10 дней Календаря

№144 (30787) 28—31 декабря 2018 года
6 полоса
Автор: Правда.

1 января

— 100 лет со дня образования Белорусской ССР.

— 60 лет победе Кубинской революции (1959).

— 75 лет назад, в ночь на 1 января 1944 г., по радио впервые прозвучал новый Государственный гимн СССР (слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана, музыка А.В. Александрова).

2 января

— 185 лет со дня рождения В.Г. Перова (1834—1882) — русского живописца, одного из организаторов Товарищества передвижников. Автор жанровых картин, обличающих крепостническую Россию («Сельский крестный ход на Пасхе», 1861 г.), проникнутых сочувствием к угнетённому народу («Проводы покойника», «Тройка», 1866 г.). Мастер психологического портрета — А.Н. Островского, Ф.М. Достоевского и др.

— 60 лет назад в СССР была запущена «Луна-1» — первая из серии советских автоматических межпланетных станций для изучения Луны и космического пространства. С 1959 по 1976 год совершены полёты 24 таких станций.

3 января

— 110 лет назад в Париже состоялась Пятая (Общероссийская) конференция РСДРП (3—9 января 1909 г.). Она указала на неизбежность нового революционного кризиса и констатировала, что главной задачей партии теперь является борьба за гегемонию пролетариата и за союз рабочего класса и крестьянства для свержения самодержавия, за сочетание нелегальных и легальных форм работы в массах.

— 95 лет со дня рождения Ульяны Громовой (1924—1943) — одной из руководителей подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия» в г. Краснодоне во время Великой Отечественной войны. Казнена фашистами. Герой Советского Союза (посмертно).

4 января

— 140 лет назад в Петербурге под руководством С.Н. Халтурина и В.П. Обнорского был создан «Северный союз русских рабочих», одна из первых революционных рабочих организаций.

5 января

— 5—6 января 1920 г. был завершён разгром Красной Армией при поддержке партизан войск Колчака в Сибири.

— 100 лет со дня рождения С.Б. Капутикян (1919—2006) — советской поэтессы, автора лирических стихов, вошедших в сборники «Мои родные», «Раздумья на полпути», романа «Караваны ещё в пути» — об Армении и её возрождении в советское время. Лауреат Сталинской премии.

6 января

— 90 лет назад, 20 января 1929 года, в газете «Правда» впервые была опубликована статья В.И. Ленина «Как организовать соревнование?», написанная им ещё 6—9 января 1918 года.

7 января

— 120 лет со дня рождения С.П. Щипачёва (1899—1979) — русского советского поэта, автора стихов о любви, среди которых памятное многим «Любовью дорожить умейте…», гражданской лирики, сборников «Стихотворения» (1948), «Товарищам по жизни» (1972); поэм «Домик в Шушенском» о В.И. Ленине, «Павлик Морозов» и др. Лауреат Сталинской премии.

8 января

— 170 лет назад родился С.О. Макаров (1849—1904) — русский флотоводец, океанограф, полярный исследователь, кораблестроитель, вице-адмирал. Руководитель двух кругосветных плаваний (1886—1889 и 1894—1896), а также двух попыток достичь Северного полюса на построенном по его проекту ледоколе «Ермак» (1899—1901). В Русско-японскую войну (1904—1905 гг.) был назначен командующим Тихоокеанской эскадрой. Погиб на броненосце «Петропавловск», подорвавшемся на мине.

9 января

— 100 лет назад, в январе 1919 г., в Лондоне была созвана Первая национальная конференция под лозунгом «Руки прочь от России!». Она явилась развитием движения рабочего класса и других демократических слоёв капиталистических стран в защиту Советской России от иностранной военной интервенции. Позднее, в августе 1920 г., английские трудящиеся заставили правительство отказаться от вступления в польско-советскую войну на стороне Польши.

10 января

— 90 лет В.Н. Минину (1929) — хоровому дирижёру и педагогу, народному артисту СССР. Организатор, художественный руководитель и главный дирижёр Московского государственного академического камерного хора (с 1972 г.). Лауреат Государственной премии СССР.

