Главная  >  Номера газеты  >  №144 (30350) 25—28 декабря 2015 года  >  «Это был самый разгар революции»

«Это был самый разгар революции»

№144 (30350) 25—28 декабря 2015 года
5 полоса
Автор: Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ.

К 110-летию I конференции большевиков в Таммерфорсе

Первая большевистская конференция состоялась в разгар революции 1905—1907 годов, отразившей глубочайшие противоречия российского общества и одновременно фундаментальные различия в социальных и политических требованиях движущих сил революционного процесса. По своему социальному содержанию это была буржуазная революция.

В то же время она являлась крестьянской революцией, поскольку земельный вопрос играл в ней важнейшую роль. Одновременно эта революция была пролетарской, поскольку пролетариат сыграл в ней наиболее активную роль.

Партия в огне революционных боёв

Различия классовых интересов сочетались со стихийностью многих выступлений. Крестьяне действовали распылённо и недостаточно наступательно. Отсутствие централизованного руководства проявлялось и в рабочих выступлениях. Ленин писал: в то время как рабочие петербургского и варшавского округов активно включились в забастовочное движение, рабочие центральных, восточных и южных районов «наполовину спали» и вступили в борьбу, когда пролетарский авангард был уже обессилен.

Неорганизованному характеру пролетарских выступлений способствовало то, что РСДРП к началу революции оказалась разъединённой. Этот раскол не был преодолён к периоду наиболее значительных выступлений рабочего класса в конце 1905 года. В то же время революция потребовала сотрудничества между большевиками и меньшевиками, что и проявилось в ходе забастовочных выступлений и деятельности ряда Советов на местах.

С целью преодоления раскола в партии ЦК РСДРП принял решение ускорить проведение партийного съезда, который по уставу должен был состояться лишь в мае 1906 года. Было предложено созвать одновременно и в одном месте два съезда (большевиков и меньшевиков) с одинаковым числом делегатов, обладавших решающим голосом, а затем соединить участников и открыть объединённый съезд.

Однако меньшевики не согласились на предложенную процедуру. 20 ноября они собрались в Петербурге на конференцию. Правда, на ней тоже была принята резолюция о проведении объединительного съезда. Кроме того, на этой конференции была принята ленинская формулировка первого пункта Устава партии.

Но начавшаяся декабрьская всеобщая забастовка и начало восстания в Москве помешали московским делегатам от большевиков прибыть в Петербург. Тогда на совещании большевиков 10 (23) декабря было принято решение провести конференцию, которая открылась через два дня, 12 (25) декабря, в Таммерфорсе (Тампере). В ней принял участие 41 делегат от 26 партийных организаций. На конференции присутствовал и представитель меньшевиков — Э.Л. Гуревич-Смирнов (В. Данкевич).

Ленин в Таммерфорсе

Одним из делегатов конференции был Иосиф Джугашвили, который впервые принял участие в высшем партийном форуме. Позже в своём выступлении перед кремлёвскими курсантами в 1924 году Иосиф Сталин признавал, что перед открытием конференции он испытал разочарование, когда впервые увидел Ленина. «Я надеялся, — вспоминал Сталин, — увидеть горного орла нашей партии, великого человека, великого не только политически, но, если угодно, и физически, ибо Ленин рисовался в моём воображении в виде великана, статного и представительного. Каково же было моё разочарование, когда я увидел самого обыкновенного человека, ниже среднего роста, ничем, буквально ничем не отличающегося от обыкновенных смертных».

Сталин с юмором и долей самоиронии говорил: «Принято, что «великий человек» обычно должен запаздывать на собрания, с тем, чтобы члены собрания с замиранием сердца ждали его появления, причём перед появлением великого человека члены собрания предупреждают: «тсс… тише… он идёт». Эта обрядность казалась мне не лишней, ибо она импонирует, внушает уважение. Каково же было моё разочарование, когда я узнал, что Ленин явился на собрание раньше делегатов и, забившись где-то в углу, по-простецки ведёт самую обыкновенную беседу с самыми обыкновенными делегатами конференции. Не скрою, что это показалось мне тогда некоторым нарушением некоторых необходимых правил».

Сталин признавал: «Только впоследствии я понял, что эта простота и скромность Ленина, это стремление остаться незаметным или, во всяком случае, не бросаться в глаза и не подчёркивать своё высокое положение, — эта черта представляет одну из самых сильных сторон Ленина, как нового вождя новых масс, простых и обыкновенных масс глубочайших «низов» человечества».

В самом начале конференции её председателем был избран В.И. Ленин. Конференция открылась отчётами делегатов с мест. С организационным отчётом выступил представитель ЦК П.П. Румянцев.

