Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30495) 23—26 декабря 2016 года  >  Выпускники китайских вузов высказывают разносторонние пожелания при выборе места работы, в фокусе их внимания предприятия центрального подчинения

Выпускники китайских вузов высказывают разносторонние пожелания при выборе места работы, в фокусе их внимания предприятия центрального подчинения

№144 (30495) 23—26 декабря 2016 года
5 полоса
Автор: (Газета «Жэньминь жибао» он-лайн).

Ситуацию с трудоустройством выпускников вузов в Китае нельзя назвать оптимистичной: в нынешнем году их число составило 7 млн. 650 тыс. и они пополнили ряды других молодых специалистов, которые окончили вузы годами ранее и всё ещё не смогли найти работу. Тем временем осенний пиковый сезон набора выпускников в компании уже завершился. В погоне за возможностями трудоустройства среди соискателей, как и в борьбе за таланты среди работодателей, предприятия центрального подчинения считаются наиболее «надёжными, стабильными и подходящими для карьеры».

Предприятия центрального подчинения — в фокусе внимания

Заместитель руководителя отдела кадров корпорации по электроэнергетике PowerChina Huadong Сун Цинтао рассказал об изменениях, которые произошли при приёме на работу персонала предприятиями центрального подчинения. По его мнению, самым важным новшеством стал переход от набора не просто кандидатов с необходимыми навыками, а работников, обладающих техническими способностями и при этом ориентированных на потребности рынка.

«В последние годы нам нужны специалисты с прочной технической базой за плечами и потенциалом комплексного управления, то есть мы надеемся работать вместе с людьми, которые могут и создавать качественную продукцию, и развивать рынок», — объяснил Сун Цинтао.

Одновременно с этим предприятия центрального подчинения очень заинтересованы в специалистах с международным опытом. В последние годы всё больше предприятий центрального подчинения осваивают зарубежные рынки, однако недостаток специалистов с международным опытом уже стал ключевым фактором, который сдерживает развитие таких предприятий.

Сун Цинтао отметил, что ежегодно около 10% принимаемых на работу в корпорацию выпускников — это студенты, окончившие обучение в иностранных вузах. По его словам, они отличаются более широким кругозором, знакомы с зарубежной производственной практикой. От выпускников ведущих китайских вузов при приёме на работу требуется хороший уровень устного и письменного английского языка, чтобы после трудоустройства они смогли пройти краткосрочную или среднесрочную языковую подготовку и использовать английский в качестве второго рабочего языка. Вместе с тем сотрудничество с зарубежными вузами подразумевает стажировки для привлечения иностранных специалистов либо приём на работу иностранных студентов, обучающихся в ведущих вузах Китая, которые взаимодействуют с зарубежными партнёрами.

Эксперты отмечают, что с появлением новых требований отношение выпускников к предприятию и уровень их деловых контактов в значительной степени повлияют на карьерный путь и скорость профессионального роста.

Разносторонние требования студентов

Из различных интервью стало известно, что немало соискателей при выборе работодателей в первую очередь оценивают перспективы развития той или иной компании, а также насколько предложенная работа совпадает с их профессиональными планами. Что касается предприятий, то для них это не является приоритетным критерием.

Студентка четвёртого курса Пекинского университета иностранных языков Лю Чан считает, что заработная плата на предприятиях центрального подчинения отнюдь не уступает уровню зарубежных компаний. По словам девушки, хотя её однокурсники возлагают большие надежды на иностранные компании, предприятия центрального подчинения привлекают выпускников благодаря наличию дополнительных к зарплате выплат и льгот, а также возможности получить столичную прописку.

