Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30495) 23—26 декабря 2016 года  >  Вспомнить советский опыт борьбы с терроризмом

Вспомнить советский опыт борьбы с терроризмом

№144 (30495) 23—26 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.

21 декабря состоялось последнее в этом году пленарное заседание Госдумы, завершающее осеннюю сессию нижней палаты парламента. Предваряя его, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов выступил перед журналистами.

«СЕГОДНЯ исполняется 137 лет со дня рождения И.В. Сталина. Он говорил: «Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её!» Последние опросы показывают, что фактически ветер истории справился с этой задачей», — сказал Г. Зюганов. Он подчеркнул достижения ленинско-сталинской модернизации, которая вознесла нашу страну к величию Победы, к высотам космоса и ракетно-ядерному паритету, и достижения брежневско-косыгинской эпохи, когда был создан нефтегазовый комплекс Западной Сибири, построены ведущие заводы, заложен фундамент, который и сегодня кормит и обеспечивает безопасность России.

«Наша задача сегодня, подводя итоги уходящего года, достойно приготовиться к 100-летию Великого Октября, опираясь на толщу этих великих достижений», — отметил лидер Компартии. «Новое молодое поколение высоко ценит достижения советской власти», — уверен Г. Зюганов. Эта уверенность подкрепляется результатами одного из последних опросов, когда три четверти опрошенных молодых людей заявили, что хотели бы жить в такой стране, как советская, имея бесплатное образование, бесплатное медицинское обслуживание и уверенность в завтрашнем дне.

Лидер коммунистов отметил, что уходящий год был годом потерянных надежд, несбывшихся прогнозов и качественного обновления геополитической ситуации. «Впервые американские глобалисты потерпели сокрушительное поражение, — отметил Геннадий Зюганов. — После конференции в Рио-де-Жанейро почти 20 лет назад они поставили перед собой задачу любой ценой продлить господство США в мире. Но этот мир провалился. И выборы Трампа в США — яркое тому свидетельство. В США победил национально-ориентированный капитал, а не глобалисты, которые подготовили клещи прежде всего для нашей страны и Западной Европы».

Г. Зюганов подчеркнул, что команда Трампа намерена развивать свою страну и вкладывать в неё, при этом она ни на один доллар не сокращает военные расходы. «Надо понимать: с нами они будут считаться, если мы будем экономически сильными, развитыми, успешными, образованными, здоровыми и крепкими. Но политика, которую проводит правительство Медведева вместе с «Единой Россией», не обнадёживает нас в этом отношении», — заявил лидер российских коммунистов.

Принят бюджет, который не выполняет прямую и главную установку послания президента: дать прирост ВВП минимум на уровне мировых показателей, то есть плюс три процента. За три года поддержка экономики сократится на 500 миллиардов рублей, здравоохранения — на одну треть, сельского хозяйства — на одну четверть.

Компартия предложила реальную программу вывода страны из кризиса, которая была подготовлена на Орловском экономическом форуме, поддержана трудовыми коллективами и представлена обществу в ходе выборной кампании. «Только жульничество тех, кто организовывал «многопартийность» и всевозможные приписки, не позволило гражданам изменить ситуацию», — считает Г. Зюганов.

«Граждане должны понимать: чтобы изменить курс, надо прежде всего довериться новой политике», — заметил Председатель ЦК КПРФ. Зюганов сообщил, что, как лидер народно-патриотического союза, он обратился ко всем партиям и движениям, входящим в эту организацию, с предложением немедленно начать самое широкое обсуждение обновлённой программы вывода страны из кризиса и формирование команды, которая пойдёт на очередные местные и президентские выборы.

Пакет законопроектов, подготовленных коммунистами, позволил бы в случае его принятия сформировать бюджет в объёме не 13 триллионов рублей, которые предусмотрела «Единая Россия» на ближайшие три года, а 22—25 триллионов рублей. «Это будет реальный бюджет развития», — уверен Геннадий Зюганов. Законопроект «Образование для всех» гарантирует молодым людям бесплатное образование, вплоть до высшего, и первое рабочее место. Готовы законопроект о национализации минерально- сырьевой базы, которая будет служить всем гражданам, а не только кучке олигархов, и обновлённый законопроект о народных предприятиях.

В завершение Геннадий Зюганов высказал соболезнования родным и близким погибшего 19 декабря в Анкаре Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Турецкой Республике Андрея Карлова.

Пленарное заседание началось с минуты молчания. В связи с трагической гибелью российского дипломата Андрея Карлова Госдумой было принято заявление, в котором депутаты, выразив глубокие соболезнования родным и близким погибшего, обратились с призывом к парламентам государств мира и международным парламентским организациям решительно осудить участившиеся в последнее время акты насилия против дипломатических представительств и их сотрудников, решительно выступить против международного терроризма в любых его проявлениях, сплотиться в целях создания эффективной антитеррористической коалиции.

«Стреляли не просто в посла, стреляли во всех нас», — заявил лидер коммунистов Геннадий Зюганов при обсуждении документа. Он подчеркнул, что это не просто убийство — это крупная провокация, за которой стоят очень влиятельные силы. Руководитель фракции КПРФ в Госдуме обратил внимание депутатского корпуса на то, что почти все, от Австралии до Японии и Соединённых Штатов, осудили это злодеяние, слов осуждения не раздалось только из Киева, где захватила власть нацистско-бандеровская свора, которая использует тот же самый инструмент — насилие.

