Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  КПГ: запрос в Европарламент

КПГ: запрос в Европарламент

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
1 полоса
Автор: Отдел международных отношений ЦК КПГ.

Фракция Коммунистической партии Греции в Европарламенте направила письмо Верховному представителю Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Ф. Могерини. В нём она осуждает неприемлемое решение правительства Украины о запрете Коммунистической партии Украины.

В письме отмечается:

«Окружной административный суд Киева (Украина) окончательно подтвердил 17 декабря 2015 года решение реакционного правительства Украины о запрете Коммунистической партии Украины. По поручению буржуазного правительства Украины, пришедшего к власти в результате государственного переворота, министерство юстиции в июле 2014 года подало в суд иск против Коммунистической партии Украины. В ходе судебного процесса была показана несостоятельность обвинений, предъявленных КПУ. Обвинения были настолько явно сфабрикованными, что судья, ведущий данное дело, вынужден был назвать его «политически мотивированным» и уйти в отставку. После этого последовала отставка всех судей суда, а правительство начало уголовное преследование в отношении них.

Сегодня украинское правительство, ссылаясь на юридически неприемлемые, но навязанные им законы о так называемой декоммунизации (они призваны криминализировать как деятельность коммунистов, так и использование символики международного коммунистического движения — серп и молот, красная звезда), приняло решение запретить Компартию Украины. Оно пытается таким образом прикрыть антикоммунистические нападки судейской мантией, одновременно вызывающе превращая истинных преступников — пособников гитлеровцев — в «героев» и оскорбляя память солдат Красной Армии, которые победили фашизм.

Европарламентская фракция КПГ осуждает неприемлемое решение правительства Украины о запрете Коммунистической партии Украины. КПГ требует немедленной отмены этого решения. Она требует остановить криминализацию и преследования деятельности коммунистов, коммунистической идеологии и символики. Необходимо гарантировать свободную деятельность Коммунистической партии Украины.

Необходимо подчеркнуть, что ЕС и его союзники — США и НАТО поддерживают реакционное правительство Украины, националистические и фашистские силы. Антикоммунистическая истерия правительства встретила одобрение институтов ЕС, которые расхваливают «прогресс» в области «демократизации» страны.

На основании вышеизложенного как Вы, Верховный представитель, относитесь к недопустимому запрету правительством Украины Коммунистической партии Украины и к криминализации коммунистической идеологии, а также к деятельности коммунистов?»

Просмотров: 1558

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

Все статьи номера