Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30496) 27—28 декабря 2016 года  >  Подачка как издевательство

Подачка как издевательство

№145 (30496) 27—28 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Сергей ПУТИЛОВ.

Президент РФ на недавнем совещании с членами Совета безопасности напомнил, что в Госдуму был внесён законопроект о единовременной дополнительной выплате пенсионерам, которая должна быть произведена в начале 2017 года в размере 5 тысяч рублей. При этом глава государства умолчал, что милость сия, преподносимая как новогодний подарок, в действительности это те же деньги, которые и так должны были быть получены пенсионерами в рамках осенней индексации, увы, не состоявшейся. Эксперты единодушны в том, что разовые подачки выглядят издевательством по отношению к пожилым людям, скромные пособия которых и без того пожирает растущая инфляция.

КАК РАНЕЕ стало известно, правительство в условиях сложного исполнения бюджета текущего года, когда доходы госказны оказались на 11% ниже ожидаемых, решило отказаться от ежегодной индексации пенсий с 1 ноября 2016 года. Индексация планировалась небольшая, но традиционная. Привязывается она обычно к уровню инфляции. Пожилым гражданам причиталась прибавка в 4 процента к пенсии. Деньги небольшие, но законные. В прошлые годы в соответствии с законом о бюджете повышение проводилось два раза в год. Однако сейчас, когда бюджет трещит по швам, осеннюю индексацию власти отменили.

Но выборы президента, как известно, не за горами. А пенсионеры — внушительная часть электората. Здесь-то во всей своей щедрости является государь и требует от злых и прижимистых чиновников выдать каждому пенсионеру лично в руки аж пять тысяч целковых. Аттракцион неслыханной щедрости, особенно на фоне миллиардов, которые без зазрения совести кладут себе в карман власти предержащие. А выглядит красиво: будто бы глава государства из личного жилетного карманчика выдал каждому старику по мятой пятитысячерублёвке. Правда, не обошлось без явной «неточности». По словам президента, средняя пенсия в стране сейчас составляет целых 13 тысяч рублей. Чтобы убедиться в том, что это не так, достаточно опросить знакомых пенсионеров. Так, по данным Общественного телевидения России, средняя пенсия в России на 20% меньше официальной. Как уверяет Росстат, средняя пенсия по стране — 12 тысяч 406 рублей, однако в реальности, по данным телеканала, она составляет всего 9 тысяч 827 рублей. И это у людей, чей стаж насчитывает десятки лет, включая давно забытых ударников коммунистического труда. Что уж говорить об остальных категориях пенсионеров?

При этом государство всё чаще предпочитает экономить на наиболее обездоленной части пенсионеров — на инвалидах. «В нашу организацию, занимающуюся помощью людям, имеющим проблемы с психическим здоровьем, усилился поток жалоб от инвалидов. Люди, проходившие в 2016 году медицинское освидетельствование (на основании которого начисляется размер пенсии), жалуются, что их переводят в пониженные группы инвалидности и, соответственно, серьёзно урезают пенсионное обеспечение», — сказала автору этой статьи заместитель председателя общественной организации Духовно-переселенческое движение «Ойкумена» Екатерина Федореева.

Как пример она привела женщину, страдающую неизлечимым психическим заболеванием, которой после нахождения в психиатрической клинике с 2013 года была установлена первая группа инвалидности и, соответственно, выплачивалась пенсия в размере 16600 рублей. Однако после прохождения медицинского переосвидетельствования минувшей весной её перевели с первой во вторую группу инвалидности. При этом заболевание (шизофрения) считается неизлечимым, и никаких улучшений в состоянии здоровья не произошло. Человек только недавно в очередной раз вышел из психиатрической клиники. Теперь женщина, лишённая возможности работать и недееспособная в бытовом отношении, получает от государства всего 9600 рублей. То есть государство сэкономило на больном человеке. И такие примеры не единичны. Получить первую группу инвалидности с этого года стало чрезвычайно сложно. Те же, кто её получил ранее, переводятся в более «экономичные» для бюджета разряды инвалидов.

Пенсионеры в большинстве своём высказывают недовольство из-за отмены осенней индексации, потому что прекрасно понимают: разовая выплата не сможет покрыть все их потребности в условиях, когда цены на основные продукты питания стремительно идут вверх, а оплата за услуги ЖКХ растёт настолько быстро, что одной лишь пенсии для нормального существования никак не хватает. По данным минэкономразвития, инфляция по итогам года составит 5,7—5,8%, а статистика независимых исследований показывает, что личный чек в продуктовом магазине вырос за год минимум на треть.

