Постановление ХVII съезда КПРФ

Постановление ХVII съезда КПРФ

№145 (30642) 28 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Г.А. ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

«О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., съезд отмечает, что седьмые в истории выборы президента Российской Федерации пройдут в исключительно сложной обстановке. Открытые враждебные действия со стороны ряда государств во главе с США сочетаются с почти полным отсутствием у нашей страны союзников и тяжёлым внутренним кризисом, который принял системный характер. К суровым испытаниям Россия подходит в крайне ослабленном состоянии.

Обстановка в стране определяется целым рядом негативных факторов. Полностью сохранился сырьевой характер экономики. Стратегические отрасли хозяйства находятся в глубоком упадке. Усилился промышленный спад. Финансовая система имеет зависимый характер. Государственное управление утратило эффективность. Жестокой реальностью стал нарастающий социальный раскол, обостряющий общественные противоречия. Эффективно обеспечить национальную безопасность страны в такой ситуации не представляется возможным.

КПРФ не раз указывала на причину бедствий, обрушившихся на наше Отечество. Кризис в стране продолжается с того момента, когда её насильно столкнули с пути созидательного социалистического развития. Деградация экономической, социальной и политической систем является прямым следствием реставрации буржуазных отношений. Насаждение устаревших, примитивных порядков — характерная черта неоколониальной политики Запада. Утвердившийся в России периферийный компрадорский капитализм губит нашу страну.

Российский правящий класс в большинстве своём занял антинациональную позицию. Цели сырьевой олигархии и коррумпированного чиновничества противоречат стремлениям трудящегося большинства. Ради сохранения своего господства правящая верхушка уже не раз приносила в жертву интересы страны и её народов. Её немалая часть сохраняет надежду договориться с западными «партнёрами».

КПРФ противопоставила губительной либеральной политике свою Программу «10 шагов к достойной жизни». Её основные положения сформулированы на Орловском экономическом форуме в феврале 2016 года. Они получили широкую поддержку на выборах в Государственную думу ФС РФ.

Реализация нашей программы позволит принципиально изменить общественно-экономический уклад в стране и преодолеть кризис. КПРФ, её кандидат на пост президента и его программа — реальная альтернатива проводимой политике и силам либерального реванша. Выполнение программных предложений КПРФ поставит природные богатства России на службу всем её народам, устранит социальное неравенство, создаст базу для устойчивого движения страны по пути прогресса и социальной справедливости.

Для реализации программы вывода страны из кризиса сформирована команда опытных профессионалов-патриотов, консолидировавшихся вокруг нашей партии. Решающим условием претворения в жизнь «красного проекта» является избрание единого кандидата от КПРФ, всех левых и народно-патриотических сил президентом Российской Федерации.

Съезд КПРФ постановляет:

1. Политической партии «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» принять участие в выборах президента Российской Федерации, назначенных на 18 марта 2018 года.

2. Центральному Комитету КПРФ, партийным комитетам всех уровней, всем коммунистам активно включиться в проведение избирательной кампании. Развернуть работу, нацеленную на победу кандидата народно-патриотических сил на выборах главы государства.

Сформировать Высший Совет народно-патриотических сил во главе с Председателем ЦК КПРФ Г.А. Зюгановым. Провести необходимые переговоры по обсуждению кандидатур

в состав Правительства народного доверия.

3. Всем партийным структурам обеспечить активную пропаганду Программы КПРФ «10 шагов к достойной жизни», предвыборной программы кандидата в президенты РФ. Сочетать её с разоблачением проводимой политики, ведущей к деградации экономики, падению уровня жизни граждан, росту цен и тарифов ЖКХ. Обеспечить эффективное распространение предвыборных агитационных материалов.

4. Центральному Штабу КПРФ по выборам, Общероссийскому штабу по координации протестного движения, региональным и местным комитетам партии способствовать объединению левых и народно-патриотических сил, общественных объединений и профсоюзов в агитационной работе за кандидата от КПРФ.

5. Структурным подразделениям ЦК КПРФ обеспечить необходимое организационное, информационное, агитационно-пропагандистское, юридическое и методическое сопровождение избирательной кампании.

6. В ходе избирательной кампании настойчиво пресекать факты нарушения избирательного законодательства. Обеспечить действенный контроль за ходом голосования и подсчётом его результатов. С этой целью считать важным направлением деятельности формирование широкого корпуса квалифицированных наблюдателей и членов избирательных комиссий от КПРФ.

7. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на Президиум ЦК КПРФ.

