Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30496) 27—28 декабря 2016 года  >  Для успеха нужна сплочённость

Для успеха нужна сплочённость

№145 (30496) 27—28 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Елена ПАНЮШКИНА. Секретарь Ивановского горкома КПРФ.

Уроки классовой борьбы в ивановской школе №41

Всё лето трое членов школьной профсоюзной организации вместо отдыха посещали судебные заседания, надеясь добиться у администрации выплат, обещанных так называемыми майскими указами президента. Эта непростая история борьбы учителей ивановской школы №41 за достойную оплату труда ещё раз подтверждает марксистскую истину о том, что только коллективными, организованными выступлениями можно добиться уступок в схватках с капиталом и его властью.

ЕЩЁ В СЕНТЯБРЕ КАЗАЛОСЬ, что победа почти вырвана у администрации школы и чиновников городского департамента образования: пока шли заседания суда, начались выплаты компенсационных средств за вредные условия труда не только участникам процесса, но и учителям разных школ города. Решение Советского районного суда Иванова было, конечно, половинчатым, но оставалась надежда на апелляцию в вышестоящие инстанции. Однако департамент образования в лице его руководителя Е.А. Юферовой сработал на опережение.

В следующем месяце в школу №41 срочно прибыли чиновники департамента, чтобы провести «назидательные беседы» с учителями школы и её филиала в кабинете директора. Строптивые активисты были объявлены «неадекватом», их в кабинет директора в тот день не допускали. После собеседования 8 учителей написали заявления о вступлении в профсоюз. Заметим, что до этого они в активной общественной жизни замечены не были и к профсоюзу относились с прохладцей. Но теперь перед их глазами был пример: сама новый директор школы Н.В. Климина написала такое заявление. Она же дала команду бухгалтерии с октября удерживать членские взносы с этих учителей, ещё не принятых в профсоюз. Показательно, что все эти заявления отдавались директору школы, а не председателю профкома Ф.С. Павловскому.

И вот наступил день, к которому так тщательно готовилось начальство. В пору осенних каникул, на 1 ноября, было назначено плановое отчётно-выборное собрание первичной профсоюзной организации школы. На тот момент на учёте в ней состояли всего 14 человек из шестидесяти членов коллектива. Из них 9 учителей поддерживали профсоюзных активистов, боровшихся в судах за достойную оплату учительского труда.

Вот тут-то во всю мощь проявились чиновничьи беспардонность и наглость. Собрание решительно взяла в свои руки председатель горкома профсоюза образования В.Ю. Зеленина, которая членом данной организации не является. Она резко отстранила председателя профкома от его обязанности вести собрание. Первым делом профначальница поставила вопрос о приёме в профсоюз новых членов. Таким способом администрация обеспечила себе перевес голосов.

После этого можно было приступить к решению «рутинных» вопросов: отчёт и переизбрание профсоюзного лидера, а потом и избрание профкома. Чиновники настаивали на проведении тайного голосования, чтобы избавить от необходимости краснеть за своё пресмыкательство перед начальством смалодушничавших педагогов. В.Ю. Зеленина ничуть не смущалась от того, что неоднократно и грубо нарушала профсоюзный устав. Вместе с директором школы она продемонстрировала, что защита прав учителей заботой горкома профсоюзов образования не является. Её поведение на собрании в школе №41 только подчёркивало, что администрация школы, горком профсоюзов и управление образования находятся в сговоре против рядового учителя.

Защищавший интересы коллег Ф.С. Павловский большинством голосов был забаллотирован. Новым председателем профсоюзной организации школы стала руководитель методического объединения Н.В. Орехова. «Ручной» профсоюз был обеспечен. В общем-то, учителя понимают, что новый профком не будет защищать их права на получение достойной заработной платы за официально установленную 18-часовую недельную учебную нагрузку, на определённые законом добавки к жалованью, на уважительное отношение к учителю. Но привычка к послушанию и смирению оказалась сильнее.

