Главная  >  Номера газеты  >  №145 (30351) 29—31 декабря 2015 года  >  Эту власть нужно менять

Эту власть нужно менять

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

25 декабря, накануне очередного расширения зоны платных парковок, в районе Медведково, рядом со станцией метро, прошла ещё одна акция протеста против нововведения, осложнившего жизнь автолюбителей. Как известно, с 26 декабря платить за стоянку своего автотранспорта придётся ещё почти на 300 новых участках улиц — у станций метрополитена, железнодорожных платформ, торговых центров и т.д. Против расширения зоны платных автостоянок, которая теперь распространилась и на спальные районы, массово выступают москвичи: уже прошло 13 митингов в различных районах столицы. Их борьбу поддерживает Коммунистическая партия Российской Федерации.

ВОТ И В ЭТОТ ДЕНЬ акция протеста прошла в форме встречи депутата-коммуниста Мосгордумы Николая Зубрилина с его избирателями.

— Все вы помните, — обратился к собравшимся Николай Григорьевич, — как начиналось это нововведение: несколько лет назад департамент транспорта Москвы в порядке эксперимента ввёл в центре города платные парковки, тогда же было оговорено, что по всей столице они распространяться не будут и не выйдут за пределы Третьего транспортного кольца, то есть интенсивное их навязывание москвичам якобы полностью исключено. Однако прошло время, и мы видим, что эти обещания благополучно забыты: вводятся всё новые и новые зоны платных парковок. А ведь это незаконно. Пользуясь автомобилем, каждый владелец уплачивает транспортный налог, дорожный сбор и страховку. И вдруг ни с того ни с сего он теперь должен отдавать деньги за возможность оставить свою машину около своего дома. Между прочим, придомовая территория принадлежит жителям, и без общего собрания жильцов многоквартирных домов никто не имеет права вводить рядом платные парковки. Но с жителями никто не посоветовался. Чиновники любят кивать на заграницу: мол, там платные парковки действуют давно. Однако они не говорят о том, что плата за парковки там взимается только в центре города, а не в удалённых районах.

Затронул Н. Зубрилин и ещё несколько горячих тем, волнующих сейчас жителей столицы, в том числе введение системы «Платон» — сбора за якобы вред, причиняемый большегрузами дорогам. Депутат-коммунист отметил, что это нововведение коснётся не только водителей, но и каждого из нас, ведь вслед за этим, несомненно, последует повышение цен в магазинах.

Наступление на социальные права граждан продолжается, отметил Н. Зубрилин, в частности, в столице введена плата за капитальный ремонт по 15 рублей за квадратный метр, хотя в тарифах на услуги ЖКХ всё это уже заложено. По сути, людям приходится дважды платить за одну и ту же услугу. Ситуация во всех сферах тревожная, жизнь простых людей всё ухудшается.

Депутат-коммунист призвал москвичей бороться, отстаивать свои права, в частности, объединяться в инициативные группы, писать обращения, собирать подписи против введения платных парковок — словом, не быть пассивными.

Житель района Медведково автомобилист Александр Ефимов сказал, что возмущён действиями чиновников, расширяющих зону платных парковок.

— Есть информация, что несколькими улицами в нашем районе дело не обойдётся, особенно если учитывать алчность московских чиновников, — отметил А. Ефимов. — Откуда эти парковки свалились нам на голову? Да просто дело в том, что существует некое постановление правительства Москвы, которое даёт полномочия департаменту транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры расширять зону платных парковок за пределы Третьего транспортного кольца, иными словами, чиновникам дана полная свобода действий. Вводятся всё новые и новые налоги, однако, как мы видим, улучшений никаких не наступает: ни в сфере ЖКХ, ни в других. Власти словно специально стремятся повысить градус социального напряжения.

Помощник депутата Государственной думы Денис Парфёнов напомнил собравшимся о том, как 15 декабря на Пушкинской площади полиция пыталась разогнать встречу депутатов-коммунистов с их избирателями. Чиновники, вводя всё новые и новые поборы, не хотят слышать голос народа, учитывать его мнение. Он призвал объединяться и не бояться защищать свои права, проявлять солидарность, участвовать в митингах. Только вместе, сообща можно преодолеть накопившиеся проблемы.

