Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  ГОЭЛРО: не только история, но и уроки на будущее

ГОЭЛРО: не только история, но и уроки на будущее

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
5 полоса
Автор: Валентин РОМАНОВ. Член Президиума ЦК КПРФ, депутат Государственной думы РФ.


В 1920 году Россию посетил известный писатель-фантаст Герберт Уэллс. Он встречался с Лениным, ознакомился с планами электрификации России. В своей книге «Россия во мгле» он так отозвался об этих планах:

«Дело в том, что Ленин, который, как подлинный марксист, отвергает всех «утопистов», в конце концов сам впал в утопию, утопию электрификации. Он делает всё, от него зависящее, чтобы создать в России крупные электростанции, которые будут давать целым губерниям энергию для освещения, транспорта и промышленности...

Можно ли представить себе более дерзновенный проект в этой огромной равнинной, покрытой лесами стране, населённой неграмотными крестьянами, лишённой источников водной энергии, не имеющей технически грамотных людей, в которой почти угасла торговля и промышленность? Такие проекты электрификации осуществляются сейчас в Голландии, они обсуждаются в Англии, и можно легко представить себе, что в этих густонаселённых странах с высокоразвитой промышленностью электрификация окажется успешной, рентабельной и вообще благотворной. Но осуществление таких проектов в России можно представить себе только с помощью сверхфантазии. В какое бы волшебное зеркало я ни глядел, я не могу увидеть эту Россию будущего, но невысокий человек в Кремле обладает таким даром».

Ленин пригласил Уэллса приехать через 10 лет и посмотреть, как выполняется план, рассчитанный на 10—15 лет. Уэллс приехал в 1934 году и был поражён тем, что план ГОЭЛРО не просто выполнен, но и по ряду показателей перевыполнен.

К 95-летию утверждения VIII Всероссийским съездом Советов первого в истории государственного плана развития страны

Владимиру Ильичу Ленину принадлежит чеканная формула: лучший способ отметить юбилей — сосредоточиться на нерешённых вопросах. В эти дни исполняется 95 лет первому в мире комплексному плану электрификации России. Вдумаемся: в пору ожесточённой и кровопролитной Гражданской войны в феврале 1920 года Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) РСФСР и Президиум Высшего совета народного хозяйства (ВСНХ) принимают решение о создании Государственной комиссии по электрификации страны. А всего через 10 месяцев, в декабре 1920 года, план ГОЭЛРО был утверждён VIII съездом Советов.

ЛЕНИН НАЗВАЛ ГОЭЛРО «второй программой партии, великим хозяйственным планом, показывающим, как перевести Россию на настоящую хозяйственную базу», необходимую для создания коммунистического строя. Вспомним добрым словом верного соратника Ильича по «Союзу борьбы за освобождение рабочего класса», инженера и учёного Глеба Максимилиановича Кржижановского, на плечи которого легла ответственность в ВСНХ за работу Главэлектро. Именно он собрал группу из 200 ведущих учёных и специалистов. Именно он сумел чётко выстроить их работу, заложить основы долгосрочного планирования. План ГОЭЛРО был рассчитан на 15 лет, главным его звеном стала задача строительства 30 крупных тепловых и гидроэлектростанций.

Поразительна динамика развития энергетики Страны Советов. Всего через два года вступила в строй Каширская ГРЭС, в декабре 1925 года была запущена Шатурская станция на торфе. В 1926 году вошла в строй первая очередь крупнейшей тогда в Европе Волховской ГЭС. В эти же годы началось сооружение Харьковской, Киевской, Саратовской и Свирской гидроэлектростанций.

За 10 лет выработка электроэнергии в СССР выросла почти в семь раз и составила в 1932 году 13,5 миллиарда киловатт-часов. Республика Советов преодолевала разруху и неграмотность, энергично вела индустриализацию. В 1931 году И.В. Сталин прозорливо предупредил страну, что мы должны за 10 лет пробежать дистанцию, которую ведущие капиталистические страны проходили за 50—100 лет. Успехи индустриализации в 1930-е годы, сооружение 6000 современных заводов и фабрик сопровождались мощным рывком в энергетике. В предвоенном 1940 году СССР произвёл 48 миллиардов киловатт-часов, то есть больше, чем Германия или Англия.

План ГОЭЛРО и последующие пятилетние планы заложили основу опережающего развития советской электроэнергетики на протяжении ряда десятилетий.

НА РУБЕЖЕ 1980—1990-х годов страна оказалась в тяжёлом кризисе. Империализм сумел выиграть информационно-психологическую войну, СССР был сломан усилиями внешней и внутренней реакции. Контрреволюция разорвала единый народнохозяйственный организм, обрушила производство и социальную сферу, разрушила великую державу. Приватизаторы дорвались и до крупнейших естественных монополий.

