Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Встречи дружбы и сотрудничества

Встречи дружбы и сотрудничества

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: (Соб. инф.)

В рамках программы обмена партийным опытом делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К. Тайсаевым по приглашению Центрального Комитета КПК посетила Китайскую Народную Республику. Делегация встречалась с заведующим Международным отделом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли, ответственным работником Госкомитета КНР по развитию и реформе Лаи Хаиронг и другими руководителями партийных и государственных подразделений Китая.

БОГАТЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ у членов делегации остались от посещения города Сямэнь. Он одним из первых в стране получил статус свободной экономической зоны. Здешний порт по объёму грузоперевозок входит в пятёрку крупнейших портов Китая.

Первый секретарь Ямало-Ненецкого окружкома КПРФ Елена Кукушкина, говоря о впечатлениях от Сямэнской свободной экономической зоны, заметила, что «эта площадка функционирует под специальным таможенным контролем. В пределах зоны международная торговля и инвестиции зарубежных предприятий освобождены от налогов и пошлин, без пошлин осуществляются складирование и экспортная обработка. Здесь зарегистрированы более 15 тысяч предприятий». К этому можно добавить, что всего в Китае функционируют 15 зон свободной торговли.

«Большое впечатление на меня произвело также посещение Высшей партийной школы КПК, — добавляет Е. Кукушкина. — Делегация имела возможность общения с руководителями и преподавательским составом ВПШ, осмотрела учебные помещения; ознакомилась с учебно-методическими материалами по подготовке партийных кадров и формированию кадрового резерва».

По мнению секретаря Новгородского обкома КПРФ Ольги Ефимовой, «весьма содержательной была встреча делегации с учёными Института России, Восточной Европы и Центральной Азии. Руководитель исследовательского центра Ли Юнцюан заметил, что за последние десятилетия это первый случай, когда институт посещают представители КПРФ. Одним из приоритетных направлений работы здешних специалистов является изучение причин глубокого отступления социализма в нашей стране и разрушения СССР. Данный анализ, как указывал Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин, позволит Китайской Народной Республике не повторить судьбу Советского Союза».

Первый секретарь Вологодского обкома КПРФ Александр Морозов обратил внимание на качество пассажирских перевозок внутри страны: «Достоин глубокого восхищения уровень развитости в области железнодорожного транспорта, воздушного и любого, который на колёсах. Восхищает также высокий уровень компетенции персонала. Самолёты, поезда, машины произведены по последнему слову техники: удобны, комфортны, безопасны. К тому же они, как правило, разрабатываются и выпускаются в Китае».

«Ярким примером развития нашего восточного соседа можно назвать автомобильный завод «Кинг Лонг», — подключается к беседе секретарь Краснодарского горкома КПРФ Дмитрий Коломиец. — Он выпускает десятки модификаций автобусов малой, средней и большой вместимости, обслуживающих междугородные перевозки. Огромный модельный ряд подразумевает большой выбор двигателей. Наряду с традиционными бензиновыми и дизельными здесь представлены электродвигатели и двигатели, работающие на альтернативных видах топлива. Есть и гибриды. Уровень производства завода очень высокий. Не менее впечатляет и завод по производству спецтехники, где выпускают погрузчики, экскаваторы, грейдеры, бетононасосы и другую строительную и дорожную технику. Контрольный пакет акций принадлежит государству. Завод поставляет технику почти во все страны Европы и в США. От 300 до 500 машин ежегодно приобретаются Россией, в том числе для метростроя. Стоимость одной такой установки 400 миллионов рублей».

Секретарь Тольяттинского горкома КПРФ Степан Филатов обратил внимание, естественно, на автомобилестроение: «Как бывшему работнику АвтоВАЗа было очень интересно узнать, каковы условия труда рабочих, их доходы. Средняя зарплата рабочего тоже приличная, в переводе на рубли она составляет от 55 тысяч до 88 тысяч рублей. Зарплата инженера — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей.

Меня интересовало всё, что связано с жизнью автомобильной компании. Очень понравились большая организованность и чистота на производстве. Позавидовал, что семейным рабочим здесь выплачиваются субсидии на приобретение жилья и оказывается денежная помощь при рождении ребёнка».

