Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30495) 23—26 декабря 2016 года  >  У московского минздрава «поехала крыша»

У московского минздрава «поехала крыша»

№144 (30495) 23—26 декабря 2016 года
4 полоса
Автор: Александр ДЬЯЧЕНКО.

Оптимизаторы здравоохранения добрались и до психиатрии. В последние дни медицинская общественность столицы, та её часть, которая озабочена планами правительства Москвы закрыть ряд психиатрических больниц, пытается противостоять произволу чиновников.

КАК РАССКАЗАЛ «Правде» оргсекретарь Московской городской территориальной организации Межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» Алексей Гусев, департамент здравоохранения правительства Москвы в настоящее время проводит реорганизацию психиатрической помощи в столице. Курирует этот процесс заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Над проектом работал НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента департамента здравоохранения города Москвы, который возглавляет Давид Мелик-Гусейнов, специалист в сферах фармакологии, экономики и лингвистики, руководитель экспертного совета по здравоохранению при общественной организации «Деловая Россия».

Концепция реорганизации психиатрической помощи до сих пор нигде не опубликована, реорганизация происходит непублично, «под ковром», хотя Л. Печатников и утверждает обратное. Не проводилось никакого обсуждения с общественностью, с экспертами, с работниками клиник, с представителями пациентов. Не привлекались к обсуждению и официальные институты так называемого гражданского общества, которые созданы для этого: московская Общественная палата и общественный совет при профильном комитете Мосгордумы.

Достоверно известно следующее. Московский минздрав выпустил некий приказ о реорганизации в форме присоединения психиатрической клинической больницы им. Ю.В. Каннабиха (занимается лечением пограничных психиатрических состояний, неврозов, оказывает амбулаторную помощь) к клинике неврозов – НППЦ им. З.П. Соловьёва, хотя объединяемые учреждения не совсем однопрофильные. Как говорят специалисты и пациенты, больница им. Каннабиха весьма востребована: пациенты здесь выстраиваются в очереди как по медстраховке, так и на платной основе. Не исключено, что после закрытия больницы Северный и Северо-Западный округа столицы окажутся без квалифицированной психиатрической поддержки.

— Открыто они людей не сокращают, — говорит Алексей Гусев, — просто на медработников оказывается жёсткий прессинг с целью вынудить написать заявление об увольнении по собственному желанию. По нашим данным, некоторые сотрудники больницы такие заявления уже подписали.

Московские власти пытаются реорганизовать и психиатрическую больницу №15. Как заявляют в мосгорздраве, предполагается передача стационара этой больницы в ведение департамента труда и социальной защиты населения Москвы для обустройства на его базе психоневрологического интерната для проживания и обслуживания недееспособных лиц с хроническими психическими расстройствами. По информации Алексея Гусева, после перепрофилирования из ныне работающих в этой больнице 800 человек останется 16 врачей и 100 медсестёр. Остальным придётся искать другое место работы, хотя непонятно, как это сделать в ситуации тотального сокращения медперсонала в Москве и области. Всего же в результате оптимизации московской психиатрии работу могут потерять более тысячи человек.

— Что будет с этими людьми? — спрашиваю Алексея Гусева.

— Их ждёт печальная участь, если не бороться, не требовать от московских чиновников компенсаций и переходного периода. После оптимизации больниц в 2014 году порядка четверти всех уволенных так и не устроились на работу. Среди них не только пенсионеры, но и люди среднего возраста, молодёжь. Около 30% уехали в Подмосковье, согласившись на более низкую зарплату. Но там тоже теперь идут сокращения. Кроме того, в Москве заявлено о предстоящем объединении 3-й и 4-й психиатрических больниц. Главный психиатр Москвы Георгий Костюк заявляет, что основная цель реорганизации — гуманизация психиатрии, чтоб меньше люди находились в стационарах и постепенно социализировались. А все, кто против реорганизации, — чуть ли не каратели. Мы не против прогресса. Всем, кому показана социализация, её надо предоставлять. Но даже западный опыт убеждает, что одномоментное перераспределение ресурсов в результате оптимизации не даёт скорого позитивного результата, нужна длительная кропотливая работа. В противном случае — не избежать тяжёлых социальных последствий.

— Ваш профсоюз серьёзно настроен защищать интересы врачей. Но чиновники тоже не дремлют…

— Вначале московские власти запретили нам провести митинг 9 декабря. Затем не согласовали митинг 18 декабря. Под тем предлогом, что на то же самое место проведения претендовала другая группа, хотя они подали заявку позже нас. Мы проводим одиночные пикеты, обращаемся в СМИ. Депутаты Госдумы от КПРФ тоже обещали помочь. Так что ещё не всё потеряно.

