Подарков не будет

№144 (30787) 28—31 декабря 2018 года
1 полоса
Автор: Юлия МИХАЙЛОВА.

Далеко не для всех последние дни декабря оказались сопряжены с приятными предновогодними хлопотами. К примеру, вместо приобретения подарков сотни бывших сотрудников ВИМ-Авиа вынуждены отстаивать свои права в различных инстанциях. Причём права не только на получение честно заработанных денег, но и на отстаивание своих интересов!

ПРОФСОЮЗА — настоящего, независимого — в компании не было. Владельцам это было совсем ни к чему, да и сотрудники не проявляли должного упорства, не осознавая роли этой организации.

Сегодня, когда компания оказалась разорена, со всей очевидностью стало ясно, что отстаивать интересы её работников, как бывших, так и нынешних, долги по зарплате которые достигли внушительной суммы, просто некому. Некому представлять их в суде и в других инстанциях, некому вникнуть в документы, некому поставить подпись в договорах и соглашениях.

В создавшейся ситуации бывшие сотрудники компании ВИМ-Авиа решили провести собрание по выбору своего представителя. Провести в заочной форме — ибо собрать надо было не менее 700 голосов. К середине декабря — такой срок окончания голосования был установлен — участие в голосовании приняли 815 человек, что гораздо больше требуемого. Подавляющее большинство высказалось за неформального лидера — бортпроводницу Ольгу Шерстнёву. Однако трудящиеся натолкнулись на неожиданное препятствие: конкурсный управляющий, полагаясь на собственный субъективный взгляд, пришёл к выводу, что 208 подписей поставили «не те» люди, то есть они фальсифицированы. Ему это именно показалось, потому что никакой экспертизы проведено не было. Более того, и имена участников голосования, вызвавшие сомнения, остаются тайной за семью печатями. Однако собрание из-за отсутствия кворума было признано несостоявшимся.

В результате сотрудники — и уволившиеся, и всё ещё числящиеся в штате (многие из находящихся в декрете ещё не уволены) — никаким образом не участвуют в процедуре банкротства компании, не обладают абсолютно никакой информацией о её ходе, толком даже не знают, где находятся документы, как работает офис компании.

26 декабря проходила очередная встреча сотрудников ВИМ-Авиа с представителями прокуратуры, Следственного комитета РФ и арбитражным управляющим.

Поддержать их пришли представительницы «Всероссийского женского союза» — «Надежда России», членом Совета московского отделения которого является Ольга Шерстнёва, и первый заместитель председателя Общероссийского штаба протестных действий Владимир Родин.

«Нам говорят то одно, то другое! Срок возврата заработанных денег постоянно переносится. Нас беспрестанно кормят завтраками. Мы каждый месяц бываем в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте в Москве на собраниях, и каждый месяц нам что-то обещают. Последний раз обещали к Новому году... Имущество компании пока даже полностью не оценено. И есть серьёзные сомнения в объективности этой оценки. Судя по вероломной отбраковке бюллетеней в ходе проведения нашего собрания, надеяться на честный исход не приходится, — считает Ольга Шерстнёва. — Против нас, трудящихся, борются профессионалы высокого класса, дипломированные юристы и экономисты, которые прекрасно знают, как соблюсти интересы своих клиентов, — убеждена Ольга Шерстнёва. — Мы же — самые обычные люди, специалисты совсем в других областях, вынуждены изучать азы этих профессий. Силы у нас неравные. Но мы не будем сдаваться!»

«За развитием событий в компании ВИМ-Авиа я наблюдаю более года. Атмосфера недоверия сгущается. Большая часть обещаний, данных в ходе проведённого в мае 2018 года в Госдуме «круглого стола», до сих пор не выполнена. На предыдущей встрече в Московском межрегиональном следственном управлении на транспорте в Москве им было обещано, что все обязательства перед ними будут выполнены к Новому году. Однако избыточная недоверчивость конкурсного управляющего эти планы сорвала, — комментирует происходящее Владимир Родин. — Ну о каком массовом подлоге может идти речь, если все участники собрания прилагали копии своих паспортов и готовы лично подтвердить подлинность собственной подписи?!!

В январе на собрании заинтересованных лиц собравшиеся выразили доверие Ольге Львовне, единогласно включив её в группу, сформированную для представления интересов коллектива компании. Почему же такой же результат голосования столь решительно опротестовывается сейчас? Иначе как издевательством над людьми я происходящее назвать не могу. Вижу в этом единственную цель: протянуть время и не дать возможности Ольге Шерстнёвой — горячему неравнодушному человеку — защитить своих коллег.