Геннадий Зюганов заявил, что у нашей страны есть уникальный опыт борьбы с терроризмом и преступностью: с басмачами в Средней Азии, с «лесными братьями» в Прибалтике, с нацистами-бандеровцами на Западной Украине. Он призвал внимательно изучить и опыт де Голля, который, задействовав агентуру, спецподразделения, проведя мощную социально-экономическую реформу по поддержке обездоленных, сумел расправиться с бандитами тогда, когда в Париже каждый день взрывались бомбы и ситуация казалась абсолютно неуправляемой. А у нас сегодня, напомнил депутат-коммунист, нищих уже 23 миллиона. «Это основа для любых преступлений, коррупции, бандитизма. Нам надо всё сделать, чтобы в стране были мир и элементарный порядок», — заявил Г. Зюганов.

Просмотров: 453

Другие статьи номера

Кремль поощряет псевдонауку
«ЦЕРЕМОНИЯ вручения премий имела все внешние признаки легитимности: в модном лофте (чердачное помещение, переоборудованное под офис. — Ред.) недалеко от Кремля собралась восторженная, любознательная, преимущественно молодая публика, а жюри состояло из лучших умов научного сообщества», — пишет американский журнал «Форин полиси».
Музей-заповедник под угрозой
Не успели высохнуть чернила на решении губернатора Смоленской области о непродлении контракта с уже бывшим директором Смоленского государственного музея-заповедника, как о планах преобразования (считайте: рейдерского захвата) музейных зданий заявил бывший начальник департамента обладминистрации по культуре и туризму В. Кононов: «Что предлагаем мы — начать с малого. Забрать под свою юрисдикцию и на полное содержание (включая зарплату сотрудников) башню Громовую с находящимся в ней отделом музея-заповедника. Модернизировать экспозицию. Показать, что можно там сделать, если соединить лучшие умы (и смоленские, и столичные) с ресурсом военно-исторического общества. После этого поэтапно и постепенно выходить на другие башни крепостной стены. Навскидку Донец и Моховая почти готовы к музеефикации. В существенном обновлении нуждаются Никольская башня и находящийся в ней музей льна». И так далее.
Эвтаназия животных недопустима?
В Москве, на Суворовской площади, состоялся митинг «За запрет эвтаназии и умерщвления бездомных животных в России», организованный Альянсом защитников животных. В мероприятии принял участие депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.
Дети-рекруты
В УХОДЯЩЕМ ГОДУ в Южном Судане около 1300 детей, согласно докладу ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), были рекрутированы в качестве солдат для участия в боевых действиях, сообщает «Регнум» со ссылкой на немецкое агентство DPA.
Пятая победа Дональда Трампа
Многие в Америке (и в России) считают, что борьба между «слонами» (слон — графический символ Республиканской партии) и «ослами» (осёл — графический символ Демократической партии) закончилась — выборщики отдали свои голоса республиканцу Дональду Трампу. Однако немало и тех, кто думает иначе: серьёзные схватки «слонов» и «ослов» ещё впереди.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Вознаграждение в 100 тысяч евро объявлено за информацию о местонахождении гражданина Туниса Аниса Амри, подозреваемого в совершении теракта в столице ФРГ. Молодой человек, который, как выяснилось, ещё летом попал в поле зрения немецких служб из-за контактов с исламистами, объявлен в европейский розыск. Одной из главных улик против тунисца является найденное под сиденьем грузовика, протаранившего толпу в Берлине, удостоверение на его имя.
Новое старое правительство
К вящему удивлению наблюдателей, новое правительство Италии, возглавленное Паоло Джентилони, кстати, уже 64-е в её послевоенной истории, было сформировано и прошло процедуру утверждения очень быстро и безболезненно. На удивление — потому что те прогнозы относительно вероятности провала конституционной реформы на референдуме 4 декабря, которые загодя делались многими записными прогнозёрами и в самой Италии, и вне её, сулили стране на Апеннинах превеликое множество непреодолимых трудностей и невзгод.
Цены подскочили

Наступающий 2017 год обещает ударить по кошельку литовских граждан. Такое мнение высказал главный экономист банка Swedbank Н. Мачюлис.

СЕГОДНЯ инфляция в Литве выше средней по Евросоюзу. В октябре 2016-го она составила 0,7 процента, а в следующем году будет втрое больше, чем сейчас, — до 3 процентов. Это обусловлено подорожанием в течение двух последних лет услуг, влияние окажет и рост заработной платы и трудозатрат. «Скачок инфляции неизбежен, мы должны настроить себя на то, что это коснётся большинства людей в Литве», — делает неутешительный вывод Мачюлис.

Родимые пятна фашизма
Как это уже повелось, ценой «героических» усилий и бессонной ночи депутаты украинского парламента сподобились принять во втором чтении и в целом законопроект №5000 «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».
Китайские выпускники зарубежных вузов активно возвращаются на родину в поисках лучшего профессионального развития
Кадры, отучившиеся за границей и вернувшиеся на родину, отличаются высоким уровнем подготовки и вправе претендовать на высокую заработную плату. Однако вслед за массовым возвращением получивших образование за рубежом китайцев стали более заметными дифференциация среди этих специалистов, а также разница между их доходами и ожиданиями. Более того, ныне такие выпускники заметно отличаются от ранее возвратившейся на родину молодёжи.
Все статьи номера