Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Взять всё лучшее, что было в нашей истории

Взять всё лучшее, что было в нашей истории

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Алексей БРАГИН. Пресс-служба ЦК КПРФ.

23 декабря, предваряя последнее пленарное заседание Государственной думы в осеннюю сессию, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

«НАША КОМАНДА провожает 2015 год с грустью, тревогой и надеждой, — отметил он. — С надеждой, потому что наши предложения по укреплению безопасности России и развитию высоких технологий оказались востребованы. Программа, которую мы подробно обсуждали с президентом и коллегией министерства обороны, была принята. Целый ряд проектов уже реализуется на практике».

«Мы долго настаивали на том, чтобы обеспечить безопасность северных рубежей нашей Родины, которые после разрушения пяти авиационных полков МиГ-31 (они располагались на территории от Мурманска до Дудинки) оказались полностью оголёнными. С точки зрения прикрытия северных направлений наша страна была раздета донага. Но сегодня эта лучшая в мире машина опять поставлена на поток. Одновременно реализуется проект по созданию новой модели истребителя-перехватчика МиГ-41, — рассказал Геннадий Андреевич. — Принято наше предложение по энергичному развитию гражданской авиации. На Воронежском заводе мы 30 лет производили Ил-86, это единственная в мире машина, которая не убила ни одного пассажира. Сейчас возрождается производство, ставятся на конвейер Ил-96 и целый ряд других летательных аппаратов. Так что и на этом поприще сегодня есть подвижки».

«Мы с надеждой смотрим в будущее, потому что принят наш закон о промышленной политике, и сегодня под этот проект реализуется целый ряд программ в сфере высоких технологий. Это и развитие станкостроения, и целый ряд других направлений на перспективу. Правда, в бюджете, который принят на следующий год, они плохо профинансированы. Но тем не менее эти программы уже реализуются на практике и в производстве. Уверен, что при корректировке бюджета данные направления прежде всего получат поддержку», — подчеркнул лидер КПРФ.

«В прошлом году, — продолжил Г.А. Зюганов, — наша страна продемонстрировала редкую солидарность, когда прошагали в «Бессмертном полку» 12 миллионов граждан от Владивостока до Калининграда. Присоединение Крыма и Севастополя породило в России чувство высокого патриотизма. Живые и мёртвые шли единым строем, чтобы защитить Знамя Победы и лучшие традиции нашей державы. Эта акция внушает надежду, что и в последующем мы достойно встретим 100-летие знаменательных событий: юбилеи Великого Октября и Ленинского комсомола, создания Советского государства, которое под руководством Ленина и Сталина превратилось в одну из самых могучих держав мира, способную расколотить фашизм».

«Принята серия законов по экологическому нормированию, что тоже вселяет в нас надежду, — отметил далее Геннадий Андреевич. — В Париже состоялась международная экологическая конференция. Несмотря на споры, она приняла уникальные решения, направленные на защиту планеты от варварской эксплуатации, будь то вырубка лесов, нарушение экологического баланса или загрязнение водоёмов. В поддержку этого направления наша фракция внесла законы об экологическом нормировании, о защите и восстановлении лесов и целый ряд других. Эти законы обязательно должны заработать», — подчеркнул Председатель ЦК КПРФ.

«У нас вызывает огромную тревогу то, что государственно-патриотическая линия, которую проводит президент, не подкрепляется политикой внутри страны. Правительство Медведева, Улюкаева и Шувалова по-прежнему проводит либеральный финансово-экономический курс, который за год обесценил рубль вдвое и который разрушает бюджет», — выразил возмущение лидер КПРФ.

«Бюджет в 16 триллионов рублей обесценился вдвое, — напомнил Г.А. Зюганов. — Это бюджет нищеты и деградации. Придётся принимать качественно иные решения по его наполнению. Мы готовы внести такие предложения и надеемся, что в новом году они будут услышаны, в том числе и «партией власти».

«В то же время, — отметил Геннадий Андреевич, — мы с тревогой следим за тем, как социальный раскол в обществе продолжает углубляться. Десять процентов самых богатых захапали почти 90 процентов всех национальных богатств. Они продолжают жиреть и набивать карманы, а полстраны живёт на 15 тысяч рублей в месяц и меньше. «Дети войны» получают в среднем 10—12 тысяч рублей. Они выброшены в нищету, что абсолютно позорно в год 70-летия Великой Победы».

«Мы с тревогой встречаем новый год, потому что русофобия и антисоветизм, которые сломали традиции, уничтожили СССР, порушили в нашей стране 80 тысяч производств, разожгли войну на Украине, до сих пор продолжают сочиться изо всех пор. В том числе и на ведущих теле- и радиоканалах. Нарушен баланс нормального обсуждения многих проблем. На целом ряде каналов идёт сплошная «жириновщина», что совершенно недостойно великой страны. Нам всем нужен нормальный диалог, а не тот перекос, который сегодня угрожает нравственному здоровью общества», — предостерёг Г.А. Зюганов.

«В определённой мере осуществляется поддержка талантливых детей. Реализуется наша программа по поддержке детского оздоровительного лагеря «Артек». Там уже освоили 4,5 миллиарда рублей, ввели 40 объектов, в этом году там отдохнули 18 тысяч человек. А в следующем году в «Артеке» смогут отдохнуть уже почти 30 тысяч. Несмотря на это, многие российские дети оказались выброшены из общественной жизни», — с горечью отметил лидер КПРФ.

«Школа, медицина и наука сегодня финансируются по остаточному принципу. Поэтому Госсовет по нашей инициативе рассмотрит вопрос об образовательной политике. Русская и советская школа были лучшими в истории нашего тысячелетнего государства. Мы не проигрывали ни одного конкурса по математике, физике, химии, программированию и биологии. А вот последние результаты контрольных работ нас не обрадовали. По географии каждый второй написал на «двойку». Такая же картина по русскому языку и математике. «Егэидиотизация» продолжается в огромном масштабе. По сути, Ливанов со своей командой не занимаются подготовкой нормальных, грамотных, образованных людей», — считает Г.А. Зюганов.

«Мы вступаем в год столетия великих дел. Я за то, чтобы мы вспомнили Первую мировую войну, но под углом правды. Исполняется 100 лет с тех пор, как наши войска одержали легендарные победы на территории нынешней Турции. Исполнится 100 лет Брусиловскому прорыву. Исполнится 100 лет знаменитой Транссибирской магистрали, которая соединила страну и дала возможность нам победить в 1941 году. Всего за три месяца удалось перебросить под Москву шесть сибирских дивизий, без которых наши победы вряд ли бы состоялись», — напомнил Геннадий Андреевич.

«Мы готовимся к этим датам, но под углом правды и патриотизма. Мы должны взять себе в наследство всё лучшее, что было в нашей истории, а не эту бесконечную болтовню о либерализации, «егэидиотизации» и тому подобном», — сказал в завершение лидер КПРФ.

Просмотров: 1684

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

Все статьи номера