Выдающиеся профессионалы-энергетики проявили высокое мужество: в то время, когда «гауптприватизатор» А. Чубайс продавливал пакет законов по разрушению РАО «ЕЭС России», они публично предупреждали власть и народ о тяжких последствиях этой затеи.

Прошло более 12 лет. Приходит время взглянуть на результаты целенаправленного разрушения Единой энергетической системы страны. Недавно заслуженный энергетик РФ В.В. Кудрявый опубликовал книгу «Риски и угрозы российской электроэнергетики. Пути преодоления». Было бы неплохо, если бы с её базовыми оценками ознакомились высшие руководители страны, поскольку речь идёт об одной из основ национальной безопасности. Самая большая и самая холодная в мире страна не может идти в будущее зажмурясь. Его выводы: декларировавшиеся цели псевдореформы не достигнуты ни по надёжности, ни по инвестициям, ни по снижению затрат и тарифов.

За 2014 год произошёл взрывной рост — на 70%! — крупных аварий с системными последствиями; увеличение аварий с крупным обесточиванием — на 64%. Суммарная мощность электростанций с высокой аварийностью достигла 20 мегаватт.

Путь страны в начале XXI века отмечен чёрными вехами: в мае 2005 года — межсистемная авария с отключением десятков электростанций в пяти субъектах РФ с населением 6 млн. человек; в августе 2009 года — катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС с гибелью 75 человек и потерей всей мощности в 6400 мегаватт; в январе 2015 года — авария на крупнейшей Сургутской ГРЭС-2 с пожаром, обрушением кровли и длительным ремонтом энергоблока на 800 мегаватт. Одной из основных причин таких аварий стало исчерпание ресурса прочности элементов котлов и турбин. Учёные и профессионалы отрасли бьют в колокола тревоги: электроэнергетика стала фактором риска и ограничения развития экономики.

Cравнение с зарубежными энергохолдингами явно не в пользу России, электрическая мощность ОГК-1 — 9,5 гигаватта, ТГК-3 — 10,7 гигаватта, а в холдингах Германии, Италии, Франции она в 8—12 раз больше. Капитализация энергетических компаний Запада в среднем в 6—10 раз больше, чем в России. То есть российские горе-приватизаторы дробили нашу уникальную систему, не считаясь ни с интересами РФ, ни с опытом развитых капиталистических стран, ни с экономической эффективностью.

Сегодня критически опасна зависимость России от иностранных инвестиций, от импорта основного технологического оборудования. Обрушены не только электротехническая промышленность, но и энергомашиностроение, проектные институты и строительно-монтажные мощности. Деградирует вся экономика.

По данным доктора экономических наук А.М. Мастепанова, в первом квартале 2014 года доля машин и оборудования в экспорте страны составила позорные 3,9%. Но в правительстве РФ рассуждают об избытке мощностей. Учёные же предостерегают от иллюзий: из 232 миллионов киловатт в стране примерно 20% не могут использоваться. Растёт износ основных фондов в генерации. И если промышленность всерьёз начнёт расти, то страна вновь столкнётся с острым дефицитом электромощностей, преодолеть который невозможно за 2—3 года ввиду огромной капиталоёмкости и продолжительности сроков строительства в атомной и гидроэнергетике.

В ноябре 2013 года по инициативе депутатов фракции КПРФ в Государственной думе были проведены парламентские слушания, на которых анализировались последствия реформы А. Чубайса. Предварительно мы говорили министру энергетики РФ А. Новаку, что новое руководство отрасли вправе непредвзято оценить замысел реформы и её реальные итоги, прислушаться к голосу учёных, выработать реальный пакет предложений по восстановлению энергетики. К сожалению, этого не произошло. На слушаниях выступили более 25 человек, дискуссия была накалённой, позиции поляризовались. Менеджеры, зависимые от власти, твердили, что всё сделано правильно, но учёные РАН и профессионалы-энергетики мужественно и аргументированно доказывали опасные последствия разрушения Единой энергосистемы для страны.

Прошло ещё два года. И сегодня мы вправе задать вопрос уже руководству страны: когда же придёт прозрение? Если в 1990 году в РСФСР ввод генерирующих мощностей был равен 9 гигаваттам, то в 2014-м — втрое меньше. Советская держава десятилетиями обеспечивала опережающие темпы развития энергетики. Главными критериями всегда были надёжность и качество. Контрреволюция в СССР на рубеже 1990-х годов отбросила нашу стану на десятилетия назад. Сегодняшняя Россия обладает лишь 2% мировой экономики. Если бы не ракетно-ядерный потенциал, созданный Советским Союзом, нас давно бы разнесли в клочья. Судьба Югославии, Ливии, Афганистана — горькое предостережение для России.

