Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30496) 27—28 декабря 2016 года  >  Светлая скорбь и дикое глумление…

Светлая скорбь и дикое глумление…

№145 (30496) 27—28 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: В.М.Т.

… как это может сочетаться в одном народе? Великое множество простых людей, политиков и деятелей искусства всего мира в эти дни выражают свою глубочайшую скорбь в связи с гибелью в авиакатастрофе 64 артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и других пассажиров литерного Ту-154, в минувшее воскресенье потерпевшего катастрофу в акватории Чёрного моря недалеко от Сочи.

А ВОТ и совершенно иные отклики: «Грохнулся самолёт МО РФ… Появилось только одно желание — отнести к посольству орды бутылочку «Боярышника». Тут не надо с трёх раз угадывать — это с Украины. И написал это не кто-нибудь из подворотни, а советник президента Петра Порошенко Юрий Бирюков на своей странице в «Фейсбуке».

Подобным образом съязвил и соратник украинского олигарха Игоря Коломойского, мэр Днепропетровска Борис Филатов. Явно не скрывает своего удовлетворения от гибели в авиакатастрофе Ту-154 десятков граждан России один из лидеров политической партии «УКРОП», который в 2014 году обещал виселицы противникам киевского режима в Донбассе.

Эти первобытные пляски в украинских интернет-СМИ, в социальных сетях уже не удивляют. Тут просто можно ставить диагноз: «скотское мракобесие».

Но, в отличие от отщепенцев, есть и основная часть народа, представители которого несли и продолжают нести цветы и свечи к зданию посольства России в Киеве вместе с записками: «Киевляне соболезнуют в связи с катастрофой российского авиалайнера Ту-154 в Чёрном море». «Россия! Скорбим вместе с вами! Любящие Россию украинцы».

Опрос на улицах Киева показал, что жители столицы категорически не одобряют злорадство украинской пропаганды в Интернете по факту трагедии Ту-154.

Жители Донецкой народной республики вышли на траурный митинг по погибшим в крушении утром 25 декабря самолёта Ту-154 над Чёрным морем. Мероприятие, которое прошло около здания городской администрации и собрало несколько сотен человек, было совершенно стихийным, люди просто потянулись в центр города, узнав о трагедии.

Почтить память погибших пришли многие зарубежные журналисты, работающие в Донецке, сотрудники информационных агентств Франс Пресс, Синьхуа, российских СМИ и телеканалов. Около здания горадминистрации был установлен стенд с фамилиями пассажиров российского лайнера. Люди несут к нему цветы, зажигают свечи.

Главы ДНР и ЛНР Александр Захарченко и Игорь Плотницкий выступили с официальными заявлениями по поводу трагедии в небе над Чёрным морем.

СВОЁ соболезнование по случаю катастрофы самолёта Ту-154 выразил и первый секретарь ЦК Компартии Украины Пётр Симоненко.

В тот день у коммунистов Украины был повод вспомнить об общей истории двух народов. В Харькове 25 декабря 1917 года Первый Всеукраинский съезд Советов провозгласил Украину республикой Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Коммунисты напомнили, как 99 лет назад, сразу после октябрьских событий в Петрограде, Центральная Рада объявила себя «верховным органом власти» на Украине. Тем самым она, по сути, дезорганизовала общий фронт, начала разоружать советские полки и Красную гвардию на Украине, отказалась пропускать через территорию Украины советские войска для борьбы с контрреволюционными бандами Каледина, осевшими на Дону.

В связи с этим 4 (17) декабря 1917 года был передан «Манифест к украинскому народу с ультимативными требованиями к Украинской Раде», в котором Совнарком, обращаясь к украинскому народу, торжественно заявил: «Мы, Совет Народных Комиссаров, признаём народную Украинскую республику, её право совершенно отделиться от России или вступить в договор с Российской республикой о федеративных и тому подобных взаимоотношениях между ними. Всё, что касается национальных прав и национальной независимости украинского народа, признаётся нами, Советом Народных Комиссаров, тотчас же, без ограничений и безусловно».

Одновременно Совнарком обвинил Раду в том, «что, прикрываясь национальными фразами, она ведёт двусмысленную буржуазную политику, которая давно уже выражается в непризнании Радой Советов и Советской власти на Украине...» Эта двусмысленная политика, говорилось далее в Манифесте, лишает возможности признать Раду как полномочного выразителя трудящихся и эксплуатируемых масс Украинской республики. Совнарком заявил также, что «будет считать Раду в состоянии открытой войны против Советской власти в России и на Украине», если в течение 48 часов Рада не заявит, что обязуется прекратить попытки дезорганизации общего фронта, будет способствовать революционным войскам в борьбе с Калединым.

ГЛАВАРИ Центральной Рады, скрыв от общественности помещённую в Манифесте декларацию Советского правительства о безоговорочном признании права народов Украины на образование самостоятельного государства, развернули провокационный шум о том, что советские войска якобы повели наступление на Украину. Это спровоцировало истерическую реакцию националистов, а также буржуазно-кулацкой части делегатов собравшегося в Киеве Всеукраинского съезда Советов.

