Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30495) 23—26 декабря 2016 года  >  Родимые пятна фашизма

Родимые пятна фашизма

№144 (30495) 23—26 декабря 2016 года
6 полоса
Автор: В.М.Т.

Как это уже повелось, ценой «героических» усилий и бессонной ночи депутаты украинского парламента сподобились принять во втором чтении и в целом законопроект №5000 «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».

ЗА ВТОРОЕ чтение проголосовали 275 народных депутатов, а за принятие в целом — 274. Исключением в этом году стал тот факт, что бюджет приняли не на сам Новый год, под «ёлочку», а почти на десять дней раньше. Основное содержание бюджета очевидно: в 2017 году Украина будет развивать государство силовиков и чиновников. Причём делается это за счёт отмены льгот для фермеров и студентов, сокращения расходов на здравоохранение, образование, социальную сферу и пенсионеров.

Нынешнему спикеру Верховной Рады Андрею Парубию впервые выпала миссия заявить следующее: «Я искренне поздравляю нас всех. Эта напряжённая бессонная ночь того стоила. Мы одобрили бюджет на будущий год. Хочу подчеркнуть, что это бюджет не только развития, это бюджет обороны Украины, бюджет обороны всего свободного мира. И мы, голосуя за него, голосовали за наших ребят на передовой, которые сегодня нуждаются в поддержке». Своим красноречием глава парламента намного превзошёл самого себя! Какие перлы выдал бывший комендант Майдана: «бюджет не только развития», «бюджет обороны всего свободного мира» (!). Мир с облегчением вздохнул, можно с уверенностью смотреть в грядущий новый год!

И действительно, в принятом законопроекте власти предержащие прежде всего позаботились о собственной безопасности. На Национальную полицию выделяется 15,5 миллиарда гривен (10 гривен равны 23,13 рубля). Бюджет минобороны в 2017 году вырастет на 15% — до 64,4 миллиарда гривен. Из них примерно 6,5 миллиарда предусмотрено на оружие и технику, 52 миллиарда — на обеспечение деятельности ВСУ и подготовку войск, 1,92 миллиарда — на лечение и реабилитацию военных. Разведка может рассчитывать на 1,403 миллиарда (на 300 миллионов больше, чем в 2016-м).

Но рекордсменом по увеличению затрат на предстоящий год стал действующий при президенте Украины Совет по национальной безопасности и обороне (СНБО) — здесь предполагается увеличить финансирование на 82%. Стоит напомнить, что именно СНБО начал в своё время гражданскую войну на востоке Украины. Сегодня эту структуру возглавляет президент (формально), а фактически ею руководит главный «коршун» страны Александр Турчинов. Именно Турчинов, исполнявший обязанности президента Украины после госпереворота, издал в марте 2014 года указ о начале «антитеррористической операции» (АТО) в районах Донецкой и Луганской областей.

НЕ НАДО ЗАБЫВАТЬ, что конгресс США под занавес правления Барака Обамы принял решение выделить Украине более 300 миллионов долларов на летальное оружие. И если избранный президент США Дональд Трамп не наложит вето на это решение, Украина получит рекордное увеличение финансирования статьи расходов на оборону.

На 40,6% возросла статья расходов и на другое силовое ведомство — генеральную прокуратуру Украины. Менее существенную прибавку в бюджете 2017 года — 12% — получит МВД. Всего этому ведомству достанется 46,2 миллиарда гривен.

«Очевидно, что крен в сторону увеличения бюджетного финансирования чиновников и силовиков говорит о том, что Пётр Порошенко именно в них видит свою опору», — отметил в комментарии РИА «Новости» бывший и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов.

Приведённая цитата лишь отчасти отражает кредо преступной верхушки режима. Наивно предполагать, что в Киеве кто-то верит, будто ВСУ и прочие силовики противостоят агрессии России. Более всего они боятся собственного народа, той его части, которая не разделяет убогой бандеровской идеологии и ущербного национализма. С инакомыслием, уверена власть, можно расправиться только при помощи силы.