Просмотров: 1660

Другие статьи номера

Кремль поощряет псевдонауку
«ЦЕРЕМОНИЯ вручения премий имела все внешние признаки легитимности: в модном лофте (чердачное помещение, переоборудованное под офис. — Ред.) недалеко от Кремля собралась восторженная, любознательная, преимущественно молодая публика, а жюри состояло из лучших умов научного сообщества», — пишет американский журнал «Форин полиси».
Музей-заповедник под угрозой
Не успели высохнуть чернила на решении губернатора Смоленской области о непродлении контракта с уже бывшим директором Смоленского государственного музея-заповедника, как о планах преобразования (считайте: рейдерского захвата) музейных зданий заявил бывший начальник департамента обладминистрации по культуре и туризму В. Кононов: «Что предлагаем мы — начать с малого. Забрать под свою юрисдикцию и на полное содержание (включая зарплату сотрудников) башню Громовую с находящимся в ней отделом музея-заповедника. Модернизировать экспозицию. Показать, что можно там сделать, если соединить лучшие умы (и смоленские, и столичные) с ресурсом военно-исторического общества. После этого поэтапно и постепенно выходить на другие башни крепостной стены. Навскидку Донец и Моховая почти готовы к музеефикации. В существенном обновлении нуждаются Никольская башня и находящийся в ней музей льна». И так далее.
Эвтаназия животных недопустима?
В Москве, на Суворовской площади, состоялся митинг «За запрет эвтаназии и умерщвления бездомных животных в России», организованный Альянсом защитников животных. В мероприятии принял участие депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.
Дети-рекруты
В УХОДЯЩЕМ ГОДУ в Южном Судане около 1300 детей, согласно докладу ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), были рекрутированы в качестве солдат для участия в боевых действиях, сообщает «Регнум» со ссылкой на немецкое агентство DPA.
Пятая победа Дональда Трампа
Многие в Америке (и в России) считают, что борьба между «слонами» (слон — графический символ Республиканской партии) и «ослами» (осёл — графический символ Демократической партии) закончилась — выборщики отдали свои голоса республиканцу Дональду Трампу. Однако немало и тех, кто думает иначе: серьёзные схватки «слонов» и «ослов» ещё впереди.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Вознаграждение в 100 тысяч евро объявлено за информацию о местонахождении гражданина Туниса Аниса Амри, подозреваемого в совершении теракта в столице ФРГ. Молодой человек, который, как выяснилось, ещё летом попал в поле зрения немецких служб из-за контактов с исламистами, объявлен в европейский розыск. Одной из главных улик против тунисца является найденное под сиденьем грузовика, протаранившего толпу в Берлине, удостоверение на его имя.
Новое старое правительство
К вящему удивлению наблюдателей, новое правительство Италии, возглавленное Паоло Джентилони, кстати, уже 64-е в её послевоенной истории, было сформировано и прошло процедуру утверждения очень быстро и безболезненно. На удивление — потому что те прогнозы относительно вероятности провала конституционной реформы на референдуме 4 декабря, которые загодя делались многими записными прогнозёрами и в самой Италии, и вне её, сулили стране на Апеннинах превеликое множество непреодолимых трудностей и невзгод.
Цены подскочили

Наступающий 2017 год обещает ударить по кошельку литовских граждан. Такое мнение высказал главный экономист банка Swedbank Н. Мачюлис.

СЕГОДНЯ инфляция в Литве выше средней по Евросоюзу. В октябре 2016-го она составила 0,7 процента, а в следующем году будет втрое больше, чем сейчас, — до 3 процентов. Это обусловлено подорожанием в течение двух последних лет услуг, влияние окажет и рост заработной платы и трудозатрат. «Скачок инфляции неизбежен, мы должны настроить себя на то, что это коснётся большинства людей в Литве», — делает неутешительный вывод Мачюлис.

Родимые пятна фашизма
Как это уже повелось, ценой «героических» усилий и бессонной ночи депутаты украинского парламента сподобились принять во втором чтении и в целом законопроект №5000 «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».
Китайские выпускники зарубежных вузов активно возвращаются на родину в поисках лучшего профессионального развития
Кадры, отучившиеся за границей и вернувшиеся на родину, отличаются высоким уровнем подготовки и вправе претендовать на высокую заработную плату. Однако вслед за массовым возвращением получивших образование за рубежом китайцев стали более заметными дифференциация среди этих специалистов, а также разница между их доходами и ожиданиями. Более того, ныне такие выпускники заметно отличаются от ранее возвратившейся на родину молодёжи.
Все статьи номера