Итоги поездки подвёл Казбек Тайсаев: «В состав нашей делегации входили в основном молодые и перспективные партийные работники из разных регионов России. Пребывание делегации КПРФ в Китайской Народной Республике ещё раз подтвердило общность в оценке большинства политических, социальных и идеологических процессов двумя братскими партиями. Члены делегации живо интересовались социально-общественным устройством Китая, особенностями жизни и работы его тружеников, условиями учёбы и отдыха молодёжи. Нам была предоставлена возможность ознакомиться со всеми сторонами жизни общества. Мы ощутили то искреннее чувство уважения, дружбы и солидарности, которое китайские товарищи испытывают к российским коммунистам, к народу нашей страны. Подобные контакты ещё более укрепляют братские связи между КПРФ и КПК, между российским и китайским народами».

Просмотров: 1423

Другие статьи номера

Книги читают даже в Новый год
Лозунг «Книга — лучший подарок», казалось бы, давно утратил актуальность: в эпоху бурного развития информационных технологий чтение художественных произведений как-то незаметно отодвинулось на задний план и практически вышло из моды. К счастью, столь печальная ситуация наблюдается далеко не везде.
10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции. День освобождения — национальный праздник Республики Куба.

Встречайте: красная огненная Обезьяна
На календаре — последние дни декабря, невольно напоминающие о быстротечности всего земного: ведь совсем скоро ещё один год канет в вечность, оставив после себя традиционный шлейф радостей и разочарований, успехов и неудач, потерь и обретений. И уж так устроен человек, что в самую волшебную ночь зимы, стоя на пороге нового года, он искренне верит: всё плохое вот-вот растворится в прошлом, а неведомое будущее принесёт долгожданное избавление от былых горестей и наконец-то озарит жизнь радужными перспективами.
Зимняя прогулка в счастливое детство
В преддверии праздника Нового года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка советских новогодних открыток «Зимняя прогулка». Организаторы разместили на уличных стендах поздравительные карточки 1950-х годов, которые рассказывают о традиционных зимних забавах: катании на лыжах, на коньках, на санках — с ветерком с ледяной горки, об игре в снежки, в хоккей, лепке снеговиков.
Год нерешённых проблем
Надежды, возлагавшиеся жителями Киргизии на уходящий год, не оправдались. Обещанный властями экономический рывок остался на бумаге. Страна испытывает всё больше трудностей, в то время как руководство не может предложить реалистичных программ для их преодоления.
Пульс планеты

ЛАНСИНГ. Власти американского штата Мичиган отменили наказание в виде тюремного заключения за пение гимна страны не в такт. Подписав семь законопроектов, мичиганский губернатор Рик Снайдер также убрал из списка наказуемых острогом преступлений некоторые положения, касавшиеся дуэлей, топтания кустов черники, ежевики и клюквы без разрешения их владельца и отказа помогать тушить лесные пожары. Кроме того, в штате больше не будут сажать в тюрьму за использование бранных слов при женщинах и детях.

Как Хрущёв изобразил обезьяну
ЭТО ПРОИЗОШЛО в конце 1960 года в Москве, когда нашу страну с официальным визитом посетил глава Королевства Камбоджа принц Нородом Сианук. Визит монарха включал в себя не только переговоры в Кремле, на которых обсуждался весьма важный для камбоджийцев проект — о сооружении при советском техсодействии гидроэлектростанции на реке Камчай. Была предусмотрена и культурная программа, представленная камбоджийской стороной, — выступление королевского балета.
Партия продолжит свою работу

Молдавские коммунисты исключили предателей из партийных рядов

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА», серьёзный политический кризис в Партии коммунистов Республики Молдова был вызван выходом из её парламентской фракции 14 высокопоставленных партийных функционеров. Из их числа в парламенте была зарегистрирована уже новая так называемая социал-демократическая платформа «За Молдову». Расчёт был на то, что партия коммунистов в результате тяжёлого удара останется на обочине политического процесса и сойдёт на нет.

Сообщает БЕЛТА

В белорусском городе Гродно седьмой год подряд легкоатлетический сезон завершается необычным новогодним пробегом. Главная его особенность — костюмированный забег на 400 метров. К старту допускаются лишь те, кто решил поучаствовать в соревновании в костюме Деда Мороза или Снегурочки. Вторую дистанцию — 4 тысячи метров — могут преодолевать все желающие.

Не война добьёт, так экономика
Предпраздничную атмосферу Донбасса в определённой мере передаёт шутливый тон рапорта местных строителей: «террористы» из ДНР восстановили в Дебальцеве школу № 5, разрушенную «освободителями» с Украины.
Все статьи номера