Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Вот был бы подарок…

Вот был бы подарок…

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Александр ОФИЦЕРОВ.

Загодя начал Чубайс справлять Новый год. Дней за десять. В начале прошлой рабочей недели закатил в одном из элитных московских клубов для себя и своих подчинённых банкет. Такая вот утончённая натура — глава Роснано, чует праздник издалека.

ИТАК, вечеринка была в разгаре, Анатолий Борисович — в ударе, а наполненный вином хрусталь чудесно искрился.

— Если оглянуться и ответить на вопрос, с чем мы встречаем следующий, 2016-й год, — начал Чубайс, — то первое, о чём я хочу сказать: у нас очень много денег!

Как?! Это в лютый-то кризис! — вскипит публика, в этом вдохновенном гастрономическом действе стоимостью в два с лишним миллиона рублей не участвовавшая, которой в очередной раз задержали или урезали зарплату, что сейчас в стране стало делом обычным.

Конечно, можно списать речи сии на происки ударившего в голову импортного шампанского по 14 тысяч рублей за бутылку. Но Анатолий Борисович был свеж, как малосольный огурчик. Слова его блистали честностью и энтузиазмом. И оратор, подсчитывая в уме рублишки, продолжал:

— Их просто вот совсем много!..

Роснановцы оцепенели от предчувствия надвигающегося счастья. У кого-то отвисла занятая устрицей челюсть, кто-то поперхнулся проклятой икрой, и лишь стоящие подле Чубайса отборные девицы продолжали загадочно гулять бёдрами. И тут глава Роснано торжественно произнёс:

— Значит, у нас есть вторая премия, помимо первой!

Батюшки, что здесь началось! Кто-то схватился за сердце, кто-то за вилку и рюмку, кто-то за всё это разом. Диджей дал туш, который сразу утонул в рёве согласия и поддержки, в стонах любви и преданности!

А что, спросите, на счёту у этого передового коллектива в смысле научно-производственного и общественно-полезного, чтобы так отчаянно шиковать?.. Кроме умопомрачительной зарплаты, в Роснано мало что впечатляет. Разве что уголовное дело, недавно заведённое по поводу особо крупных растрат, в которых подозревают его ведущих менеджеров. И ещё убытки. Огромные! Миллиардные! Убытки из года в год! Так что есть что праздновать с размахом.

Но на какие, извините, шиши? Имеется, оказывается, ещё одно внушительное достижение госкорпорации — это валютные спекуляции бюджетными средствами на курсовых разницах во время падения рубля и операции на вкладах казённых денег под высокий льготный процент. Отсюда, похоже, и снисходит на чубайсовское предприятие благодать, успешно конвертируемая в пышные застолья и пухлые кошельки деятелей из Роснано.

Беспокоит происходящее в госкорпорации депутатов-коммунистов Госдумы. «На фоне тяжелейшей экономической ситуации в России, отражающейся прежде всего на наименее социально защищённых слоях населения и ставшей причиной отказа государства от обеспечения ряда фундаментальных социальных гарантий, подобные траты госкорпорации Роснано можно назвать совершенно недопустимыми», — говорится в запросе членов фракции КПРФ Валерия Рашкина и Сергея Обухова, который они направили премьер-министру Дмитрию Медведеву с просьбой принять наконец-то меры к распоясавшемуся руководству Роснано.

Депутаты также отмечают, что корпорация просто вопиюще неэффективна: «Так, только в 2014 году её чистый убыток составил 14,57 миллиарда рублей при выручке 6,3 миллиарда. При этом знаменитую нанотехнологичную лампочку днём с огнём в продаже не найти в отличие от китайских аналогов, а про планшеты для школьников, литиево-ионные батареи и многие иные провальные разработки Роснано можно даже и не вспоминать. Таким образом, грубо нарушается принцип эффективности при начислении премий в госкорпорации».

Весьма определённо высказался по поводу очередного фортеля гения приватизации народного достояния, который, перед тем как взяться за нанотехнологии, разрушил Единую энергосистему страны, и лидер КПРФ Геннадий Зюганов:

— Роснано — это синекура, которую отдали господину Чубайсу за все его проделки. Я давно говорил: его палкой надо гнать, Роснано не оправдывает те цели, для которых была создана… Отправлял записку в Счётную палату и администрацию президента. Рассмотрели, проверили госкорпорации. В итоге — более 600 миллиардов рублей подобного нецелевого использования. Кто им не даёт навести там порядок? Я бы за неделю его навёл.

