Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  «Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
7 полоса
Автор: Алёны ЕРКИНОЙ.

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Эмилио Лосада: Завершились два важных этапа подготовки нашей партии к своему съезду. Во-первых, прошли собрания в первичных организациях. Это очень важная часть предсъездовской кампании, потому что в ней участвуют все члены партии. На каждом собрании речь шла о жизни конкретной ячейки нашего общества, но в совокупности получилось обсуждение процессов выполнения решений VI съезда Коммунистической партии Кубы в масштабе всей страны. Причём обсуждение на низовом уровне КПК было всегда очень конкретное и предметное, даже детальное.

После этого состоялись партконференции муниципальных партийных организаций. Они прошли во всех 169 муниципалитетах страны. Сейчас партия вступила в третий предсъездовский этап: в каждой из 15 провинций Кубы идут партийные отчётно-выборные конференции. На них основное внимание сосредоточено на осмыслении итогов выполнения решений VI съезда КПК в масштабе регионов. А съезд, как известно, дал старт совершенствованию социально-экономических процессов в стране с учётом той обстановки, в которой находится сегодня Куба. При этом большое внимание уделяется идеологической работе партии в массах.

В начале будущего года начнётся завершающий этап подготовки к съезду КПК. Он примечателен тем, что будут опубликованы для всенародного обсуждения проекты основных документов, на рассмотрении которых сосредоточатся делегаты съезда, избираемые сейчас на провинциальных конференциях партии.

Виктор Трушков: Как оценивают ре-гиональные партийные конференции выполнение решений предыдущего съезда? Как, на их взгляд, идёт перестройка экономических механизмов в стране?

Э.Л.: О перестройке на них речь не шла. Нам никакой перестройки не надо!

В.Т.: Очень приятно слышать, что у кубинских коммунистов аллергия на пере-стройку по-горбачёвски. Но в русском языке это слово многозначное, и я имел в виду совершенствование, приведение социально-экономических процессов в соответствие с особенностями времени, с реальным соотношением сил в стране и мире.

Э.Л.: Конференции тщательно рассматривают, что за межсъездовский период коммунисты и весь народ сделали хорошо, чего недоделали, а что не получилось, что сделали плохо. Общая картина появится только в предсъездовских документах, а пока перед глазами лишь некоторый калейдоскоп разрозненных результатов. Как только появятся документы ЦК КПК к VII съезду партии, посольство сразу пришлёт их в редакцию «Правды».

Сейчас я могу только сказать, что курс, взятый VI партсъездом, в целом получил народное одобрение. В то же время надо признать: не все преобразования идут так, как мы хотели бы. Самая большая трудность связана с тем, что продолжается блокада Кубы Соединёнными Штатами Америки. Это — внешнее препятствие для полного выполнения планов социально-экономического развития кубинского общества. Но есть и внутренние проблемы. Они обычно определяются спецификой местных условий, и поэтому на муниципальных и региональных конференциях им уделяется много внимания. Общая оценка конференций: направления, выработанные VI партсъездом Компартии Кубы, выполняются неплохо. Особенно часто отмечаются успехи новых несельскохозяйственных кооперативов. В то же время надо отметить, что начавшийся процесс экономических преобразований потребует времени. Задачи следующего этапа кооперативного развития определит предстоящий съезд партии.

В.Т.: Что собой представляет несельскохозяйственная кооперация? Кого она охватывает? Это что, новые объединения ремесленников?

Э.Л.: Прежде всего надо иметь в виду, что это — кооперация, которая совсем не охватывает промышленность. Но в то же время это — не сельскохозяйственная кооперация. Речь идёт о кооперативах в сфере ресторанов, мастерских по ремонту обуви, одежды, о кооперативах бытового обслуживания и т.п. Вот сфера, в которой сейчас идёт процесс кооперирования. К промышленности он никакого отношения не имеет.

Б.К.: Иначе говоря, идёт кооперация сферы услуг?

Э.Л.: Да-да.

В.Т.: Раньше они работали как отдельные частные предприниматели?

