Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Встречайте: красная огненная Обезьяна

Встречайте: красная огненная Обезьяна

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
4 полоса
Автор: Елена МОРОЗОВА.

На календаре — последние дни декабря, невольно напоминающие о быстротечности всего земного: ведь совсем скоро ещё один год канет в вечность, оставив после себя традиционный шлейф радостей и разочарований, успехов и неудач, потерь и обретений. И уж так устроен человек, что в самую волшебную ночь зимы, стоя на пороге нового года, он искренне верит: всё плохое вот-вот растворится в прошлом, а неведомое будущее принесёт долгожданное избавление от былых горестей и наконец-то озарит жизнь радужными перспективами.

СОГЛАСНО восточному календарю, грядущий високосный 2016 год пройдёт под покровительством красной огненной Обезьяны, обещающей нам яркую, увлекательную и весёлую жизнь, полную бурных событий и эмоциональных всплесков. Однако властительница ближайших 366 дней — темпераментная и кокетливая, задорная и игривая, хитрая и тщеславная, своевольная и горделивая, капризная и нелогичная — сулит не только приятные сюрпризы, но и достаточно сложные, а порой и кризисные ситуации. Придётся много работать, постоянно куда-то ездить, находиться в курсе происходящего — короче, быть на гребне волны, а не плыть по течению. Кроме того, практически всех ждут как карьерные, так и любовные взлёты и падения.

Поскольку огненная Обезьяна — символ бушующих страстей, энергии и необузданных желаний, то астрологи рекомендуют постараться кардинально поменять что-либо в жизни и осуществить давно задуманное, уверенно шагнув к материальному благосостоянию. Очень активная и независимая, хозяйка года отличается оригинальностью и любовью ко всему неизведанному. Это животное, обладающее сильной природной интуицией, в принципе артистично и мило, но лишь до той поры, пока его настроение не изменится на 180 градусов, и тогда, злобно вильнув хвостом, оно из очаровашки моментально превращается в свирепое, вспыльчивое и агрессивное существо.

Словом, строить прогнозы на год Обезьяны — дело неблагодарное: как невозможно предугадать, какой фортель выкинет своенравный зверёк через пару часов, так нельзя и предвосхитить, каким будет время его правления. Хотя одна закономерность всё же есть: традиционно беспокойные и неоднозначные периоды царствования длиннохвостой попрыгуньи нередко щедры на события мирового масштаба. Чтобы убедиться в этом, совершим небольшой исторический экскурс. Так, «обезьяний» 1776 год ознаменовался принятием Декларации независимости США, и с тех пор 4 июля эта страна отмечает свой главный праздник — День независимости. Важный документ появился на свет и в 1848-м: выпущенный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом «Манифест Коммунистической партии», провозгласивший неотвратимость гибели капитализма от рук пролетариата, стал программным для огромного числа людей и положил начало освобождению рабочего класса.

«Обезьяньи» года зачастую являются переломными в военных конфликтах. Например, в Отечественной войне 1812-го русская армия, разгромив французов, остановила триумфальное шествие Наполеона по Европе. 1920-й запомнился победоносными бросками Красной Армии и фактическим окончанием Гражданской войны, а 1944-й — началом освободительного похода Красной Армии по Европе в ходе Второй мировой войны. Памятен и 1992 год, когда вследствие развала СССР на карте мира появилось множество «горячих точек»: Карабах, Югославия, Таджикистан, Абхазия, Приднестровье.

Не скупится Обезьяна и на всякого рода революции и кризисные ситуации. Достаточно вспомнить венгерские события и суэцкий кризис в 1956-м, «пражскую весну» 1968 года, создание профсоюза «Солидарность» на гданьской судоверфи в 1980-м, «оранжевую» революцию на Украине в 2004 году...

Поэтому неудивительно, что и в 2016-м астрологи тоже предрекают множество глобальных политических перемен как в России, так и за рубежом. Кстати, огненная Обезьяна берёт бразды правления в свои руки раз в 60 лет. По мнению экспертов, многие события из прошлого периода её властвования в високосном 1956 году, отмеченном помимо уже перечисленных выше событий ещё и «хрущёвской оттепелью», могут частично повториться и в нынешнем.

Но вернёмся из исторического экскурса в день сегодняшний, и пока обожающая пиршества и развлечения Обезьянка томно покачивается на лианах в предвкушении начала своего царствования, расскажем о том, как лучше всего подготовиться к её встрече. Где и как праздновать — не столь важно. Лишь бы было весело и шумно. Если же вы по старинке предпочитаете тихий уют домашней обстановки, то обязательно позаботьтесь о том, чтобы хозяйка 2016-го почувствовала себя в родной стихии: изобразите джунгли, развесив красивые гирлянды на стенах и под потолком. При этом учтите: эксцентричную мартышку манит всё необычное, она помешана на ярких красках, блеске и мишуре, столь темпераментному зверьку ничто не покажется чересчур. Посему чем больше украшений будет в вашем жилище, тем лучше. Главные цвета наступающего года — красный и любые его вариации: жизнерадостный оранжевый, изысканный фиолетовый, нежный сиреневый и другие похожие оттенки. Не обойтись в новогоднем декоре и без золотого блеска. А вот от использования чёрно-синей гаммы лучше воздержаться. И, разумеется, нельзя забывать о том, что стихия грядущих 366 дней — огонь. Поэтому сиять должно всё: от лампочек на ёлке до свечей в изящных подсвечниках. А уж как кстати будут фейерверки, хлопушки и бенгальские огни!

