Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30496) 27—28 декабря 2016 года  >  Случайные жертвы оружейного произвола

Случайные жертвы оружейного произвола

№145 (30496) 27—28 декабря 2016 года
3 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

Знаменитая вторая поправка к Конституции США, принятая в 1791 году и гарантирующая право американских граждан на владение огнестрельным оружием, постепенно привела к его массовому распространению в стране и косвенно продолжает служить причиной целого ряда трагедий, разыгрывающихся в главной капиталистической державе едва ли не еженедельно.

ОДНИМ из следствий распространения огнестрельного оружия в США стали смертельные случаи с участием детей. По мнению ряда СМИ, число таких инцидентов заметно больше, нежели отражает официальная статистика.

Вот лишь несколько печальных эпизодов. В начале года жертвой трагедии оказался четырёхлетний Брайсон Мисс-Эрнандез. Придя в гости к бабушке с дедушкой, он нашёл у них под кроватью пистолет и выстрелил себе в голову. Когда посреди ночи маме мальчика позвонили из больницы и сообщили, что её сын скончался от огнестрельного ранения, она никак не могла поверить в случившееся: ведь маленький Брайсон находился в самом безопасном месте — у обожавших его стариков…

Нередки и инциденты, в результате которых ребёнок погибает от рук другого ребёнка. В мае 2015 года в номере одного из мотелей в штате Луизиана четырёхлетний Кэмерон Прайс был убит случайным выстрелом, сделанным его шестилетним братом.

По данным американской газеты «Юэсэй тудэй», с января 2014-го по июнь 2016-го в Соединённых Штатах зарегистрировано 326 смертельных случаев с участием детей. Издание утверждает, что эти цифры в полтора раза превышают официальные данные.

Как уже писала «Правда», президент страны Барак Обама неоднократно призывал ужесточить меры по контролю за оборотом огнестрельного оружия, но все его инициативы наталкивались в конгрессе на противодействие республиканцев. Одним из аргументов хозяина Белого дома, отмечает агентство «Рейтер», была именно необходимость предотвратить гибель детей от случайной пальбы. «Каждый раз, когда я думаю об этих малышах, это сводит меня с ума», — жаловался Обама.

На тему ограничения распространения стрелкового оружия неоднократно высказывалась и кандидат в президенты от демократов Хиллари Клинтон. «Как известно, оружейное лобби очень мощное, пожалуй, самое мощное в Вашингтоне. И мы знаем, что некоторые претенденты на пост главы государства готовы говорить и делать всё, дабы лоббисты остались довольны», — заявляла экс-госсекретарь, заранее обвиняя своего соперника миллиардера Дональда Трампа в потакании оружейному лобби.

Просмотров: 662

Другие статьи номера

Книжки против мифов
В нашей домашней библиотеке особое место занимают несколько маленьких, очень просто изданных книжек, я бережно храню их с 1946 года. Это выпуски «Библиотечки журнала «Красноармеец»…
12 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

Больное воображение

Завершился Год российского кино, объявленный указом президента РФ. Он начинался и закончился бодрыми разговорами о подъёме отрасли

Решив вернуться в сферу кинопоказа, государство изыскало средства для строительства и реставрации 150 кинотеатров в городах с населением 100000 человек. В будущем планируется открыть ещё 450 кинотеатров, причём рассмотрят и заявки городов с меньшим числом населения. Стремление привлечь как можно больше зрителей и получить прибыль возымело действие: прокат отрапортовал о восьмимиллиардном доходе. Такой суммы не было за все 25 лет рынка.

Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие пенсионеры выстраиваются в очереди за рождественскими выплатами от правительства. В целом единовременные перечисления малоимущим пожилым людям, получающим менее 850 евро в месяц, составят 617 млн. евро. Помощь, одобренная парламентом Греции, предназначена для более чем 1,6 млн. пенсионеров. Между тем на прошлой неделе Еврогруппа приостановила реализацию мер, направленных на снижение госдолга балканской страны из-за того, что премьер Алексис Ципрас решил помочь пенсионерам без предварительных консультаций с кредиторами.
Никто не желает сдаваться
В сейм Латвии подано 10985 подписей жителей Алуксненского, Апского, Гулбенского и Балвского краёв, ратующих за сохранение Алуксненской больницы в статусе круглосуточной, сообщает агентство LETA.
Слежка станет тотальной

В последнее время в Германии принимается удивительно много мер для ужесточения слежки за гражданами, пишет немецкий журнал «Шпигель».

К ПРИМЕРУ, немецкие власти в ускоренном режиме ввели новые правила работы немецкой разведслужбы BND. Принятый закон разрешает ей подключаться к расположенным на территории ФРГ точкам обмена интернет-трафиком, что вызвало немалое сопротивление общественности. Правозащитная организация «Эмнисти интернэшнл» назвала закон «разрешением на тотальную слежку».

Республика щедра на сладости
Кондитерские фабрики Белоруссии в уходящем году поставили в Китай изделий на сумму 500 тысяч долларов, рассказала на пресс-конференции начальник отдела кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Ольга Старостина.
Светлая скорбь и дикое глумление…
… как это может сочетаться в одном народе? Великое множество простых людей, политиков и деятелей искусства всего мира в эти дни выражают свою глубочайшую скорбь в связи с гибелью в авиакатастрофе 64 артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и других пассажиров литерного Ту-154, в минувшее воскресенье потерпевшего катастрофу в акватории Чёрного моря недалеко от Сочи.
Нападая на Китай, Дональд Трамп играет с огнём
Ещё не вступив официально в должность президента, Дональд Трамп спровоцировал обострение отношений с рядом стран. Главный удар новой администрации пришёлся по Пекину. Подвергая сомнению принцип «одного Китая», Трамп и его окружение рискуют добиться обратного результата — не «сдерживания» Поднебесной, а ослабления самих Соединённых Штатов.
Подачка как издевательство
Президент РФ на недавнем совещании с членами Совета безопасности напомнил, что в Госдуму был внесён законопроект о единовременной дополнительной выплате пенсионерам, которая должна быть произведена в начале 2017 года в размере 5 тысяч рублей. При этом глава государства умолчал, что милость сия, преподносимая как новогодний подарок, в действительности это те же деньги, которые и так должны были быть получены пенсионерами в рамках осенней индексации, увы, не состоявшейся. Эксперты единодушны в том, что разовые подачки выглядят издевательством по отношению к пожилым людям, скромные пособия которых и без того пожирает растущая инфляция.
Все статьи номера