«Золотая» стрелка

«Золотая» стрелка

№144 (30787) 28—31 декабря 2018 года
2 полоса
Автор: Александр ПЕТРОВ, соб. корр. «Правды». г. Самара.

В Самаре около местной филармонии зафиксировано аномальное явление. Его свидетелем стал губернатор области Дмитрий Азаров. Вместе с другими поклонниками высокого искусства он начал смотреть концерт в филармонии в чётный день, а когда вышел на улицу со всем народом, то оказался в дне нечётном. В девять часов вечера, как выяснилось, время совершило стремительный трёхчасовой скачок. Дорожный знак, разрешавший стоянку, теперь её запрещал.

МАШИНЫ, ожидавшие своих хозяев у храма культуры, естественно, были перевезены на штрафную стоянку со всеми вытекавшими из этого нервными расстройствами и ущербом для семейного бюджета. Водители начали громко выражать обуревавшие их чувства, что сразу же засекло чуткое к народным страданиям губернаторское ухо. Азаров взял это аномальное явление под личный контроль, о чём незамедлительно сообщили местные СМИ.

А теперь рассмотрим ситуацию с позиций высокой государственности, не упуская из вида шкурные интересы шабашек, которые активно занимаются перевозом машин на штрафные стоянки. Государственный интерес тут прямой, как и столбы, на которых стоят дорожные знаки. Чем больше мы нарушаем, тем мощнее поток денежных средств в казну и карманы ретивых перевозчиков. Денег в нашей державе хронически не хватает на пенсии, на пособия многодетным семьям и инвалидам, на лекарства, на стипендии студентам и на прочие социальные нужды. Распродажа того, что осталось от великого и могучего Советского Союза, подходит к концу. А поезд мировой экономики, как сказал в недавнем традиционном интервью наш замечательный премьер, стремительно уходит вперёд. Надо заскочить хоть в последний вагон. Тем более что опыт есть. При этой власти мы постоянно отстаём от всего человечества и заскакиваем то в инфляцию, то в дефолт, то в кризис. Конечно, можно от трибунной трескотни об инновации, диверсификации, модернизации перейти к делу и пополнить госбюджет, но эта задача не соответствует желаниям теперешней власти. Возможно, это ей и не по уму.

Остаётся только три источника: налоги, тарифы, штрафы. В этом перечне нарушения правил дорожного движения становятся важнейшим источником пополнения казны, ибо штрафы можно брать не только за движение, но и за стоянку в неположенном месте. Поскольку народ старается штрафов избегать, надо создавать условия, дабы нарушений возникало как можно больше. Конечно, произвольно менять чётные дни на нечётные могут только откровенные идиоты, не улавливающие всей тонкости политики теперешних властителей России. А ведь эта политика заключается в том, чтобы под знаменем либерализации заниматься обдирализацией граждан под их же аплодисменты, которые звучат после каждых выборов. Давно не секрет их жульнический характер, но ведь и тех, кто голосует в пользу власти, тоже многовато.

Народ, конечно, постепенно прозревает, недаром Госинспекцию безопасности дорожного движения давно уже называют Госинспекцией больших дармовых доходов (ГИБДД). Но до полного прозрения ещё не близко, к тому же обдирализация тоже не стоит на месте, неустанно обогащаясь новыми формами и методами.

Мой коллега из федерального издания — добропорядочный и законопослушный гражданин — вдруг стал злостным нарушителем правил дорожного движения и «заработал» на одном знаке 15 тысяч штрафных рублей. О своих нарушениях он даже не догадывался, пока не получил на эту сумму привет из ГИБДД вместе со снимками, на которых красовалась его машина, совершающая правый поворот с улицы Мичурина на улицу Полевую, хотя стрелка ещё не зажглась разрешающим зелёным светом.

— Да она же там постоянно не работает, — возмущался мой приятель и был не прав. Зелёная стрелка появлялась, но не через одну-две секунды после красного сигнала, запрещающего пересечение перекрёстка в прямом направлении, а позднее. Водители начинали движение, посчитав светофор неисправным. Камера делала снимок, и после этого появлялась зелёная стрелка. В день на этот крючок попадались десятки водителей, с каждого причитался штраф пять тысяч рублей. Стрелка была не простая, а «золотая», ибо обеспечивала поступление в казну сотен тысяч наших кровных.

