Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Зимняя прогулка в счастливое детство

Зимняя прогулка в счастливое детство

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
4 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

В преддверии праздника Нового года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка советских новогодних открыток «Зимняя прогулка». Организаторы разместили на уличных стендах поздравительные карточки 1950-х годов, которые рассказывают о традиционных зимних забавах: катании на лыжах, на коньках, на санках — с ветерком с ледяной горки, об игре в снежки, в хоккей, лепке снеговиков.

МАССОВОЕ ПРОИЗВОДСТВО поздравительных открыток началось в СССР в 50-х годах прошлого века. Создавали рисунки для них в том числе и известные советские художники, чьи творения можно увидеть и здесь, в «Коломенском»: Юрий Непринцев, Николай Жуков, Борис Тальберг, Евгений Гундобин, Вера Матюх, Пётр Оссовский.

Главные персонажи новогодних открыток 50-х годов — естественно, Дед Мороз со Снегурочкой, герои сказок, лесные звери, также очень часто размещались фотографии счастливых детей и их родителей. Позднее атрибутами новогодних открыток становятся снимки Красной площади, Спасской башни, машин и витрин магазинов.

В 1960-х Дед Мороз перестаёт быть просто сказочным персонажем, на открытках он уже активно участвует в общественной жизни: путешествует на самолётах, космических аппаратах, строит БАМ. Тема научно-технического прогресса очень актуальна в этот период. В 80-е возникает тема Олимпиады в Москве. Герои мультипликационных фильмов по-прежнему популярны и украшают праздничные поздравления.

Непосредственность, искренность, душевность, которые были присущи советским открыткам, до сих пор у многих людей вызывают тёплые чувства. Сегодня издаётся множество ярких открыток, но всё-таки зачастую им не хватает той особой душевности, того настроения, очарования, теплоты, которые излучали поздравительные карточки советского периода.

В 50-е годы появились также чёрно-белые поздравительные фотооткрытки. На них помещались виды городов, зимние пейзажи, изображения людей. Вот и на этой выставке можно увидеть чёрно-белые открытки 1951-го и 1953 года, изданные Госфотокомбинатом «Ленфотохудожник», на которых изображены девушки-лыжницы в заснеженном лесу. «Лыжная» тема на выставке представлена работами таких советских художников, как А. Кравцов, В. Панов, П. Караченцев, и ряда других.

Выставка, безусловно, вызовет у старшего поколения приятные воспоминания о детстве и юности, о той эпохе, которая, увы, ушла в прошлое, поможет создать особую атмосферу новогоднего праздника. Молодёжь тоже, думается, с удовольствием совершит небольшой экскурс в историю.

Немного жаль, но в век развития компьютерных технологий практически ушла в прошлое традиция отправлять перед праздниками по почте поздравления. Многие скучают по новогодним традициям советских времён.

— Я словно опять оказалась в своём детстве, — говорит посетительница выставки Надежда Александровна Иванникова. — В нашей семье мы всегда посылали открытки в другие города родственникам на различные праздники, в том числе и на Новый год. И получать, и отправлять поздравления доставляло огромную радость. К сожалению, из полученных нашей семьёй поздравительных посланий мало что сохранилось. Сейчас времена другие: у многих есть компьютеры, мобильные телефоны — позвонил, написал и всё. Того хорошего волнения, что испытываешь при получении «живой» открытки, уже нет. А в советских новогодних открытках и в ёлочных игрушках отражалась целая эпоха: освоение космоса, например, другие важные события в жизни страны. И возникало чувство сопричастности к этим свершениям, что вызывало гордость за страну.

На территории музея-заповедника «Коломенское» выставка будет работать до 28 февраля. Может быть, кто-то после её посещения решит разыскать у себя дома старые открытки, перечитать поздравления и пожелания, вспомнить всё то доброе и светлое, что окружало нас в детстве и юности.

Просмотров: 1518

Другие статьи номера

Книги читают даже в Новый год
Лозунг «Книга — лучший подарок», казалось бы, давно утратил актуальность: в эпоху бурного развития информационных технологий чтение художественных произведений как-то незаметно отодвинулось на задний план и практически вышло из моды. К счастью, столь печальная ситуация наблюдается далеко не везде.
10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции. День освобождения — национальный праздник Республики Куба.

Встречайте: красная огненная Обезьяна
На календаре — последние дни декабря, невольно напоминающие о быстротечности всего земного: ведь совсем скоро ещё один год канет в вечность, оставив после себя традиционный шлейф радостей и разочарований, успехов и неудач, потерь и обретений. И уж так устроен человек, что в самую волшебную ночь зимы, стоя на пороге нового года, он искренне верит: всё плохое вот-вот растворится в прошлом, а неведомое будущее принесёт долгожданное избавление от былых горестей и наконец-то озарит жизнь радужными перспективами.
Год нерешённых проблем
Надежды, возлагавшиеся жителями Киргизии на уходящий год, не оправдались. Обещанный властями экономический рывок остался на бумаге. Страна испытывает всё больше трудностей, в то время как руководство не может предложить реалистичных программ для их преодоления.
Встречи дружбы и сотрудничества
В рамках программы обмена партийным опытом делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К. Тайсаевым по приглашению Центрального Комитета КПК посетила Китайскую Народную Республику. Делегация встречалась с заведующим Международным отделом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли, ответственным работником Госкомитета КНР по развитию и реформе Лаи Хаиронг и другими руководителями партийных и государственных подразделений Китая.
Пульс планеты

ЛАНСИНГ. Власти американского штата Мичиган отменили наказание в виде тюремного заключения за пение гимна страны не в такт. Подписав семь законопроектов, мичиганский губернатор Рик Снайдер также убрал из списка наказуемых острогом преступлений некоторые положения, касавшиеся дуэлей, топтания кустов черники, ежевики и клюквы без разрешения их владельца и отказа помогать тушить лесные пожары. Кроме того, в штате больше не будут сажать в тюрьму за использование бранных слов при женщинах и детях.

Как Хрущёв изобразил обезьяну
ЭТО ПРОИЗОШЛО в конце 1960 года в Москве, когда нашу страну с официальным визитом посетил глава Королевства Камбоджа принц Нородом Сианук. Визит монарха включал в себя не только переговоры в Кремле, на которых обсуждался весьма важный для камбоджийцев проект — о сооружении при советском техсодействии гидроэлектростанции на реке Камчай. Была предусмотрена и культурная программа, представленная камбоджийской стороной, — выступление королевского балета.
Партия продолжит свою работу

Молдавские коммунисты исключили предателей из партийных рядов

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА», серьёзный политический кризис в Партии коммунистов Республики Молдова был вызван выходом из её парламентской фракции 14 высокопоставленных партийных функционеров. Из их числа в парламенте была зарегистрирована уже новая так называемая социал-демократическая платформа «За Молдову». Расчёт был на то, что партия коммунистов в результате тяжёлого удара останется на обочине политического процесса и сойдёт на нет.

Сообщает БЕЛТА

В белорусском городе Гродно седьмой год подряд легкоатлетический сезон завершается необычным новогодним пробегом. Главная его особенность — костюмированный забег на 400 метров. К старту допускаются лишь те, кто решил поучаствовать в соревновании в костюме Деда Мороза или Снегурочки. Вторую дистанцию — 4 тысячи метров — могут преодолевать все желающие.

Не война добьёт, так экономика
Предпраздничную атмосферу Донбасса в определённой мере передаёт шутливый тон рапорта местных строителей: «террористы» из ДНР восстановили в Дебальцеве школу № 5, разрушенную «освободителями» с Украины.
Все статьи номера