От отсталой окраины — к сборочному цеху великой страны

От отсталой окраины — к сборочному цеху великой страны

№144 (30787) 28—31 декабря 2018 года
3 полоса
Автор: Елена СОКОЛОВА, кандидат исторических наук, член КПБ. Сергей ЖУДРО, первый секретарь Оршанского горкома КПБ.

Образование Белорусской Советской Социалистической Республики имело огромное историческое значение. Впервые за многовековую историю белорусский народ приобрёл свою государственность.

К НАЧАЛУ XX века 77% населения края было неграмотным. В начальных школах училась только седьмая часть детей школьного возраста. Молодая Советская республика начала быстро создавать абсолютно новую систему образования, заниматься развитием промышленности и сельского хозяйства.

Несмотря на разрушения, причинённые Первой мировой и Гражданской войнами, в 1928 году валовая продукция промышленности превысила уровень 1913 года в 1,4 раза. Успешно были выполнены первый (1929—1932 гг.) и второй (1933—1937 гг.) пятилетние планы. Осуществлялось выполнение третьего (1938—1942 гг.) пятилетнего плана, прерванного войной. К началу 1941 года Белоруссия из отсталой окраины превратилась в передовую республику с развитой промышленностью. В 1940-м валовая продукция промышленности по сравнению с 1913 годом возросла более чем в 8 раз. Численность рабочих увеличилась в два раза. Производительность труда повысилась в 4 раза.

В 1940 году в Белоруссии насчитывалось 12294 общеобразовательные школы всех видов. В республике успешно работали 25 высших учебных заведений. В предвоенные годы были подготовлены тысячи специалистов с высшим образованием — учителей, врачей, инженеров, экономистов, агрономов, юристов, которые плодотворно трудились в различных отраслях народного хозяйства, науки, культуры.

Мирный созидательный труд был прерван нападением Германии на СССР. В годы Великой Отечественной войны со всей силой проявилась направляющая роль Коммунистической партии, под руководством которой ковалась Победа. На оккупированной территории СССР коммунисты с самых первых дней войны возглавили партизанское и подпольное движение, которое наиболее масштабно и эффективно проявило себя на белорусской земле.

После Победы Советский Союз приобрёл статус ведущей мировой державы. Уже в марте 1944 года был принят закон о создании Народного Комиссариата иностранных дел БССР. Одним из первых шагов БССР на международной арене стало участие в создании Организации Объединённых Наций. Вопрос о её включении в ООН был поставлен на Крымской конференции руководителями СССР, Великобритании и США. Включение БССР в состав стран-учредителей ООН было обусловлено признанием её вклада в разгром фашистской Германии, а также в связи с огромными людскими и материальными потерями в годы войны. 27 апреля 1945 года конференция в Сан-Франциско приняла решение об утверждении новой международной организации ООН и утвердила Белоруссию в числе стран-основательниц.

В послевоенные годы белорусский народ самоотверженным трудом из руин и пепла восстановил разрушенные оккупантами города и сёла, постепенно возродилась экономика. Огромную помощь Белоруссии оказали братские народы Советского Союза.

Общий материальный ущерб, нанесённый республике войной, оценивался в 75 млрд рублей, что было равнозначно 35 её годовым бюджетам 1940 года. За годы оккупации было выведено из строя или вывезено в Германию 10338 промышленных предприятий, в том числе все крупные электростанции. По последним подсчётам, Белоруссия потеряла около 3 млн человек.

Следует отметить, что процесс восстановления экономического потенциала БССР был начат сразу же после освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Опираясь на помощь братских народов СССР, уже к февралю 1945 года было восстановлено 10000 км железных дорог, 1735 мостов. К июлю 1945 года трудящиеся республики восстановили более 8000 промышленных предприятий, мастерских, артелей, то есть почти четверть их довоенного количества. В конце 1945 года выработка электроэнергии достигла 46,4% довоенного уровня.

Значительные успехи в процессе восстановления народного хозяйства были достигнуты в годы первой послевоенной (четвёртой) пятилетки (1946—1950 гг.). Уже 9 августа 1944 года вышло Постановление ГКО СССР «Об организации автосборочного завода в Минске», с 14 августа 1944 года носящего название «Минский автомобильный завод» (МАЗ). Уже в октябре 1947 года на заводе были собраны, при непосредственной технической поддержке Ярославского автомобильного завода, первые пять самосвалов МАЗ-205. В 1948 году было организовано серийное производство автомобилей.

29 мая 1946 года, в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР №1142, началось строительство Минского тракторного завода (МТЗ). К 7 ноября 1948 года был собран первый пусковой мотор, а 18 июня 1949 года в экспериментальном цехе была завершена сборка первого колёсного трактора «Беларусь». В ноябре 1950 года завод начал серийный выпуск тракторов «Кировец Д-35».