И вот мы с коллегой у начальника областного ГИБДД, ибо жалобы на ту своенравную стрелку поступали и в корпункт нашей газеты. Очень учтивый полковник выслушал нас и сообщил, что качество работы светофоров контролирует специальная служба, а Госинспекция отслеживает соблюдение правил дорожного движения.

— Пересечение перекрёстка или поворот направо необходимо совершать лишь при разрешающем сигнале светофора, — совершенно правильно резюмировал он.

Из этого следовало, что надо ждать нужного сигнала, даже если он запаздывает. Или, что тоже бывает, сигнал вообще не загорится по причине поломки светофора. Такой момент в правилах не прописан, так что жди, иначе можно нарваться на неприятности.

А теперь с улицы Полевой переместимся на улицу Агибалова. Движение здесь одностороннее. Но там, где расположены школа, детсад, плавательный бассейн, спортивные залы стадиона «Локомотив», остановка транспорта запрещена. Высадить ребёнка можно только на противоположной стороне дороги, а потом придётся топать до пешеходного перехода или перебегать довольно оживлённую трассу. Водители, конечно, останавливаются, несмотря на устрашающие знаки, пропускают детей, а позже получают штраф.

Причём количество знаков на наших дорогах постоянно растёт. Они предупреждают, предписывают, запрещают и вообще наводят страх на водителей, которым и на дорогу смотреть некогда, особенно в городах, где движение интенсивнее и пешеходов полно. Конечно, нашего брата они в какой-то степени дисциплинируют, — но ведь и обдирают по всем статьям, искусственно создавая условия, когда нарушение неизбежно. Даже козе понятно, что безопасность движения обеспечивается не только штрафами. Но именно этот принцип доминирует в наших контактах с ГИБДД и прочими госструктурами.

Самарчанка Татьяна Б. обнаружила в своём «личном кабинете» налог на недвижимость в Бурятии, где никогда не была. Родственников и даже знакомых там не имеет. Написала бурятским налоговикам по совету местных налоговиков. Ответа не получила, а пени постепенно росли. Оказывается, следует сначала заплатить, а потом доказывать свою правоту.

По стрелке направо — в сторону ужесточения нашей жизни в интересах чиновников, банкиров и вообще крупного капитала движется вся страна. Этим объясняется постоянный рост налогов, тарифов и прочих живительных соков, которыми питается наша теперешняя власть.

Но вернёмся к злополучной зелёной стрелке. После общения с начальником ГИБДД мы отправились в некий центр, где его руководитель бравый подполковник показал на экране ту самую стрелку и момент нарушения правил дорожного движения моим коллегой. Надо заметить, что среди начальников районных ГИБДД у нас сплошняком полковники, хотя командуют не полками, а двумя-тремя десятками своих сотрудников. Это сколько же надо штрафов, чтобы всех их прокормить?

А ту ловушку на пересечении улиц Полевой и Мичурина мы всё-таки прикрыли. Теперь она горит зелёным светом днём и ночью. И знаки около филармонии больше не дурачат нашего брата. Зато дурачат многие другие.

— Складывается впечатление, что знаки у нас устанавливают кто как хочет. И штрафуют таким же образом, — говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин.

Его слова подтверждает недавнее решение Верховного суда России, который исключил штрафы за нарушение правил благоустройства, в том числе за парковку на газонах, ибо само понятие «благоустройство» посчитал слишком размытым. Изъятые ранее из наших карманов деньги, конечно, уже не вернут.

Надо бы вознести хвалу суду и губернатору Азарову, по команде которого встрепенулась глава города госпожа Лапушкина и прекратились все аномальные явления около филармонии и других очагов культуры. Но возносить не хочется, ибо это весьма редкие факты на фоне удручающей ситуации на российских дорогах и вообще в нашей жизни. Сменой знаков, отдельными командами и судебными решениями сложившуюся ситуацию не исправить. Коммунисты считают, что давно пора менять саму власть.

