Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30495) 23—26 декабря 2016 года  >  Поддержать шахтёров

Поддержать шахтёров

№144 (30495) 23—26 декабря 2016 года
1 полоса
Автор: В.Ф. Рашкин.

Обращение заместителя Председателя ЦК КПРФ депутата Государственной думы В.Ф. Рашкина

На 20 декабря было запланировано проведение встречи шахтёров из городов Гуково, Зверево, Красный Сулин Ростовской области с депутатами Государственной думы в Москве у Горбатого моста напротив Белого дома.

На этой встрече шахтёры, представляющие интересы более 2 тысяч человек — работников компании «Кингкоул», планировали через депутатов-коммунистов донести до федеральной власти свои требования о погашении перед ними долгов по заработной плате и пайковому углю. Зарплату им не платят уже полтора года, общая сумма задолженности составляет около 340 млн. рублей. Ранее мы уже проводили с ними встречи в Ростовской области, и они дали определённый эффект: вопрос попал на личное рассмотрение к премьер-министру Д.А. Медведеву, однако пока окончательно не решён. Если не привлекать к проблеме внимание, то её попросту в очередной раз заболтают.

Однако добраться в Москву на встречу с депутатами у шахтёров не получилось. Они должны были выехать из Гукова вечером 19 декабря на заранее заказанных автобусах. Автобусы и водителей шахтёры нанимали буквально на последние деньги, которые были собраны вскладчину. Но полиция не пропустила автобусы к месту отправления, а на транспортное предприятие было оказано давление. Более того, выезду шахтёров препятствовали сотрудники полиции и казачьи дружины, которые окружили собравшихся на месте отправления горняков.

В течение нескольких дней до планировавшейся поездки полиция пыталась принудить шахтёров к отказу от участия во встрече в Москве, запугивая их и распространяя ложные сведения о её незаконности. Сотрудники правоохранительных органов ходили по домам собравшихся на встречу шахтёров и угрожали им задержаниями и штрафами после участия в якобы несогласованном мероприятии, хотя на самом деле для встречи с депутатами Государственной думы специального согласования не требуется и встреча проводилась в строгом соответствии с законом. На выезде из Гукова дежурили патрули, которые должны были не пропускать горняков в том случае, если бы им удалось выехать в Москву.

Действия органов внутренних дел и казачьих дружин абсолютно незаконны. Они препятствовали свободному передвижению горняков, распространяли заведомо ложную информацию, воспользовались своим служебным положением не для защиты интересов граждан, а, наоборот, для ограничения их законных прав.

Тем временем к проблеме «Кингкоула» неожиданно «подключилась» «Единая Россия», которая раньше всячески отмахивалась от проблем шахтёров. И вот, после того как депутаты-коммунисты вывели вопрос на федеральный уровень — уровень президента и правительства — и предложили конкретные алгоритмы действий, вдруг появилась «Единая Россия» и объявила о создании «рабочей группы» по «решению» вопроса. Очевидно, это связано с тем, что стараниями КПРФ тема прорвалась в федеральные СМИ и замалчивать её дальше стало невозможно. А раз нельзя замалчивать, то нужно возглавить! И теперь «Единая Россия» с помощью провластных СМИ пытается создать впечатление, что именно она активно решает проблему «Кингкоула», а заодно поливает грязью коммунистов, которые на самом деле сделали за «единороссов» всю черновую работу.

Однако, как показала ситуация с препятствованием выезду шахтёров в Москву, эта пресловутая «партия реальных дел» умеет только подавлять общественное недовольство, но не разрешать реальные проблемы. Долги перед шахтёрами продолжают расти, обстановка в Гукове накаляется. Голодающие люди не понимают, какой закон они нарушили, за что власть обрушила на них всю свою силу, пытаясь заткнуть им рот.

Считаю, что необходимо консолидировать все здоровые силы нашей страны. Нам нужно объединить усилия и поддержать шахтёров в борьбе за их законные права. Любая помощь будет полезна: распространение информации, участие в массовых акциях.

Отдельно обращаюсь к средствам массовой информации с призывом обеспечить объективное освещение ситуации.

Коммунистическая партия Российской Федерации будет продолжать борьбу за права шахтёров до тех пор, пока задолженность по заработной плате и пайковому углю не будет погашена в полном объёме перед всеми работниками компании «Кингкоул». Призываю всех неравнодушных граждан присоединиться к этой борьбе!