Вадим Рудаков, представитель Кировского районного отделения КПРФ, отметил, что прежде всего надо решать общие вопросы. Да, платные парковки, задранные тарифы на услуги ЖКХ, ситуация с дальнобойщиками — всё это, безусловно, важные, но вместе с тем лишь частные вопросы. Идёт тотальное, разрушительное наступление капитализма в нашей стране. Выход один: в корне менять эту систему. До тех пор, пока этот строй существует, над людьми так и будут продолжать издеваться. Между тем от нас зависит очень многое. Кто проводит политику, ухудшающую жизнь наших граждан? Ответ все знают: правящая партия «Единая Россия», правительство Москвы, правительство России и президент.

В течение встречи Николай Зубрилин также ответил на вопросы собравшихся жителей района Медведково, касающиеся наиболее острых и наболевших тем.

Просмотров: 1590

Другие статьи номера

Книги читают даже в Новый год
Лозунг «Книга — лучший подарок», казалось бы, давно утратил актуальность: в эпоху бурного развития информационных технологий чтение художественных произведений как-то незаметно отодвинулось на задний план и практически вышло из моды. К счастью, столь печальная ситуация наблюдается далеко не везде.
10 дней календаря

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции. День освобождения — национальный праздник Республики Куба.

Встречайте: красная огненная Обезьяна
На календаре — последние дни декабря, невольно напоминающие о быстротечности всего земного: ведь совсем скоро ещё один год канет в вечность, оставив после себя традиционный шлейф радостей и разочарований, успехов и неудач, потерь и обретений. И уж так устроен человек, что в самую волшебную ночь зимы, стоя на пороге нового года, он искренне верит: всё плохое вот-вот растворится в прошлом, а неведомое будущее принесёт долгожданное избавление от былых горестей и наконец-то озарит жизнь радужными перспективами.
Зимняя прогулка в счастливое детство
В преддверии праздника Нового года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка советских новогодних открыток «Зимняя прогулка». Организаторы разместили на уличных стендах поздравительные карточки 1950-х годов, которые рассказывают о традиционных зимних забавах: катании на лыжах, на коньках, на санках — с ветерком с ледяной горки, об игре в снежки, в хоккей, лепке снеговиков.
Год нерешённых проблем
Надежды, возлагавшиеся жителями Киргизии на уходящий год, не оправдались. Обещанный властями экономический рывок остался на бумаге. Страна испытывает всё больше трудностей, в то время как руководство не может предложить реалистичных программ для их преодоления.
Встречи дружбы и сотрудничества
В рамках программы обмена партийным опытом делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К. Тайсаевым по приглашению Центрального Комитета КПК посетила Китайскую Народную Республику. Делегация встречалась с заведующим Международным отделом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли, ответственным работником Госкомитета КНР по развитию и реформе Лаи Хаиронг и другими руководителями партийных и государственных подразделений Китая.
Пульс планеты

ЛАНСИНГ. Власти американского штата Мичиган отменили наказание в виде тюремного заключения за пение гимна страны не в такт. Подписав семь законопроектов, мичиганский губернатор Рик Снайдер также убрал из списка наказуемых острогом преступлений некоторые положения, касавшиеся дуэлей, топтания кустов черники, ежевики и клюквы без разрешения их владельца и отказа помогать тушить лесные пожары. Кроме того, в штате больше не будут сажать в тюрьму за использование бранных слов при женщинах и детях.

Как Хрущёв изобразил обезьяну
ЭТО ПРОИЗОШЛО в конце 1960 года в Москве, когда нашу страну с официальным визитом посетил глава Королевства Камбоджа принц Нородом Сианук. Визит монарха включал в себя не только переговоры в Кремле, на которых обсуждался весьма важный для камбоджийцев проект — о сооружении при советском техсодействии гидроэлектростанции на реке Камчай. Была предусмотрена и культурная программа, представленная камбоджийской стороной, — выступление королевского балета.
Партия продолжит свою работу

Молдавские коммунисты исключили предателей из партийных рядов

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА», серьёзный политический кризис в Партии коммунистов Республики Молдова был вызван выходом из её парламентской фракции 14 высокопоставленных партийных функционеров. Из их числа в парламенте была зарегистрирована уже новая так называемая социал-демократическая платформа «За Молдову». Расчёт был на то, что партия коммунистов в результате тяжёлого удара останется на обочине политического процесса и сойдёт на нет.

Сообщает БЕЛТА

В белорусском городе Гродно седьмой год подряд легкоатлетический сезон завершается необычным новогодним пробегом. Главная его особенность — костюмированный забег на 400 метров. К старту допускаются лишь те, кто решил поучаствовать в соревновании в костюме Деда Мороза или Снегурочки. Вторую дистанцию — 4 тысячи метров — могут преодолевать все желающие.

Все статьи номера