Просмотров: 2575

Другие статьи номера

В лесу родилась ёлочка…
Леса в России занимают едва ли не половину всей территории — 8 миллионов квадратных километров. Здесь сосредоточено 20 процентов мировых запасов древесины. А каково отношение к этому своему богатству? Как и в чьих интересах оно используется? На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай АРЕФЬЕВ, заместитель директора Института географии РАН Аркадий ТИШКОВ, член экспертного совета Комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей СЕЛИВАНКИН и заведующий кафедрой экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав БАБУРИН.
10 дней Календаря

1 января

— 100 лет со дня образования Белорусской ССР.

— 60 лет победе Кубинской революции (1959).

— 75 лет назад, в ночь на 1 января 1944 г., по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова).

От смены ценников в глазах рябит

Не дожидаясь нового года, цены на Дону пустились в галоп. Особенно быстро дорожает продовольствие: мясо, птица, колбасные и молочные изделия.

РЕКОРДСМЕНОМ по повышению цен стали овощи: морковь, репчатый лук, картофель. Больше других «отличилась» белокочанная капуста, поднявшаяся в цене за первую неделю декабря почти на 8 процентов.
Похрюкайте на счастье в Новый год
На дворе конец декабря. Отрывной календарь катастрофически худеет, жизнерадостное тявканье жёлтой земляной Собаки, чьё правление вот-вот подойдёт к концу, постепенно затихает вдали, а в голове почему-то постоянно крутится детская загадка: вместо носа — пятачок, вместо хвостика — крючок, толстенькое брюшко, маленькие ушки, розовая спинка, покрытая щетинкой… А всё дело в том, что героиня этого стишка как раз готовится к выходу на сцену: ведь 2019 год пройдёт под покровительством Свиньи — финального персонажа восточного зодиакального календаря. Так чем же удивит нас это энергичное и хозяйственное существо, ласково именуемое в народе хрюшкой или свинкой?
От Геббельса до Болтона
США активизируют вмешательство в дела Латинской Америки. В Боливии поводом для давления стало выдвижение президента Эво Моралеса на новый срок, а Венесуэле уже в ближайшие недели грозит попытка правого переворота.
ФРГ: дорогая коррупция
Ежегодно Германия теряет из-за коррупции 104 млрд евро (один евро равняется 75,07 руб.). Такая сумма была оглашена по итогам исследования Европейской партии зелёных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на немецкий канал N-TV.
Прекратить «охоту на ведьм»!
За два месяца до вынесения приговора советским военнослужащим по «делу 13 января», как уже сообщала «Правда», литовская власть начала масштабные репрессии против инакомыслящих, которые могут во всеуслышание обвинить соратников В. Ландсбергиса и К о в убийстве мирных жителей.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнал «Тайм» удостоил титула «Человек года» группу работников СМИ. В неё вошли: саудовский журналист Джамаль Хашогджи, жестоко убитый в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле; сотрудники агентства «Рейтер» Ва Лон и Кья Со Оо, освещавшие положение народности рохинджа в Мьянме и осуждённые на семилетнее заключение за нарушение закона о гостайне; филиппинская журналистка Мария Ресса, критически писавшая о «войне с наркотиками» президента Филиппин Родриго Дутерте и в ноябре обвинённая в уклонении от уплаты налогов, а также редакция американского издания «Кэпитл-газетт», в июне подвергшаяся нападению.
Дед Мороз и военное положение
Ровно в 14 часов, как и предписано законом, в среду, 26 декабря, президент Украины Пётр Порошенко объявил о прекращении военного положения в стране. Тем не менее он намекнул, что угроза агрессии со стороны России остаётся актуальной, но пожертвовать предстоящими выборами во имя продления военного положения никак недопустимо.
Минск предновогодний

Через самый центр столицы Белоруссии Минска прошло предновогоднее шествие, в котором участвовали не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие сказочные персонажи. Свои команды для этого костюмированного парада выставили районы, предприятия города.

Все статьи номера