Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30641) 26—27 декабря 2017 года  >  Какое продолжение следует?

Какое продолжение следует?

№144 (30641) 26—27 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

22 декабря завершилась осенняя парламентская сессия. Накануне депутаты провели дополнительное пленарное заседание палаты, чтобы Новый год встретить без долгов. Однако законодательный процесс бесконечен, и даже подведение итогов всегда ставит многообещающее многоточие.

РУКОВОДИТЕЛЬ фракции КПРФ Геннадий Зюганов, выступая на последнем в этом году пленарном заседании Госдумы, сопоставил амбициозные планы руководства страны и тот фундамент, на котором они станут реализовываться. Отметив, что в ближайшие годы вся мировая политика будет вращаться в треугольнике американского глобализма, китайского прорыва в будущее и российского самоутверждения, лидер коммунистов сравнил позиции трёх держав. Если в Китае темпы роста экономики выше 7,5 процента, в США они выше мировых — 3,5 процента, то в России всё крутится вокруг статистической погрешности: 1—1,5 процента. Износ оборудования даже в относительно благополучном «Газпроме» уже превышает 50 процентов.

Один частный, казалось бы, пример показывает суть проводимого курса. Так, лучшим бизнесменом России по версии «Форбс» признан Михаил Фридман. А все его заслуги заключаются в том, что за два года он грохнул «свои» капиталы в размере 460 миллиардов рублей, в переводе на российские деньги, в производство США и Великобритании, связанное в основном со здравоохранением. При этом весь бюджет российского здравоохранения составлял в уходящем году меньше 400 миллиардов рублей. Неудивительно, что не нашлось 140 миллиардов рублей на «детей войны». «В обществе нарастают раскол и коррупция», — предостерегающе заметил Геннадий Андреевич.

Зюганов проанализировал выполнение «майских указов» президента. Выполнен один, связанный с безопасностью, — констатировал руководитель фракции КПРФ. Ставилась задача довести уровень высокотехнологичной продукции до 30 процентов. Получили лишь 9 процентов. Из заявленных 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест создано только 16 миллионов. Планировалось увеличить к 2018 году производительность труда в полтора раза относительно 2011 года. На самом деле она росла на 1—1,5 процента в год, а всего за эти годы и 10 процентов не наберётся.

«Вымирают классические русские области, которые собирали страну воедино», — перешёл к демографической проблеме Г. Зюганов. Русских в стране в 1990 году был 81 процент, а стало 76 процентов. «Потери больше, чем во Вторую мировую войну», — подчеркнул Геннадий Андреевич.

Если посмотреть на ситуацию, складывающуюся на политическом фронте, здесь налицо либеральный реванш, заявил лидер коммунистов. По его словам, перечень тех, кто готов сдать страну, увеличится после того, как 2 февраля американцы опубликуют материал о крупнейших российских бизнесменах, которые держат свои активы в западных юрисдикциях, и мы увидим список тех, кто выкачал из России 61 триллион рублей и спрятал их за границей. Причём при нынешней политике вернуть назад эти средства будет сложно, заметил Геннадий Зюганов.

Касаясь вопроса самостоятельности нынешнего российского политического курса, Геннадий Андреевич подчеркнул: «Доля иностранного капитала в энергетике составляет 90—95 процентов, в цветной металлургии — 77 процентов, даже в спиртоводочной и табачной промышленности — 53 процента (вот почему никак не поднимут руку за их национализацию). И торговые сети на 90 процентов принадлежат зарубежному дяде». Какая уж тут самостоятельность!

При том финансово-экономическом курсе, который проводит нынешняя власть, преодолеть трудности будет невозможно, уверен Г. Зюганов. Бюджет, принятый на три ближайших года, полностью перечёркивает те призывы, которые недавно президент Путин провозглашал перед своим Народным фронтом, заметил он. «Стране нужна сильная команда, честные выборы, правительство народного доверия и реальная программа вывода её из кризиса!» — заявил Геннадий Зюганов в завершение своего выступления.

Просмотров: 372

Другие статьи номера

Пульс планеты
ЛИМА. Протесты и столкновения с полицией на улицах перуанской столицы вызвало помилование президентом страны Педро Пабло Кучински экс-главы государства Альберто Фухимори, отправленного за решётку на 25 лет за причастность к убийствам и похищениям людей.
Студенты станут заложниками правительства Макрона?
«Университеты — это выбор не для всех» — такова позиция президента Франции Эмманюэля Макрона, решившего под лозунгом «Завершить демократизацию высшего образования» покончить с подлинными демократическими традициями этой сферы жизни страны.
Фашистский налёт
В конце минувшей недели, 23 декабря, в Киеве боевики украинской неонацистской организации «Национальный корпус» ворвались в здание, где часть помещений арендует Коммунистическая партия Украины.
С Октябрьской высоты

ЭТИ КНИГИ вышли в юбилейной серии, посвящённой 100-летию Великого Октября, которую выпускает московское издательство «Алгоритм». В них вошли наиболее актуальные публикации по острым вопросам революционной эпохи, принадлежащие перу обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко, а также авторов нашей газеты Владимира Бушина и Владимира Суходеева. Приобрести новые издания можно в общественной приёмной редакции «Правды» (Москва, ул. «Правды», дом. 24).

«Билет в СССР»
Музей с таким названием вот уже полтора года работает в парке Сокольники в Москве. За это время он успел полюбиться многим москвичам и гостям столицы. Гости музея имеют возможность соприкоснуться с эпохой, которая была для миллионов советских людей периодом больших побед и достижений в науке, технике, космосе, промышленности… Творцом этих побед был советский человек, образу которого и посвящён музей «Билет в СССР».
Во имя будущего родной страны
Своего рода эпиграфом ко второму этапу XVII съезда КПРФ стал показанный перед началом его работы документальный фильм о подмосковном совхозе имени Ленина. Делегаты с необыкновенным интересом смотрели его. Ведь они уже знали, что состоявшиеся накануне заседание Президиума ЦК КПРФ и пленум Центрального Комитета решили рекомендовать съезду утвердить директора этого выдающегося народного предприятия Павла Николаевича Грудинина кандидатом на должность президента страны от Коммунистической партии Российской Федерации.
О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

Уважаемые товарищи!

Делегаты и гости съезда!

В мае этого года, открывая наш съезд, мы заявили, что страна находится в чрезвычайно сложной ситуации. Внешние противники России всё меньше скрывают свою враждебность. Они стремятся полностью сломить нас с помощью экономических санкций, которые используют в качестве орудия политического давления. Фактически нам объявлена самая настоящая война на уничтожение.
Информационное сообщение о работе второго этапа XVII съезда КПРФ

23 декабря 2017 года в Подмосковье состоялся второй этап XVII съезда Коммунистической партии Российской Федерации. В его работе приняли участие 324 делегата из 344 избранных.

В состав президиума, сформированного на первом этапе съезда, были приглашены директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н. Грудинин и общественный деятель, представитель ПДС—НПСР Ю.Ю. Болдырев.

Все статьи номера