Причём начинается эта вакханалия не сразу с грубого уничтожения. А с безнаказанного интеллектуального насилия, оправданного представителями «творческой интеллигенции», разделяющей и пропагандирующей националистические взгляды.

Ещё недавно известный в странах СНГ поэт-песенник, теперь депутат нынешнего состава Верховной Рады Евгений Рыбчинский заявляет: «Донбассу нужно давать не особый статус, а специальный: колючая проволока, пропускные пункты, военные органы власти, комендантский час и лишение права голоса на 10 лет… И суды, суды, суды и суды…»

Другая формулировка отношения украинских националистов к своим оппонентам известного на Украине блогера Алексея Заводюка звучит достаточно мягко: «Неправильно пытаться с ними договариваться или пытаться их как-то задобрить. Они уже никогда не изменятся. Есть только один вариант решения этой проблемы — выселить это отродье из Украины».

«Отродье», «ватники», «колорады» стали приличными «терминами», массово употребляемыми по отношению к людям, не поддержавшим февральский переворот 2014 года.

Вполне закономерно, что одобряемое властями озверение стало практикой вооружённых сил Украины не только в Донбассе. «Ватная сволочь должна видеть постоянно на улице вооружённого украинского солдата, который, в свою очередь, должен постоянно демонстрировать готовность пустить своё оружие в ход», — написал в своём «Фейсбуке» подполковник ВСУ, координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец, неоднократно официально выступавший от лица минобороны: «При малейшем неповиновении или признаках бунта… Даже при шёпоте «РаИссия!», не говоря уже про бесчинства и срывание украинской государственной символики и захват административных зданий… Даже если какая-то тварь просто вздумает открыть свой поганый рот в адрес Украины и её военных… удар прикладом в поганую харю должен стать автоматическим», — злобно выражается высокопоставленный офицер.

ТАКИМ ОБРАЗОМ, политическое подавление инакомыслия неизбежно переносится в плоскость вооружённого насилия. В обстановке всеобщего психоза людоедские призывы националистов исподволь влияют на отношение военных к гражданскому населению, оборачиваются откровенным террором против местных жителей. А там и прямая дорога к многочисленным военным преступлениям, тотальному мародёрству.

Экс-заместитель Днепропетровского губернатора Геннадий Корбан, верный соратник олигарха Игоря Коломойского, в своём интервью одному из киевских изданий бахвалится: «Многие из них (бойцов нацбатов) были мародёрами. Я это первый понял, но закрыл глаза, потому что шла война… Бывало так, что заходили в какой-то населённый пункт и вывозили всё: стиральные машины, телевизоры, холодильники, ковры… Колонны из 70 машин, набитых награбленным, везли».

А потом полиция на местах обнаруживает неожиданные находки. Из официального сообщения львовской полиции: «Патрулируя на улице Золотой, экипаж наткнулся посреди проезжей части на мужскую сумку… Сумка была наполнена золотыми изделиями: повреждёнными цепочками, кольцами, серьгами и золотыми зубами…» Вырванные «бесхозные» золотые зубы? Когда-то история это уже проходила! Поистине у любого фашизма родимые пятна одни и те же…