Просмотров: 2525

Другие статьи номера

В лесу родилась ёлочка…
Леса в России занимают едва ли не половину всей территории — 8 миллионов квадратных километров. Здесь сосредоточено 20 процентов мировых запасов древесины. А каково отношение к этому своему богатству? Как и в чьих интересах оно используется? На эти и другие вопросы отвечали участники дискуссии в программе «Точка зрения» на телеканале «Красная Линия»: секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Николай АРЕФЬЕВ, заместитель директора Института географии РАН Аркадий ТИШКОВ, член экспертного совета Комиссии Московской городской думы по градостроительству, государственной собственности и землепользованию Сергей СЕЛИВАНКИН и заведующий кафедрой экономической и социальной географии России МГУ им. М.В. Ломоносова Вячеслав БАБУРИН.
От смены ценников в глазах рябит

Не дожидаясь нового года, цены на Дону пустились в галоп. Особенно быстро дорожает продовольствие: мясо, птица, колбасные и молочные изделия.

РЕКОРДСМЕНОМ по повышению цен стали овощи: морковь, репчатый лук, картофель. Больше других «отличилась» белокочанная капуста, поднявшаяся в цене за первую неделю декабря почти на 8 процентов.
Похрюкайте на счастье в Новый год
На дворе конец декабря. Отрывной календарь катастрофически худеет, жизнерадостное тявканье жёлтой земляной Собаки, чьё правление вот-вот подойдёт к концу, постепенно затихает вдали, а в голове почему-то постоянно крутится детская загадка: вместо носа — пятачок, вместо хвостика — крючок, толстенькое брюшко, маленькие ушки, розовая спинка, покрытая щетинкой… А всё дело в том, что героиня этого стишка как раз готовится к выходу на сцену: ведь 2019 год пройдёт под покровительством Свиньи — финального персонажа восточного зодиакального календаря. Так чем же удивит нас это энергичное и хозяйственное существо, ласково именуемое в народе хрюшкой или свинкой?
От Геббельса до Болтона
США активизируют вмешательство в дела Латинской Америки. В Боливии поводом для давления стало выдвижение президента Эво Моралеса на новый срок, а Венесуэле уже в ближайшие недели грозит попытка правого переворота.
ФРГ: дорогая коррупция
Ежегодно Германия теряет из-за коррупции 104 млрд евро (один евро равняется 75,07 руб.). Такая сумма была оглашена по итогам исследования Европейской партии зелёных, сообщает агентство «Регнум» со ссылкой на немецкий канал N-TV.
Прекратить «охоту на ведьм»!
За два месяца до вынесения приговора советским военнослужащим по «делу 13 января», как уже сообщала «Правда», литовская власть начала масштабные репрессии против инакомыслящих, которые могут во всеуслышание обвинить соратников В. Ландсбергиса и К о в убийстве мирных жителей.
Пульс планеты
НЬЮ-ЙОРК. Американский журнал «Тайм» удостоил титула «Человек года» группу работников СМИ. В неё вошли: саудовский журналист Джамаль Хашогджи, жестоко убитый в октябре в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле; сотрудники агентства «Рейтер» Ва Лон и Кья Со Оо, освещавшие положение народности рохинджа в Мьянме и осуждённые на семилетнее заключение за нарушение закона о гостайне; филиппинская журналистка Мария Ресса, критически писавшая о «войне с наркотиками» президента Филиппин Родриго Дутерте и в ноябре обвинённая в уклонении от уплаты налогов, а также редакция американского издания «Кэпитл-газетт», в июне подвергшаяся нападению.
Дед Мороз и военное положение
Ровно в 14 часов, как и предписано законом, в среду, 26 декабря, президент Украины Пётр Порошенко объявил о прекращении военного положения в стране. Тем не менее он намекнул, что угроза агрессии со стороны России остаётся актуальной, но пожертвовать предстоящими выборами во имя продления военного положения никак недопустимо.
Минск предновогодний

Через самый центр столицы Белоруссии Минска прошло предновогоднее шествие, в котором участвовали не только Деды Морозы и Снегурочки, но и другие сказочные персонажи. Свои команды для этого костюмированного парада выставили районы, предприятия города.

Общество взаимного восхищения как символ российского шоу-бизнеса
Их ценят и любят за популяризацию советской эстрадной классики, за поиск и возвращение к жизни замечательных, но давно забытых песен. Не случайно визитной карточкой ансамбля «Доктор Ватсон», появившегося на свет более 30 лет назад, почти сразу же стали оригинально аранжированные попурри («Королева красоты», «Лада», «Огонёк», «Хорошо», «Август»), составленные из шлягеров 1940 —1970-х годов, вошедших в золотой фонд отечественной музыкальной культуры.
Все статьи номера