Дают жару соперникам

Дают жару соперникам

№145 (30642) 28 декабря 2017 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Тольятти.

В ОДНУ СЕКУНДУ эти девочки и мальчики делают три удара руками или ногами. Серия из десяти ударов напоминает барабанную дробь. Я надел кожаную лапу — нечто вроде специальной толстой рукавицы для смягчения удара, юный боец встал в стойку, крутанулся, и моя рука отлетела в сторону. Причём я едва устоял на ногах, хотя самого удара даже не заметил. Резкость просто уникальная. Такая же и растяжка, ведь ногами каждый из ребят бьёт выше собственной головы.

Пока идёт тренировка, я на всякий случай отошёл к стенке. Бойцы в детском спортивном клубе «Суворовец» не велики ростом, но если кто-то из них нечаянно врежет — мало не покажется.

А вообще-то эти ребятишки доброжелательные. Когда их тренер Сергей Шевченко дал команду поприветствовать гостей, мы с первым секретарём Комсомольского райкома КПРФ Тольятти Эдуардом Ребрушкиным тут же оказались в кругу юных друзей. По-другому их, пожалуй, и не назовёшь, даже если видишь первый раз. Улыбчивые мордашки, горящие глаза. У них и тренер такой же приветливый и улыбчивый, как говорится, душа нараспашку. Причём он не только тренер, но и секретарь партийной организации, в которой много молодёжи. Юрий Сачков — депутат городской Думы, он же второй секретарь горкома партии, помог подобрать для суворовцев помещение. Своими силами сделали ремонт, стены украсили спортивными сюжетами, заказали костюмы с символикой КПРФ. Всё на общественных началах. Тренером стал Сергей. Он давно увлекается восточными единоборствами.

— Тренировки у нас проходят по вечерам всю неделю, а по субботам — спарринги, — рассказывает он. — Дети от пяти до тринадцати лет. Занимаются азартно. У нас очень дружный коллектив.

Это я понял с первых же минут. В былые времена приходилось заниматься в подобной секции. Тренер для нас был небожителем с непререкаемым авторитетом. Дисциплина поддерживалась суровая. За малейшую оплошность — отжиматься от пола на кулаках от пятидесяти до ста раз. А Сергей добивается высоких спортивных результатов без наказаний. И общается с детьми как старший товарищ. Тренировки проводит бесплатно, что крайне редко встречается теперь в наших городах и сёлах. Обычно с родителей берут за ребёнка по две — три тысячи рублей в месяц. Для многодетных и, как правило, небогатых семей суммы получаются неподъёмные. Но такие семьи власть особо и не интересуют. Спорт у нас теперь для деток обеспеченных. А в этом клубе элитных мальчиков и девочек нет. Суворовцы Даниил и Вика Ярмоловы из семьи, где пятеро детей, которым закрыта дорога в платные секции. Ведь воспитывает ребятишек одна мать. И таких здесь много. Так что этот клуб — как вызов сложившейся коммерческой, а точнее вымогательской системе российских детских спортивных секций.

Суворовцы из небогатых семей за несколько лет упорных тренировок достигли такого мастерства, что на всех соревнованиях дают жару всем соперникам, независимо от благосостояния их родителей. Артём Васильев — победитель двух международных турниров, чемпион Тольятти. В боях обычно побеждает за явным преимуществом, так что судьи поединки прекращают досрочно. Паша Ровенский — самый старший из двух десятков суворовцев, ему тринадцать лет. Тоже призёр всероссийских и международных турниров. У Элины Ялгуевой медалей десятка два за победы в соревнованиях самого разного уровня. В розыгрыше кубка «Непобедимая держава», который стал традиционным в Тольятти, суворовцы постоянно в лидерах.

— Мне очень нравится заниматься в нашем клубе, — говорит Элина. — И тренер у нас замечательный, и все ребята хорошие. Здесь интересно и весело.

Ребята не только тренируются и участвуют в соревнованиях. Вместе с воспитанниками детского дома они шефствуют над домом инвалидов и ветеранов, который находится в Комсомольском районе Тольятти. На операцию «Метёлка» здесь собираются более ста девочек и мальчиков. Они красят бордюры, ухаживают за деревьями, убирают территорию. После работы проводится викторина, и наиболее старательные получают призы. Участвуют ребята в футбольных турнирах и в различных других мероприятиях. Рядом с ними коммунист Сергей Шевченко, который готов ответить на любые вопросы, поможет найти выход в сложной ситуации. Суворовцы уже знают, что наша жизнь устроена не очень справедливо: есть слишком богатые и очень бедные. И кроме добра, есть ещё и зло, которому нужно давать отпор. В клубе закладывается не только спортивная подготовка, но и нравственный фундамент, который поможет детям занять правильную жизненную позицию.

