Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  С кем мне «мириться»?

С кем мне «мириться»?

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Нина НЕЧАЕВА. г. Лобня, Московская область.

КРЕМЛЁВСКИМ СЕЛЕКЦИОНЕРАМ не даёт покоя навязчивая идея: как создать гибрид из гадюки с ежом и мангуста с коброй. Известный специалист по российскому менталитету и обычаям, плодовитый автор многих опусов, культурный министр РФ Владимир Мединский поведал ТАСС о ещё одной монументальной задумке. То ли сам придумал, то ли сверху подсказали: быть к 2017 году в Крыму «памятнику примирения». Посвятить его решено «трагедии революции и Гражданской войны в России в 1917—2017 годах», и будет он символизировать общность нации. Гражданское примирение потомков белых и красных, конечно, подразумевает и солидарность с теми, кто державу контрреволюционным переворотом в 1991 году угробил, а теперь последнее мясо у народа с костей соскребает. Идею, как всегда, поддержал Путин и одобрил Всемирный конгресс соотечественников (надо думать, состоящий из потомков тех, кто драпанул с отступающими интервентами в 1922-м или с фашистами в 1945-м).

Тётка моя называла эту публику недобитками. Дочь крестьянки-середнячки и сапожника, начинавшая трудовую деятельность в приходской сельской школе, мне про дореволюционную жизнь часто рассказывала. Жалости к семейству Романовых у неё никакой не было. В 1920-е годы работала с беспризорниками, с величайшим пиететом относилась к Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому. Отец мой, революцию встретивший фельдшером, потом окончивший институт и уже майором медицинской службы защищавший Москву, тоже о дореволюционном «рае» и о Гражданской войне много говаривал. К белым симпатии у него не было: брата младшего убили. Мои родные не в пустоте жили — было им у кого учиться, на кого опираться; выстояли благодаря смычке поколений, всю жизнь посвятивших своей стране и народу — вместе учили, лечили, инженерили. Плюньте тому в лицо, кто талдычит, что вся лучшая часть русской интеллигенции была перебита в революцию или отбыла за бугор после гражданской. Так с кем мне мириться?

Сейчас чиновники маракуют, какой же из крымских городов осчастливить: Керчь, Евпаторию, Феодосию или Севастополь. Я думаю, особенно «уместно» это будет выглядеть в Керчи. Там, правда, уже стоит этакий неброский, посвящённый белогвардейскому «исходу» в 1920 году — одно из последних творений монархиста Клыкова, — подарок городу. Какой там «исход»! Драп обезумевший. Восставшие горожане набросились на беляков, разоружили и в толчки выгнали. Устали от зверств. Ведь беляки партизан в каменоломнях газами травили, интервентов с кораблей просили из орудий город утюжить. Эти «белые и пушистые» схваченных подпольщиков за ребро на крюк привешивали, саблями рубили. Смотрите исторические документы: это вам не михалковское враньё про утопленную баржу со страдальцами-офицерами. В городе треть улиц в названиях и мемориальных досках хранит память о тех днях, о героях революции, замученных белыми.

Кстати, помнит город и о Желябове — он учился здесь в гимназии. Потом там была школа его имени. В своё время украинские «самостийщики» здание снесли, имя Желябова убрали с вывески школы, переехавшей в новое помещение. Тогда же из наименования других школ исчезли имена Франко, Шмидта, Гладкова. Российская власть пока ещё ничего не сделала, чтобы эти имена восстановить. Помнит Керчь и о Войкове, уроженце города.

Я выросла в керченском пригороде, носящем его имя, жила на улице его имени, был и завод имени Войкова. Сейчас от большого завода осталось три живопырки: цех эмальпосуды, стрелочных переводов и литейный. В литейном после почти месячной забастовки отвоевали зарплату аж в 9000 рублей (было 5000). И ту задерживают. Это при московских ценах на всё, в том числе и на рыбу — в бывшей-то рыбной столице России. А жизнь всё дорожает и дорожает. Действия нашего правительства удивительно напоминают, как рулило сто лет назад царское правительство. И полиция, и охранка есть, и народ до крайней нищеты и невежества доводится, и в казне шаром покати, и воруют чиновники в особо крупных размерах.

