Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Таким мир запомнил 2015 год

Таким мир запомнил 2015 год

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
6 полоса
Автор: Рейтер.

Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.

2015 год прошёл под знаком терроризма. Набирающая всё большую силу радикальная группировка «Исламское государство», захватившая в 2014-м часть территорий Ирака и Сирии, организовала целый ряд атак в различных уголках планеты. Самыми кровавыми стали нападения на туристические объекты в Тунисе, жертвами которых в общей сложности оказались 59 человек, а также беспрецедентная серия терактов 13 ноября в Париже, названная боевиками «11 сентября по-французски» и унёсшая жизни 130 человек.

Минувшие 365 дней сопровождались массовыми антиправительственными протестами студентов, выступавших против снижения бюджетных ассигнований на высшую школу и дальнейшей коммерциализации образования. Правда, на этот раз традиционно активно сражающимся за свои права латиноамериканским учащимся нисколько не уступали их европейские сверстники, особенно британцы, возмущённые решением кабинета Дэвида Кэмерона отказаться от привычных дотаций на обучение в вузах, заменив систему грантов предоставлением кредитов на получение образования.

l Уходящий год не внёс существенных изменений в социально-экономическое положение трудящихся в Старом Свете: большинство европейских кабинетов продолжили политику «затягивания поясов», вызвав новую волну гнева у населения, ответившего массовыми демонстрациями и забастовками. Самые мощные антиправительственные акции проходили в Греции, по-прежнему остающейся главным действующим лицом семилетнего долгового кризиса в Европе. Так называемая леворадикальная партия СИРИЗА, дважды за год выигравшая досрочные парламентские выборы, не сдержала своих обещаний и, несмотря на результаты июльского референдума, на котором большинство греков сказали «нет» требованиям международных кредиторов, вновь взяла курс на антинародные реформы в обмен на очередную порцию финансовой помощи.

События на Украине, где в 2014 году в результате госпереворота к власти пришла националистическая хунта, оставались одной из главных тем в международном информационном пространстве и в 2015-м. Несмотря на запрет КПУ профашистским режимом в Киеве и других городах

Украины, коммунисты отметили 98-ю годовщину Великого Октября. Митинги и шествия прошли с символикой «Левого марша» и «Новой державы», под вывеской которой КПУ и её сторонники участвовали в недавних выборах.

Год Козы не обошёлся без природных катаклизмов. Ураганы, тайфуны и циклоны бушевали в разных частях Земли, охватывая даже регионы, обычно остающиеся в стороне от штормовых центров. Однако самым разрушительным стихийным бедствием стало землетрясение в Непале, в результате которого погибли свыше 8500 человек, около 22000 получили ранения. Вследствие подземных толчков магнитудой 7,8 было разрушено несколько десятков тысяч домов и повреждено более полумиллиона строений.

Спустя два года после того, как ЕС и США приступили к обсуждению одного из самых амбициозных совместных проектов — соглашения о свободной торговле, Европа восстала против его подписания: многотысячные акции протеста прокатились по Испании, ФРГ, Великобритании, Бельгии, Австрии, Франции, Чехии, Польше, Финляндии. Договор о трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве (TTIP), предполагающий снятие таможенных и других барьеров, по мнению его противников, откроет путь на европейский рынок более дешёвым американским товарам, которые вытеснят местных производителей. Кроме того, после вступления документа в силу транснациональные корпорации смогут оспаривать или просто обходить нормы трудового законодательства в странах Евросоюза, что грозит увольнениями, сокращением зарплаты, бесправием и разорением европроизводителей.

Просмотров: 1416

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

«Это был самый разгар революции»

К 110-летию I конференции большевиков в Таммерфорсе

Первая большевистская конференция состоялась в разгар революции 1905—1907 годов, отразившей глубочайшие противоречия российского общества и одновременно фундаментальные различия в социальных и политических требованиях движущих сил революционного процесса. По своему социальному содержанию это была буржуазная революция.

В то же время она являлась крестьянской революцией, поскольку земельный вопрос играл в ней важнейшую роль. Одновременно эта революция была пролетарской, поскольку пролетариат сыграл в ней наиболее активную роль.

Все статьи номера