Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30495) 23—26 декабря 2016 года  >  Новое старое правительство

Новое старое правительство

№144 (30495) 23—26 декабря 2016 года
6 полоса
Автор: Вячеслав КОЛОМИЕЦ.

К вящему удивлению наблюдателей, новое правительство Италии, возглавленное Паоло Джентилони, кстати, уже 64-е в её послевоенной истории, было сформировано и прошло процедуру утверждения очень быстро и безболезненно. На удивление — потому что те прогнозы относительно вероятности провала конституционной реформы на референдуме 4 декабря, которые загодя делались многими записными прогнозёрами и в самой Италии, и вне её, сулили стране на Апеннинах превеликое множество непреодолимых трудностей и невзгод.

СОГЛАСНО этим прогностическим выкладкам, каждая из которых была выдержана в тоне если не откровенного паникёрства, то крайней тревоги, Италию должны были постигнуть самые настоящие экономические и политические бедствия. В их непременном наборе фигурировали затяжной правительственный кризис, роспуск парламента и досрочные выборы, приход к власти отъявленных ксенофобов и популистов и, как следствие, бегство инвесторов из страны, крах её банковской системы, обременённой невозвратными долгами. Венцом этой зловеще-апокалиптической картины должно было стать итальянское переиздание брэкзита, чем Италия внесла бы свою весомую лепту в дело европейского сепаратизма, поставив теперь уже под очень большое сомнение существование единой Европы.

Неудача Демократической партии на референдуме и первые события после него вроде бы подтвердили худшие из самых пессимистических прогнозов. Маттео Ренци, председатель совета министров и лидер левоцентристского блока, новоявленный харизматик итальянской политики, подал в отставку, что называется, хлопнув дверью, громко и демонстративно. По всем многолетним правилам итальянской политической игры за этим должен был последовать изнурительный и драматичный правительственный кризис, поскольку все его составляющие оказались в наличии.

И действительно, в результате поражения на референдуме левоцентристская «партия власти» понесла тяжкий урон, означающий для неё ощутимые репутационные потери. Выход из правительственного кризиса представлялся сложным из-за разногласий внутри самой Демократической партии, усугубляясь ещё и упрямой несговорчивостью оппозиции, которая решительно отвергала любой вариант коалиционного правительства.

Вопреки всем пессимистическим кликушествам, многое из предсказанного не сбылось, во всяком случае, обещанный апокалипсис не состоялся. Левоцентристский блок, имеющий большинство в парламенте, благополучным образом сохранил своё присутствие во власти. Более того, ротация, которую претерпело правительство, оказалась минимальной, коснувшись, однако, ключевого поста — председателя совета министров: место Маттео Ренци занял его однопартиец Паоло Джентилони, которому в предыдущем кабинете принадлежал пост министра иностранных дел. Принцип преемственности власти был таким образом соблюдён в максимальной степени, и новое правительство практически осталось старым, хотя и с существенным нюансом: в отличие от кабинета Ренци с его программой широковещательных реформ, нынешний кабинет, по определению, является техническим. Это означает, что, по устоявшейся традиции итальянской политики, он будет переходным, его функции ограничатся почти всецело текущей управленческой рутиной.

У сколько-нибудь знакомых с итальянской историей начала XX века имя нынешнего главы исполнительной власти вызывает ассоциации с Винченцо Отторино Джентилони, видным деятелем католического движения. Благодаря деятельности его Католического избирательного союза итальянские католики приняли широкое участие в парламентских выборах 1913 года, покончив с порочной практикой бойкота светского либерального государства. Напоминание об этом событии и одном из его главных действующих лиц является более чем уместным, поскольку Паоло Джентилони — потомок лидера католиков-реформаторов, вклад которых в преодоление конфликта государства и церкви в Италии считается решающим.

Не в пример своему аристократическому предку, благонамеренному консерватору в вопросах религии и политики, делом жизни которого было противостояние социалистическому движению, Паоло Джентилони уже в юные годы связал свою политическую судьбу с новыми левыми. В силу возраста его приобщение к массовому движению, которое вдохновлялось радикально-бунтарскими левыми идеями, состоялось в самом начале 1970-х годов — в то время, когда это движение уже миновало пик своего развития. Возможно, что отчасти поэтому в дальнейшем Джентилони нашёл себя в сфере респектабельной политики, где его первый значимый карьерный успех был достигнут во второй половине нулевых: в 2006—2008 годах он занимал пост министра связи в левоцентристском правительстве Романо Проди. А следующий и куда более внушительный карьерный взлёт Джентилони произошёл в октябре 2014 года, когда он возглавил внешнеполитическое ведомство Италии.

Столь оперативно разрешив правительственный кризис, власть и оппозиция руководствовались, по всей видимости, принципом сбережения сил, необходимых для политических баталий ближайшего будущего. Впрочем, одна из них уже обозначилась на итальянском политическом горизонте: в числе неотложных вопросов повестки дня значится реформа избирательной системы, уже третья за последние два с лишним десятилетия. Итальянским законодателям пока не удаётся найти оптимальный баланс между мажоритарностью и пропорциональностью — двумя основополагающими принципами, на одном из которых или на их сочетании и должна покоиться избирательная система. Предыдущие наработки законодательства в этой области и опыт их применения вызывают обоснованные сомнения относительно их пригодности, поскольку исходили из факта существования в Италии двухполюсной партийно-политической системы. Между тем за последние и буквально считанные годы к двум уже существующим полюсам — левоцентристскому и правоцентристскому — добавился третий, представленный «пятизвёздочниками», популистской партией-движением, стремительно набирающий политический вес и поддержку избирателей.