При этом Центральная Рада, которая сначала отрицала саму потребность в проведении Всеукраинского съезда Советов, узнав о намерении большевиков создать на этом съезде всеукраинский советский центр, по сути рабоче-крестьянское правительство Украины (по примеру Совета Народных Комиссаров в России), приняла все меры, чтобы подтасовать состав делегатов съезда в свою пользу.

Раскусив откровенно реакционную политику Рады, большинство делегатов от Советов Украины, прибывших в Киев, покинули съезд сторонников Центральной Рады и перенесли заседания Всеукраинского съезда Советов в Харьков.

Съезд начался 11 (24) декабря и шёл два дня. Его историческое значение состоит в том, что он объединил органы революционной диктатуры трудящихся Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов всей Украины в одну организацию и на их основе создал вместо контрреволюционной Центральной Рады новый орган власти — Центральный Исполнительный Комитет Советов Украины. Он стал первым всеукраинским органом диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства и заложил основы украинского советского государства.

Просмотров: 709

Другие статьи номера

Книжки против мифов
В нашей домашней библиотеке особое место занимают несколько маленьких, очень просто изданных книжек, я бережно храню их с 1946 года. Это выпуски «Библиотечки журнала «Красноармеец»…
12 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

Больное воображение

Завершился Год российского кино, объявленный указом президента РФ. Он начинался и закончился бодрыми разговорами о подъёме отрасли

Решив вернуться в сферу кинопоказа, государство изыскало средства для строительства и реставрации 150 кинотеатров в городах с населением 100000 человек. В будущем планируется открыть ещё 450 кинотеатров, причём рассмотрят и заявки городов с меньшим числом населения. Стремление привлечь как можно больше зрителей и получить прибыль возымело действие: прокат отрапортовал о восьмимиллиардном доходе. Такой суммы не было за все 25 лет рынка.

Случайные жертвы оружейного произвола
Знаменитая вторая поправка к Конституции США, принятая в 1791 году и гарантирующая право американских граждан на владение огнестрельным оружием, постепенно привела к его массовому распространению в стране и косвенно продолжает служить причиной целого ряда трагедий, разыгрывающихся в главной капиталистической державе едва ли не еженедельно.
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие пенсионеры выстраиваются в очереди за рождественскими выплатами от правительства. В целом единовременные перечисления малоимущим пожилым людям, получающим менее 850 евро в месяц, составят 617 млн. евро. Помощь, одобренная парламентом Греции, предназначена для более чем 1,6 млн. пенсионеров. Между тем на прошлой неделе Еврогруппа приостановила реализацию мер, направленных на снижение госдолга балканской страны из-за того, что премьер Алексис Ципрас решил помочь пенсионерам без предварительных консультаций с кредиторами.
Никто не желает сдаваться
В сейм Латвии подано 10985 подписей жителей Алуксненского, Апского, Гулбенского и Балвского краёв, ратующих за сохранение Алуксненской больницы в статусе круглосуточной, сообщает агентство LETA.
Слежка станет тотальной

В последнее время в Германии принимается удивительно много мер для ужесточения слежки за гражданами, пишет немецкий журнал «Шпигель».

К ПРИМЕРУ, немецкие власти в ускоренном режиме ввели новые правила работы немецкой разведслужбы BND. Принятый закон разрешает ей подключаться к расположенным на территории ФРГ точкам обмена интернет-трафиком, что вызвало немалое сопротивление общественности. Правозащитная организация «Эмнисти интернэшнл» назвала закон «разрешением на тотальную слежку».

Республика щедра на сладости
Кондитерские фабрики Белоруссии в уходящем году поставили в Китай изделий на сумму 500 тысяч долларов, рассказала на пресс-конференции начальник отдела кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Ольга Старостина.
Нападая на Китай, Дональд Трамп играет с огнём
Ещё не вступив официально в должность президента, Дональд Трамп спровоцировал обострение отношений с рядом стран. Главный удар новой администрации пришёлся по Пекину. Подвергая сомнению принцип «одного Китая», Трамп и его окружение рискуют добиться обратного результата — не «сдерживания» Поднебесной, а ослабления самих Соединённых Штатов.
Подачка как издевательство
Президент РФ на недавнем совещании с членами Совета безопасности напомнил, что в Госдуму был внесён законопроект о единовременной дополнительной выплате пенсионерам, которая должна быть произведена в начале 2017 года в размере 5 тысяч рублей. При этом глава государства умолчал, что милость сия, преподносимая как новогодний подарок, в действительности это те же деньги, которые и так должны были быть получены пенсионерами в рамках осенней индексации, увы, не состоявшейся. Эксперты единодушны в том, что разовые подачки выглядят издевательством по отношению к пожилым людям, скромные пособия которых и без того пожирает растущая инфляция.
Все статьи номера