Главным событием на конференции стали два доклада (по текущему моменту и аграрному вопросу), с которыми выступил В.И. Ленин. И.В. Сталин вспоминал: «Замечательны были две речи Ленина… Они, к сожалению, не сохранились. Это были вдохновенные речи, приведшие в бурный восторг всю конференцию. Необычайная сила убеждения, простота и ясность аргументации, короткие и всем понятные фразы, отсутствие рисовки, отсутствие головокружительных жестов и эффектных фраз, бьющих на впечатление, — всё это выгодно отличало Ленина от речей обычных «парламентских» ораторов».

Сталин продолжал: «Но меня пленила тогда не эта сторона речей Ленина. Меня пленила та непреодолимая сила логики в речах Ленина, которая несколько сухо, но зато основательно овладевает аудиторией, постепенно электризует её и потом берёт её в плен, как говорят, без остатка. Я помню, как говорили тогда многие из делегатов: «Логика в речах Ленина — это какие-то всесильные щупальцы, которые охватывают тебя со всех сторон клещами и из объятий которых нет мочи вырваться: либо сдавайся, либо решайся на полный провал». Я думаю, что эта особенность в речах Ленина является самой сильной стороной его ораторского искусства».

Ленин подготовил также текст резолюции по аграрному вопросу. После оживлённой дискуссии было решено в развитие резолюции III съезда партии пункт аграрной программы партии об «отрезках» и выкупных платежах заменить требованием конфискации всей государственной, помещичьей, церковной, монастырской, кабинетской, удельной земли. Исходя из перспективы перерастания революции в социалистическую, резолюция подчёркивала необходимость самостоятельной организации сельского пролетариата.

В центре внимания конференции встал вопрос об объединении партии. Конференция высказалась за немедленное единовременное слияние практических центров и литературных центральных органов на началах равенства. Вопреки мнению меньшевиков, конференция сочла возможным, чтобы члены редакции были одновременно членами практического органа. Конференция приняла резолюцию, внесённую Лениным и Румянцевым, о возможно более скором созыве объединительного съезда. В ней устанавливались порядок выборов делегатов и нормы представительства.

Принятая конференцией резолюция «Реорганизация партии» рекомендовала проводить широкое выборное начало и принцип демократического централизма, отступление от которого допускалось лишь при наличии «непреодолимых практических препятствий». В то же время указывалось на необходимость осторожности при осуществлении выборного начала с целью сохранения и укрепления конспиративного аппарата партии. «Не следует теперь же добиваться полного единообразия всех систем выборных учреждений», — подчёркивалось в резолюции.

«Каждый товарищ был готов к бою»

Во время работы конференции пришло сообщение о новом избирательном законе от 11 декабря, по которому должны были состояться выборы в Государственную думу. Исходя из того, что революция находится на подъёме, конференция приняла решение об активном бойкоте Думы. Всем партийным организациям рекомендовалось «широко использовать избирательные собрания не для того, чтобы производить, подчиняясь полицейским ограничениям, какие бы то ни было выборы в Государственную думу, а для того, чтобы расширить революционную организацию пролетариата и вести во всех слоях народа агитацию за вооружённое восстание». В резолюции подчёркивалось: «Восстание должно быть немедленно подготовлено, организовано повсюду, ибо только его победа даст возможность созвать действительное народное представительство, то есть свободно избранное учредительное собрание на основе всеобщего, прямого, равного и тайного голосования».

По мере того, как в Таммерфорс приходили сообщения о ходе восстания в Москве, Ленин внёс предложение завершить конференцию раньше намеченного срока, чтобы делегаты как можно скорее оказались на местах. Н.К. Крупская вспоминала: «Как жаль, что не сохранились протоколы этой конференции! С каким подъёмом она прошла! Это был самый разгар революции, каждый товарищ был готов к бою. В перерывах учились стрелять. Раз вечером мы были на финском массовом собрании, происходившем при свете факелов, и торжественность этого собрания соответствовала целиком настроению делегатов съезда».

Однако разгром Московского восстания свидетельствовал о том, что царский режим ещё далеко не сломлен и готов, как и с первого дня революции, 9 января 1905 года, прибегать к жестокому подавлению народных выступлений. В ходе Декабрьского восстания в Москве было убито более 1059 его участников. К концу 1905 года все крупные восстания в России были подавлены, а их участники понесли большие жертвы. В стране действовали карательные экспедиции. К апрелю 1906 года общее число расстрелянных, повешенных или убитых достигло 14 тысяч человек.

* * *

И всё же, несмотря на то, что надежды участников Таммерфорской конференции на скорую победу революции не оправдались, решения, принятые на этом партийном форуме, и выступления на нём Ленина сыграли важную роль в подготовке дальнейшей борьбы за свержение царского самодержавия, а затем и буржуазного строя. Ленин писал: «Без такой «генеральной репетиции», как в 1905 году, революция в 1917 году, как буржуазная, так и пролетарская, Октябрьская, были бы невозможны».