Весьма примечательно, что с инициативой реформы избирательного права на её нынешнем витке выступил сам Ренци, только что вроде бы обещавший в случае своего поражения на референдуме по конституционной реформе и вовсе уйти из публичной политики. Это может означать, что политический проект реформирования Первой республики в Италии отнюдь не сдан в архив как нечто несостоявшееся, а, наоборот, будет определять диалектику политической борьбы в стране в обозримой перспективе.

Просмотров: 373

Другие статьи номера

Кремль поощряет псевдонауку
«ЦЕРЕМОНИЯ вручения премий имела все внешние признаки легитимности: в модном лофте (чердачное помещение, переоборудованное под офис. — Ред.) недалеко от Кремля собралась восторженная, любознательная, преимущественно молодая публика, а жюри состояло из лучших умов научного сообщества», — пишет американский журнал «Форин полиси».
Музей-заповедник под угрозой
Не успели высохнуть чернила на решении губернатора Смоленской области о непродлении контракта с уже бывшим директором Смоленского государственного музея-заповедника, как о планах преобразования (считайте: рейдерского захвата) музейных зданий заявил бывший начальник департамента обладминистрации по культуре и туризму В. Кононов: «Что предлагаем мы — начать с малого. Забрать под свою юрисдикцию и на полное содержание (включая зарплату сотрудников) башню Громовую с находящимся в ней отделом музея-заповедника. Модернизировать экспозицию. Показать, что можно там сделать, если соединить лучшие умы (и смоленские, и столичные) с ресурсом военно-исторического общества. После этого поэтапно и постепенно выходить на другие башни крепостной стены. Навскидку Донец и Моховая почти готовы к музеефикации. В существенном обновлении нуждаются Никольская башня и находящийся в ней музей льна». И так далее.
Эвтаназия животных недопустима?
В Москве, на Суворовской площади, состоялся митинг «За запрет эвтаназии и умерщвления бездомных животных в России», организованный Альянсом защитников животных. В мероприятии принял участие депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.
Дети-рекруты
В УХОДЯЩЕМ ГОДУ в Южном Судане около 1300 детей, согласно докладу ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), были рекрутированы в качестве солдат для участия в боевых действиях, сообщает «Регнум» со ссылкой на немецкое агентство DPA.
Пятая победа Дональда Трампа
Многие в Америке (и в России) считают, что борьба между «слонами» (слон — графический символ Республиканской партии) и «ослами» (осёл — графический символ Демократической партии) закончилась — выборщики отдали свои голоса республиканцу Дональду Трампу. Однако немало и тех, кто думает иначе: серьёзные схватки «слонов» и «ослов» ещё впереди.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Вознаграждение в 100 тысяч евро объявлено за информацию о местонахождении гражданина Туниса Аниса Амри, подозреваемого в совершении теракта в столице ФРГ. Молодой человек, который, как выяснилось, ещё летом попал в поле зрения немецких служб из-за контактов с исламистами, объявлен в европейский розыск. Одной из главных улик против тунисца является найденное под сиденьем грузовика, протаранившего толпу в Берлине, удостоверение на его имя.
Цены подскочили

Наступающий 2017 год обещает ударить по кошельку литовских граждан. Такое мнение высказал главный экономист банка Swedbank Н. Мачюлис.

СЕГОДНЯ инфляция в Литве выше средней по Евросоюзу. В октябре 2016-го она составила 0,7 процента, а в следующем году будет втрое больше, чем сейчас, — до 3 процентов. Это обусловлено подорожанием в течение двух последних лет услуг, влияние окажет и рост заработной платы и трудозатрат. «Скачок инфляции неизбежен, мы должны настроить себя на то, что это коснётся большинства людей в Литве», — делает неутешительный вывод Мачюлис.

Родимые пятна фашизма
Как это уже повелось, ценой «героических» усилий и бессонной ночи депутаты украинского парламента сподобились принять во втором чтении и в целом законопроект №5000 «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».
Китайские выпускники зарубежных вузов активно возвращаются на родину в поисках лучшего профессионального развития
Кадры, отучившиеся за границей и вернувшиеся на родину, отличаются высоким уровнем подготовки и вправе претендовать на высокую заработную плату. Однако вслед за массовым возвращением получивших образование за рубежом китайцев стали более заметными дифференциация среди этих специалистов, а также разница между их доходами и ожиданиями. Более того, ныне такие выпускники заметно отличаются от ранее возвратившейся на родину молодёжи.
Выпускники китайских вузов высказывают разносторонние пожелания при выборе места работы, в фокусе их внимания предприятия центрального подчинения
Ситуацию с трудоустройством выпускников вузов в Китае нельзя назвать оптимистичной: в нынешнем году их число составило 7 млн. 650 тыс. и они пополнили ряды других молодых специалистов, которые окончили вузы годами ранее и всё ещё не смогли найти работу. Тем временем осенний пиковый сезон набора выпускников в компании уже завершился. В погоне за возможностями трудоустройства среди соискателей, как и в борьбе за таланты среди работодателей, предприятия центрального подчинения считаются наиболее «надёжными, стабильными и подходящими для карьеры»
Все статьи номера