Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30495) 23—26 декабря 2016 года  >  Китайские выпускники зарубежных вузов активно возвращаются на родину в поисках лучшего профессионального развития

Китайские выпускники зарубежных вузов активно возвращаются на родину в поисках лучшего профессионального развития

№144 (30495) 23—26 декабря 2016 года
5 полоса
Автор: (Газета «Жэньминь жибао» он-лайн).

Кадры, отучившиеся за границей и вернувшиеся на родину, отличаются высоким уровнем подготовки и вправе претендовать на высокую заработную плату. Однако вслед за массовым возвращением получивших образование за рубежом китайцев стали более заметными дифференциация среди этих специалистов, а также разница между их доходами и ожиданиями. Более того, ныне такие выпускники заметно отличаются от ранее возвратившейся на родину молодёжи.

ПО СТАТИСТИЧЕСКИМ ДАННЫМ министерства образования КНР, вплоть до конца прошлого года «коэффициент возвращения» китайских студентов, получивших образование за границей, превысил 50%. Эксперты отрасли отмечают, что тенденция в этой сфере такова: наблюдается трансформация от «элитных» студентов к «массовым». «Золотой век» в процессе возвращения отучившихся за рубежом китайцев остался в истории, миновал и этап «позолоченного века». Сейчас Китай переживает в этом процессе «бронзовый век». Поскольку число китайских студентов, обучающихся за границей, постоянно растёт, специалисты с зарубежным образованием со временем не будут отличаться особыми преимуществами, это станет вполне естественной тенденцией.

Ситуация с «дефицитом обучения за рубежом» заметно изменилась.

Чжан Чжоя работает менеджером в отделе кадров одной из финансовых компаний в Шанхае. Она рассказала, что три-четыре года назад среди сотни полученных резюме можно было заметить лишь пять-шесть человек, отучившихся за границей и вернувшихся на родину. Сейчас среди 100 кандидатов на получение рабочего места уже около 20 специалистов имеют дипломы зарубежных вузов.

В 2007 году число китайских студентов, обучавшихся за границей, равнялось 144 тысячам, из них 44 тысячи вернулись на родину. В тот год процент китайских студентов, возвратившихся в КНР после учёбы, составил 30,5, к 2011-му достиг 54,8%. В прошлом году число китайских студентов, обучающихся в других странах, выросло до 523 тысяч 700 человек — среди них 409 тысяч вернулись в КНР после окончания учёбы, таким образом, эта цифра увеличилась до 78,1%.

Другой важный фактор — перспективные возможности в самом Китае. 30-летний Хэ Ань, который проучился в Швеции три года и поработал там два года, в 2015-м решил не подавать заявление на получение шведской грин-карты. Он вернулся в Чэнду провинции Сычуань, где начал работать в отделе маркетинга одной из интернет-компаний, занимающейся доставкой продуктов питания.

По словам Хэ Аня, в развитых западных странах на протяжении нескольких десятилетий всё до того спокойно и размеренно, что даже смена таблички на улице может стать большим событием. После возвращения в КНР Хэ Ань обнаружил не только большие перемены в городской жизни, но и открывшиеся бизнес-возможности. Он отметил, что большинство его бывших однокурсников из уехавших учиться за рубеж вернулись для дальнейшей работы в Китае.

Не секрет, что в отдельных странах стало сложнее получить рабочую визу либо подать заявление на иммиграцию, и это ещё одна причина активного возвращения китайских выпускников на родину. Чжоу Ицзин, которая три года назад завершила учёбу во Франции, изначально планировала поработать несколько лет в Европе, накопить опыта и только затем вернуться в Китай. Однако в связи с финансовым кризисом Франция, Великобритания и другие страны ужесточили правила получения рабочей визы для китайцев, чтобы защитить рабочие места для своих граждан. Поэтому Чжоу Ицзин ничего не оставалось, как вернуться в КНР раньше запланированного срока. «Свыше десяти китайских студентов на нашем потоке, кроме одной девушки, которая вышла замуж за француза, вынуждены были возвратиться на родину», — говорит Чжоу Ицзин.

Более того, инициативы правительства КНР и местных предприятий по реализации «проекта приёма тысячи высококвалифицированных экспертов», международных специалистов, а также по созданию инновационных парков с участием студентов, обучавшихся за рубежом, также привлекли китайцев, получивших образование за границей, и они вернулись в родную страну. Заместитель министра трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Тан Тао отметил, что, согласно планам по привлечению специалистов на местах, в 2015 году были приняты на работу 7542 студента, обучавшихся за рубежом. С 2009 года эта цифра достигла 44 тысяч. В настоящее время в Китае создан 321 инновационный парк с участием специалистов, отучившихся за границей, в этих парках работают 67 тысяч выпускников зарубежных вузов.

По данным министерства образования КНР, с момента осуществления в стране политики реформ и открытости и вплоть до 2007 года число китайских студентов, уехавших учиться за границу, составило 1 миллион 212 тысяч человек, а вернувшихся на родину — 320 тысяч, «коэффициент возвращения» составлял лишь 26,4%. Вплоть до конца 2015 года число китайских студентов за рубежом достигло четырёх миллионов 42 тысяч, а возвратившихся после обучения китайцев — двух миллионов 210 тысяч, «коэффициент возвращения» равнялся 54,8%, то есть в два раза выше по сравнению с 2007 годом.

Где оседают китайские выпускники зарубежных вузов? Города «первой линии» — такие, как Пекин, Шанхай и Гуанчжоу, без сомнения, являются самыми популярными у них. Согласно опубликованной министерством образования «Синей книге по трудоустройству китайских выпускников зарубежных вузов в 2015 году», среди вернувшихся на родину и принимавших участие в опросе выпускников 49,34% изъявили желание работать и развиваться в Пекине, Шанхае, Гуанчжоу и Шэньчжэне.