Просмотров: 817

Другие статьи номера

Кремль поощряет псевдонауку
«ЦЕРЕМОНИЯ вручения премий имела все внешние признаки легитимности: в модном лофте (чердачное помещение, переоборудованное под офис. — Ред.) недалеко от Кремля собралась восторженная, любознательная, преимущественно молодая публика, а жюри состояло из лучших умов научного сообщества», — пишет американский журнал «Форин полиси».
Музей-заповедник под угрозой
Не успели высохнуть чернила на решении губернатора Смоленской области о непродлении контракта с уже бывшим директором Смоленского государственного музея-заповедника, как о планах преобразования (считайте: рейдерского захвата) музейных зданий заявил бывший начальник департамента обладминистрации по культуре и туризму В. Кононов: «Что предлагаем мы — начать с малого. Забрать под свою юрисдикцию и на полное содержание (включая зарплату сотрудников) башню Громовую с находящимся в ней отделом музея-заповедника. Модернизировать экспозицию. Показать, что можно там сделать, если соединить лучшие умы (и смоленские, и столичные) с ресурсом военно-исторического общества. После этого поэтапно и постепенно выходить на другие башни крепостной стены. Навскидку Донец и Моховая почти готовы к музеефикации. В существенном обновлении нуждаются Никольская башня и находящийся в ней музей льна». И так далее.
Эвтаназия животных недопустима?
В Москве, на Суворовской площади, состоялся митинг «За запрет эвтаназии и умерщвления бездомных животных в России», организованный Альянсом защитников животных. В мероприятии принял участие депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.
Дети-рекруты
В УХОДЯЩЕМ ГОДУ в Южном Судане около 1300 детей, согласно докладу ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), были рекрутированы в качестве солдат для участия в боевых действиях, сообщает «Регнум» со ссылкой на немецкое агентство DPA.
Пятая победа Дональда Трампа
Многие в Америке (и в России) считают, что борьба между «слонами» (слон — графический символ Республиканской партии) и «ослами» (осёл — графический символ Демократической партии) закончилась — выборщики отдали свои голоса республиканцу Дональду Трампу. Однако немало и тех, кто думает иначе: серьёзные схватки «слонов» и «ослов» ещё впереди.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Вознаграждение в 100 тысяч евро объявлено за информацию о местонахождении гражданина Туниса Аниса Амри, подозреваемого в совершении теракта в столице ФРГ. Молодой человек, который, как выяснилось, ещё летом попал в поле зрения немецких служб из-за контактов с исламистами, объявлен в европейский розыск. Одной из главных улик против тунисца является найденное под сиденьем грузовика, протаранившего толпу в Берлине, удостоверение на его имя.
Новое старое правительство
К вящему удивлению наблюдателей, новое правительство Италии, возглавленное Паоло Джентилони, кстати, уже 64-е в её послевоенной истории, было сформировано и прошло процедуру утверждения очень быстро и безболезненно. На удивление — потому что те прогнозы относительно вероятности провала конституционной реформы на референдуме 4 декабря, которые загодя делались многими записными прогнозёрами и в самой Италии, и вне её, сулили стране на Апеннинах превеликое множество непреодолимых трудностей и невзгод.
Цены подскочили

Наступающий 2017 год обещает ударить по кошельку литовских граждан. Такое мнение высказал главный экономист банка Swedbank Н. Мачюлис.

СЕГОДНЯ инфляция в Литве выше средней по Евросоюзу. В октябре 2016-го она составила 0,7 процента, а в следующем году будет втрое больше, чем сейчас, — до 3 процентов. Это обусловлено подорожанием в течение двух последних лет услуг, влияние окажет и рост заработной платы и трудозатрат. «Скачок инфляции неизбежен, мы должны настроить себя на то, что это коснётся большинства людей в Литве», — делает неутешительный вывод Мачюлис.

Китайские выпускники зарубежных вузов активно возвращаются на родину в поисках лучшего профессионального развития
Кадры, отучившиеся за границей и вернувшиеся на родину, отличаются высоким уровнем подготовки и вправе претендовать на высокую заработную плату. Однако вслед за массовым возвращением получивших образование за рубежом китайцев стали более заметными дифференциация среди этих специалистов, а также разница между их доходами и ожиданиями. Более того, ныне такие выпускники заметно отличаются от ранее возвратившейся на родину молодёжи.
Выпускники китайских вузов высказывают разносторонние пожелания при выборе места работы, в фокусе их внимания предприятия центрального подчинения
Ситуацию с трудоустройством выпускников вузов в Китае нельзя назвать оптимистичной: в нынешнем году их число составило 7 млн. 650 тыс. и они пополнили ряды других молодых специалистов, которые окончили вузы годами ранее и всё ещё не смогли найти работу. Тем временем осенний пиковый сезон набора выпускников в компании уже завершился. В погоне за возможностями трудоустройства среди соискателей, как и в борьбе за таланты среди работодателей, предприятия центрального подчинения считаются наиболее «надёжными, стабильными и подходящими для карьеры»
Все статьи номера