В 1947 году дали продукцию обувная фабрика им. Калинина, велосипедный и инструментальный заводы в Минске, локомобильный завод и металообрабатывающий комбинат в Могилёве, завод «Двигатель революции» в Гомеле, швейная фабрика «Знамя индустриализации» в Витебске. Начали выпуск продукции радиозавод и станкостроительный завод в Минске, станкостроительные заводы в Гомеле и Витебске, труболитейный завод в Могилёве, тонкосуконный комбинат в Гродно, завод швейных машин в Орше, сахарный завод в Скиделе.

В 1950 году промышленность Белоруссии превысила довоенный уровень на 15%, машиностроение и металлообработка — на 37%.

Были восстановлены и построены новые электростанции. В 1947 году начала работать БелГРЭС, в 1948-м — Брестская ТЭЦ, в 1949-м — электростанция в г. Молодечно и паротурбинная электростанция в г. Волковысске. В 1950 году была включена первая высоковольтная линия 35 кВт в г. Бобруйске. Выработка электроэнергии в БССР в 1950 году превысила выработку 1940 года более чем на 40 процентов.

Наряду с промышленностью и электроэнергетикой происходило восстановление сельского хозяйства республики. В 1950 году по сравнению с довоенным уровнем посевные площади в БССР составили более 94%, поголовье крупного рогатого скота — почти 97%. Укрепилась материально-техническая база колхозов и совхозов.

В последующие десятилетия в Белоруссии эффективно развивались промышленность, сельское хозяйство, наука и культура. К концу 1980-х годов БССР стала одной из ведущих индустриальных республик СССР.

Внедрение достижений НТР в экономику привело к превращению Белорусской ССР в индустриальную республику с мощным производственно-экономическим и научно-техническим потенциалом. В 1985 году общий объём промышленной продукции превысил довоенный уровень в 38 раз. В 1986 году в республике насчитывалось 1490 промышленных предприятий.

В этот период фактически сформировалась современная отраслевая структура белорусской промышленности. БССР называли сборочным цехом Советского Союза. Индустриальный облик республики определяли энергетика, машиностроение и приборостроение, химия и нефтехимия, электроника и радиоэлектроника, производство минеральных удобрений, синтетических волокон и другие отрасли. БССР, занимавшая менее 1% всесоюзной территории и имевшая около 4% населения СССР, в 1981 году производила в масштабах всей страны 52% калийных удобрений, 22% химических волокон, 15% металлорежущих станков, 16% тракторов.

Особенностью белорусской промышленности являлась высокая доля ориентированных на экспорт предприятий. Далеко за пределами республики знали продукцию производственного объединения «Горизонт» Витебского телевизионного завода, Минского завода холодильников и других предприятий. В БССР действовали производственные и научно-производственные объединения, входившие в состав военно-промышленного комплекса СССР: производственные объединения «Интеграл», имени В.И. Ленина, «БелОМО», «Планар», «Агат», Минское производственное объединение вычислительной техники и др.

Развал Советского Союза стал тяжёлым ударом для Белоруссии. Ускоренными темпами разрушалась государственная собственность, правящие круги были готовы за бесценок распродать национальные богатства, провести обвальную приватизацию. Мнение народа и его будущее новую власть не интересовали. Население было охвачено не только массовой безработицей, но и психологически подавлено, была утеряна вера в завтрашний день. Более того, активизировались радикальные тенденции, возникла реальная угроза по отношению к русскоязычному населению, которое уже «сидело на чемоданах». В глазах людей были боль, отчаяние и страх за будущее страны и своих детей.

Ситуация стала принципиально меняться после избрания 10 июля 1994 года первым Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Благодаря проводимому им политическому курсу страна постепенно вышла из кризиса. Белорусский народ по сей день живёт в мире и стабильности, что является несомненным достижением в условиях нарастания конфронтации в региональном и международном масштабах. На высшем государственном уровне в нашей республике, в отличие от современных Украины и стран Прибалтики, ветераны Великой Отечественной войны окружены теплотой и заботой.

Несмотря на большие сложности, в белорусской экономике сохранено индустриальное ядро — машиностроение, нефтехимия, радиотехника, энергетика и т.д. Аграрное производство также демонстрирует значительный прогресс. Безусловно, в условиях нестабильности мирового рынка, колебаний цен на продовольствие способность страны самостоятельно себя прокормить является важнейшим компонентом национально-государственной безопасности.