Просмотров: 1734

Другие статьи номера

Помню, отец повёл меня в магазин…

Как и всем, мне по нескольку раз в неделю приходится бывать в магазинах. Поневоле обращаешь внимание на озабоченные лица покупателей в связи с постоянным ростом цен. Цены растут не только на несколько рублей, но порой и в разы. Кроме того, часто слышны нарекания на качество продуктов. Растут и тарифы на услуги ЖКХ. К тому же недавно получил счёт — налог на землю: он вырос в 3,5 раза.

Сто лет — не срок для любви

Есть замечательные события в истории искусства, мимо которых невозможно пройти. Сто лет назад, в конце 1915 года, в Вене воцарилась «Королева чардаша». Только не пожимайте плечами: подумаешь, какая-то оперетка! Во-первых, оперетта давно стала признанным театральным жанром, обогатившим сценическую культуру. Во-вторых, этот жанр представил замечательные примеры беззаветной преданности музыке, подарил столько радости людям, что не грех и поклониться тем, кто посвятил свой талант этому искусству. Кто только из признанных мастеров русской культуры не ценил, не любил оперетту — Некрасов, Чайковский, Рахманинов, Блок, Шостакович; о деятелях театра и говорить нечего: Станиславский, Немирович-Данченко, Таиров, Марджанов.

Афганский пожар и его поджигатели

Ситуация в Афганистане приближается к критической. Гражданская война разгорается всё сильнее, огненным кольцом охватывая Кабул. Силы НАТО, самовольно продлившие свой мандат, бороться с огнём не собираются, наоборот, используют его для сохранения своего влияния в регионе.

Сказки для детворы

ГРОДНЕНСКИЙ областной театр кукол предоставит возможность первыми увидеть новогоднюю премьеру спектакля «Сказка о бедной сиротке Марушке и двенадцати месяцах» воспитанникам детских домов, сообщила корреспонденту БЕЛТА литературный редактор театра Анна Фортальнова. До начала премьеры для них проведут благотворительную ёлку.

Праздничный Молодечно

В БРЕСТСКОМ областном Дворце культуры профсоюзов состоялось финальное мероприятие республиканской акции «Культурная столица Белоруссии-2015».

С успешным завершением акции брестчан поздравил заместитель министра культуры Василий Черник. Он поблагодарил всех, кто имел непосредственное отношение к реализации этого проекта, и подчеркнул: «Полагаю, что город, который примет у Бреста эстафету, также высоко пронесёт это высокое звание».

«Отказ от социализма равнозначен отказу от независимости»

Беседа Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба Эмилио ЛОСАДЫ и правдистов — главного редактора газеты Бориса КОМОЦКОГО и политического обозревателя Виктора ТРУШКОВА

Борис Комоцкий: Товарищ посол, как известно, приближается VII съезд Коммунистической партии Кубы. Мы знаем, что предсъездовская кампания состоит из нескольких стадий. Чем знаменуется её нынешний этап?

Таким мир запомнил 2015 год
Европа, некогда так приветствовавшая «арабскую весну», вылившуюся в итоге в перевороты и гражданские войны в целом ряде ближневосточных и североафриканских государств, теперь пожинает её горькие плоды: в Старый Свет хлынул небывалый поток беженцев из Ливии, Йемена, Сирии, Туниса, Ирака и других охваченных затянувшимися вооружёнными конфликтами арабских стран. Только официально с января по сентябрь 2015-го в Евросоюзе было зарегистрировано свыше 700 тысяч ищущих убежища. Вопрос о распределении мигрантов, стремящихся попасть главным образом в процветающую Германию, стал яблоком раздора среди членов ЕС, многие из которых попросту возводят заборы на своих границах.
Борьба за мир должна быть активной

Редакция журнала «Солидарность», печатного органа Рабочей партии Бельгии (РПБ), в последнем номере за 2015 год уделяет повышенное внимание положению на Ближнем Востоке, политике Европейского союза, урегулированию сирийского кризиса, проблеме беженцев, вопросам безопасности и борьбы с международным терроризмом.

Пульс планеты

БРЮССЕЛЬ — ВАРШАВА. Евросоюз резко критикует действия новых польских властей и сравнивает их с диктаторскими режимами. Правящая в Польше партия «Закон и справедливость» провела через парламент поправки к закону о Конституционном суде (КС). По мнению оппозиции, разделяемому и европейскими политиками, речь идёт о серьёзном ограничении полномочий суда, лишающем его независимости. Как утверждают критики документа, увеличение числа судей с 9 до 15 приведёт к тому, что они не сумеют прийти к консенсусу, и в результате КС не сможет отменить ни одного закона, принятого правительством.

Шахтёрский кулак грозит власти

Когда на днях президент Порошенко выступал в кнессете и очень благодарил руководство Израиля за оказанную ему честь, на площади перед зданием Верховной Рады собрались тысячи людей, чтобы сказать всё, что они думают о своих «благодетелях».

Все статьи номера