Э.Л.: Нет. Раньше сфера услуг входила в государственный сектор экономики.

Б.К.: Есть планы распространения кооперативного строительства на какие-либо отрасли промышленности?

Э.Л.: Нет. Промышленные кооперативы как форма собственности и организации производства руководством страны не рассматриваются. Кооперативы сохраняются в сельском хозяйстве, получают распространение на транспорте и в сфере обслуживания. Но государственная собственность сохраняется в отраслях, которые имеют решающее значение для страны. Промышленность относится к таким отраслям.

Б.К.: А сфера туризма кооперируется?

Э.Л.: Её деятельность на Кубе определяется прежде всего государством, но в ней присутствует также иностранный капитал.

В.Т.: Он охотно инвестирует в туристическую область Кубы?

Э.Л.: В прошлом году правительством было принято решение о создании свободной экономической зоны. Это стало стимулом для иностранных инвестиций в экономику Кубы.

В.Т.: А американский капитал участвует в деятельности свободной экономической зоны на Кубе?

Э.Л.: Нет, экономические санкции США распространяются на всю территорию нашей страны. Более того, ни в каких формах экономической деятельности Кубы не могут участвовать не только американские компании, но и все фирмы стран Евросоюза и других государств, если в капитале этих фирм есть американская доля. Таковы правила блокады, установленной правительством США.

Б.К.: А какие преференции предоставляет иностранному капиталу кубинская свободная экономическая зона?

Э.Л.: Прежде всего это низкие ставки налогообложения. И в целом — режим наибольшего благоприятствования. Напомню, что во время недавней встречи руководителей Кубы и России в Москве Рауль Кастро говорил, что самые выгодные места и благоприятные условия в свободной экономической зоне Кубы забронированы для предпринимателей России.

В.Т.: VII съезд Компартии Кубы, подводя итоги выполнения программы пятилетнего развития общества, наверняка не ограничится анализом процессов кооперации. Какие проблемы реформирования промышленности находятся в центре внимания партии?

Э.Л.: Прежде всего будут подводиться итоги совершенствования управления промышленностью. На Кубе существенно сократилось количество министерств. В то же время появилось новое управленческое звено — государственные корпорации. Их создание привело к изменению управленческих функций министерств. Они перестали заниматься оперативным управлением. Эта функция перешла к корпорациям, объединяющим государственные предприятия, которые, в свою очередь, подверглись укрупнению.

Возьмём для примера фармацевтическую корпорацию Кубы. Входящие в её состав предприятия раньше были в структуре управления фармацевтической промышленности министерства здравоохранения. Теперь в оперативном отношении они ему не подчинены. Эти преобразования начались в стране два года назад. Такой срок, конечно, недостаточен, чтобы полностью оценить результаты намеченного совершенствования управления экономикой. Но тенденции происходящих изменений съезд будет оценивать.

В.Т.: Какие изменения произошли в планировании народного хозяйства Кубы?

Э.Л.: Принципы планирования на Кубе не изменились. Планомерный характер развития социалистического хозяйства у нас никто не ставит под сомнение. Сокращение министерств и создание корпораций и связанное с этим перераспределение функций преследуют задачу отделения функций государственного управления от предпринимательских функций.

Б.К.: Какова роль министерств в новой системе управления?

Э.Л.: За ними осталось решение стратегических вопросов. Самостоятельность корпораций и предприятий существенно возросла, но это не означает, что они могут использовать капиталистические методы управления. Руководство государства проводит твёрдый курс на сохранение социалистического характера деятельности предприятий Кубы.

Б.К.: Какой орган осуществляет в новых условиях планирование в масштабе государства?

