Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  Коррупционеры — наша пятая власть?

Коррупционеры — наша пятая власть?

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
3 полоса
Автор: Владимир РЯШИН.

Ещё 15 лет назад в стране не хватало помещений для размножившихся чиновников и тюрем. Сегодня эти проблемы потеряли былую остроту. Посмотрите хотя бы на офисы некоторых региональных отделений Пенсионного фонда РФ с их дворцовыми интерьерами. Обнищавшие старики, оказавшись там, могут и в обморок упасть. Есть повод порадоваться и заключённым, настоящим и будущим. Новые места их содержания ничем не напоминают прежние с переполненными смрадными камерами. А впереди — событие, способное потрясти уголовный мир. Скоро в пригороде Санкт-Петербурга вступит в строй крупнейший на пространстве от Тихого до Атлантического океана следственный изолятор, где четырём тысячам арестантов обещан комфорт не хуже, чем во многих европейских странах. Туда и переедут нынешние сидельцы печально знаменитых «Крестов» и других СИЗО. Саму же тюрьму, сооружённую в XIX веке, собираются закрыть. Что будет в старинных постройках, пока неизвестно.

Очередь на свидание с Фемидой

Строительство «Крестов-2» велось ещё в ту пору, когда директором Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) был генерал-полковник Александр Реймер. Жаль, что ему не удастся посидеть там. После ареста бывшего начальника ФСИН, подозреваемого в хищении двух с лишним миллиардов рублей, поместили в следственный изолятор «Лефортово». Готовя для него камеру, вчерашние коллеги не ударили в грязь лицом: кругом стерильная чистота. В марте в «Лефортово» доставили сахалинского губернатора Александра Хорошавина, которого обвиняют в получении взяток на сумму 5,6 миллиона долларов и 15 миллионов рублей (подробнее о них и других чиновниках-коррупционерах в статье «Сегодня — «чистый», завтра — «нечистый», «Правда», № 50, 15—18 мая 2015 года). А осенью здесь появился очередной важный постоялец — Вячеслав Гайзер, возглавлявший с 2010-го Республику Коми. Ему грозит обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: создание организованного преступного сообщества (ОПС) и мошенничество. Если это будет доказано в суде, то он может сесть на 20 лет.

Хозяин региона, получавшего дотации из федеральной казны, и его подручные действовали по отработанной схеме. Сначала бюджетные деньги направлялись в предприятия, способные после финансовых вливаний приносить весьма высокие доходы. Когда они вставали на ноги, их пускали с молотка. Обладателями лакомых кусочков становились компании, принадлежавшие самим чиновникам или чиновничьим родственникам и надёжным доверенным лицам. В общем, тем, кто хорошо знал, каким маршрутом должны передвигаться в зарубежные офшоры состриженные в республике дивиденды.

Реймер, Хорошавин и Гайзер должны предстать перед судом в следующем году. Не исключено, что генералу придётся первым отправиться на свидание с Фемидой. Ну а экс-губернаторы к встрече с ней пока не готовы. Расследование возбуждённых против них уголовных дел преподносит всё новые сюрпризы. Так, на арестованных счетах супруги и сына Хорошавина обнаружены свыше 6 миллионов долларов, сотни тысяч евро, фунтов стерлингов, швейцарских франков и несколько миллионов рублей. Между прочим, не так давно по инициативе жены Ирины брак Хорошавиных был расторгнут. Однако развод вряд ли позволит сохранить в целости и сохранности семейный капитал. Если иск Генпрокуратуры будет исполнен, то имущество сахалинского экс-губернатора, которое оценено в миллиард с лишним рублей, обратят в доход государства.

Взяли целую бригаду

В Республике Коми всё ещё продолжается: к задержанным вместе с Гайзером восемнадцати чиновникам и бизнесменам присоединились несколько взятых под стражу столоначальников, проведены обыски в ряде городских и районных администраций. Слишком уж обширно здесь коррупционное поле. Видимо, ещё не скоро закончится расследование дела преступного сообщества, в организации которого подозревается недавний хозяин республики. При взгляде из Москвы он производил впечатление успешного, ответственного и скромного регионального начальника. Ведь никто, кроме местных коммунистов и их сторонников, не требовал его отставки. На состоявшихся в прошлом году выборах главы республики Гайзер в очередной раз победил, получив свыше 78 процентов голосов. Он знал, каких слов от него ждут, и грозил местным безымянным коррупционерам всевозможными карами. И нельзя было упрекнуть его: мол, а сам-то купаешься в роскоши. Согласно его декларации о доходах, они составили около пяти с половиной миллионов рублей. У многих чиновников такого же уровня они куда выше.

