Рождественский антирекорд Меркель

Рождественский антирекорд Меркель

№145 (30642) 28 декабря 2017 года
3 полоса
Автор: Пётр ПАРХИТЬКО.

Видимо, в невесёлом настроении встретила праздник католического Рождества глава временного правительства Германии Ангела Меркель. Ведь именно в его канун в ФРГ был установлен новый политический антирекорд: страна уже 90 дней живёт в условиях парламентско-правительственного кризиса (прежнее «достижение» — 86 дней было установлено в 2013 году, когда формировалась коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ). Более того, лидеры ведущих партий Германии, по-прежнему блуждая в этом «политическом тумане», до сих пор никак не могут найти из него выхода.

ПОСЛЕ крайне неубедительной победы на выборах в бундестаг 24 сентября и провала через два месяца после этого коалиционных переговоров с либералами и «зелёными» о создании правительства большинства лидер блока ХДС/ХСС и действующий канцлер Ангела Меркель столкнулась с очень сложной ситуацией. Прежние союзники по «большой коалиции» — социал-демократы устами своего лидера Мартина Шульца наотрез отказывались вступать в новый союз с блоком консерваторов. В дело пришлось вмешаться федеральному президенту страны и бывшему однопартийцу Шульца Франку-Вальтеру Штайнмайеру, который буквально надавил на бывшего товарища по партии. В итоге Шульц изменил первоначальную позицию и, хотя и в весьма осторожной форме, с массой оговорок, всё же дал согласие на начало «зондирующих» переговоров с Меркель о возможности создания новой «большой коалиции». Такую позицию Шульца поддержал и состоявшийся в середине декабря съезд СДПГ в Берлине.

Но всё это вовсе не означает, что политический лёд по-настоящему тронулся или хотя бы начал подтаивать. Социал-демократы занимают очень осторожную позицию, и понять их лидера можно. Ведь за 12 лет своего правления Ангела Меркель умудрялась всегда наносить существенный политический урон всем своим партнёрам по коалиции. Так, либералы (СвДП) с трудом приходят в себя после того, как побывали в роли «младшего партнёра» в период с 2009 по 2013 год, а следующий избирательный цикл пропустили, не пройдя в бундестаг. Сама же СДПГ, согласившись на «большую коалицию» 4 года назад, на минувших выборах в сентябре набрала чуть больше 20% голосов избирателей, показав худший результат в своей послевоенной истории. Получается, что «меркелизм» как форма правления удобна её основному проводнику — ХДС/ХСС и, судя по экономическим показателям, самой Германии и её населению, но явно противопоказана любым союзникам и временным попутчикам.

Как бы то ни было, переговоры начались ещё до рождественских каникул и продолжатся после их завершения и новогодних праздников ближе к середине января. Но местные наблюдатели не спешат демонстрировать оптимизм по поводу их исхода, так как идеологические расхождения между партиями Меркель и Шульца весьма велики. Им предстоит сближать позиции по целому ряду вполне конкретных вопросов, которые способны приобрести принципиальный и не допускающий никаких компромиссов характер.

Парадокс ситуации в том, что разногласия сторон могут возникнуть… из-за устойчивого экономического и финансового положения Германии. Бюджет страны в ближайшие годы будет получать, по расчётам минфина ФРГ, плюс в 45 миллиардов евро ежегодно, так что долгов у нового кабинета не предвидится. Но проблема в том, что у Меркель и Шульца совершенно различные подходы к социальной политике, то есть к тому, на что эти деньги предстоит тратить. Речь идёт в первую очередь об образовании и о здравоохранении.

Другой не менее острой проблемой, разделяющей стороны, является дальнейшая интеграция Евросоюза. Шульц на недавнем съезде СДПГ выступил за преобразование Евросоюза в «Соединённые Штаты Европы» с общим конституционным договором и более тесными экономическими отношениями. В лагере консерваторов и лично Ангелой Меркель эта идея была воспринята, мягко говоря, скептически как «нереальная».

И всё же можно смело предполагать, что именно Шульц будет в начавшейся сложной политической игре атакующей стороной, тем более что объективно возникшая пауза играет ему на руку, позволяя лучше подготовиться к продолжению переговоров в январе. Сложность же положения Ангелы Меркель заключается в том, что ничего, кроме повторения «большой коалиции», чтобы сохранить власть, у неё не остаётся. А ради этого ей необходимо будет преподнести Шульцу и его партии некий большой подарок в виде принципиальных уступок, от которых социал-демократы не смогут отказаться.

То есть предстоит торг между потенциальными союзниками. Но в любом случае дело это серьёзное и неспешное, и опять же — с непредсказуемыми результатами. Так что установленный в декабре антирекорд кризиса власти в ФРГ будет с каждым днём «обновляться». Немецкие аналитики при этом полагают, что, по самым оптимистичным прогнозам, новый кабинет министров появится не ранее апреля будущего года. Но кто его будет возглавлять — ещё один большой вопрос.

В немецких СМИ всё чаще появляются публикации, обличающие зависимость Меркель от США, её неспособность защитить немецкий бизнес от американского давления и критика её деятельности в других сферах внешней и внутренней политики. Тенденцию обозначил журнал «Шпигель» в редакционной статье, озаглавленной «Уход Меркель — благо для Германии». Как отмечает журнал, сейчас наблюдается крах «меркелизма»: «ради поддержания экономической стабильности Меркель долгие годы выхолащивала политический ландшафт в интересах своей партии. Это привело к появлению критической массы разочарованных граждан, которые в итоге отдали свои голоса несистемной оппозиции и спровоцировали крупнейший в послевоенной истории Германии правительственный кризис».