Э.Л.: В структуре правительства Кубы есть министерство экономики и планирования. Раньше оно передавало плановые задания министерствам, которые, в свою очередь, спускали их управлениям, а те — предприятиям. Теперь плановые задания поступают корпорациям, образовавшимся на базе прежних управлений министерств. Теперь корпорации, как правило, объединяют все предприятия отрасли или подотрасли. Скажем, в состав «Кубафарм» входят 39 фармацевтических предприятий страны, которые раньше подчинялись непосредственно управлению фармации министерства здравоохранения. За министерствами теперь осталась задача определения политики развития отрасли. Они стали отраслевыми стратегическими центрами. А все «тактические» функции, и прежде всего оперативное управление государственными предприятиями, в соответствии с решениями VI съезда КПК перешли к корпорациям.

В.Т.: Осуществлённые в последние четыре года экономические преобразования как-то сказались на рынке труда? Впрочем, я должен свой вопрос поставить иначе, так как при социализме рынка труда нет. В результате реформ безработица на Кубе появилась?

Э.Л.: Проведённые преобразования экономики к росту безработицы не привели. Хотя должен признать, что безработица в нашей стране в последние два десятилетия появилась. Но Коммунистическая партия и государство принимают меры, чтобы удерживать её на низком уровне. Безработные составляют 2—3% экономически активного населения. Эта цифра за время совершенствования управления экономикой не увеличилась.

При осуществлении мер в области экономической политики Коммунистическая партия исходит из принципа, сформулированного товарищем Раулем Кастро: «В реформах не надо спешить, но и нельзя останавливаться».

В.Т.: Что изменилось в работе партии в министерствах и на предприятиях?

Э.Л.: И в министерствах, и в корпорациях, и на предприятиях сохраняются первичные партийные организации. Всюду продолжают работать и профсоюзные организации. Представители партийных и профсоюзных организаций входят в состав советов директоров и корпораций и отдельных предприятий, активно участвуя в их работе. В целом проводимое совершенствование управления ничуть не ослабило роль Коммунистической партии Кубы в экономической деятельности. Не имея административных рычагов в своих руках, партия осуществляет руководство через подбор и расстановку кадров и через организаторскую и идеологическую деятельность партийных организаций и партийных комитетов.

Б.К.: Процесс экономических преобразований обычно оказывает заметное влияние на молодёжь. Опыт не только СССР, но и других стран говорит о том, что под воздействием разных факторов возрастает влияние на неё буржуазных ценностей. Как ему противостоять, особенно на Кубе, где совсем рядом США, у которых богатый и изощрённый опыт борьбы с социализмом?

Э.Л.: Влияние США на Кубу постоянно имело место. У нас всегда были американские фильмы, музыка и т. д. Наши страны разделяют всего 140 километров. Но мы надеемся, что опыт социалистического развития, накопленный нашим народом, позволит противостоять американскому влиянию, направленному на навязывание капитализма. Честно скажу, я как кубинский деятель, как гражданин Кубы в этом плане не вижу никаких опасностей. Дело в том, что для кубинского народа отказ от социализма означает подчинение Соединённым Штатам Америки, то есть утрату независимости. А своей независимостью кубинский народ очень дорожит, этому его научила богатая история нашей страны. Связь между защитой социализма и отстаиванием государственного суверенитета понимает каждый кубинец — и ветераны, и молодёжь.

Не случайно Куба сохранила социалистический строй даже в условиях, когда был разрушен Советский Союз, когда страны Восточной Европы отказались от социализма. И это несмотря на то, что тогда у нас резко упал ВВП и существенно снизился жизненный уровень населения. Мы понимаем, что судьба независимой Кубы зависит от социализма. Потому народ с огромной заинтересованностью ожидает VII съезд нашей Коммунистической партии.

Просмотров: 1417

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

«Это был самый разгар революции»

К 110-летию I конференции большевиков в Таммерфорсе

Первая большевистская конференция состоялась в разгар революции 1905—1907 годов, отразившей глубочайшие противоречия российского общества и одновременно фундаментальные различия в социальных и политических требованиях движущих сил революционного процесса. По своему социальному содержанию это была буржуазная революция.

В то же время она являлась крестьянской революцией, поскольку земельный вопрос играл в ней важнейшую роль. Одновременно эта революция была пролетарской, поскольку пролетариат сыграл в ней наиболее активную роль.

Все статьи номера