Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Помню, отец повёл меня в магазин…

Помню, отец повёл меня в магазин…

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
8 полоса
Автор: Александр ЯКУБОВ. Уроженец Тбилиси, а в 1990-е годы беженец в своей стране. Белгородский район.

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

ЛЮДИ РОПЩУТ, особенно те, кто достиг пенсионного возраста в наши «демократические» дни. В «лихие девяностые» многие лишились работы, поэтому стаж небольшой, вот и получают пенсию 7—10 тысяч рублей. На такую сумму прожить фактически невозможно.

Нам снова и снова внушают: это результат происков злонамеренного Запада. Идёт «война санкций», чтобы Россия победила в ней, её гражданам надо «затянуть пояса». Правда, непонятно почему, пояса приходится затягивать только рядовым людям — у олигархов и чиновников, особенно высокопоставленных, как много раз писали в последние месяцы СМИ, проблем с доходами нет.

Слыша подобные разъяснения, невольно вспоминаю время моего детства: вторую половину 1940-х годов. Только что кончилась война — и отнюдь не санкций, а самая разрушительная и кровопролитная, какая была в нашей истории. Полстраны лежало в развалинах, а тут ещё и 1946 год выдался катастрофически неурожайным. Помню, как соседки одалживали друг другу кукурузную муку мисочками и даже стаканами.

И вот в такой ситуации в стране И.В. Сталин приехал в грузинский город Хашури. Товарищ моего отца, подполковник М. Агамалян, был там и потом рассказывал об этой встрече. Вождь вышел к народу, собравшемуся на площади, и сказал: «Люди, как живёте, не бойтесь, рассказывайте». Из толпы вышла молодая горянка в чёрном с ребёнком на руках: «Победы тебе, отец, здоровья и сил на долгие годы. А живём как? Бедно, очень бедно, отец. Хлеба не видали с начала войны проклятой. Слава богу, хоть кукуруза да лобио (фасоль) есть. Дети не знают, что такое сахар. Знаем, что русским сёстрам гораздо тяжелее пришлось. Там шли тяжёлые бои. Но и мы всю войну день и ночь трудились в колхозе, отдавали Красной Армии последнее. А когда шакалы подошли к нашим горам, все, кто остался и мог держать оружие, тоже пошли на защиту своей Родины и родных очагов. Посмотри на нас, отец, все мы в чёрном, у многих мужья не вернулись. У меня погибли отец, муж, старший брат. Хоть младший вернулся», — она указала на парня в линялой гимнастёрке, опирающегося на палку. Сталин ответил: «Люди, потерпите ещё немного: скоро отменим карточки, накормим народ, верьте!»

И слово вождя не разошлось с делом: в 1947 году карточки отменили. Открылись магазины, наполненные продуктами. Помню, отец повёл меня в магазин, где я впервые увидел колбасу, конфеты разные — глаза разбегались. Сахар был нескольких видов: рафинад, песок, колотый, которого сейчас нет и в помине. Помню, как в хлебном отделе русская женщина растерянно спросила: можно ли купить килограмм хлеба? «Бери». — «А два килограмма?» — «Бери сколько хочешь», — отвечала ей продавщица. Рыба была самая разная, консервы. И всё очень качественное. Пожилая армянка, зайдя в магазин и увидев такое изобилие, заплакала и, крестясь, сказала: «Дай бог здоровья и долгих лет жизни нашему вождю».

А вскоре объявили о снижении цен на продукты, одежду, предметы первой необходимости. И цены снижали ещё несколько раз. Вот была радость для народа!

Теперь объясните мне, человеку с высшим образованием, окончившему ещё и партийную школу, почему Сталину удавалось снижать цены, а при нынешних руководителях они только растут? Неужели условия 1947—1950-х годов, когда надо было поднимать города и сёла из руин, восстанавливать промышленность, были для государства легче, чем сейчас? Да потому, что вождь думал о народе и, главное, был порядок, не существовало такой страшной пропасти, как сейчас, между бедными и богатыми. Мой отец руководил самым крупным автопредприятием в Тбилиси, а зарплату получал вдвое меньше, чем его рабочие-стахановцы. А сейчас, к примеру, руководитель получает 400—500 тысяч рублей в месяц, а рядовой инженер — 15—20 тысяч.

И.В. Сталин обещал народу, что к 1960 году в СССР отменят плату за ЖКХ, городской транспорт, а хлеб, соль, спички, молоко и некоторые продукты будут бесплатными. И, я уверен, если бы он дожил до этого времени, так бы и было. Поскольку Сталин никогда не провозглашал цели, как сейчас говорят, «для пиара» — они становились задачей для всей страны, которая всегда успешно решалась.

Просмотров: 1412

Другие статьи номера

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

«Это был самый разгар революции»

К 110-летию I конференции большевиков в Таммерфорсе

Первая большевистская конференция состоялась в разгар революции 1905—1907 годов, отразившей глубочайшие противоречия российского общества и одновременно фундаментальные различия в социальных и политических требованиях движущих сил революционного процесса. По своему социальному содержанию это была буржуазная революция.

В то же время она являлась крестьянской революцией, поскольку земельный вопрос играл в ней важнейшую роль. Одновременно эта революция была пролетарской, поскольку пролетариат сыграл в ней наиболее активную роль.

Все статьи номера