Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Шахтёрский кулак грозит власти

Шахтёрский кулак грозит власти

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
6 полоса
Автор: В.М.Т.


Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях». ТАКОЙ массовой акции протеста страна не видела давно. Площадь в Киеве буквально накрыло волнами бурного людского моря. Под стены бастиона законодательной власти стекались рабочие и студенты, учителя и пенсионеры, учёные и аграрии, представители малого и среднего бизнеса. Всех объединил протест против действий нынешних прозападных лакеев у власти. Люди решительно требовали улучшения жизни на скатившейся на дно всех возможных рейтингов «свободной и демократической» Украине. Они поняли: эта власть совершенно бездарна, абсолютно коррумпирована, до предела эгоистична и место ей — на свалке истории!

«Сил нет больше терпеть эту власть! — с болью восклицает Мария из Кировограда. — Работы нет, медицина платная, цены растут, за газ надо платить сумасшедшие деньги! За такую ли демократию отдавали жизни наши дети на Майдане?» Два человека держат плакат с надписью: «Сегодня 1000, завтра 100000!» «Наша акция — это первый камень, с которого начинается горная лавина, — образно говорит молодой киевлянин Сергей. — Завтра под эти стены придут десятки тысяч людей и сметут никчёмную власть!»

Наиболее активными участниками протестной акции у стен здания Верховной Рады стали взбунтовавшиеся горняки. Они пришли, как сами выразились, чтобы «приставить к носу власти шахтёрский кулак».

Отсутствие государственной энергетической стратегии привело не только к снижению экономической активности, но и к закрытию ряда шахт, острейшему дефициту топлива и наращиванию долгов по зарплате горняков. Ещё одним подтверждением политики, направленной на разрушение добывающей промышленности Украины, является очередное «извлечение» из госбюджета 2016 года поддержки угольной отрасли, без которой дальнейшая деятельность шахт становится практически невозможной. Горняки, права которых грубо нарушаются длительной невыплатой зарплаты, уже в следующем году могут потерять тысячи рабочих мест, а их семьи — остаться без средств к существованию.

Глубоко депрессивными могут стать целые угольные регионы, где шахты являются градообразующими предприятиями. Горняки возле парламента решительно требовали прекратить уничтожение отрасли.

На площадь вышли шахтёры Червонограда, представляющие все предприятия ГП «Львовуголь»: «Мы пришли на днепровские кручи, чтобы не допустить развала отрасли, чтобы наши дети могли есть не только макароны. Страна должна развиваться на благо народа, а не кучки богатеев!»

Вместе с шахтёрами западного региона стояли и представители Донбасса, они держали в руках плакаты: «Выплатить задолженность по зарплате!», «Зарплату — на уровень европейских стандартов!» и другие. Долг государства перед угледобытчиками по зарплате достиг 650 миллионов гривен.

Пока шахтёры выражали свои требования, рядом со зданием Верховной Рады дежурили шесть автозаков. Такой ответ готовила власть на случай, если бы протестная акция вышла из берегов.

А что касается депутатов, то практически никто из них не обратил внимания на бушующее море протеста.

Просмотров: 1378

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

«Это был самый разгар революции»

К 110-летию I конференции большевиков в Таммерфорсе

Первая большевистская конференция состоялась в разгар революции 1905—1907 годов, отразившей глубочайшие противоречия российского общества и одновременно фундаментальные различия в социальных и политических требованиях движущих сил революционного процесса. По своему социальному содержанию это была буржуазная революция.

В то же время она являлась крестьянской революцией, поскольку земельный вопрос играл в ней важнейшую роль. Одновременно эта революция была пролетарской, поскольку пролетариат сыграл в ней наиболее активную роль.

Все статьи номера