Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Партия продолжит свою работу

Партия продолжит свою работу

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: Лев ЛЕОНОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Кишинёв.

Молдавские коммунисты исключили предателей из партийных рядов

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА», серьёзный политический кризис в Партии коммунистов Республики Молдова был вызван выходом из её парламентской фракции 14 высокопоставленных партийных функционеров. Из их числа в парламенте была зарегистрирована уже новая так называемая социал-демократическая платформа «За Молдову». Расчёт был на то, что партия коммунистов в результате тяжёлого удара останется на обочине политического процесса и сойдёт на нет.

Уже на следующий день после такого демарша по инициативе 58 членов ЦК ПКРМ был проведён пленум ЦК партии по организационным вопросам. На нём действия раскольников были оценены как предательство. Их исключили из партии, из ЦК и Политисполкома ЦК, сняли с постов, которые они занимали в партии.

Наиболее обескровленным вследствие предательства оказался Политисполком ЦК ПКРМ. Пленум ЦК избрал в Политисполком пять новых членов, после чего он опять стал дееспособным. В последующие дни на пленумах райкомов партии были избраны новые руководители районных парторганизаций взамен исключённых из партии. Вопрос об избрании исполнительного секретаря ЦК ПКРМ и председателя партийной комиссии при ЦК ПКРМ будет внесён на рассмотрение очередного пленума ЦК.

Так партия очень быстро восстановила свою управляемость и работоспособность. Что касается оценок и выводов в связи с неординарными событиями последних дней, то всё это, очевидно, будет проанализировано в ходе подготовки к очередному съезду ПКРМ и на самом съезде. Однако основные причины происшедшего тоже названы.

На состоявшейся после пленума пресс-конференции лидер партии Владимир Воронин отметил, что главной целью раскольников было отстранение либерал-демократов от голосования за правительство, связанное с политическим кризисом в Молдавии. Воронин опроверг слухи о том, что якобы заранее ему было известно о массовом уходе депутатов из фракции ПКРМ. Более того, как отметил председатель ПКРМ, бывшие депутаты-коммунисты не посчитали нужным обсудить вопрос ни с председателем партии, ни тем более дождаться пленума. Воронин сообщил, что несколько месяцев назад на политисполкоме обсуждалось предложение, связанное с проведением консультаций с Демократической партией. Однако консультации ничем не закончились. Также в рамках фракции была создана специальная рабочая группа в составе пяти человек, которая должна была подготовить информационную справку и предложить, как дальше работать, какие меры принять для формирования правительства, что предпринять в случае выборов президента.

— Однако раскольники поторопились, — заметил Воронин. — Очевидно, инициатива исходила не от них самих, их явно кто-то подтолкнул.

Относительно того, почему демократы оказались первыми, кто приветствовал выход группы депутатов из фракции ПКРМ и сразу же организовал с ними переговоры, Владимир Воронин отметил, что лидеру демократов Мариану Лупу «неудобно оставаться единственным в истории предателем». «Вы разве не помните, кто первый нас предал и как это было? Это был именно Лупу. Сейчас он собирает команду предателей вокруг себя», — заявил Воронин.

Отвечая на вопрос журналистов об обвинениях, выдвинутых бывшими депутатами-коммунистами в адрес Воронина, лидер партии сказал: «Обвиняя Воронина в неких «интересах», они ничем не аргументируют своё предательство. У них вечно будет виноват Воронин, что бы ни случилось... И вы не думайте, что партия без этих «товарищей» умрёт. Партия продолжит свою работу».

На тщетный поиск предателями оправданий своего поступка обратил внимание и Союз коммунистической молодёжи Молдавии в обнародованной декларации: «Вину за своё предательство они перекладывают на других. Кто-то другой, дескать, виноват в том, что я поступаю как негодяй. Они, видите ли, были поставлены «в положение пассивных наблюдателей всего, что происходит со страной», а высшее руководство партии «не было восприимчиво» к их мольбам сделать что-то хорошее для страны. Абсурдность этих заявлений заключается в том, что «руководством» до своего выхода были они сами. Они были и членами Центрального Комитета, и членами Политисполкома ЦК партии...»