Медлить нельзя! Нужны коренное изменение стратегии социально-экономического развития страны, научно-технологический рывок, концентрация сил и ресурсов в отраслях, определяющих современный технологический уклад. Нужен решительный отказ от сырьевой модели, обрекающей Россию на роль периферийного придатка мировых гигантов. Что касается энергетики, то она должна быть возвращена в общенациональную собственность и развиваться на базе государственной стратегии, став надёжным фундаментом для мобилизационного рывка страны.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ среднесрочного прогноза следует существенно доработать проект энергетической стратегии до 2035 года (ЭС-2035). Следует учесть, что за этот период из эксплуатации должно быть выведено 70 гигаватт физически изношенного и морально устаревшего оборудования. В условиях санкций Запада тем более целесообразно энергично преодолевать экспортную зависимость энергетики. Стоимость установленного киловатта в России на новых станциях в 1,5 раза превышает показатели США. Почему?

КПРФ исходит из необходимости кардинальных изменений в стране. Строй эксплуатации человека человеком должен быть устранён. На трёх международных экономических форумах в Москве звучало требование «левого поворота», об этом говорили всемирно известные учёные и политики. Думая о перспективе развития нынешней России, необходимо прислушаться к голосу науки.

Ещё в апреле 2014 года на Московском энергетическом форуме «ТЭК России в XXI веке» академик РАН А.А. Макаров предупреждал: «Россия, особенно до конца 2020 года, столкнётся с беспрецедентно тяжёлой ситуацией на внешних энергетических рынках».

Директор Института проблем нефти и газа академик РАН А.Н. Дмитриевский утверждал: «Лёгкая нефть, которая «кормила» Советский Союз и которой сегодня ещё добывается около 90%, стремительно истощается. И если ничего не предпринимать, то падение добычи нефти к 2022 году составит 45—50 миллионов тонн, что чревато катастрофическими последствиями для страны. Все социальные программы окажутся невыполнимыми». Осознают ли это правители России? Не похоже!

В базовом сценарии ЭС-2035 заложены среднегодовые темпы роста экономики 3,8%, в то время как в 2000—2014 годах — даже с учётом кризисов 2008 и 2014 годов — они составили 4,7%. Разве можно согласиться с такой перспективой? Ещё опаснее темпы замедления роста ВВП: за последние пять лет они упали с 4,3% до 0,5% в 2014 году. В 2015-м спад составил ещё 3,8%. Между тем России необходим рост ВВП не менее 5—7% в год, иначе её ожидают опасное отставание в геополитической конкуренции и тупик в социальном плане.

Праволиберальное правительство Д. Медведева стоит у руля экономики с весны 2012 года. Любому экономисту ясно, что эта финансово-экономическая команда явно неэффективна и, следовательно, должна уйти. Вопрос к президенту России: когда это произойдёт? Впрочем, после недавней пресс-конференции уже нет сомнений, что позиция В. Путина не отличается от медведевской.

ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ крайне обострена. Ответом России на расширение НАТО, на реальную внешнюю угрозу должны стать не только рывок в вооружениях, но и ускорение экономики. Нельзя не согласиться с разработчиками ЭС-2035, считающими главной задачей «эффективное использование энергетического потенциала России для повышения качества жизни населения и устойчивого развития страны».

Заслуживают поддержки идеи снижения среднего износа основных производственных фондов на 25%. Целесообразно увеличение доли стран Азиатско-Тихоокеанского региона в общем объёме экспорта топливно-энергетических ресурсов России до 28%. Требуется снижение удельных расходов топлива на выработку электроэнергии на 48% и др.

Но вместо этого правительство РФ делает ставку на замедленное развитие экономики страны в ближайшие 20 лет, а значит, и на замедление развития энергетики. Убеждён, что в XXI веке лидировать будут те государства, которые обеспечат наибольшие инвестиции в экономику знаний (интеллект) и в энергетику. Сегодня же по душевому потреблению электроэнергии Россия отстаёт от США в несколько раз.

К сожалению, и авторы ЭС-2035 относят на дальнюю перспективу, после 2035 года, этап инновационного развития энергетики, её переход на принципиально новые технологии использования традиционных энергоресурсов и неуглеводородных источников энергии. Но у России нет возможности откладывать решение назревших проблем: угрозы национальной безопасности явно нарастают. И не только вследствие расширения НАТО, установки систем ПРО в ряде стран Восточной Европы и втягивания нашей страны в новый тур гонки вооружений. Рост технологического и военно-стратегического могущества мировых центров силы требует от России коренного пересмотра внутренней стратегии развития, перехода к модели мобилизационного развития, устранения от власти олигархического капитала во имя интересов трудящегося большинства населения страны. Слова И.В. Сталина: «Иначе сомнут» — звучат весьма современно.

Просмотров: 1968

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

Все статьи номера