Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  «Пикетчик, пройдёмте в отделение»

«Пикетчик, пройдёмте в отделение»

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
2 полоса
Автор: Алексей ХОРОШИЛОВ. (Соб. корр. «Правды»). г. Семикаракорск, Ростовская область.

Выход на одиночные пикеты коммунистов города Семикаракорска был торжественным: секретарь-координатор Ростовского обкома КПРФ Пётр Бартошик вручил партийный билет Вячеславу Молоканову. К молодому коммунисту обратилась Ираида Петровна Зибко с напутствием: быть коммунистом во все годы было делом нелёгким. И в наше время нужно быть смелым, мужественным и стойким, никогда не отступать от своих позиций, не бояться трудностей. Как оказалось, эти качества пришлось проявить коммунистам-ветеранам буквально через несколько минут. Только они заняли свои места на переходной аллее между администрацией района и администрацией города, как на брусчатке возник сержант полиции Максим Кирсанов.

— ГДЕ разрешение на митинг? — спросил участковый уполномоченный.

Первый секретарь Семикаракорского райкома КПРФ С.В. Красюков предъявил полицейскому тексты федерального и областного законов, где очень доходчиво сказано, что на проведение одиночного пикета разрешения не требуется.

— А это одиночный пикет? — усомнился страж порядка. И хоть он прекрасно видел, что перед ним всего один человек с плакатом, всё же доложил «по начальству», и вскоре прибыл старший уполномоченный майор полиции Владимир Панчехин.

Теперь уже, то вдвоём, то по отдельности, они стали обходить пикетчиков и задавать им, мягко говоря, нестандартные вопросы. Первой испытанию подверглась Елизавета Ивановна Пытогова, державшая в руках плакат «Верните нашу зарплату!» Бравый майор тут же потребовал от пикетчицы полного отчёта: кто она такая, какую требует зарплату. И получил исчерпывающий ответ: работала на мясоперерабатывающем комбинате компании «Оптифуд-Центр», который два года назад стал банкротом. Рабочим не выдали зарплату, несмотря на обещания главы района и чиновников областного правительства. В настоящее время в районе орудует другая фирма — «Белая птица», которая раструбила весть, что восстановлен мясокомбинат и погашена задолженность по зарплате. Но это неправда, потому что выдали её для отвода глаз только нескольким работникам птицефабрики на хуторе Титов.

Обвинив бывшую работницу мясокомбината в обмане, руководитель всех участковых района настойчиво предложил Елизавете Ивановне пройти в отделение, где он доходчиво развенчает все её заблуждения. И увёл бы, если бы не вмешательство секретаря-координатора обкома Петра Бартошика и первого секретаря райкома КПРФ Сергея Красюкова, которые обратили внимание полицейского, что намерения его противозаконны. Майор полиции не оставил пикетчиков в покое, он только сменил дислокацию: начал «психическую обработку» Валерия Ивановича Казимирова. Год назад его мать Мария Михайловна 1928 года рождения, труженик тыла и ветеран труда, инвалид второй группы, подала заявление на выделение земельного участка для индивидуального жилищного строительства. Но чиновники администрации и сотрудники прокуратуры от её просьбы отмахнулись. Потому и вышел Валерий Иванович на одиночный пикет с плакатом «Глава, выполняй закон о ветеранах!»

И снова — объяснение, составление протокола, ответы на вопросы не только двух полицейских, сержанта и майора, но даже шофёра одного из чиновников районной администрации, которого «шеф» прислал разузнать «что почём». Когда пикетчик отказался подписывать то ли протокол, то ли опрос, последовало строгое предупреждение: вы, мол, пикетчики, выступаете против власти, подрываете стабильность государства, играете на руку «пятой колонне»… Эти слова уже относились не только к одному Казимирову, а к коммунистам Бартошику, Красюкову и корреспонденту «Правды». Заверения, что журналист действует на основании закона о печати, на майора полиции не подействовали: для него все мы, и пикетчики, и партийные активисты, и «неправильные» журналисты, — нарушители закона. Эту мысль он попытался внушить Гиви Александровичу Надирашвили, державшему плакат «Довольно пустых обещаний главы!», которому, как по шаблону, Панчехин предложил пройти для объяснений в отделение.

Но Гиви Александрович очень хорошо знал, что в Семикаракорске означает «пройти в отделение». В прошлом году в одиночном пикете участвовала его дочь Виктория, согласия которой «пройти в отделение» полицейские не спрашивали — просто взяли под руки и занесли в околоток. А потом первый секретарь райкома КПРФ Сергей Красюков три часа добивался её освобождения. Хотя Виктория не нарушала закона, ей всё равно пришлось побывать в «обезьяннике». Возможно, там бы оказался и отец, если бы рядом не находились два партийных секретаря с удостоверениями помощников депутатов и корреспондент «Правды»…

По окончании пикета очевидцы «происшествия» проинформировали заместителя начальника райотдела полиции подполковника Андрея Пономарёва о возникших недоразумениях.

— Майор Панчехин действовал в рамках своих полномочий, — заверил нас Андрей Васильевич.

Что стало бы с пикетчиками, если бы за их плечами не было двух помощников депутата Государственной думы и корреспондента газеты «Правда», и ежу понятно. Хотя не протестующие, а чиновники и олигархи задерживают зарплату, не исполняют законы, забывают о служебных обязанностях и обещаниях, всё равно виновны те, кто решается на протест.

Просмотров: 1477

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

Все статьи номера