Однако студентка Сюй Тинлин, получающая образование по компьютерной специальности в Северо-Западном университете, которая учится на последнем курсе бакалавриата, уже давно исключила предприятия центрального подчинения из своего списка в качестве приоритетного места работы. Она говорит: «Я считаю, что я ещё молода, хочется попробовать свои силы в других местах». Сюй Тинлин знает, что базовая заработная плата на предприятиях центрального подчинения относительно невысокая, однако выплаты и льготы привлекательные, более того, там нет особого административного пресса на работе. Несмотря на это, она всё же хочет поработать и испытать свои способности в интернет-предприятиях больших городов.

Выпускник магистратуры по специальности «Журналистика» Северо-Западного университета Фан Янь отправил своё резюме в разные компании и получил несколько предложений. Сейчас он размышляет, и прежде всего о перспективах развития компаний. По его словам, он не зацикливается на стабильности работы, а больше всего надеется, что его деятельность внесёт вклад в обновление общества, он хочет максимально реализовать личные возможности. «Это и влечёт нас на работу, полную вызовов».

Сун Цинтао, который обладает богатым опытом в приёме на работу новых специалистов, в ходе собеседований обнаружил, что студенты всё больше интересуются местом расположения предприятия, внутренней рабочей обстановкой, кругом общения, стилем руководства, продолжительностью отпуска. В этом проявляются разносторонние требования студентов, родившихся в 1990-х.

Представитель отдела кадров международной компании Xinxing Cathay отметил, что особенностью студентов поколения 1990-х является невысокая привязанность к конкретным предприятиям. Такая ситуация в определённой степени требует от руководства внести некоторые изменения в свою практику управления, уважать личный выбор молодых специалистов.

Степень признания предприятий центрального подчинения повышается

В июне нынешнего года Канцелярия Комитета по контролю и управлению государственным имуществом КНР отметила, что Китай уже вступил в этап новых экономических реалий. Число выпускников вузов, готовых к трудоустройству, продолжает расти, структурные противоречия по-прежнему имеют место, текущая ситуация с трудоустройством усложняется. От Комитетов по контролю и управлению государственным имуществом на разных уровнях и государственных предприятий требуется придерживаться единого мнения, а именно в качестве главного приоритета рассматривать трудоустройство выпускников вузов. Вместе с тем в процессе стабилизации роста и структурного регулирования им необходимо прилагать усилия для создания большего количества рабочих мест. Предприятиям центрального подчинения и государственным предприятиям на местах следует совмещать развитие стратегических новых индустрий, сферу современного обслуживания, новые форматы и модели, создавать больше рабочих мест, подходящих для выпускников вузов.

По словам представителя отдела кадров компании Xinxing Cathay, за последние пять лет степень популярности предприятий центрального подчинения среди соискателей повысилась, поскольку перспективы их развития довольно обнадёживающие. Они также обладают преимущественным положением в рыночной конкуренции, предлагая молодым людям хорошее пространство для развития и роста.

Сун Цинтао считает, что предприятия центрального подчинения, без сомнения, это благоприятная платформа для выпускников. Их стабильность, а также возможность роста находятся в центре внимания большинства студентов. В условиях сложной международной экономической ситуации предприятия центрального подчинения обладают большими преимуществами в защите от удара рыночного или экономического кризиса, чем частные компании.

Однако ограниченная заработная плата, различные требования административного контроля на предприятиях центрального подчинения заставляют соискателей рабочих мест задумываться.

