Президент озадачил

Президент озадачил

№145 (30642) 28 декабря 2017 года
1 полоса
Автор: Стенографировал диспут Виктор ТРУШКОВ.

Инженер Злюкин зашёл вчера в соседний отдел своего НИИ стратегического прогнозирования обязательного роста. Находившиеся в просторном кабинете люди хохотали. Причём как-то надрывно, невесело. Любопытный гость решил выяснить, над чем и над кем смеются. В ответ ему показали интернет-распечатку со словами президента В.В. Путина, обращёнными к своим министрам: «По сути вы решили все стоящие перед экономикой задачи». Инженера тоже потянуло смеяться. Преодолевая себя, он прочитал ещё один высочайший вывод: «Правительство РФ сделало не только всё возможное, но, на мой взгляд, и более того».

НАЧАВШИЕ до Злюкина смеяться стали понемногу выходить из непривычного состояния, переходя к привычному незлобивому ёрничанью политинтеллектуалов:

— Президент считал возможности министров нулевыми, а они умудрились что-то сделать.

— Их нанодостижения пока никто не может рассмотреть, кроме Путина.

— По приказу Чубайса в Роснано для президента сделали спецочки, чтобы он мог видеть правительственные наноуспехи.

Упражнения по остроумию продолжались. Но пришельца Злюкина вдруг осенило: «Над кем смеётесь? Над собой и своим президентом смеётесь! Вам всё надо, чтобы, как полвека назад, и производство росло, и население жило лучше… А президенту это надо? Не знаете! Пораскиньте мозгами: какую задачу перед правительством ставил мудрый ВВП, если воодушевлённо хвалит министров за практически нулевой рост ВВП?»

У коллег из соседнего отдела вытянулись лица. «Чтобы не рос ВВП?» — изумлённо высказал предположение самый яйцеголовый. На него зашикали.

Злюкин вдохновился: «Какое может быть задание правительству, если его хвалят за то, что, как подсчитали социологи РАН, каждый пятый россиянин вынужден из-за безденежья экономить на лекарствах в ущерб своему здоровью, 40% россиян экономят на приобретении товаров длительного пользования, а 47% — на приобретении одежды и обуви?»

Пока ведущие и главные специалисты искали формулировку ответа, который не поколебал бы их благонадёжности и патриотических чувств, Злюкин торопливо выложил следующий вопрос: «При какой директиве Кремля правительство может получить благодарность за то, что пять лет назад 38% сограждан были удовлетворены своей жизнью, а нынче — только 28%?» Незваный гость стал явно раздражать хозяев. А ему уже ничего не оставалось, как задать последний осенивший его вопрос: «Почему президент не только безоговорочно доверяет правительству, но и ласкает его, если в стране этому правительству в 2014 году не доверяло 44% граждан, в 2015-м — 48%, в 2016-м — 54%, а нынче — уже 62% подданных?»

После такого политребуса находящийся в кабинете заслуженный «единоросс» этого института ударил инженера своим вопросом, словно оглоблей: «А кто это не доверяет правительству? Можно ли им самим-то доверять?»

Злюкин, постепенно отступавший на выгодные позиции у выходной двери, пустил в ход свои последние социологические познания: «Нынешнему российскому правительству доверяют 57% олигархов, магнатов и прочих толстосумов, 38% удовлетворительно обеспеченных сограждан и только 19% бедных».

«Единоросс» воодушевился: «Вот видите! Владимир Владимирович, а вместе с ним «Единая Россия» и её тайные союзники из других партий прочно слиты и спаяны с передовыми слоями нашего общества. Мы все доверяем президенту и сформированному им правительству. Путин знает, кому какие задачи ставить и кого за что хвалить. А не доверяет власти чернь, быдло, нищий сброд. Надо обязательно в партийном наказе дорогому Владимиру Владимировичу записать наше настойчивое желание узаконить в родном отечестве имущественный ценз для избирателей».

При последних словах Злюкин тихо, но плотно закрыл дверь снаружи.