Итог печален: все обещания сорваны. Люди встречают Новый год без денег, униженными и оскорблёнными недоверием».

За развитием ситуации с ВИМ-Авиа с надеждой и настороженностью следят сотрудники многих авиакомпаний, поскольку такая ситуация может коснуться всех.

Просмотров: 2429

Другие статьи номера

В лесу родилась ёлочка…
Леса в России занимают едва ли не половину всей территории — 8 миллионов квадратных километров. Здесь сосредоточено 20 процентов мировых запасов древесины. А каково отношение к этому своему богатству? Как и в чьих интересах оно используется? На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай АРЕФЬЕВ, заместитель директора Института географии РАН Аркадий ТИШКОВ, член экспертного совета Комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей СЕЛИВАНКИН и заведующий кафедрой экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав БАБУРИН.
10 дней Календаря

1 января

— 100 лет со дня образования Белорусской ССР.

— 60 лет победе Кубинской революции (1959).

— 75 лет назад, в ночь на 1 января 1944 г., по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова).

От смены ценников в глазах рябит

Не дожидаясь нового года, цены на Дону пустились в галоп. Особенно быстро дорожает продовольствие: мясо, птица, колбасные и молочные изделия.

РЕКОРДСМЕНОМ по повышению цен стали овощи: морковь, репчатый лук, картофель. Больше других «отличилась» белокочанная капуста, поднявшаяся в цене за первую неделю декабря почти на 8 процентов.
Похрюкайте на счастье в Новый год
На дворе конец декабря. Отрывной календарь катастрофически худеет, жизнерадостное тявканье жёлтой земляной Собаки, чьё правление вот-вот подойдёт к концу, постепенно затихает вдали, а в голове почему-то постоянно крутится детская загадка: вместо носа — пятачок, вместо хвостика — крючок, толстенькое брюшко, маленькие ушки, розовая спинка, покрытая щетинкой… А всё дело в том, что героиня этого стишка как раз готовится к выходу на сцену: ведь 2019 год пройдёт под покровительством Свиньи — финального персонажа восточного зодиакального календаря. Так чем же удивит нас это энергичное и хозяйственное существо, ласково именуемое в народе хрюшкой или свинкой?
От Геббельса до Болтона
США активизируют вмешательство в дела Латинской Америки. В Боливии поводом для давления стало выдвижение президента Эво Моралеса на новый срок, а Венесуэле уже в ближайшие недели грозит попытка правого переворота.
ФРГ: дорогая коррупция
Ежегодно Германия теряет из-за коррупции 104 млрд евро (один евро равняется 75,07 руб.). Такая сумма была оглашена по итогам исследования Европейской партии зелёных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на немецкий канал N-TV.
Прекратить «охоту на ведьм»!
За два месяца до вынесения приговора советским военнослужащим по «делу 13 января», как уже сообщала «Правда», литовская власть начала масштабные репрессии против инакомыслящих, которые могут во всеуслышание обвинить соратников В. Ландсбергиса и К о в убийстве мирных жителей.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнал «Тайм» удостоил титула «Человек года» группу работников СМИ. В неё вошли: саудовский журналист Джамаль Хашогджи, жестоко убитый в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле; сотрудники агентства «Рейтер» Ва Лон и Кья Со Оо, освещавшие положение народности рохинджа в Мьянме и осуждённые на семилетнее заключение за нарушение закона о гостайне; филиппинская журналистка Мария Ресса, критически писавшая о «войне с наркотиками» президента Филиппин Родриго Дутерте и в ноябре обвинённая в уклонении от уплаты налогов, а также редакция американского издания «Кэпитл-газетт», в июне подвергшаяся нападению.
Дед Мороз и военное положение
Ровно в 14 часов, как и предписано законом, в среду, 26 декабря, президент Украины Пётр Порошенко объявил о прекращении военного положения в стране. Тем не менее он намекнул, что угроза агрессии со стороны России остаётся актуальной, но пожертвовать предстоящими выборами во имя продления военного положения никак недопустимо.
Минск предновогодний

Через самый центр столицы Белоруссии Минска прошло предновогоднее шествие, в котором участвовали не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие сказочные персонажи. Свои команды для этого костюмированного парада выставили районы, предприятия города.

Все статьи номера