Республика Беларусь состоялась как сильное, свободное и независимое государство. В Белоруссии — мирное небо, чувство спокойного завтрашнего дня, смех и улыбки детей. В стране не пролилось ни одной капли крови в межнациональных и межконфессиональных конфликтах. Сохранение стабильности — одно из главных достижений белорусского государства, а устойчивый этноконфессиональный мир — важнейший фактор успешного продвижения вперёд.

В современной независимой Белоруссии не только сохранены Великие советские достижения, но и созданы максимально благоприятные условия их дальнейшего развития с учётом нынешних достижений науки и техники. Коммунистическая партия Беларуси и сегодня является созидательной силой в республике. Коммунисты с полной самоотдачей трудятся во всех сферах жизни общества и государства, представляя собой высококвалифицированный кадровый потенциал.

Просмотров: 2100

Другие статьи номера

В лесу родилась ёлочка…
Леса в России занимают едва ли не половину всей территории — 8 миллионов квадратных километров. Здесь сосредоточено 20 процентов мировых запасов древесины. А каково отношение к этому своему богатству? Как и в чьих интересах оно используется? На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай АРЕФЬЕВ, заместитель директора Института географии РАН Аркадий ТИШКОВ, член экспертного совета Комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей СЕЛИВАНКИН и заведующий кафедрой экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав БАБУРИН.
10 дней Календаря

1 января

— 100 лет со дня образования Белорусской ССР.

— 60 лет победе Кубинской революции (1959).

— 75 лет назад, в ночь на 1 января 1944 г., по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова).

От смены ценников в глазах рябит

Не дожидаясь нового года, цены на Дону пустились в галоп. Особенно быстро дорожает продовольствие: мясо, птица, колбасные и молочные изделия.

РЕКОРДСМЕНОМ по повышению цен стали овощи: морковь, репчатый лук, картофель. Больше других «отличилась» белокочанная капуста, поднявшаяся в цене за первую неделю декабря почти на 8 процентов.
Похрюкайте на счастье в Новый год
На дворе конец декабря. Отрывной календарь катастрофически худеет, жизнерадостное тявканье жёлтой земляной Собаки, чьё правление вот-вот подойдёт к концу, постепенно затихает вдали, а в голове почему-то постоянно крутится детская загадка: вместо носа — пятачок, вместо хвостика — крючок, толстенькое брюшко, маленькие ушки, розовая спинка, покрытая щетинкой… А всё дело в том, что героиня этого стишка как раз готовится к выходу на сцену: ведь 2019 год пройдёт под покровительством Свиньи — финального персонажа восточного зодиакального календаря. Так чем же удивит нас это энергичное и хозяйственное существо, ласково именуемое в народе хрюшкой или свинкой?
От Геббельса до Болтона
США активизируют вмешательство в дела Латинской Америки. В Боливии поводом для давления стало выдвижение президента Эво Моралеса на новый срок, а Венесуэле уже в ближайшие недели грозит попытка правого переворота.
ФРГ: дорогая коррупция
Ежегодно Германия теряет из-за коррупции 104 млрд евро (один евро равняется 75,07 руб.). Такая сумма была оглашена по итогам исследования Европейской партии зелёных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на немецкий канал N-TV.
Прекратить «охоту на ведьм»!
За два месяца до вынесения приговора советским военнослужащим по «делу 13 января», как уже сообщала «Правда», литовская власть начала масштабные репрессии против инакомыслящих, которые могут во всеуслышание обвинить соратников В. Ландсбергиса и К о в убийстве мирных жителей.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнал «Тайм» удостоил титула «Человек года» группу работников СМИ. В неё вошли: саудовский журналист Джамаль Хашогджи, жестоко убитый в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле; сотрудники агентства «Рейтер» Ва Лон и Кья Со Оо, освещавшие положение народности рохинджа в Мьянме и осуждённые на семилетнее заключение за нарушение закона о гостайне; филиппинская журналистка Мария Ресса, критически писавшая о «войне с наркотиками» президента Филиппин Родриго Дутерте и в ноябре обвинённая в уклонении от уплаты налогов, а также редакция американского издания «Кэпитл-газетт», в июне подвергшаяся нападению.
Дед Мороз и военное положение
Ровно в 14 часов, как и предписано законом, в среду, 26 декабря, президент Украины Пётр Порошенко объявил о прекращении военного положения в стране. Тем не менее он намекнул, что угроза агрессии со стороны России остаётся актуальной, но пожертвовать предстоящими выборами во имя продления военного положения никак недопустимо.
Минск предновогодний

Через самый центр столицы Белоруссии Минска прошло предновогоднее шествие, в котором участвовали не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие сказочные персонажи. Свои команды для этого костюмированного парада выставили районы, предприятия города.

Все статьи номера