Вот был бы стране к Новому году долгожданный подарок.

Просмотров: 1638

Другие статьи номера

Книги читают даже в Новый год
Лозунг «Книга — лучший подарок», казалось бы, давно утратил актуальность: в эпоху бурного развития информационных технологий чтение художественных произведений как-то незаметно отодвинулось на задний план и практически вышло из моды. К счастью, столь печальная ситуация наблюдается далеко не везде.
10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции. День освобождения — национальный праздник Республики Куба.

Встречайте: красная огненная Обезьяна
На календаре — последние дни декабря, невольно напоминающие о быстротечности всего земного: ведь совсем скоро ещё один год канет в вечность, оставив после себя традиционный шлейф радостей и разочарований, успехов и неудач, потерь и обретений. И уж так устроен человек, что в самую волшебную ночь зимы, стоя на пороге нового года, он искренне верит: всё плохое вот-вот растворится в прошлом, а неведомое будущее принесёт долгожданное избавление от былых горестей и наконец-то озарит жизнь радужными перспективами.
Зимняя прогулка в счастливое детство
В преддверии праздника Нового года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка советских новогодних открыток «Зимняя прогулка». Организаторы разместили на уличных стендах поздравительные карточки 1950-х годов, которые рассказывают о традиционных зимних забавах: катании на лыжах, на коньках, на санках — с ветерком с ледяной горки, об игре в снежки, в хоккей, лепке снеговиков.
Год нерешённых проблем
Надежды, возлагавшиеся жителями Киргизии на уходящий год, не оправдались. Обещанный властями экономический рывок остался на бумаге. Страна испытывает всё больше трудностей, в то время как руководство не может предложить реалистичных программ для их преодоления.
Встречи дружбы и сотрудничества
В рамках программы обмена партийным опытом делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К. Тайсаевым по приглашению Центрального Комитета КПК посетила Китайскую Народную Республику. Делегация встречалась с заведующим Международным отделом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли, ответственным работником Госкомитета КНР по развитию и реформе Лаи Хаиронг и другими руководителями партийных и государственных подразделений Китая.
Пульс планеты

ЛАНСИНГ. Власти американского штата Мичиган отменили наказание в виде тюремного заключения за пение гимна страны не в такт. Подписав семь законопроектов, мичиганский губернатор Рик Снайдер также убрал из списка наказуемых острогом преступлений некоторые положения, касавшиеся дуэлей, топтания кустов черники, ежевики и клюквы без разрешения их владельца и отказа помогать тушить лесные пожары. Кроме того, в штате больше не будут сажать в тюрьму за использование бранных слов при женщинах и детях.

Как Хрущёв изобразил обезьяну
ЭТО ПРОИЗОШЛО в конце 1960 года в Москве, когда нашу страну с официальным визитом посетил глава Королевства Камбоджа принц Нородом Сианук. Визит монарха включал в себя не только переговоры в Кремле, на которых обсуждался весьма важный для камбоджийцев проект — о сооружении при советском техсодействии гидроэлектростанции на реке Камчай. Была предусмотрена и культурная программа, представленная камбоджийской стороной, — выступление королевского балета.
Партия продолжит свою работу

Молдавские коммунисты исключили предателей из партийных рядов

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА», серьёзный политический кризис в Партии коммунистов Республики Молдова был вызван выходом из её парламентской фракции 14 высокопоставленных партийных функционеров. Из их числа в парламенте была зарегистрирована уже новая так называемая социал-демократическая платформа «За Молдову». Расчёт был на то, что партия коммунистов в результате тяжёлого удара останется на обочине политического процесса и сойдёт на нет.

Сообщает БЕЛТА

В белорусском городе Гродно седьмой год подряд легкоатлетический сезон завершается необычным новогодним пробегом. Главная его особенность — костюмированный забег на 400 метров. К старту допускаются лишь те, кто решил поучаствовать в соревновании в костюме Деда Мороза или Снегурочки. Вторую дистанцию — 4 тысячи метров — могут преодолевать все желающие.

Все статьи номера