Гайзера взяли в московском представительстве Республики Коми, куда перед отъездом за границу он и заскочил. За личными вещами, как он объяснил следователям. «Личные вещи» хранились в сейфе, где находились пачки денег, дорогие часы зарубежного производства (их стоимость, по предварительной оценке, приближалась к миллиону долларов) и главное — документы на зарубежное имущество, цена которого отнюдь не один миллион долларов. Пойманный за руку мошенник обычно говорит: всё, что найдено при обыске, неизвестного происхождения. И попробуй потом опровергнуть обвиняемого в суде, когда он упорно твердит: дескать, я не я и лошадь не моя.

А вот экс-губернатор Брянской области Николай Денин не доставил особых хлопот суду. Ему предъявили обвинение по статье УК «Злоупотребление должностными полномочиями». Его уголовное дело не было перегружено многочисленными эпизодами. Всё сводилось к одному трагическому событию. Около четырёх лет назад на местной птицефабрике, принадлежащей ОАО «Снежка», произошёл взрыв, в результате которого погибли два человека. На ликвидацию последствий ЧП в кормоцехе Денин направил 21,8 миллиона рублей из резервного фонда области. Но, как установлено в ходе судебных заседаний, акционерное общество, совладельцами которого являлись родственники главы региона, потратило эти средства на текущую финансово-хозяйственную деятельность. Месяц назад суд приговорил Николая Денина к четырём годам колонии общего режима.

18 декабря в Новосибирске уже состоялось первое заседание суда, где рассматривается уголовное дело местного экс-губернатора Василия Юрченко, обвиняемого по статье «Превышение должностных полномочий». Как и Денин, он находился не в СИЗО, а под домашним арестом.

Не хватало только выстрелов

Нет-нет, речь пойдёт не о так называемом красногорском стрелке Георгадзе, расстрелявшем двух чиновников в здании администрации подмосковного города. И убийца, и его жертвы мертвы, и никто, кажется, особо не заинтересован в том, чтобы следователи докопались до главного: какова же подноготная этого кошмарного происшествия? Подобное не редкость в Московской области. Вспомним хотя бы, как Генпрокуратура РФ осадила Следственный комитет России, попытавшийся несколько лет назад раскрутить дело о крышевании подмосковными блюстителями закона нелегального игорного бизнеса.

Недавно пришла ещё одна новость. Стало известно, что решено оставить пока в покое обосновавшуюся во Франции Елену Скрынник, бывшего министра сельского хозяйства РФ, которая, к удивлению многих, проходит всего лишь как свидетель дела о крупных хищениях в «Росагролизинге». Хотя в Швейцарии периодически возникают вопросы о происхождении скрынниковских миллионов, находящихся в местных банках.

А о выстрелах пришлось вспомнить в связи с проходившим в Новосибирске судом над бывшим заместителем мэра города Александром Солодкиным, его отцом Александром Солодкиным-старшим, служившим в областной администрации, и полковником Андреем Андреевым, занимавшим до ареста важный пост в областном управлении Госнаркоконтроля. Им вменяли в вину сотрудничество с организованным преступным сообществом Александра Трунова. На счету его банды — четыре доказанных убийства и покушения на убийство. Начав с вымогательства на вещевых рынках и грабежей, она при поддержке чиновников вошла в круг «легальных» бизнесменов и занялась вполне респектабельными проектами. При этом «труновские» не забывали о старых методах приведения в чувство несговорчивых конкурентов.

Характеризуя Солодкиных, официальный представитель Следственного комитета России генерал Владимир Маркин высказался весьма жёстко: «Следствием и судом установлено, что, находясь на различных должностях, Александр Солодкин-старший влиял на деятельность хозяйствующих субъектов города, получая возможность перераспределять финансовые потоки. Со временем его сын Александр также стал использовать своё положение на посту заместителя мэра Новосибирска в целях обогащения преступной группы. Роль Солодкиных в группировке заключалась в том, что они подыскивали, а затем и контролировали объекты экономики, получая незаконную прибыль, которая служила источниками финансирования для преступной организации».

Свидетель особого назначения

Сенсацией суда над Солодкиными — Андреевым стало выступление губернатора Красноярского края Виктора Толоконского, руководившего до 2010 года Новосибирской областью. А затем он получил повышение: Дмитрий Медведев, в ту пору президент РФ, назначил его полпредом главы государства в Сибирском федеральном округе. Перемещение чиновника на новую должность, которую он занимает поныне, произошло в 2014-м.