По мнению экспертов, с одной стороны, возвратившиеся в Китай выпускники зарубежных вузов, которые обучались по специальностям «Торговля и финансы» и «Новые высокие технологии», могут иметь больше подходящих возможностей трудоустройства в экономически развитых городах «первой линии». С другой стороны, большинство китайских студентов, получивших образование за рубежом, учились за свой счёт, их заграничная учёба является своего рода инвестицией, поэтому вопрос о заработной плате для таких людей — один из важных факторов. Сосредоточение головных офисов различных предприятий в городах «первой линии» делает эти города более привлекательными.

Просмотров: 518

Другие статьи номера

Кремль поощряет псевдонауку
«ЦЕРЕМОНИЯ вручения премий имела все внешние признаки легитимности: в модном лофте (чердачное помещение, переоборудованное под офис. — Ред.) недалеко от Кремля собралась восторженная, любознательная, преимущественно молодая публика, а жюри состояло из лучших умов научного сообщества», — пишет американский журнал «Форин полиси».
Музей-заповедник под угрозой
Не успели высохнуть чернила на решении губернатора Смоленской области о непродлении контракта с уже бывшим директором Смоленского государственного музея-заповедника, как о планах преобразования (считайте: рейдерского захвата) музейных зданий заявил бывший начальник департамента обладминистрации по культуре и туризму В. Кононов: «Что предлагаем мы — начать с малого. Забрать под свою юрисдикцию и на полное содержание (включая зарплату сотрудников) башню Громовую с находящимся в ней отделом музея-заповедника. Модернизировать экспозицию. Показать, что можно там сделать, если соединить лучшие умы (и смоленские, и столичные) с ресурсом военно-исторического общества. После этого поэтапно и постепенно выходить на другие башни крепостной стены. Навскидку Донец и Моховая почти готовы к музеефикации. В существенном обновлении нуждаются Никольская башня и находящийся в ней музей льна». И так далее.
Эвтаназия животных недопустима?
В Москве, на Суворовской площади, состоялся митинг «За запрет эвтаназии и умерщвления бездомных животных в России», организованный Альянсом защитников животных. В мероприятии принял участие депутат Госдумы от КПРФ, член Комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев.
Дети-рекруты
В УХОДЯЩЕМ ГОДУ в Южном Судане около 1300 детей, согласно докладу ЮНИСЕФ (Детского фонда ООН), были рекрутированы в качестве солдат для участия в боевых действиях, сообщает «Регнум» со ссылкой на немецкое агентство DPA.
Пятая победа Дональда Трампа
Многие в Америке (и в России) считают, что борьба между «слонами» (слон — графический символ Республиканской партии) и «ослами» (осёл — графический символ Демократической партии) закончилась — выборщики отдали свои голоса республиканцу Дональду Трампу. Однако немало и тех, кто думает иначе: серьёзные схватки «слонов» и «ослов» ещё впереди.
Пульс планеты
БЕРЛИН. Вознаграждение в 100 тысяч евро объявлено за информацию о местонахождении гражданина Туниса Аниса Амри, подозреваемого в совершении теракта в столице ФРГ. Молодой человек, который, как выяснилось, ещё летом попал в поле зрения немецких служб из-за контактов с исламистами, объявлен в европейский розыск. Одной из главных улик против тунисца является найденное под сиденьем грузовика, протаранившего толпу в Берлине, удостоверение на его имя.
Новое старое правительство
К вящему удивлению наблюдателей, новое правительство Италии, возглавленное Паоло Джентилони, кстати, уже 64-е в её послевоенной истории, было сформировано и прошло процедуру утверждения очень быстро и безболезненно. На удивление — потому что те прогнозы относительно вероятности провала конституционной реформы на референдуме 4 декабря, которые загодя делались многими записными прогнозёрами и в самой Италии, и вне её, сулили стране на Апеннинах превеликое множество непреодолимых трудностей и невзгод.
Цены подскочили

Наступающий 2017 год обещает ударить по кошельку литовских граждан. Такое мнение высказал главный экономист банка Swedbank Н. Мачюлис.

СЕГОДНЯ инфляция в Литве выше средней по Евросоюзу. В октябре 2016-го она составила 0,7 процента, а в следующем году будет втрое больше, чем сейчас, — до 3 процентов. Это обусловлено подорожанием в течение двух последних лет услуг, влияние окажет и рост заработной платы и трудозатрат. «Скачок инфляции неизбежен, мы должны настроить себя на то, что это коснётся большинства людей в Литве», — делает неутешительный вывод Мачюлис.

Родимые пятна фашизма
Как это уже повелось, ценой «героических» усилий и бессонной ночи депутаты украинского парламента сподобились принять во втором чтении и в целом законопроект №5000 «О Государственном бюджете Украины на 2017 год».
Выпускники китайских вузов высказывают разносторонние пожелания при выборе места работы, в фокусе их внимания предприятия центрального подчинения
Ситуацию с трудоустройством выпускников вузов в Китае нельзя назвать оптимистичной: в нынешнем году их число составило 7 млн. 650 тыс. и они пополнили ряды других молодых специалистов, которые окончили вузы годами ранее и всё ещё не смогли найти работу. Тем временем осенний пиковый сезон набора выпускников в компании уже завершился. В погоне за возможностями трудоустройства среди соискателей, как и в борьбе за таланты среди работодателей, предприятия центрального подчинения считаются наиболее «надёжными, стабильными и подходящими для карьеры»
Все статьи номера