Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Книги читают даже в Новый год

Книги читают даже в Новый год

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
4 полоса
Автор: Алёна ДУНАЕВА.

Лозунг «Книга — лучший подарок», казалось бы, давно утратил актуальность: в эпоху бурного развития информационных технологий чтение художественных произведений как-то незаметно отодвинулось на задний план и практически вышло из моды. К счастью, столь печальная ситуация наблюдается далеко не везде.

ВЗЯТЬ ХОТЯ БЫ Исландию, где существует красивая традиция, объединяющая литературные и праздничные удовольствия: на Рождество местные жители дарят друг другу книги и проводят следующую ночь за чтением, в компании героев любимых произведений. Этот обычай настолько укоренился в национальной культуре, что стал причиной появления Jolabokaflod — рождественского книжного наводнения, когда продажи книгопечатной продукции в период с сентября по декабрь достигают пика.

Вообще обитатели небольшого северного островного государства с населением 330 тысяч человек — чрезвычайно литературная нация. В стране больше писателей, изданных и прочитанных книг на человека, чем где-либо в мире. Кроме того, каждый десятый исландец имеет в своём активе хотя бы одну опубликованную книгу. Примечательно: несмотря на необычайную популярность, повсеместно завоёванную электронными изданиями, в Исландии их не дарят и не читают.

…Когда-то самой читающей страной в мире являлся СССР. Россия, считающаяся правопреемницей Советского Союза, увы, не сумела сохранить столь почётное лидерство. И теперь пальма первенства принадлежит Великобритании, где, согласно оценкам Международной ассоциации издателей, по данным за 2014 год, было выпущено более 184000 наименований книг — 2870 на каждый миллион жителей туманного Альбиона. На втором месте неожиданно оказалась Грузия, затем следуют Тайвань и Испания, а замыкает пятёрку Словения. Кстати, США в этом рейтинге занимают 12-ю позицию, а Китай — 25-ю.

А вот пятёрку стран, чьи жители больше других проводят время за чтением книг (рассчитывается среднее количество часов в неделю), возглавляет Индия (10 часов 42 минуты). Далее идут Таиланд, Китай, Филиппины и Египет. Россия значится в списке на седьмой строчке (7 часов 6 минут), а США — на двадцать второй (5 часов 42 минуты).

Просмотров: 1469

Другие статьи номера

10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции. День освобождения — национальный праздник Республики Куба.

Встречайте: красная огненная Обезьяна
На календаре — последние дни декабря, невольно напоминающие о быстротечности всего земного: ведь совсем скоро ещё один год канет в вечность, оставив после себя традиционный шлейф радостей и разочарований, успехов и неудач, потерь и обретений. И уж так устроен человек, что в самую волшебную ночь зимы, стоя на пороге нового года, он искренне верит: всё плохое вот-вот растворится в прошлом, а неведомое будущее принесёт долгожданное избавление от былых горестей и наконец-то озарит жизнь радужными перспективами.
Зимняя прогулка в счастливое детство
В преддверии праздника Нового года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка советских новогодних открыток «Зимняя прогулка». Организаторы разместили на уличных стендах поздравительные карточки 1950-х годов, которые рассказывают о традиционных зимних забавах: катании на лыжах, на коньках, на санках — с ветерком с ледяной горки, об игре в снежки, в хоккей, лепке снеговиков.
Год нерешённых проблем
Надежды, возлагавшиеся жителями Киргизии на уходящий год, не оправдались. Обещанный властями экономический рывок остался на бумаге. Страна испытывает всё больше трудностей, в то время как руководство не может предложить реалистичных программ для их преодоления.
Встречи дружбы и сотрудничества
В рамках программы обмена партийным опытом делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К. Тайсаевым по приглашению Центрального Комитета КПК посетила Китайскую Народную Республику. Делегация встречалась с заведующим Международным отделом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли, ответственным работником Госкомитета КНР по развитию и реформе Лаи Хаиронг и другими руководителями партийных и государственных подразделений Китая.
Пульс планеты

ЛАНСИНГ. Власти американского штата Мичиган отменили наказание в виде тюремного заключения за пение гимна страны не в такт. Подписав семь законопроектов, мичиганский губернатор Рик Снайдер также убрал из списка наказуемых острогом преступлений некоторые положения, касавшиеся дуэлей, топтания кустов черники, ежевики и клюквы без разрешения их владельца и отказа помогать тушить лесные пожары. Кроме того, в штате больше не будут сажать в тюрьму за использование бранных слов при женщинах и детях.

Как Хрущёв изобразил обезьяну
ЭТО ПРОИЗОШЛО в конце 1960 года в Москве, когда нашу страну с официальным визитом посетил глава Королевства Камбоджа принц Нородом Сианук. Визит монарха включал в себя не только переговоры в Кремле, на которых обсуждался весьма важный для камбоджийцев проект — о сооружении при советском техсодействии гидроэлектростанции на реке Камчай. Была предусмотрена и культурная программа, представленная камбоджийской стороной, — выступление королевского балета.
Партия продолжит свою работу

Молдавские коммунисты исключили предателей из партийных рядов

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА», серьёзный политический кризис в Партии коммунистов Республики Молдова был вызван выходом из её парламентской фракции 14 высокопоставленных партийных функционеров. Из их числа в парламенте была зарегистрирована уже новая так называемая социал-демократическая платформа «За Молдову». Расчёт был на то, что партия коммунистов в результате тяжёлого удара останется на обочине политического процесса и сойдёт на нет.

Сообщает БЕЛТА

В белорусском городе Гродно седьмой год подряд легкоатлетический сезон завершается необычным новогодним пробегом. Главная его особенность — костюмированный забег на 400 метров. К старту допускаются лишь те, кто решил поучаствовать в соревновании в костюме Деда Мороза или Снегурочки. Вторую дистанцию — 4 тысячи метров — могут преодолевать все желающие.

Не война добьёт, так экономика
Предпраздничную атмосферу Донбасса в определённой мере передаёт шутливый тон рапорта местных строителей: «террористы» из ДНР восстановили в Дебальцеве школу № 5, разрушенную «освободителями» с Украины.
Все статьи номера