Просмотров: 712

Другие статьи номера

Кремль поощряет псевдонауку
«ЦЕРЕМОНИЯ вручения премий имела все внешние признаки легитимности: в модном лофте (чердачное помещение, переоборудованное под офис. — Ред.) недалеко от Кремля собралась восторженная, любознательная, преимущественно молодая публика, а жюри состояло из лучших умов научного сообщества», — пишет американский журнал «Форин полиси».
Музей-заповедник под угрозой
Не успели высохнуть чернила на решении губернатора Смоленской области о непродлении контракта с уже бывшим директором Смоленского государственного музея-заповедника, как о планах преобразования (считайте: рейдерского захвата) музейных зданий заявил бывший начальник департамента обладминистрации по культуре и туризму В. Кононов: «Что предлагаем мы — начать с малого. Забрать под свою юрисдикцию и на полное содержание (включая зарплату сотрудников) башню Громовую с находящимся в ней отделом музея-заповедника. Модернизировать экспозицию. Показать, что можно там сделать, если соединить лучшие умы (и смоленские, и столичные) с ресурсом военно-исторического общества. После этого поэтапно и постепенно выходить на другие башни крепостной стены. Навскидку Донец и Моховая почти готовы к музеефикации. В существенном обновлении нуждаются Никольская башня и находящийся в ней музей льна». И так далее.
Эвтаназия животных недопустима?
В Москве, на Суворовской площади, состоялся митинг «За запрет эвтаназии и умерщвления бездомных животных в России», организованный Альянсом защитников животных. В мероприятии принял участие депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.
Дети-рекруты
В УХОДЯЩЕМ ГОДУ в Южном Судане около 1300 детей, согласно докладу ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), были рекрутированы в качестве солдат для участия в боевых действиях, сообщает «Регнум» со ссылкой на немецкое агентство DPA.
Пятая победа Дональда Трампа
Многие в Америке (и в России) считают, что борьба между «слонами» (слон — графический символ Республиканской партии) и «ослами» (осёл — графический символ Демократической партии) закончилась — выборщики отдали свои голоса республиканцу Дональду Трампу. Однако немало и тех, кто думает иначе: серьёзные схватки «слонов» и «ослов» ещё впереди.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Вознаграждение в 100 тысяч евро объявлено за информацию о местонахождении гражданина Туниса Аниса Амри, подозреваемого в совершении теракта в столице ФРГ. Молодой человек, который, как выяснилось, ещё летом попал в поле зрения немецких служб из-за контактов с исламистами, объявлен в европейский розыск. Одной из главных улик против тунисца является найденное под сиденьем грузовика, протаранившего толпу в Берлине, удостоверение на его имя.
Новое старое правительство
К вящему удивлению наблюдателей, новое правительство Италии, возглавленное Паоло Джентилони, кстати, уже 64-е в её послевоенной истории, было сформировано и прошло процедуру утверждения очень быстро и безболезненно. На удивление — потому что те прогнозы относительно вероятности провала конституционной реформы на референдуме 4 декабря, которые загодя делались многими записными прогнозёрами и в самой Италии, и вне её, сулили стране на Апеннинах превеликое множество непреодолимых трудностей и невзгод.
Цены подскочили

Наступающий 2017 год обещает ударить по кошельку литовских граждан. Такое мнение высказал главный экономист банка Swedbank Н. Мачюлис.

СЕГОДНЯ инфляция в Литве выше средней по Евросоюзу. В октябре 2016-го она составила 0,7 процента, а в следующем году будет втрое больше, чем сейчас, — до 3 процентов. Это обусловлено подорожанием в течение двух последних лет услуг, влияние окажет и рост заработной платы и трудозатрат. «Скачок инфляции неизбежен, мы должны настроить себя на то, что это коснётся большинства людей в Литве», — делает неутешительный вывод Мачюлис.

Родимые пятна фашизма
Как это уже повелось, ценой «героических» усилий и бессонной ночи депутаты украинского парламента сподобились принять во втором чтении и в целом законопроект №5000 «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».
Китайские выпускники зарубежных вузов активно возвращаются на родину в поисках лучшего профессионального развития
Кадры, отучившиеся за границей и вернувшиеся на родину, отличаются высоким уровнем подготовки и вправе претендовать на высокую заработную плату. Однако вслед за массовым возвращением получивших образование за рубежом китайцев стали более заметными дифференциация среди этих специалистов, а также разница между их доходами и ожиданиями. Более того, ныне такие выпускники заметно отличаются от ранее возвратившейся на родину молодёжи.
Все статьи номера