«Билет в СССР»

№144 (30641) 26—27 декабря 2017 года
4 полоса
Автор: Алёна ЕРКИНА.

Музей с таким названием вот уже полтора года работает в парке Сокольники в Москве. За это время он успел полюбиться многим москвичам и гостям столицы. Гости музея имеют возможность соприкоснуться с эпохой, которая была для миллионов советских людей периодом больших побед и достижений в науке, технике, космосе, промышленности… Творцом этих побед был советский человек, образу которого и посвящён музей «Билет в СССР».

КОЛЛЕКЦИОНЕР, учредитель музея Александр Попов считает своей главной целью сохранение памяти о великой эпохе, о людях, трудами которых создавалась могучая Советская держава. Собирать свою коллекцию Александр Иванович стал после «перестройки», когда начались разрушительные процессы уничтожения СССР. И вот теперь, когда тысячи экспонатов собраны в трёх залах музея, жизнь подтвердила нужность тогдашнего начинания: посетители благодарят за то, что им предоставлена возможность вернуться в свою юность, зрелость, в эпоху побед, дружбы, единения, взаимовыручки. Они делятся воспоминаниями и оставляют трогательные записи в книге отзывов. Приходит и молодёжь, желающая узнать больше об эпохе, в которой жили их родители, бабушки с дедушками.

— Нам хотелось показать жизнь советского человека с разных сторон, рассказать как можно больше о предметах, событиях эпохи Советского Союза, — говорит А. Попов. — Понятное дело, мы не можем охватить все аспекты бытия, элементарно нет лишнего места и не хватает ресурсов, но мы стараемся как можно полнее показать те стороны жизни, которые представлены у нас, привлекаем специалистов по той или иной тематике. Например, ряд экспонатов посвящён движению студенческих строительных отрядов, которое имело в СССР поистине грандиозный размах. Это была очень интересная часть общественной жизни страны.

Для детей устраиваем интерактивные занятия, например, учим писать перьевой ручкой, проводим лекции. Они в восторге. Рассказываем о пионерском движении, комсомоле. К 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции провели тематический вечер. В мае рассказывали об оригинальной парфюмерии времён Великой Отечественной войны, одеколонах и духах, посвящённых Победе. Недавно состоялась лекция «Парфюмерные фабрики республик СССР».

На мой взгляд, у музея есть потенциал, есть возможность дальше развиваться, реализовывать новые проекты. Много экспонатов находится в запасниках. Но есть и сложности, среди которых — отсутствие информационного обеспечения, из-за чего люди просто не знают о нашем музее.

Некоторые посетители из других городов предлагают нам создать сеть подобных музеев по стране, и мы готовы всячески помогать, если такие идеи кто-то возьмётся осуществить. Современной России явно есть на что равняться. Забывать достижения советского периода, отказываться от них недопустимо. Нужно взять всё хорошее, что было в советском периоде, и развивать это. Мы хотим, чтобы помнили: именно советский народ победил в Великой Отечественной войне, советские люди восстанавливали свою страну после войны, осваивали космическое пространство, строили заводы и фабрики. Сегодня, пользуясь достижениями СССР, не вспоминают о той эпохе, о людях, которые и создавали все богатства.

Пройдёмся же по музею. Он занимает три зала, в каждом из которых представлен определённый срез жизни советского человека и достижений эпохи. В экспозиции — портреты художников, предметы быта и интерьера, фотографии, знамёна и плакаты, детские игрушки, значки и марки, книги, открытки, газеты, школьные принадлежности — всё то, чем жили и на чём воспитывались, чем увлекались поколения советских людей.

Среди интерьерных находок — диван из кабинета Маршала Советского Союза, дважды Героя Советского Союза М.В. Захарова, столик из кабинета советского государственного деятеля Николая Булганина. Рядом — портреты Генералиссимуса Сталина, маршалов Василевского и Будённого, письма бойцов с фронта, предметы военных лет: советские каски-трёхклёпки, стеклянная солдатская фляга. На стене — карта первой пятилетки (1928—1932 годы).

В числе других интересных экспонатов — воссозданный костюм с оригинальными деталями участницы парада физкультурников, состоявшегося 12 августа 1945 года, в котором приняли участие 23 тысячи человек; литография цикла «Красный Военный Воздушный флот» 1934 года известного советского графика и живописца Георгия Верейского. Посетители смогут увидеть также посуду 1920-х годов, знаки воинской доблести — первые звёзды РККА, на которых изображены плуг и молот. Немногие, кстати, знают о том, что некоторое время на звёздах использовалась символика с плугом и молотом вместо серпа и молота.

О быте советских граждан посетителям напомнит настольный радиоприёмник «Звезда-54», который выпускали Харьковский завод «Коммунар» и Московский завод «Мосприбор» с 1954 года (корпус окрашивали в два цвета — красный, более распространённый, и зелёный, в экспозиции представлен зелёный). Здесь же первый советский телевизор «КВН-49» (1949 год) серийного производства с линзой, куда заливались либо дистиллированная вода, либо глицерин; одежда разных лет и головные уборы; парфюмерия. О массовом увлечении коллекционированием расскажут значки и марки, спичечные коробки.

Не забыли организаторы экспозиции и любимый советскими людьми праздник — Новый год. Посетители могут увидеть коллекцию старых игрушек: дедов-морозов 1930—1940 годов, снегурочек, мишуру 1940-х годов, изготовленную Московским электромеханическим заводом из проволоки, ёлочные украшения, почтовые открытки.