ЧЕМ БУДЕТ заниматься новый профком? Вместе с администрацией он уже начал сбор денежных средств к предстоящему Новому году — для организации праздничных посиделок, призванных обеспечить видимость сплочённого коллектива. Не зря же Зеленина, злорадно упрекая прежний профком, что он ничего не добился в суде, нахваливала те школьные профорганизации, заботой которых были только конкурсы да развлекательные мероприятия, говоря: «Это весело бывает и всем нравится». Своим поведением она говорила: администрация недовольна, что Ф.С. Павловский с товарищами вели свою борьбу, добиваясь выплаты к своим нищенским ставкам долгов, которые администрация школы накопила за несколько лет — от 18 до 20 тысяч рублей.

Кстати, взнос на принудительное новогоднее веселье немаленький: 2 тысячи рублей. Вряд ли он добавит радости учителям, которые выбиваются из сил, работая по 30—40 часов в неделю. Зато администрация школы самонадеянно полагает, что отныне школьные преподаватели не станут протестовать и возмущаться.

На собрании Зелениной был задан вопрос из зала: «Вы за учителей или против них?» Ответом на него стала настоящая охота на активистов. Директор Н.В. Климина дала понять, что она располагает широким набором административных способов давления на учителей, чтобы от них избавиться.

Действительно, после внеплановой аттестации преподавателя труда Павловского комиссия, возглавляемая завучем Давыдовой, вынесла вердикт о «признаках его несоответствия» профессии учителя. По рассказу преподавателя, решение основано на формальных придирках. Комиссия проигнорировала тот факт, что цели и задачи урока были достигнуты: ученики выполнили задание.

Похоже, в Российскую Федерацию XXI столетия перекочевала европейская практика 1980-х годов, когда там прокатилась волна репрессий против политически активных преподавателей, получившая название «запрет на профессию»…

Какие же уроки необходимо извлечь из этой ситуации?

Первый. Когда судебная тяжба между учителями и администрацией школы получила огласку и классовую оценку в СМИ, в том числе коммунистических, чиновники городского департамента образования не на шутку испугались. Под давлением учителей, при их наступательном поведении в суде и поддержке их коллег и представителя профсоюза образования Т.Е. Кирилловой администрация начала выплату компенсаций учителям за вредные условия труда в размере 4% не только в школе №41, но и ещё в нескольких школах города. Следовательно, успех обязательно приходит, когда в борьбу за свои права включаются широкие массы. Понятно, что и в такой ситуации власть (а это и есть наш классовый противник) не намерена сдаваться. Совсем не случайно суд принял половинчатое решение. Значит, трудящиеся тоже должны не уступать, а отвечать на происки власти своей ещё большей сплочённостью. Пришла пора бороться, так как иллюзорные надежды на справедливый суд в капиталистической России не имеют под собой ни малейших оснований. Мы не должны забывать о том, что буржуазное государство — это система подавления классового врага, в данном случае — рядового учителя школы.

Второй. Довольно скоро учителя, предавшие своего профсоюзного лидера, поддавшиеся давлению чиновников и проголосовавшие за ставленника администрации, потеряют те небольшие завоевания, добытые в непростых судебных битвах их товарищами, и те немногие гарантии, что остаются ещё от советской системы. Они ослабили свои позиции против чиновников — не только каждого учителя лично, но и сообщества учителей. Надо уметь не отступать под властным прессом уговоров и угроз. Прислужники капитала и власти с помощью интриг, угроз, обмана стремятся разобщить учителей, как и трудящихся всех других профессий, сталкивая их между собой. Но в наших руках есть мощные средства: сплочённость, солидарность.

Третий. Пришла пора каждому преодолеть свою отчуждённость от общественной жизни. Надо усвоить одну простую истину: с потерей Советского Союза мы потеряли не только великую страну, но и социальные завоевания трудящихся. Из общества равных условий, гарантированных социалистическим государством, мы скатились в общество, разделённое на антагонистические классы с полярными экономическими интересами. Поэтому неизбежно возникает и постоянно идёт острейшая классовая война. А от неё, хотим мы того или нет, никому из нас не удастся ни уклониться, ни спрятаться.