Так вот, выступая в суде, Толоконский не пожалел добрых слов в адрес Солодкина-старшего. Для многих неожиданной оказалась реакция судьи Ларисы Чуб на речь высокопоставленного свидетеля: «То обстоятельство, что свидетель Толоконский отрицает факт обращения к нему Солодкина Александра Наумовича в разрешении вопросов, касающихся деятельности преступного сообщества Трунова, не свидетельствует о том, что таких обращений не было». Как сообщал ТАСС, она отметила, что по заявлению самих Солодкина и Толоконского между ними сложились близкие дружественные отношения. «Свидетель Толоконский не скрывал своей заинтересованности в результатах рассмотрения данного уголовного дела. Суд считает, что свидетель Толоконский является заинтересованным лицом по делу, поэтому его показания по делу не принимаются во внимание при постановлении приговора», — сказала судья.

Правда, вынесенный в начале ноября приговор разочаровал сибиряков. Солодкину-старшему назначено 6 лет колонии общего режима, Солодкину-младшему — 8,5 лет. Самое суровое наказание из обвиняемых, оказавшихся в СИЗО ещё в 2010 году, получил Андреев: 11 лет колонии строгого режима. Кроме того, он лишён звания полковника.

Представляете, какие времена пришлось пережить центру науки, где находятся знаменитые на весь мир институты Сибирского отделения РАН. И что прикажете делать учёным? Может быть, изобретать формулу, объясняющую, какова социальная генетика того самого криминального монстра, который претендует на управление регионами, и не только. Он хочет занять своё место вслед за законодательной, исполнительной, судебной властями и СМИ, наречёнными в постсоветское время четвёртой властью.

«Нулевой вариант» — возврат награбленного

После рассказа, в который стоило бы включить ещё и эпизоды об убийстве двух заместителей градоначальника, наверное, несложно представить, каково было начинать работу в горадминистрации чужому среди чужих. Так называли некоторые чиновники руководителя Новосибирского областного отделения КПРФ Анатолия Локотя, избранного мэром главного города региона полтора года назад. Но ему в конце концов удалось переломить ситуацию в областном центре. Тяжёлое наследство досталось и члену Президиума ЦК КПРФ Сергею Левченко, победившему нынешней осенью на губернаторских выборах в Иркутской области.

Криминальные авгиевы конюшни есть в немалом числе регионов. Но редко кто из чиновников берётся их очистить. Мы то и дело слышим: здесь взят под стражу вице-губернатор, там получил несколько лет колонии мэр. Порой выясняется, что их предшественники уже представали перед судом. И не доносится из коридоров власти внятного ответа: почему не останавливается такой уголовный круговорот? Думаете, среди пойманных коррупционеров нет чиновников, воспетых внесистемной оппозицией и неолиберальной прессой? Вспомните хотя бы бывшего градоначальника Ярославля Евгения Урлашова.

В последние годы в Краснодарском крае произошли громкие аресты. В СИЗО были заключены члены кровавой банды Цапков, о высоких покровителях которых СМИ рассказали ещё несколько лет назад. Задержаны достаточно влиятельные чиновники, в том числе бывшие заместители главы региона. Ну и как отразилось это на судьбе губернатора Александра Ткачёва, клан родственников которого оказался крупнейшим землевладельцем Кубани? Его назначили министром сельского хозяйства.

Естественно, никто из коллег не тычет укоризненно пальцем в сторону Ткачёва. Понятно, что члены правительства — не латифундисты, однако и среди них найдутся обладатели достаточно обширных угодий, шикарных квартир и домов в стране и за рубежом. Да и семейные доходы у людей из кабмина вполне приличные: у некоторых они измеряются десятками и даже сотнями миллионов рублей. Впрочем, и там случаются не замеченные гражданами финансовые катастрофы. Согласно версии журнала «Форбс», министр Михаил Абызов в 2015 году выбыл из числа долларовых миллиардеров и превратился в долларового мультимиллионера. А ведь этот бизнесмен, тёмными операциями которого с акциями «Новосибирск-энерго» в «лихие девяностые» безуспешно пытались заняться правоохранители региона, являлся путеводной звездой для молодых столоначальников. Ловок оказался оборотистый предприниматель, замеченный и взятый под крыло сначала Анатолием Чубайсом, а потом и Дмитрием Медведевым.

Какими же обманутыми должны сегодня чувствовать себя те, кто лелеял мечту об образцовом чиновнике, который и на смертном одре думает о будущем страны. Его исчезновение как вида началось, когда благословлённое Борисом Ельциным правительство неолибералов стало выдавать мошенникам, объявленным «эффективными собственниками», лицензии на захват созданных в советские десятилетия высокоприбыльных флагманов индустрии. Можно было бы говорить, что процесс вымирания чиновника-государственника завершён, если бы не коммунисты и другие добропорядочные, безупречные работники, редкой россыпью представленные в органах исполнительной власти различного уровня. И всё-таки победить коррупционную эпидемию нельзя без кардинальных перемен в общественном устройстве России. А они возможны лишь при возвращении к «нулевому варианту», когда всё украденное вернут народу.

Просмотров: 3206

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

Все статьи номера