10 дней календаря

№145 (30351) 29—31 декабря 2015 года
4 полоса
Автор: Правда

1 января

— Новогодний праздник.

— 1919 г. — образование Белорусской ССР.

— 1959 г. — победа Кубинской революции. День освобождения — национальный праздник Республики Куба.

— 100 лет назад в Германии оформилась «Группа Спартака» — революционная организация германских левых социал-демократов. В ноябре 1918 г. была преобразована в «Союз Спартака», который добивался углубления Ноябрьской революции в стране.

2 января

— 95 лет со дня основания Коммунистической партии Люксембурга.

3 января

— 1909 г. — в Париже состоялась V конференция РСДРП (Общероссийская), решения которой стали основой тактики партии вплоть до Февральской революции 1917 г.

— 140 лет со дня рождения Вильгельма Пика (1876—I960) — деятеля германского и международного рабочего и коммунистического движения, одного из основателей Коммунистической партии Германии.

— 80 лет со дня рождения Н.М. Рубцова (1936—1971) — выдающегося русского советского поэта.

4 января

— 80 лет назад родился Н.В. Пеньков (1936—2009) — актёр МХАТ им. М. Горького, народный артист РСФСР.

5 января

— 190 лет назад было подавлено восстание декабристов на юге России в Черниговском полку. Возглавлявшие его С.И. Муравьёв-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин разделили участь казнённых за выступление на Сенатской площади в декабре 1825 года.

6 января

— 105 лет со дня рождения Н.А. Крючкова (1911—1994) — выдающегося советского киноактёра, народного артиста СССР, Героя Социалистического Труда, лауреата Сталинской премии, явившего нам на киноэкране истинно народных героев и любимые наши песни о танкистах и лётчиках, которым «сверху видно всё».

7 января

— 88 лет назад родился Е.М. Тяжельников — первый секретарь ЦК ВЛКСМ в 1968—1977 гг., член КПРФ.

8 января

— 105 лет со дня рождения Ф.И. Маслова (1911—1993) — советского композитора, автора известных хоровых песен «От колхозного вольного края...», «Летела гагара» и др.

9 января

— 95 лет со дня выступления В.И. Ленина на собрании крестьян деревни Горки, на котором Владимир Ильич рассказал о международном и внутреннем положении страны, о многих насущных задачах, в том числе об электрификации и о преимуществах коллективного ведения крестьянского хозяйства.

— 85 лет назад родился К.С. Александров (1931—2010) — российский физик, академик РАН, лауреат Государственной премии СССР.

10 января

— 1930 г. — образование Мордовской автономной области. Ныне — Республика Мордовия в составе РФ.

— 90 лет назад родился К.К. Васильченко (1926—2010) — российский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

— 50 лет назад состоялось открытие Тбилисского метрополитена.

Просмотров: 1449

Другие статьи номера

Книги читают даже в Новый год
Лозунг «Книга — лучший подарок», казалось бы, давно утратил актуальность: в эпоху бурного развития информационных технологий чтение художественных произведений как-то незаметно отодвинулось на задний план и практически вышло из моды. К счастью, столь печальная ситуация наблюдается далеко не везде.
Встречайте: красная огненная Обезьяна
На календаре — последние дни декабря, невольно напоминающие о быстротечности всего земного: ведь совсем скоро ещё один год канет в вечность, оставив после себя традиционный шлейф радостей и разочарований, успехов и неудач, потерь и обретений. И уж так устроен человек, что в самую волшебную ночь зимы, стоя на пороге нового года, он искренне верит: всё плохое вот-вот растворится в прошлом, а неведомое будущее принесёт долгожданное избавление от былых горестей и наконец-то озарит жизнь радужными перспективами.
Зимняя прогулка в счастливое детство
В преддверии праздника Нового года в музее-заповеднике «Коломенское» открылась выставка советских новогодних открыток «Зимняя прогулка». Организаторы разместили на уличных стендах поздравительные карточки 1950-х годов, которые рассказывают о традиционных зимних забавах: катании на лыжах, на коньках, на санках — с ветерком с ледяной горки, об игре в снежки, в хоккей, лепке снеговиков.
Год нерешённых проблем
Надежды, возлагавшиеся жителями Киргизии на уходящий год, не оправдались. Обещанный властями экономический рывок остался на бумаге. Страна испытывает всё больше трудностей, в то время как руководство не может предложить реалистичных программ для их преодоления.
Встречи дружбы и сотрудничества
В рамках программы обмена партийным опытом делегация КПРФ во главе с секретарём ЦК КПРФ, первым заместителем Председателя Центрального Совета СКП—КПСС К. Тайсаевым по приглашению Центрального Комитета КПК посетила Китайскую Народную Республику. Делегация встречалась с заведующим Международным отделом ЦК Компартии Китая Чжоу Ли, ответственным работником Госкомитета КНР по развитию и реформе Лаи Хаиронг и другими руководителями партийных и государственных подразделений Китая.
Пульс планеты

ЛАНСИНГ. Власти американского штата Мичиган отменили наказание в виде тюремного заключения за пение гимна страны не в такт. Подписав семь законопроектов, мичиганский губернатор Рик Снайдер также убрал из списка наказуемых острогом преступлений некоторые положения, касавшиеся дуэлей, топтания кустов черники, ежевики и клюквы без разрешения их владельца и отказа помогать тушить лесные пожары. Кроме того, в штате больше не будут сажать в тюрьму за использование бранных слов при женщинах и детях.

Как Хрущёв изобразил обезьяну
ЭТО ПРОИЗОШЛО в конце 1960 года в Москве, когда нашу страну с официальным визитом посетил глава Королевства Камбоджа принц Нородом Сианук. Визит монарха включал в себя не только переговоры в Кремле, на которых обсуждался весьма важный для камбоджийцев проект — о сооружении при советском техсодействии гидроэлектростанции на реке Камчай. Была предусмотрена и культурная программа, представленная камбоджийской стороной, — выступление королевского балета.
Партия продолжит свою работу

Молдавские коммунисты исключили предателей из партийных рядов

КАК УЖЕ СООБЩАЛА «ПРАВДА», серьёзный политический кризис в Партии коммунистов Республики Молдова был вызван выходом из её парламентской фракции 14 высокопоставленных партийных функционеров. Из их числа в парламенте была зарегистрирована уже новая так называемая социал-демократическая платформа «За Молдову». Расчёт был на то, что партия коммунистов в результате тяжёлого удара останется на обочине политического процесса и сойдёт на нет.

Сообщает БЕЛТА

В белорусском городе Гродно седьмой год подряд легкоатлетический сезон завершается необычным новогодним пробегом. Главная его особенность — костюмированный забег на 400 метров. К старту допускаются лишь те, кто решил поучаствовать в соревновании в костюме Деда Мороза или Снегурочки. Вторую дистанцию — 4 тысячи метров — могут преодолевать все желающие.

Не война добьёт, так экономика
Предпраздничную атмосферу Донбасса в определённой мере передаёт шутливый тон рапорта местных строителей: «террористы» из ДНР восстановили в Дебальцеве школу № 5, разрушенную «освободителями» с Украины.
Все статьи номера