Четвёртый. Коммунисты города ещё весной приглашали наёмных работников разных предприятий и организаций участвовать в создании координационного совета рабочих для защиты своих прав и своих предприятий. С какой целью? Совместная работа поможет наращивать солидарность трудящихся в их противостоянии капиталу. Когда в поддержку борьбы учителей выйдут водители троллейбусов, а с ними вместе — рабочие завода «Автокран», то такой напор заставит чиновников уступить людям труда. Чем многочисленнее и организованнее будут выступления наёмных работников физического и умственного труда, тем ближе будет наша победа.

Просмотров: 758

Другие статьи номера

Книжки против мифов
В нашей домашней библиотеке особое место занимают несколько маленьких, очень просто изданных книжек, я бережно храню их с 1946 года. Это выпуски «Библиотечки журнала «Красноармеец»…
12 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции.

Больное воображение

Завершился Год российского кино, объявленный указом президента РФ. Он начинался и закончился бодрыми разговорами о подъёме отрасли

Решив вернуться в сферу кинопоказа, государство изыскало средства для строительства и реставрации 150 кинотеатров в городах с населением 100000 человек. В будущем планируется открыть ещё 450 кинотеатров, причём рассмотрят и заявки городов с меньшим числом населения. Стремление привлечь как можно больше зрителей и получить прибыль возымело действие: прокат отрапортовал о восьмимиллиардном доходе. Такой суммы не было за все 25 лет рынка.

Случайные жертвы оружейного произвола
Знаменитая вторая поправка к Конституции США, принятая в 1791 году и гарантирующая право американских граждан на владение огнестрельным оружием, постепенно привела к его массовому распространению в стране и косвенно продолжает служить причиной целого ряда трагедий, разыгрывающихся в главной капиталистической державе едва ли не еженедельно.
Пульс планеты
АФИНЫ. Греческие пенсионеры выстраиваются в очереди за рождественскими выплатами от правительства. В целом единовременные перечисления малоимущим пожилым людям, получающим менее 850 евро в месяц, составят 617 млн. евро. Помощь, одобренная парламентом Греции, предназначена для более чем 1,6 млн. пенсионеров. Между тем на прошлой неделе Еврогруппа приостановила реализацию мер, направленных на снижение госдолга балканской страны из-за того, что премьер Алексис Ципрас решил помочь пенсионерам без предварительных консультаций с кредиторами.
Никто не желает сдаваться
В сейм Латвии подано 10985 подписей жителей Алуксненского, Апского, Гулбенского и Балвского краёв, ратующих за сохранение Алуксненской больницы в статусе круглосуточной, сообщает агентство LETA.
Слежка станет тотальной

В последнее время в Германии принимается удивительно много мер для ужесточения слежки за гражданами, пишет немецкий журнал «Шпигель».

К ПРИМЕРУ, немецкие власти в ускоренном режиме ввели новые правила работы немецкой разведслужбы BND. Принятый закон разрешает ей подключаться к расположенным на территории ФРГ точкам обмена интернет-трафиком, что вызвало немалое сопротивление общественности. Правозащитная организация «Эмнисти интернэшнл» назвала закон «разрешением на тотальную слежку».

Республика щедра на сладости
Кондитерские фабрики Белоруссии в уходящем году поставили в Китай изделий на сумму 500 тысяч долларов, рассказала на пресс-конференции начальник отдела кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» Ольга Старостина.
Светлая скорбь и дикое глумление…
… как это может сочетаться в одном народе? Великое множество простых людей, политиков и деятелей искусства всего мира в эти дни выражают свою глубочайшую скорбь в связи с гибелью в авиакатастрофе 64 артистов Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В. Александрова и других пассажиров литерного Ту-154, в минувшее воскресенье потерпевшего катастрофу в акватории Чёрного моря недалеко от Сочи.
Нападая на Китай, Дональд Трамп играет с огнём
Ещё не вступив официально в должность президента, Дональд Трамп спровоцировал обострение отношений с рядом стран. Главный удар новой администрации пришёлся по Пекину. Подвергая сомнению принцип «одного Китая», Трамп и его окружение рискуют добиться обратного результата — не «сдерживания» Поднебесной, а ослабления самих Соединённых Штатов.
Все статьи номера