Отдельный зал посвящён школьному образованию в СССР. Современных учащихся, пришедших в музей, привлекают непривычная для них обстановка и предметы: парты 1950-х годов для начальных классов, пеналы с изображением Ленина, школьные журналы и тетради учеников 1940-х годов, портфели, географический атлас за 1938 год, дневник 1936 года с промокашкой и многое другое.

Большое внимание уделено пионерскому движению как неотъемлемой части жизни советского школьника: в экспозиции — знамёна, значки, горн и другая пионерская атрибутика.

Специальный отдел музея посвящён журналам «Крокодил» и «Весёлые картинки». В экспозиции находятся оригиналы рисунков Игоря Сычёва — ведущего карикатуриста «Крокодила», выпуски журнала 1930-х годов, набор открыток. Интересно представленная и разнообразная тематика способствует тому, что многие приходят сюда вновь.

— Молодые люди мало знают об СССР и часто удивляются каким-то вещам, — рассказывает сотрудник музея, историк Лина Сергеева. — Например, тому, что в советских газетах и журналах бичевались пороки: бюрократизм, формализм и т.д. Они думают, что в 1930-е годы, например, это было невозможно. Мы подробно отвечаем на вопросы ребят и стараемся развенчивать стереотипы, используя наш музейный фонд.

Младшие и старшие школьники с удовольствием участвуют в интерактивных занятиях, мы рассказываем им о советской школе, сравниваем её с современной. В целом хочу сказать, что из музея довольными уходят все: и взрослые, и дети.

Посетители действительно с удовольствием делятся своими эмоциями в книге отзывов. Например, 12-летняя Лиза, впечатлённая походом в музей, пишет: «Очень понравилось… В СССР было очень классно и чем-то лучше, чем сейчас. Лучше бы СССР остался». Дети словно чувствуют ту атмосферу дружбы, сплочённости и единения, что царила в Советском Союзе, а взрослые наверняка не только вспоминают свои детство и молодость, но и сравнивают то, что происходит сейчас, с жизнью в Стране Советов.

Просмотров: 737

Другие статьи номера

Пульс планеты
ЛИМА. Протесты и столкновения с полицией на улицах перуанской столицы вызвало помилование президентом страны Педро Пабло Кучински экс-главы государства Альберто Фухимори, отправленного за решётку на 25 лет за причастность к убийствам и похищениям людей.
Студенты станут заложниками правительства Макрона?
«Университеты — это выбор не для всех» — такова позиция президента Франции Эмманюэля Макрона, решившего под лозунгом «Завершить демократизацию высшего образования» покончить с подлинными демократическими традициями этой сферы жизни страны.
Фашистский налёт
В конце минувшей недели, 23 декабря, в Киеве боевики украинской неонацистской организации «Национальный корпус» ворвались в здание, где часть помещений арендует Коммунистическая партия Украины.
С Октябрьской высоты

ЭТИ КНИГИ вышли в юбилейной серии, посвящённой 100-летию Великого Октября, которую выпускает московское издательство «Алгоритм». В них вошли наиболее актуальные публикации по острым вопросам революционной эпохи, принадлежащие перу обозревателя «Правды» Виктора Кожемяко, а также авторов нашей газеты Владимира Бушина и Владимира Суходеева. Приобрести новые издания можно в общественной приёмной редакции «Правды» (Москва, ул. «Правды», дом. 24).

Какое продолжение следует?
22 декабря завершилась осенняя парламентская сессия. Накануне депутаты провели дополнительное пленарное заседание палаты, чтобы Новый год встретить без долгов. Однако законодательный процесс бесконечен, и даже подведение итогов всегда ставит многообещающее многоточие.
Во имя будущего родной страны
Своего рода эпиграфом ко второму этапу XVII съезда КПРФ стал показанный перед началом его работы документальный фильм о подмосковном совхозе имени Ленина. Делегаты с необыкновенным интересом смотрели его. Ведь они уже знали, что состоявшиеся накануне заседание Президиума ЦК КПРФ и пленум Центрального Комитета решили рекомендовать съезду утвердить директора этого выдающегося народного предприятия Павла Николаевича Грудинина кандидатом на должность президента страны от Коммунистической партии Российской Федерации.
О задачах КПРФ при проведении выборов президента Российской Федерации

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. ЗЮГАНОВА

Уважаемые товарищи!

Делегаты и гости съезда!

В мае этого года, открывая наш съезд, мы заявили, что страна находится в чрезвычайно сложной ситуации. Внешние противники России всё меньше скрывают свою враждебность. Они стремятся полностью сломить нас с помощью экономических санкций, которые используют в качестве орудия политического давления. Фактически нам объявлена самая настоящая война на уничтожение.
Информационное сообщение о работе второго этапа XVII съезда КПРФ

23 декабря 2017 года в Подмосковье состоялся второй этап XVII съезда Коммунистической партии Российской Федерации. В его работе приняли участие 324 делегата из 344 избранных.

В состав президиума, сформированного на первом этапе съезда, были приглашены директор ЗАО «Совхоз имени Ленина» П.Н. Грудинин и общественный деятель, представитель ПДС—НПСР Ю.Ю. Болдырев.

Все статьи номера