Просмотров: 762

Другие статьи номера

Если наш Сталинград в сердце у нас
Мы отмечаем (и будем отмечать до февраля следующего года) 75-летие Сталинградской битвы. Великая дата отечественной и мировой истории. Однако что это значит — отметить её? Поставить галочку или даже несколько в календаре?
В новый год — с тяжёлым наследством
Наступающий год вряд ли станет для жителей Киргизии спокойным и безоблачным. Бурные события 2017-го, связанные с острой борьбой за власть, ещё долго будут сказываться как на внутренней, так и на внешней политике страны. Непростой остаётся ситуация в экономике, так что правительство даже предрекает неизбежное падение промышленного производства.
Вьетнам: все плановые задания выполнены
Электронный портал центрального органа Компартии Вьетнама «Нян зан онлайн» подвёл итоги развития Социалистической Республики Вьетнам за 2017 год. Самым выдающимся результатом года в экономической области является заметный рост ВВП страны. По предварительным оценкам, он должен составить 6,7%, это соответствует плановым показателям. Обращает на себя внимание тот факт, что впервые за последние годы все намеченные Национальным собранием СРВ показатели социально-экономического развития были выполнены и перевыполнены.
Рождественский антирекорд Меркель
Видимо, в невесёлом настроении встретила праздник католического Рождества глава временного правительства Германии Ангела Меркель. Ведь именно в его канун в ФРГ был установлен новый политический антирекорд: страна уже 90 дней живёт в условиях парламентско-правительственного кризиса (прежнее «достижение» — 86 дней было установлено в 2013 году, когда формировалась коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ). Более того, лидеры ведущих партий Германии, по-прежнему блуждая в этом «политическом тумане», до сих пор никак не могут найти из него выхода.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ — ГВАТЕМАЛА. МИД Израиля ведёт переговоры с правительствами десятка стран о признании Иерусалима столицей еврейского государства, несмотря на принятую Генассамблеей ООН резолюцию, осуждающую намерение США перенести туда своё посольство в Израиле. За — проголосовали 128 стран, против — 9, ещё 35 воздержались. Помимо США и Израиля документ не поддержали Гондурас, Микронезия, Палау, Того, Науру, Маршалловы острова и Гватемала. Последняя уже объявила, что по примеру американцев решила перенести своё посольство в Иерусалим. Ранее несколько членов ЕС, в частности Венгрия и Чехия, также не исключили вероятность переезда своих дипмиссий в Иерусалим.
Медики грозят забастовкой
ДЕПУТАТЫ литовского парламента в последние дни уходящего года в спешном порядке проголосовали за повышение зарплаты с января 2018 года работникам прокуратуры, сотрудникам Службы специальных расследований, ещё раньше было решено повысить зарплату полицейским, сотрудникам департамента безопасности.
Юбилей без праздника

100 лет назад Украина впервые состоялась как независимое государство рабочих и крестьян, когда 25 декабря 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов объявил об установлении на Украине Советской власти.

В СВОЁМ обращении к соотечественникам по случаю 100-летия провозглашения Советской власти на Украине и 95-летия образования СССР первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко констатировал, что сегодня реакционные силы во главе с олигархами-компрадорами и их пособниками — пещерными националистами, захватив после февральского 2014 года вооружённого мятежа власть, установили на Украине профашистский режим. Этот режим подло и цинично издевается над славной историей украинского народа, уничтожает память о героизме советских людей в борьбе с гитлеровскими отбросами и их холопами — полицаями и вояками ОУН—УПА, порочит социальные, экономические и научные достижения Советской Украины.

Дают жару соперникам
В ОДНУ СЕКУНДУ эти девочки и мальчики делают три удара руками или ногами. Серия из десяти ударов напоминает барабанную дробь. Я надел кожаную лапу — нечто вроде специальной толстой рукавицы для смягчения удара, юный боец встал в стойку, крутанулся, и моя рука отлетела в сторону. Причём я едва устоял на ногах, хотя самого удара даже не заметил. Резкость просто уникальная. Такая же и растяжка, ведь ногами каждый из ребят бьёт выше собственной головы.
Санация на триллион
В пятницу, 15 декабря, ЦБ объявил о вводе временной администрации в Промсвязьбанке. Таким образом, отправлен на санацию ещё один из крупнейших российских банков, входящих в первую десятку по величине активов. По предварительным оценкам, ЦБ на санацию Промсвязьбанка потребуется до 200 млрд рублей; ещё порядка 15 млрд рублей потребуется на докапитализацию санируемого им Автовазбанка.
Крепить традиционную дружбу

26 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Шоном.

Г.А. Зюганов и Нгуен Тхань Шон обсудили вопросы российско-вьетнамских отношений на межгосударственном и межпартийном уровнях, подтвердили свои намерения и дальше крепить дружбу между Россией и Вьетнамом, КПРФ и КПВ.

Все статьи номера