Мединский вопрошает: «Почему сегодня так актуален и уместен памятник примирения? Речь идёт о примирении в наших головах». Боятся господа, не закипит ли «разум возмущённый». До семнадцатого-то года всего ничего осталось.

Просмотров: 1727

Другие статьи номера

Книги читают даже в Новый год
Лозунг «Книга — лучший подарок», казалось бы, давно утратил актуальность: в эпоху бурного развития информационных технологий чтение художественных произведений как-то незаметно отодвинулось на задний план и практически вышло из моды. К счастью, столь печальная ситуация наблюдается далеко не везде.
10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции. День освобождения — национальный праздник Республики Куба.

Встречайте: красная огненная Обезьяна
На календаре — последние дни декабря, невольно напоминающие о быстротечности всего земного: ведь совсем скоро ещё один год канет в вечность, оставив после себя традиционный шлейф радостей и разочарований, успехов и неудач, потерь и обретений. И уж так устроен человек, что в самую волшебную ночь зимы, стоя на пороге нового года, он искренне верит: всё плохое вот-вот растворится в прошлом, а неведомое будущее принесёт долгожданное избавление от былых горестей и наконец-то озарит жизнь радужными перспективами.
Зимняя прогулка в счастливое детство
В преддверии праздника Нового года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка советских новогодних открыток «Зимняя прогулка». Организаторы разместили на уличных стендах поздравительные карточки 1950-х годов, которые рассказывают о традиционных зимних забавах: катании на лыжах, на коньках, на санках — с ветерком с ледяной горки, об игре в снежки, в хоккей, лепке снеговиков.
Год нерешённых проблем
Надежды, возлагавшиеся жителями Киргизии на уходящий год, не оправдались. Обещанный властями экономический рывок остался на бумаге. Страна испытывает всё больше трудностей, в то время как руководство не может предложить реалистичных программ для их преодоления.
Встречи дружбы и сотрудничества
В рамках программы обмена партийным опытом делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К. Тайсаевым по приглашению Центрального Комитета КПК посетила Китайскую Народную Республику. Делегация встречалась с заведующим Международным отделом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли, ответственным работником Госкомитета КНР по развитию и реформе Лаи Хаиронг и другими руководителями партийных и государственных подразделений Китая.
Пульс планеты

ЛАНСИНГ. Власти американского штата Мичиган отменили наказание в виде тюремного заключения за пение гимна страны не в такт. Подписав семь законопроектов, мичиганский губернатор Рик Снайдер также убрал из списка наказуемых острогом преступлений некоторые положения, касавшиеся дуэлей, топтания кустов черники, ежевики и клюквы без разрешения их владельца и отказа помогать тушить лесные пожары. Кроме того, в штате больше не будут сажать в тюрьму за использование бранных слов при женщинах и детях.

Как Хрущёв изобразил обезьяну
ЭТО ПРОИЗОШЛО в конце 1960 года в Москве, когда нашу страну с официальным визитом посетил глава Королевства Камбоджа принц Нородом Сианук. Визит монарха включал в себя не только переговоры в Кремле, на которых обсуждался весьма важный для камбоджийцев проект — о сооружении при советском техсодействии гидроэлектростанции на реке Камчай. Была предусмотрена и культурная программа, представленная камбоджийской стороной, — выступление королевского балета.
Партия продолжит свою работу

Молдавские коммунисты исключили предателей из партийных рядов

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА», серьёзный политический кризис в Партии коммунистов Республики Молдова был вызван выходом из её парламентской фракции 14 высокопоставленных партийных функционеров. Из их числа в парламенте была зарегистрирована уже новая так называемая социал-демократическая платформа «За Молдову». Расчёт был на то, что партия коммунистов в результате тяжёлого удара останется на обочине политического процесса и сойдёт на нет.

Сообщает БЕЛТА

В белорусском городе Гродно седьмой год подряд легкоатлетический сезон завершается необычным новогодним пробегом. Главная его особенность — костюмированный забег на 400 метров. К старту допускаются лишь те, кто решил поучаствовать в соревновании в костюме Деда Мороза или Снегурочки. Вторую дистанцию — 4 тысячи метров — могут преодолевать все желающие.

Все статьи номера