Просмотров: 908

Другие статьи номера

Если наш Сталинград в сердце у нас
Мы отмечаем (и будем отмечать до февраля следующего года) 75-летие Сталинградской битвы. Великая дата отечественной и мировой истории. Однако что это значит — отметить её? Поставить галочку или даже несколько в календаре?
В новый год — с тяжёлым наследством
Наступающий год вряд ли станет для жителей Киргизии спокойным и безоблачным. Бурные события 2017-го, связанные с острой борьбой за власть, ещё долго будут сказываться как на внутренней, так и на внешней политике страны. Непростой остаётся ситуация в экономике, так что правительство даже предрекает неизбежное падение промышленного производства.
Вьетнам: все плановые задания выполнены
Электронный портал центрального органа Компартии Вьетнама «Нян зан онлайн» подвёл итоги развития Социалистической Республики Вьетнам за 2017 год. Самым выдающимся результатом года в экономической области является заметный рост ВВП страны. По предварительным оценкам, он должен составить 6,7%, это соответствует плановым показателям. Обращает на себя внимание тот факт, что впервые за последние годы все намеченные Национальным собранием СРВ показатели социально-экономического развития были выполнены и перевыполнены.
Рождественский антирекорд Меркель
Видимо, в невесёлом настроении встретила праздник католического Рождества глава временного правительства Германии Ангела Меркель. Ведь именно в его канун в ФРГ был установлен новый политический антирекорд: страна уже 90 дней живёт в условиях парламентско-правительственного кризиса (прежнее «достижение» — 86 дней было установлено в 2013 году, когда формировалась коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ). Более того, лидеры ведущих партий Германии, по-прежнему блуждая в этом «политическом тумане», до сих пор никак не могут найти из него выхода.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ — ГВАТЕМАЛА. МИД Израиля ведёт переговоры с правительствами десятка стран о признании Иерусалима столицей еврейского государства, несмотря на принятую Генассамблеей ООН резолюцию, осуждающую намерение США перенести туда своё посольство в Израиле. За — проголосовали 128 стран, против — 9, ещё 35 воздержались. Помимо США и Израиля документ не поддержали Гондурас, Микронезия, Палау, Того, Науру, Маршалловы острова и Гватемала. Последняя уже объявила, что по примеру американцев решила перенести своё посольство в Иерусалим. Ранее несколько членов ЕС, в частности Венгрия и Чехия, также не исключили вероятность переезда своих дипмиссий в Иерусалим.
Медики грозят забастовкой
ДЕПУТАТЫ литовского парламента в последние дни уходящего года в спешном порядке проголосовали за повышение зарплаты с января 2018 года работникам прокуратуры, сотрудникам Службы специальных расследований, ещё раньше было решено повысить зарплату полицейским, сотрудникам департамента безопасности.
Юбилей без праздника

100 лет назад Украина впервые состоялась как независимое государство рабочих и крестьян, когда 25 декабря 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов объявил об установлении на Украине Советской власти.

В СВОЁМ обращении к соотечественникам по случаю 100-летия провозглашения Советской власти на Украине и 95-летия образования СССР первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко констатировал, что сегодня реакционные силы во главе с олигархами-компрадорами и их пособниками — пещерными националистами, захватив после февральского 2014 года вооружённого мятежа власть, установили на Украине профашистский режим. Этот режим подло и цинично издевается над славной историей украинского народа, уничтожает память о героизме советских людей в борьбе с гитлеровскими отбросами и их холопами — полицаями и вояками ОУН—УПА, порочит социальные, экономические и научные достижения Советской Украины.

Дают жару соперникам
В ОДНУ СЕКУНДУ эти девочки и мальчики делают три удара руками или ногами. Серия из десяти ударов напоминает барабанную дробь. Я надел кожаную лапу — нечто вроде специальной толстой рукавицы для смягчения удара, юный боец встал в стойку, крутанулся, и моя рука отлетела в сторону. Причём я едва устоял на ногах, хотя самого удара даже не заметил. Резкость просто уникальная. Такая же и растяжка, ведь ногами каждый из ребят бьёт выше собственной головы.
Санация на триллион
В пятницу, 15 декабря, ЦБ объявил о вводе временной администрации в Промсвязьбанке. Таким образом, отправлен на санацию ещё один из крупнейших российских банков, входящих в первую десятку по величине активов. По предварительным оценкам, ЦБ на санацию Промсвязьбанка потребуется до 200 млрд рублей; ещё порядка 15 млрд рублей потребуется на докапитализацию санируемого им Автовазбанка.
Крепить традиционную дружбу

26 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Шоном.

Г.А. Зюганов и Нгуен Тхань Шон обсудили вопросы российско-вьетнамских отношений на межгосударственном и межпартийном уровнях, подтвердили свои намерения и дальше крепить дружбу между Россией и Вьетнамом, КПРФ и КПВ.

Все статьи номера