А другой информационный источник — телеграмм-канал ProGermania, анализирующий политические выступления ведущих СМИ, в связи с этим отметил главное: «Мейнстримовый «Шпигель» всегда выражал интересы влиятельного крыла немецкого политикума. Сегодня эта элита в бешенстве от «политической паузы» Меркель и, похоже, готова менять «капитана корабля»…

Как видим, гордиев узел немецкой политики затянут туже некуда. Кто и как сумеет его распутать, или, по примеру Александра Македонского, разрубить одним ударом, покажет уже наступающий 2018 год.

Просмотров: 574

Другие статьи номера

Если наш Сталинград в сердце у нас
Мы отмечаем (и будем отмечать до февраля следующего года) 75-летие Сталинградской битвы. Великая дата отечественной и мировой истории. Однако что это значит — отметить её? Поставить галочку или даже несколько в календаре?
В новый год — с тяжёлым наследством
Наступающий год вряд ли станет для жителей Киргизии спокойным и безоблачным. Бурные события 2017-го, связанные с острой борьбой за власть, ещё долго будут сказываться как на внутренней, так и на внешней политике страны. Непростой остаётся ситуация в экономике, так что правительство даже предрекает неизбежное падение промышленного производства.
Вьетнам: все плановые задания выполнены
Электронный портал центрального органа Компартии Вьетнама «Нян зан онлайн» подвёл итоги развития Социалистической Республики Вьетнам за 2017 год. Самым выдающимся результатом года в экономической области является заметный рост ВВП страны. По предварительным оценкам, он должен составить 6,7%, это соответствует плановым показателям. Обращает на себя внимание тот факт, что впервые за последние годы все намеченные Национальным собранием СРВ показатели социально-экономического развития были выполнены и перевыполнены.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ — ГВАТЕМАЛА. МИД Израиля ведёт переговоры с правительствами десятка стран о признании Иерусалима столицей еврейского государства, несмотря на принятую Генассамблеей ООН резолюцию, осуждающую намерение США перенести туда своё посольство в Израиле. За — проголосовали 128 стран, против — 9, ещё 35 воздержались. Помимо США и Израиля документ не поддержали Гондурас, Микронезия, Палау, Того, Науру, Маршалловы острова и Гватемала. Последняя уже объявила, что по примеру американцев решила перенести своё посольство в Иерусалим. Ранее несколько членов ЕС, в частности Венгрия и Чехия, также не исключили вероятность переезда своих дипмиссий в Иерусалим.
Медики грозят забастовкой
ДЕПУТАТЫ литовского парламента в последние дни уходящего года в спешном порядке проголосовали за повышение зарплаты с января 2018 года работникам прокуратуры, сотрудникам Службы специальных расследований, ещё раньше было решено повысить зарплату полицейским, сотрудникам департамента безопасности.
Юбилей без праздника

100 лет назад Украина впервые состоялась как независимое государство рабочих и крестьян, когда 25 декабря 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов объявил об установлении на Украине Советской власти.

В СВОЁМ обращении к соотечественникам по случаю 100-летия провозглашения Советской власти на Украине и 95-летия образования СССР первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко констатировал, что сегодня реакционные силы во главе с олигархами-компрадорами и их пособниками — пещерными националистами, захватив после февральского 2014 года вооружённого мятежа власть, установили на Украине профашистский режим. Этот режим подло и цинично издевается над славной историей украинского народа, уничтожает память о героизме советских людей в борьбе с гитлеровскими отбросами и их холопами — полицаями и вояками ОУН—УПА, порочит социальные, экономические и научные достижения Советской Украины.

Дают жару соперникам
В ОДНУ СЕКУНДУ эти девочки и мальчики делают три удара руками или ногами. Серия из десяти ударов напоминает барабанную дробь. Я надел кожаную лапу — нечто вроде специальной толстой рукавицы для смягчения удара, юный боец встал в стойку, крутанулся, и моя рука отлетела в сторону. Причём я едва устоял на ногах, хотя самого удара даже не заметил. Резкость просто уникальная. Такая же и растяжка, ведь ногами каждый из ребят бьёт выше собственной головы.
Санация на триллион
В пятницу, 15 декабря, ЦБ объявил о вводе временной администрации в Промсвязьбанке. Таким образом, отправлен на санацию ещё один из крупнейших российских банков, входящих в первую десятку по величине активов. По предварительным оценкам, ЦБ на санацию Промсвязьбанка потребуется до 200 млрд рублей; ещё порядка 15 млрд рублей потребуется на докапитализацию санируемого им Автовазбанка.
Крепить традиционную дружбу

26 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Шоном.

Г.А. Зюганов и Нгуен Тхань Шон обсудили вопросы российско-вьетнамских отношений на межгосударственном и межпартийном уровнях, подтвердили свои намерения и дальше крепить дружбу между Россией и Вьетнамом, КПРФ и КПВ.

Постановление ХVII съезда КПРФ

«О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., съезд отмечает, что седьмые в истории выборы президента Российской Федерации пройдут в исключительно сложной обстановке. Открытые враждебные действия со стороны ряда государств во главе с США сочетаются с почти полным отсутствием у нашей страны союзников и тяжёлым внутренним кризисом, который принял системный характер. К суровым испытаниям Россия подходит в крайне ослабленном состоянии.

Все статьи номера