дней живёт в условиях парламентско-правительственного кризиса (прежнее «достижение» — 86 дней было установлено в 2013 году, когда формировалась коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ). Более того, лидеры ведущих партий Германии, по-прежнему блуждая в этом «политическом тумане», до сих пор никак не могут найти из него выхода.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ — ГВАТЕМАЛА. МИД Израиля ведёт переговоры с правительствами десятка стран о признании Иерусалима столицей еврейского государства, несмотря на принятую Генассамблеей ООН резолюцию, осуждающую намерение США перенести туда своё посольство в Израиле. За — проголосовали 128 стран, против — 9, ещё 35 воздержались. Помимо США и Израиля документ не поддержали Гондурас, Микронезия, Палау, Того, Науру, Маршалловы острова и Гватемала. Последняя уже объявила, что по примеру американцев решила перенести своё посольство в Иерусалим. Ранее несколько членов ЕС, в частности Венгрия и Чехия, также не исключили вероятность переезда своих дипмиссий в Иерусалим.
Медики грозят забастовкой
ДЕПУТАТЫ литовского парламента в последние дни уходящего года в спешном порядке проголосовали за повышение зарплаты с января 2018 года работникам прокуратуры, сотрудникам Службы специальных расследований, ещё раньше было решено повысить зарплату полицейским, сотрудникам департамента безопасности.
Юбилей без праздника

100 лет назад Украина впервые состоялась как независимое государство рабочих и крестьян, когда 25 декабря 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов объявил об установлении на Украине Советской власти.

В СВОЁМ обращении к соотечественникам по случаю 100-летия провозглашения Советской власти на Украине и 95-летия образования СССР первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко констатировал, что сегодня реакционные силы во главе с олигархами-компрадорами и их пособниками — пещерными националистами, захватив после февральского 2014 года вооружённого мятежа власть, установили на Украине профашистский режим. Этот режим подло и цинично издевается над славной историей украинского народа, уничтожает память о героизме советских людей в борьбе с гитлеровскими отбросами и их холопами — полицаями и вояками ОУН—УПА, порочит социальные, экономические и научные достижения Советской Украины.

Дают жару соперникам
В ОДНУ СЕКУНДУ эти девочки и мальчики делают три удара руками или ногами. Серия из десяти ударов напоминает барабанную дробь. Я надел кожаную лапу — нечто вроде специальной толстой рукавицы для смягчения удара, юный боец встал в стойку, крутанулся, и моя рука отлетела в сторону. Причём я едва устоял на ногах, хотя самого удара даже не заметил. Резкость просто уникальная. Такая же и растяжка, ведь ногами каждый из ребят бьёт выше собственной головы.
Крепить традиционную дружбу

26 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Шоном.

Г.А. Зюганов и Нгуен Тхань Шон обсудили вопросы российско-вьетнамских отношений на межгосударственном и межпартийном уровнях, подтвердили свои намерения и дальше крепить дружбу между Россией и Вьетнамом, КПРФ и КПВ.

Постановление ХVII съезда КПРФ

«О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., съезд отмечает, что седьмые в истории выборы президента Российской Федерации пройдут в исключительно сложной обстановке. Открытые враждебные действия со стороны ряда государств во главе с США сочетаются с почти полным отсутствием у нашей страны союзников и тяжёлым внутренним кризисом, который принял системный характер. К суровым испытаниям Россия подходит в крайне ослабленном состоянии.

Все статьи номера