Просмотров: 543

Другие статьи номера

Кремль поощряет псевдонауку
«ЦЕРЕМОНИЯ вручения премий имела все внешние признаки легитимности: в модном лофте (чердачное помещение, переоборудованное под офис. — Ред.) недалеко от Кремля собралась восторженная, любознательная, преимущественно молодая публика, а жюри состояло из лучших умов научного сообщества», — пишет американский журнал «Форин полиси».
Музей-заповедник под угрозой
Не успели высохнуть чернила на решении губернатора Смоленской области о непродлении контракта с уже бывшим директором Смоленского государственного музея-заповедника, как о планах преобразования (считайте: рейдерского захвата) музейных зданий заявил бывший начальник департамента обладминистрации по культуре и туризму В. Кононов: «Что предлагаем мы — начать с малого. Забрать под свою юрисдикцию и на полное содержание (включая зарплату сотрудников) башню Громовую с находящимся в ней отделом музея-заповедника. Модернизировать экспозицию. Показать, что можно там сделать, если соединить лучшие умы (и смоленские, и столичные) с ресурсом военно-исторического общества. После этого поэтапно и постепенно выходить на другие башни крепостной стены. Навскидку Донец и Моховая почти готовы к музеефикации. В существенном обновлении нуждаются Никольская башня и находящийся в ней музей льна». И так далее.
Эвтаназия животных недопустима?
В Москве, на Суворовской площади, состоялся митинг «За запрет эвтаназии и умерщвления бездомных животных в России», организованный Альянсом защитников животных. В мероприятии принял участие депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.
Дети-рекруты
В УХОДЯЩЕМ ГОДУ в Южном Судане около 1300 детей, согласно докладу ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), были рекрутированы в качестве солдат для участия в боевых действиях, сообщает «Регнум» со ссылкой на немецкое агентство DPA.
Пятая победа Дональда Трампа
Многие в Америке (и в России) считают, что борьба между «слонами» (слон — графический символ Республиканской партии) и «ослами» (осёл — графический символ Демократической партии) закончилась — выборщики отдали свои голоса республиканцу Дональду Трампу. Однако немало и тех, кто думает иначе: серьёзные схватки «слонов» и «ослов» ещё впереди.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Вознаграждение в 100 тысяч евро объявлено за информацию о местонахождении гражданина Туниса Аниса Амри, подозреваемого в совершении теракта в столице ФРГ. Молодой человек, который, как выяснилось, ещё летом попал в поле зрения немецких служб из-за контактов с исламистами, объявлен в европейский розыск. Одной из главных улик против тунисца является найденное под сиденьем грузовика, протаранившего толпу в Берлине, удостоверение на его имя.
Новое старое правительство
К вящему удивлению наблюдателей, новое правительство Италии, возглавленное Паоло Джентилони, кстати, уже 64-е в её послевоенной истории, было сформировано и прошло процедуру утверждения очень быстро и безболезненно. На удивление — потому что те прогнозы относительно вероятности провала конституционной реформы на референдуме 4 декабря, которые загодя делались многими записными прогнозёрами и в самой Италии, и вне её, сулили стране на Апеннинах превеликое множество непреодолимых трудностей и невзгод.
Цены подскочили

Наступающий 2017 год обещает ударить по кошельку литовских граждан. Такое мнение высказал главный экономист банка Swedbank Н. Мачюлис.

СЕГОДНЯ инфляция в Литве выше средней по Евросоюзу. В октябре 2016-го она составила 0,7 процента, а в следующем году будет втрое больше, чем сейчас, — до 3 процентов. Это обусловлено подорожанием в течение двух последних лет услуг, влияние окажет и рост заработной платы и трудозатрат. «Скачок инфляции неизбежен, мы должны настроить себя на то, что это коснётся большинства людей в Литве», — делает неутешительный вывод Мачюлис.

Родимые пятна фашизма
Как это уже повелось, ценой «героических» усилий и бессонной ночи депутаты украинского парламента сподобились принять во втором чтении и в целом законопроект №5000 «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».
Китайские выпускники зарубежных вузов активно возвращаются на родину в поисках лучшего профессионального развития
Кадры, отучившиеся за границей и вернувшиеся на родину, отличаются высоким уровнем подготовки и вправе претендовать на высокую заработную плату. Однако вслед за массовым возвращением получивших образование за рубежом китайцев стали более заметными дифференциация среди этих специалистов, а также разница между их доходами и ожиданиями. Более того, ныне такие выпускники заметно отличаются от ранее возвратившейся на родину молодёжи.
Все статьи номера