Молдавские комсомольцы в своей декларации обратили внимание на то, что избиратели голосовали за партию коммунистов, а не за этих предателей как таковых, и призвали их проявить порядочность и сдать свои депутатские мандаты.

Просмотров: 1575

Другие статьи номера

Книги читают даже в Новый год
Лозунг «Книга — лучший подарок», казалось бы, давно утратил актуальность: в эпоху бурного развития информационных технологий чтение художественных произведений как-то незаметно отодвинулось на задний план и практически вышло из моды. К счастью, столь печальная ситуация наблюдается далеко не везде.
10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции. День освобождения — национальный праздник Республики Куба.

Встречайте: красная огненная Обезьяна
На календаре — последние дни декабря, невольно напоминающие о быстротечности всего земного: ведь совсем скоро ещё один год канет в вечность, оставив после себя традиционный шлейф радостей и разочарований, успехов и неудач, потерь и обретений. И уж так устроен человек, что в самую волшебную ночь зимы, стоя на пороге нового года, он искренне верит: всё плохое вот-вот растворится в прошлом, а неведомое будущее принесёт долгожданное избавление от былых горестей и наконец-то озарит жизнь радужными перспективами.
Зимняя прогулка в счастливое детство
В преддверии праздника Нового года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка советских новогодних открыток «Зимняя прогулка». Организаторы разместили на уличных стендах поздравительные карточки 1950-х годов, которые рассказывают о традиционных зимних забавах: катании на лыжах, на коньках, на санках — с ветерком с ледяной горки, об игре в снежки, в хоккей, лепке снеговиков.
Год нерешённых проблем
Надежды, возлагавшиеся жителями Киргизии на уходящий год, не оправдались. Обещанный властями экономический рывок остался на бумаге. Страна испытывает всё больше трудностей, в то время как руководство не может предложить реалистичных программ для их преодоления.
Встречи дружбы и сотрудничества
В рамках программы обмена партийным опытом делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К. Тайсаевым по приглашению Центрального Комитета КПК посетила Китайскую Народную Республику. Делегация встречалась с заведующим Международным отделом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли, ответственным работником Госкомитета КНР по развитию и реформе Лаи Хаиронг и другими руководителями партийных и государственных подразделений Китая.
Пульс планеты

ЛАНСИНГ. Власти американского штата Мичиган отменили наказание в виде тюремного заключения за пение гимна страны не в такт. Подписав семь законопроектов, мичиганский губернатор Рик Снайдер также убрал из списка наказуемых острогом преступлений некоторые положения, касавшиеся дуэлей, топтания кустов черники, ежевики и клюквы без разрешения их владельца и отказа помогать тушить лесные пожары. Кроме того, в штате больше не будут сажать в тюрьму за использование бранных слов при женщинах и детях.

Как Хрущёв изобразил обезьяну
ЭТО ПРОИЗОШЛО в конце 1960 года в Москве, когда нашу страну с официальным визитом посетил глава Королевства Камбоджа принц Нородом Сианук. Визит монарха включал в себя не только переговоры в Кремле, на которых обсуждался весьма важный для камбоджийцев проект — о сооружении при советском техсодействии гидроэлектростанции на реке Камчай. Была предусмотрена и культурная программа, представленная камбоджийской стороной, — выступление королевского балета.
Сообщает БЕЛТА

В белорусском городе Гродно седьмой год подряд легкоатлетический сезон завершается необычным новогодним пробегом. Главная его особенность — костюмированный забег на 400 метров. К старту допускаются лишь те, кто решил поучаствовать в соревновании в костюме Деда Мороза или Снегурочки. Вторую дистанцию — 4 тысячи метров — могут преодолевать все желающие.

Не война добьёт, так экономика
Предпраздничную атмосферу Донбасса в определённой мере передаёт шутливый тон рапорта местных строителей: «террористы» из ДНР восстановили в Дебальцеве школу № 5, разрушенную «освободителями» с Украины.
Все статьи номера