Дайте волю фантазии и наряжая ёлку: откажитесь от стереотипных игрушек вроде шариков и шишек — на сей раз украсить вечнозелёную красавицу можно чем угодно. Сластёне-Обезьянке понравятся и конфеты в блестящих обёртках, и фрукты (особенно мандарины). Кроме того, царица года любит деньги (в этом она не одинока!), так что на ветки дерева можно повесить денежные купюры, перевязанные красными ленточками, и тем самым подправить свои финансовые дела в 2016-м.

А вот основными критериями выбора праздничного наряда на сей раз станут удобство и «огненность». При этом в туалете желательно совместить экстравагантность и безупречный стиль. Женщинам рекомендуются исключительно платья (никаких костюмчиков!) — разумеется, вечерние, из блестящих тканей с люрексом возбуждающе алого или романтически кораллового цветов, декорированные пайетками, по которым будут весело «прыгать» блики пламени от свечей. Доставайте из шкатулок украшения из натуральных камней, смело обнажайте плечи или спину — готовьтесь пленять окружающих в главную ночь зимы. Мужчинам тоже не возбраняется забыть о сдержанности. Какой бы стиль одежды вы ни выбрали, главное — выглядеть неординарно и эксцентрично.

Что касается новогоднего стола, то он должен ломиться от угощений и быть сервирован самой дорогой посудой. И вновь не забудьте об огненно-красном цвете символа года: присутствие соответствующих тонов необходимо не только в убранстве стола, но и в самих блюдах. Поэтому добавьте ярких красок в каждое из них, украсив апельсинами, помидорами, манго, болгарским перцем или клубникой. И нужно помнить, что, несмотря на кулинарное изобилие, в праздничном меню желательно преобладание лёгких блюд: Обезьяне не по нутру жирная и трудно перевариваемая пища, посему сделайте акцент на овощные салаты. Кроме того, обязательно поставьте в центре стола вазу с разнообразными фруктами.

Ну а напоследок добавим: астрологи советуют не переживать по поводу того, что наступающий год високосный. На самом деле, кроме появления в нём дополнительного дня, 29 февраля, он ничем кардинально не отличается от обычного. Не обращайте внимания на народные суеверия и радушно встречайте красную огненную Обезьяну. С наступающим, дорогие читатели «Правды»!

Просмотров: 1565

Другие статьи номера

Книги читают даже в Новый год
Лозунг «Книга — лучший подарок», казалось бы, давно утратил актуальность: в эпоху бурного развития информационных технологий чтение художественных произведений как-то незаметно отодвинулось на задний план и практически вышло из моды. К счастью, столь печальная ситуация наблюдается далеко не везде.
10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции. День освобождения — национальный праздник Республики Куба.

Зимняя прогулка в счастливое детство
В преддверии праздника Нового года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка советских новогодних открыток «Зимняя прогулка». Организаторы разместили на уличных стендах поздравительные карточки 1950-х годов, которые рассказывают о традиционных зимних забавах: катании на лыжах, на коньках, на санках — с ветерком с ледяной горки, об игре в снежки, в хоккей, лепке снеговиков.
Год нерешённых проблем
Надежды, возлагавшиеся жителями Киргизии на уходящий год, не оправдались. Обещанный властями экономический рывок остался на бумаге. Страна испытывает всё больше трудностей, в то время как руководство не может предложить реалистичных программ для их преодоления.
Встречи дружбы и сотрудничества
В рамках программы обмена партийным опытом делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К. Тайсаевым по приглашению Центрального Комитета КПК посетила Китайскую Народную Республику. Делегация встречалась с заведующим Международным отделом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли, ответственным работником Госкомитета КНР по развитию и реформе Лаи Хаиронг и другими руководителями партийных и государственных подразделений Китая.
Пульс планеты

ЛАНСИНГ. Власти американского штата Мичиган отменили наказание в виде тюремного заключения за пение гимна страны не в такт. Подписав семь законопроектов, мичиганский губернатор Рик Снайдер также убрал из списка наказуемых острогом преступлений некоторые положения, касавшиеся дуэлей, топтания кустов черники, ежевики и клюквы без разрешения их владельца и отказа помогать тушить лесные пожары. Кроме того, в штате больше не будут сажать в тюрьму за использование бранных слов при женщинах и детях.

Как Хрущёв изобразил обезьяну
ЭТО ПРОИЗОШЛО в конце 1960 года в Москве, когда нашу страну с официальным визитом посетил глава Королевства Камбоджа принц Нородом Сианук. Визит монарха включал в себя не только переговоры в Кремле, на которых обсуждался весьма важный для камбоджийцев проект — о сооружении при советском техсодействии гидроэлектростанции на реке Камчай. Была предусмотрена и культурная программа, представленная камбоджийской стороной, — выступление королевского балета.
Партия продолжит свою работу

Молдавские коммунисты исключили предателей из партийных рядов

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА», серьёзный политический кризис в Партии коммунистов Республики Молдова был вызван выходом из её парламентской фракции 14 высокопоставленных партийных функционеров. Из их числа в парламенте была зарегистрирована уже новая так называемая социал-демократическая платформа «За Молдову». Расчёт был на то, что партия коммунистов в результате тяжёлого удара останется на обочине политического процесса и сойдёт на нет.

Сообщает БЕЛТА

В белорусском городе Гродно седьмой год подряд легкоатлетический сезон завершается необычным новогодним пробегом. Главная его особенность — костюмированный забег на 400 метров. К старту допускаются лишь те, кто решил поучаствовать в соревновании в костюме Деда Мороза или Снегурочки. Вторую дистанцию — 4 тысячи метров — могут преодолевать все желающие.

Не война добьёт, так экономика
Предпраздничную атмосферу Донбасса в определённой мере передаёт шутливый тон рапорта местных строителей: «террористы» из ДНР восстановили в Дебальцеве школу № 5, разрушенную «освободителями» с Украины.
Все статьи номера