«Реальные пенсии снижаются за счёт опережающих темпов инфляции. Индексация пенсий в феврале составила 4%, в то время как в годовом выражении инфляция составляет сейчас 7—8%. Инфляция съедает пенсии. Положение пенсионеров могла бы улучшить ранее обещанная вторая индексация, но её отменили. Даже с учётом путинских пяти тысяч в реальном выражении пенсии всё равно будут отставать от инфляции, которую, в частности, разгоняют естественные монополии, регулярно повышающие тарифы», — сказал автору этих строк заместитель директора Центра развития НИУ ВШЭ Валерий Миронов.

Просмотров: 1069

Другие статьи номера

Книжки против мифов
В нашей домашней библиотеке особое место занимают несколько маленьких, очень просто изданных книжек, я бережно храню их с 1946 года. Это выпуски «Библиотечки журнала «Красноармеец»…
12 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

Больное воображение

Завершился Год российского кино, объявленный указом президента РФ. Он начинался и закончился бодрыми разговорами о подъёме отрасли

Решив вернуться в сферу кинопоказа, государство изыскало средства для строительства и реставрации 150 кинотеатров в городах с населением 100000 человек. В будущем планируется открыть ещё 450 кинотеатров, причём рассмотрят и заявки городов с меньшим числом населения. Стремление привлечь как можно больше зрителей и получить прибыль возымело действие: прокат отрапортовал о восьмимиллиардном доходе. Такой суммы не было за все 25 лет рынка.

Случайные жертвы оружейного произвола
Знаменитая вторая поправка к Конституции США, принятая в 1791 году и гарантирующая право американских граждан на владение огнестрельным оружием, постепенно привела к его массовому распространению в стране и косвенно продолжает служить причиной целого ряда трагедий, разыгрывающихся в главной капиталистической державе едва ли не еженедельно.
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие пенсионеры выстраиваются в очереди за рождественскими выплатами от правительства. В целом единовременные перечисления малоимущим пожилым людям, получающим менее 850 евро в месяц, составят 617 млн. евро. Помощь, одобренная парламентом Греции, предназначена для более чем 1,6 млн. пенсионеров. Между тем на прошлой неделе Еврогруппа приостановила реализацию мер, направленных на снижение госдолга балканской страны из-за того, что премьер Алексис Ципрас решил помочь пенсионерам без предварительных консультаций с кредиторами.
Никто не желает сдаваться
В сейм Латвии подано 10985 подписей жителей Алуксненского, Апского, Гулбенского и Балвского краёв, ратующих за сохранение Алуксненской больницы в статусе круглосуточной, сообщает агентство LETA.
Слежка станет тотальной

В последнее время в Германии принимается удивительно много мер для ужесточения слежки за гражданами, пишет немецкий журнал «Шпигель».

К ПРИМЕРУ, немецкие власти в ускоренном режиме ввели новые правила работы немецкой разведслужбы BND. Принятый закон разрешает ей подключаться к расположенным на территории ФРГ точкам обмена интернет-трафиком, что вызвало немалое сопротивление общественности. Правозащитная организация «Эмнисти интернэшнл» назвала закон «разрешением на тотальную слежку».

Республика щедра на сладости
Кондитерские фабрики Белоруссии в уходящем году поставили в Китай изделий на сумму 500 тысяч долларов, рассказала на пресс-конференции начальник отдела кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Ольга Старостина.
Светлая скорбь и дикое глумление…
… как это может сочетаться в одном народе? Великое множество простых людей, политиков и деятелей искусства всего мира в эти дни выражают свою глубочайшую скорбь в связи с гибелью в авиакатастрофе 64 артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и других пассажиров литерного Ту-154, в минувшее воскресенье потерпевшего катастрофу в акватории Чёрного моря недалеко от Сочи.
Нападая на Китай, Дональд Трамп играет с огнём
Ещё не вступив официально в должность президента, Дональд Трамп спровоцировал обострение отношений с рядом стран. Главный удар новой администрации пришёлся по Пекину. Подвергая сомнению принцип «одного Китая», Трамп и его окружение рискуют добиться обратного результата — не «сдерживания» Поднебесной, а ослабления самих Соединённых Штатов.
Все статьи номера