Просмотров: 520

Другие статьи номера

Если наш Сталинград в сердце у нас
Мы отмечаем (и будем отмечать до февраля следующего года) 75-летие Сталинградской битвы. Великая дата отечественной и мировой истории. Однако что это значит — отметить её? Поставить галочку или даже несколько в календаре?
В новый год — с тяжёлым наследством
Наступающий год вряд ли станет для жителей Киргизии спокойным и безоблачным. Бурные события 2017-го, связанные с острой борьбой за власть, ещё долго будут сказываться как на внутренней, так и на внешней политике страны. Непростой остаётся ситуация в экономике, так что правительство даже предрекает неизбежное падение промышленного производства.
Вьетнам: все плановые задания выполнены
Электронный портал центрального органа Компартии Вьетнама «Нян зан онлайн» подвёл итоги развития Социалистической Республики Вьетнам за 2017 год. Самым выдающимся результатом года в экономической области является заметный рост ВВП страны. По предварительным оценкам, он должен составить 6,7%, это соответствует плановым показателям. Обращает на себя внимание тот факт, что впервые за последние годы все намеченные Национальным собранием СРВ показатели социально-экономического развития были выполнены и перевыполнены.
Рождественский антирекорд Меркель
Видимо, в невесёлом настроении встретила праздник католического Рождества глава временного правительства Германии Ангела Меркель. Ведь именно в его канун в ФРГ был установлен новый политический антирекорд: страна уже 90 дней живёт в условиях парламентско-правительственного кризиса (прежнее «достижение» — 86 дней было установлено в 2013 году, когда формировалась коалиция в составе ХДС/ХСС и СДПГ). Более того, лидеры ведущих партий Германии, по-прежнему блуждая в этом «политическом тумане», до сих пор никак не могут найти из него выхода.
Пульс планеты
ТЕЛЬ-АВИВ — ГВАТЕМАЛА. МИД Израиля ведёт переговоры с правительствами десятка стран о признании Иерусалима столицей еврейского государства, несмотря на принятую Генассамблеей ООН резолюцию, осуждающую намерение США перенести туда своё посольство в Израиле. За — проголосовали 128 стран, против — 9, ещё 35 воздержались. Помимо США и Израиля документ не поддержали Гондурас, Микронезия, Палау, Того, Науру, Маршалловы острова и Гватемала. Последняя уже объявила, что по примеру американцев решила перенести своё посольство в Иерусалим. Ранее несколько членов ЕС, в частности Венгрия и Чехия, также не исключили вероятность переезда своих дипмиссий в Иерусалим.
Медики грозят забастовкой
ДЕПУТАТЫ литовского парламента в последние дни уходящего года в спешном порядке проголосовали за повышение зарплаты с января 2018 года работникам прокуратуры, сотрудникам Службы специальных расследований, ещё раньше было решено повысить зарплату полицейским, сотрудникам департамента безопасности.
Юбилей без праздника

100 лет назад Украина впервые состоялась как независимое государство рабочих и крестьян, когда 25 декабря 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов объявил об установлении на Украине Советской власти.

В СВОЁМ обращении к соотечественникам по случаю 100-летия провозглашения Советской власти на Украине и 95-летия образования СССР первый секретарь ЦК КПУ Пётр Симоненко констатировал, что сегодня реакционные силы во главе с олигархами-компрадорами и их пособниками — пещерными националистами, захватив после февральского 2014 года вооружённого мятежа власть, установили на Украине профашистский режим. Этот режим подло и цинично издевается над славной историей украинского народа, уничтожает память о героизме советских людей в борьбе с гитлеровскими отбросами и их холопами — полицаями и вояками ОУН—УПА, порочит социальные, экономические и научные достижения Советской Украины.

Санация на триллион
В пятницу, 15 декабря, ЦБ объявил о вводе временной администрации в Промсвязьбанке. Таким образом, отправлен на санацию ещё один из крупнейших российских банков, входящих в первую десятку по величине активов. По предварительным оценкам, ЦБ на санацию Промсвязьбанка потребуется до 200 млрд рублей; ещё порядка 15 млрд рублей потребуется на докапитализацию санируемого им Автовазбанка.
Крепить традиционную дружбу

26 декабря Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) Нгуен Тхань Шоном.

Г.А. Зюганов и Нгуен Тхань Шон обсудили вопросы российско-вьетнамских отношений на межгосударственном и межпартийном уровнях, подтвердили свои намерения и дальше крепить дружбу между Россией и Вьетнамом, КПРФ и КПВ.

Постановление ХVII съезда КПРФ

«О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации»

Заслушав и обсудив доклад Председателя ЦК КПРФ Зюганова Г.А., съезд отмечает, что седьмые в истории выборы президента Российской Федерации пройдут в исключительно сложной обстановке. Открытые враждебные действия со стороны ряда государств во главе с США сочетаются с почти полным отсутствием у нашей страны союзников и тяжёлым внутренним кризисом, который принял системный характер. К суровым испытаниям Россия подходит в крайне ослабленном состоянии.

Все статьи номера