Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Россия своих не бросает?

Россия своих не бросает?

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Елена БАДЯКИНА.

Занятые предпраздничными хлопотами, мы как-то забыли, что есть люди, для которых Новый год — вовсе не радость, а начало новых, нелёгких испытаний. Речь о беженцах с Украины, для которых с 1 января ужесточаются условия пребывания в РФ. С одной стороны, эта мера вроде как направлена на сокращение нежелательных лиц на территории нашей страны. Но, как это зачастую бывает, она ударит прежде всего по тем, кто выступил против майданного безумия и пострадал за свои симпатии к России.

ВОТ И ДИМЕ ЛЯЩЕНКО пришлось уехать с Украины из-за реальной угрозы для жизни. 9 мая этого года он не побоялся пройти по улицам Львова с Красным флагом Победы, под которым воины Красной Армии освобождали этот город в 1944-м. За это он был жестоко избит «правосеками», едва не лишился глаза. Но правоохранительные органы вместо выявления виновных начали преследования в отношении Димы, инкриминируя ему совершенно надуманные обвинения. Многих раздражали смелые репортажи Дмитрия, публикации в соцсетях, где он критиковал Майдан, «Правый сектор». Он не раз получал угрозы по телефону, по электронной почте с требованием «убираться с Украины», хотя это — его любимая Родина, вся жизнь прошла здесь. Дмитрий — не из робкого десятка, долго старался не обращать внимания на откровенные угрозы. Но после того, как квартиру, где он жил вместе с известной львовской журналисткой Еленой Бойко, подвергли необоснованному обыску, понял, что пора уезжать. Они с Еленой взяли лишь самое необходимое и перебрались в Москву, встали на учёт в Федеральной миграционной службе (ФМС).

Будучи по специальности горным инженером и по сов-местительству журналистом, Дмитрий готов был трудиться на любой, самой трудной, непрестижной работе, только была бы крыша над головой. Но, поработав несколько месяцев в Подмосковье (рыл колодцы в коттеджном посёлке), так и не получил ни статуса, ни жилья. Даже места в общежитии для него не нашлось. И главное, неумолимо приближался день депортации. Дмитрий обратился в УФМС РФ по городу Москве за статусом «политического беженца», но в ответ получил такую отписку: «Ваше обращение, по вопросу предоставления политического убежища, рассмотрено. Сообщаем, что в соответствии с п. 5 Положения о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, утверждённым Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1997 г. № 746, политическое убежище Российской Федерацией не предоставляется, если: лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах». Вы прибыли из Республики Украины с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом режиме. В связи с изложенным Ваше заявление о предоставлении политического убежища не может быть принято к рассмотрению. Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 июля 2014 года № 691 установлено распределение по субъектам Российской Федерации граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Украины и прибывающих на территории Российской Федерации в экстренном массовом порядке».

Я сознательно не стала менять текст письма, изобилующего грамматическими и стилистическими ошибками и, главное, демонстрирующего уровень бездушия и чёрствости чиновников к человеку, реально пострадавшему за свои симпатии к России и критику антироссийской политики постмайданной Украины.

Правда, далее в своём ответе врио заместителя начальника отдела по работе с иностранными гражданами М.Г. Капустина добавила, что «УФМС России по г. Москве оказывает консультацию и поддержку гражданам Украины, желающим переехать в другие регионы Российской Федерации, для решения вопроса по предоставлению временного убежища на территории Российской Федерации».

А Дмитрий и не цепляется за Москву или Питер (хотя его мама родом из Ленинграда), готов ехать в любой регион России и трудиться желательно по специальности (горный инженер), благо есть большой опыт работы на рудных шахтах Украины. Но из-за жуткой волокиты и бюрократии в ФМС никак не может получить направление на работу. Некие доброхоты привезли Диму и ещё одного мужчину с Украины — офицера ВСУ, отказавшегося ехать в Донбасс убивать своих сограждан, в небольшой посёлок в Ярославской области, где их поселили на заброшенной лесопилке. И снова никакой определённости. О Дмитрии писали в различных СМИ, на НТВ был репортаж о нём. Но ничего не меняется. Был, правда, звонок с Дальнего Востока, предлагают работу. Но добираться туда надо за свой счёт, а это около 7 тысяч рублей в плацкартном вагоне. У Дмитрия же не то что денег на дорогу, но даже зимних вещей нет.

И главное — отсутствие статуса. 28 января истекает срок трёхмесячного пребывания в РФ, после чего его должны будут депортировать на Украину, а там Дмитрия ждёт судебное преследование. Он продолжает обращаться в различные инстанции, в том числе к депутатам Госдумы, но везде стена равнодушия и непонимания. И в такой ситуации оказалось немало людей, которые по тем или иным причинам покинули Украину.

Нет реакции и со стороны комитетов по правам человека, всевозможных НКО, которые вроде как призваны защищать права граждан, получают за это неплохие гранты, в том числе из госбюджета. Но они почему-то в упор не видят проблем беженцев с Украины.

Впрочем, Дмитрий не теряет присутствия духа. В свои сорок два года он полон сил и желания работать, приносить пользу нашей стране. Верит, что Россия своих не бросает. Сумеем ли мы преодолеть стену равнодушия, помочь тем, кто пострадал за свои взгляды и убеждения? Протянем ли руку помощи?

Просмотров: 1519

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

Все статьи номера