Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Он завещал любить Россию

Он завещал любить Россию

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: Наталья ЛАЩЁВА. (Соб. корр. «Правды»). г. Курск.

16 декабря курские коммунисты вместе с активистами регионального отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» отметили 100-летие со дня рождения великого композитора ХХ столетия Г.В. Свиридова.

ОН — почётный гражданин городов Курска и Москвы. На его малой родине, в городе Фатеже, в 2005 году был открыт мемориальный Дом-музей композитора. В Курске его имя носят детская школа искусств № 1 и музыкальный колледж, установлен первый в стране памятник. В эти дни в рамках празднования юбилея нашего знаменитого земляка в областном центре состоялось торжественное открытие мемориальной доски и сквера, названного его именем.

Труд композитора был оценён по достоинству. Он награждён многочисленными орденами и медалями, в том числе иностранными, среди которых четыре ордена Ленина, орден «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «Серп и Молот» Героя Социалистического Труда. Лауреат Сталинской, Ленинской, двух Государственных премий СССР и Государственной премии Российской Федерации, он был удостоен в 1970 году звания «Народный артист СССР».

Истинный патриот Советского государства, автор патетической оратории «Владимир Ильич Ленин», он всей своей жизнью подтверждал выбор, сделанный народом в октябре 1917-го. И когда-то в интервью, данном им уже в рыночные, капиталистические 90-е, на вопрос: «Вы за белых или за красных?» — Г.В. Свиридов ответил: «Я — за красных, за революцию, и буду всегда против контрреволюции».

Первый секретарь Центрального райкома партии, руководитель фракции КПРФ в Курском городском собрании А.Ю. Клюев, открывая торжественный митинг, рассказал о заслугах великого композитора-земляка. Первый секретарь Сеймского райкома КПРФ, депутат Курской областной думы И.С. Астапов подчеркнул важность сохранения творческого наследия великих людей России и её соловьиного края. Второй секретарь Курского обкома КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Курской областной думе А.Н. Анпилов говорил о необходимости сбережения духовных традиций русского народа, так как именно они учат любить Родину.

Имя Георгия Васильевича Свиридова в эти дни не сходит с уст курян. Череда концертов, конференций, посвящённых 100-летию со дня рождения композитора, безусловно, раскрывает многогранность его таланта.

Просмотров: 1513

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

Все статьи номера